Курская битва в киноэпопее "Освобождение" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Курская битва в киноэпопее "Освобождение" |
AlexeyTuzh |
28.9.2017, 17:39
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Можно здесь фильм "Освобождение" разобрать по косточкам? Всё равно для сына и дочери эту работу делаю, может ещё кого-нибудь всё это заинтересует?
-------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Драгун Рогожан |
28.9.2017, 18:00
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Сходу вспомню Т-62 на задних планах.
-------------------- Ergo bibamus!
|
Пехотный барабанщик |
28.9.2017, 18:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Сходу вспомню Т-62 на задних планах. Т-34-85 на ПЕРЕДНИХ. Этого достаточно. Не в технике суть. И разбирать нечего. Другой вопрос, что с правильной техникой сейчас такого не снимут. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Такшеев |
28.9.2017, 18:21
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 231 |
Т-34-85 на ПЕРЕДНИХ. Этого достаточно. Не в технике суть. И разбирать нечего. Другой вопрос, что с правильной техникой сейчас такого не снимут. снять- не снимут а нарисовать могут. 28 панфиловцев снимали на маленьких модельках и на очень грубых макетах танков, которые таскали на верёвках, насколько мне рассказывали люди со съемочной площадки. дальше компьютер -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
AlexeyTuzh |
28.9.2017, 22:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Я немного поясню, в чём вопрос (тема). Дети изучали историю ВОВ в школе, быстро обнаружили, что в учебниках всё написано кратко и непонятно. Времени что-то более точное читать у них не было, поэтому мы договорились, что они посмотрят фильмы:
"Дни гнева" (Вавра); "Вестерплатте" (старый); "Блокада"; "Война на западном направлении"; "На киевском направлении"; "Битва за Москву"; "Подвиг Одессы"; "Море в огне" (Сааков); "За нами Москва"; "День командира дивизии"; "Они сражались за Родину"; "Сталинград" (Озерова); "Аты-баты, шли солдаты..."; "Соколово" (Вавра); "Огненная дуга" из цикла "Освобождение"; "Прорыв" из цикла "Освобождение"; "Контрудар"; "Если враг не сдаётся"; "Генерал"; "Направление главного удара"; "Битва за Берлин"; "Последний штурм"; "Освобождение Праги" (Вавра). а я потом коротко, в течение одного-двух часов им расскажу то, что считаю нужным. Мы попробовали, в итоге споры и просьбы рассказать что-то возникают у обоих детей до сих пор. Но фильмы оказались неплохими иллюстрациями, по ним вспоминается "хронология" и "ляпы". В этом их явный плюс. К тому же, получалось очень весело, когда параллельно с нашими фильмами - дети смотрели американские и югославские фильмы на ту же тему. Этим летом решили пройтись ещё раз от Курской дуги до выхода на границу СССР (во многом из-за украинских событий, но без всякой политики). Поэтому я тут и предложил: может пройдёмся по фильму, чтобы сами для себя "восстановить" хронологию ВОВ с 1943 по 1944 год? Ну и романы Юрия Бондарева вспомнить, хуже никому от этого не будет. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Бур |
28.9.2017, 22:24
|
Активный пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 216 |
снять- не снимут а нарисовать могут. 28 панфиловцев снимали на маленьких модельках и на очень грубых макетах танков, которые таскали на верёвках, насколько мне рассказывали люди со съемочной площадки. дальше компьютер Какие веревки? Там крутецкий робот работал! https://www.youtube.com/watch?v=MO1_NK_s9zE https://www.youtube.com/watch?v=RyoNHBhftZI -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Такшеев |
28.9.2017, 22:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 231 |
Я немного поясню, в чём вопрос (тема). Дети изучали историю ВОВ в школе, быстро обнаружили, что в учебниках всё написано кратко и непонятно. Времени что-то более точное читать у них не было, поэтому мы договорились, что они посмотрят фильмы: они все это посмотрели?? офигенно. преклоняюсь перед талантом родителя -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
AlexeyTuzh |
28.9.2017, 22:48
|
они все это посмотрели?? офигенно. преклоняюсь перед талантом родителя. Ну не прям сразу. Но сами захотели и посмотрели, я (по-моему) даже особого труда не прикладывал. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Пехотный барабанщик |
28.9.2017, 22:58
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Ну не прям сразу. Но сами захотели и посмотрели, я (по-моему) даже особого труда не прикладывал. Можно добавить к списку "Горячий снег", "Корпус генерала Шубникова" "Третья ракета", "Мир входящему" и, конечно, "Жаворонок". Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 28.9.2017, 22:59 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
капеллан |
28.9.2017, 23:32
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 50 Регистрация: 10.10.2009 Пользователь №: 17 488 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 17-й легкий полк Репутация: 4 |
Можно здесь фильм "Освобождение" разобрать по косточкам? Всё равно для сына и дочери эту работу делаю, может ещё кого-нибудь всё это заинтересует? Своим мальчишкам показал "Освобождение" и "Батальоны просят огня"- смотрели без особого интереса, с ленцой. Я рискнул, и поставил "Иваново детство", это их первое знакомство с Тарковским. Эффект был удивительным: весь фильм , как под гипнозом. |
AlexeyTuzh |
28.9.2017, 23:36
|
Можно добавить к списку "Горячий снег", "Корпус генерала Шубникова" "Третья ракета", "Мир входящему" и, конечно, "Жаворонок". Да, конечно же "Горячий снег" и "Корпус генерала Шубникова" тоже были в списке. Запамятовал. Ещё был "Слушайте на той стороне", "Приказ огонь не открывать", "Приказ перейти границу" и "Через Гоби и Хинган". -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Borman_m |
29.9.2017, 4:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Регистрация: 11.5.2011 Пользователь №: 95 189 Город: Москва Репутация: 76 |
Ну, для понимания 1941 года очень хорошо идут "Живые и мертвые" + "Возмездие" (она же вторая часть) по Симонову.
А для понимания Сталинграда очень хорош "Солдаты" по повести Некрасова "В окопах Сталинграда". Там даже Т-34-76 снимались... -------------------- "Ясность, Штирлиц, - это одна из форм полного тумана"...
Вражеский врагЪ невоспитанных удодов... |
AlexeyTuzh |
29.9.2017, 7:42
|
Ну, для понимания 1941 года очень хорошо идут "Живые и мертвые" + "Возмездие" (она же вторая часть) по Симонову. А для понимания Сталинграда очень хорош "Солдаты" по повести Некрасова "В окопах Сталинграда". Там даже Т-34-76 снимались... Тут нужно сразу пояснить задачу, которая ставилась. Хороших фильмов о войне очень много. Цель же была не приобщить к культуре нашего кино, а именно проиллюстрировать учебник по истории. Я, кстати, забыл ещё о дилогии "Я - Шаповалов Т.П." и "Высокое звание". Можно начать обсуждать "Огненную дугу" Озерова, тогда всё встанет на свои места. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Borman_m |
29.9.2017, 11:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 755 Регистрация: 11.5.2011 Пользователь №: 95 189 Город: Москва Репутация: 76 |
Тут нужно сразу пояснить задачу, которая ставилась. Хороших фильмов о войне очень много. Цель же была не приобщить к культуре нашего кино, а именно проиллюстрировать учебник по истории. Я, кстати, забыл ещё о дилогии "Я - Шаповалов Т.П." и "Высокое звание". Можно начать обсуждать "Огненную дугу" Озерова, тогда всё встанет на свои места. Так это как раз хорошие иллюстрации к учебнику: - "Живые и мертвые" про "котлы" 1941 и контрнаступление под Москвой - "Вомездие" и "Солдаты" про Сталинград. На мой взгляд, злоключения Синцова у Столпера иллюстрируют "котлы" получше, чем выхолощенно-напыщенный эпизод прорыва Пиотровского у Озерова. -------------------- "Ясность, Штирлиц, - это одна из форм полного тумана"...
Вражеский врагЪ невоспитанных удодов... |
AlexeyTuzh |
29.9.2017, 16:54
|
На мой взгляд, злоключения Синцова у Столпера иллюстрируют "котлы" получше, чем выхолощенно-напыщенный эпизод прорыва Пиотровского у Озерова. Был ещё белорусский фильм "Днепровский рубеж" о защите Могилёва (как раз про Михаила Тимофеевича Романова). Но с фильмами по книгам Константина Симонова у нас семейная история сложная, так как все до просмотра фильмов - прочли книги, начиная с "Товарищей по оружию". Столпер - очень хороший режиссёр, и фильмы у него замечательные (мы все очень любим "Четвёртого" со всеми нашими знаменитыми актёрами), но книги ради фильмов были порезаны нещадно, многих главных героев вообще нет и в помине, их слова "переданы" другим героям, в общем - у нас отношение к этим фильмам личное, именно как к фильмам, иллюстрациями к учебнику истории мы их считать не можем. Зато очень любим документальные фильмы Константина Симонова "Шёл солдат", шесть фильмов из цикла "Солдатские мемуары", а потом ещё три фильма по письмам, пришедшим после цикла. Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 29.9.2017, 16:56 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
влахъ |
29.9.2017, 18:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 239 Регистрация: 10.5.2011 Пользователь №: 95 038 Город: Москва Репутация: 12 |
|
Вадим Борисыч |
30.9.2017, 0:11
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 21 079 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 15 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 316 |
" Гу-га"
-------------------- Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
|
Сан Саныч |
30.9.2017, 10:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 250 Регистрация: 13.8.2014 Пользователь №: 541 154 Город: Можайск Репутация: 18 |
"Отряд", Брестская крепость или старый фильм "Бессмертный гарнизон), Иди и смотри, Восхождение, Проверка на дорогах Торпедоносцы, Хроника пикирующего бомбардировщика, Они сражались за Родину, "Женя, Женечка и Катюша", А зори здесь тихие, Звезда (старый и новый), Белый Тигр, Порох..
|
АЛЕОН |
30.9.2017, 10:57
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 957 Регистрация: 15.5.2009 Пользователь №: 12 911 Город: Смоленская обл. Хиславичский р-н. д.1-е Козлово Репутация: 46 |
"На войне как на войне" вообще считаю эталоном для военных фильмов.
Есть хорошие Белорусские фильмы "Пламя" и "Время выбрало нас". И ещё о 41-м годе, "У твоего порога" и "В трудный час". |
Сан Саныч |
30.9.2017, 11:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 250 Регистрация: 13.8.2014 Пользователь №: 541 154 Город: Можайск Репутация: 18 |
А чего разбирать Освобождение. Фильм своего времени - работа "Поколения лейтенантов", которые уже к этому времени забронзовели, Ульянов типа по телефону зачитывающий сводки, по не очень понятно, почему еще в августе 41 не взяли Берлин, но великолепные съемки где привлекалась реальная техника и тысячи статистов без всякой компьютерной графики.
Из ненашего - обязательно "Железный крест". История с гибелью гламурного мажора А.И. Кутайсова в рукопашной мясорубке на батарее Раевского - для меня это как раз финал из Железного Креста. Это к слову про связь времен. Сообщение отредактировал Сан Саныч - 30.9.2017, 11:24 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 16:18
|