Обсуждение кавалерийских эполет, вынесено из куплю/продам |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждение кавалерийских эполет, вынесено из куплю/продам |
tatarin |
3.3.2016, 22:49
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 333 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
скажите, а по каким признаком Вы определили, что на мундире гвардейского улана установлены эполеты 1837 года? это где-то на них указано? Определили в ГИМе. Оба комплекта . Возможно в случае с уланом ошибка . -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
duke12 |
3.3.2016, 22:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 9.2.2011 Пользователь №: 77 478 Город: Киев Репутация: 1 |
Вот ещё до кучи Клюндер Портрет Панова 1837 год неужели разница в изгибе корешка и его пластин между эполетами на портрете Панова и сюртуке Вами показанном так незаметна? Определили в ГИМе. Оба комплекта . Возможно в случае с уланом ошибка . тоже склоняюсь к такому же выводу по улану. Судя по размерам и форме - конец царствования Александра Второго, царствование Александра Третьего Сообщение отредактировал duke12 - 3.3.2016, 22:54 |
tatarin |
3.3.2016, 23:02
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 333 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 90 |
неужели разница в изгибе корешка и его пластин между эполетами на портрете Панова и сюртуке Вами показанном так незаметна? Заметна , конечно . Я , собственно , возражал только против этого Вашего утверждения : "При Александре 2 корешок эполета стал ровным, пластинки из плоских стали немного выгибаться вниз по краям."© Звенья чешуи стали выпукло-изогнутыми гораздо раньше . Сообщение отредактировал tatarin - 3.3.2016, 23:07 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
duke12 |
4.3.2016, 0:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 51 Регистрация: 9.2.2011 Пользователь №: 77 478 Город: Киев Репутация: 1 |
Заметна , конечно . Я , собственно , возражал только против этого Вашего утверждения : "При Александре 2 корешок эполета стал ровным, пластинки из плоских стали немного выгибаться вниз по краям."© Звенья чешуи стали выпукло-изогнутыми гораздо раньше . На самом деле на рисунках из приказов на 1827 и 1837 год чешуйки нарисованы ровными, как на фото эполета из Шведского музея армии Вот эполеты очень раннего периода до 1837 года, совершенно ровные Вот хорошо известные эполеты самого Николая 1 после 1837 года с совершенно ровным корешком и пластинками Вот эполеты самого МЮ Лермонтова с портрета 1838г, представленного ранее. Видно, что пластинки тоже ровные, но корешок слегка выгнут вверх посередине Таким образом видно, что на кавалерийских эполетах 1820-1830х годов пластины в большинстве случаев были ровными. Уверен, что были и исключения, так как эполеты делали разные мастерские Вот эполеты на конец царствования Николая Павловича. Тоже ровные пластины, но первая пластина уже выпуклая. Видимо такая мода появилась в 40х-начале 50х годов. Также пластины изображены в рисунках к Описанию 1845 года И наконец, рисунок эполет из приказа на начало период Александра Второго и сами аналогичного периода, все пластины начинают выгибаться Еще раз повторюсь, что мастерские были разные, делали по разному, но тенденция по-моему отчетливо видна Сообщение отредактировал duke12 - 4.3.2016, 0:18 |
tatarin |
6.3.2016, 16:15
|
На самом деле на рисунках из приказов на 1827 и 1837 год чешуйки нарисованы ровными, как на фото эполета из Шведского музея армии Форма чешуи отличается изгибами и плоско срезанными наружными краями . К тому-же , насколько можно судить по образцовым изображениям из приказов - там изображается выпуклое первое звено под пуговицей. Вот хорошо известные эполеты самого Николая 1 Костюм проходит , как Наследника ВК Александра Николаевича -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
duke12 |
6.3.2016, 19:24
|
Форма чешуи отличается изгибами и плоско срезанными наружными краями . К тому-же , насколько можно судить по образцовым изображениям из приказов - там изображается выпуклое первое звено под пуговицей. верно, такая конфигурация появилась в середине 40х годов, при этом остальные пластинки были плоскими Костюм проходит , как Наследника ВК Александра Николаевича по костюму ничего не скажу, а атрибуция эполет с этого костюма вызывает сомнения. Эполеты полного генерала, а наследник был генерал-адьютантом. Однако следов короны и вензелей не видно... как и Свитского аксельбанта Сообщение отредактировал duke12 - 6.3.2016, 19:33 |
tatarin |
6.3.2016, 22:56
|
верно, такая конфигурация появилась в середине 40х годов, при этом остальные пластинки были плоскими Внимательно приглядевшись , можно заметить , что фестоны (или звенья) чешуи на регламентированных офицерских эполетах выполнены по образцу установленному для нижних чинов . Просто эти звенья фигурно "обрублены" по внешнему краю . в отличие от солдатских эполет по костюму ничего не скажу, а атрибуция эполет с этого костюма вызывает сомнения. Эполеты полного генерала, а наследник был генерал-адьютантом. Однако следов короны и вензелей не видно... как и Свитского аксельбанта Генерал-адьютант с 1843 года , но возможно , опять ошибка ( эполеты папины ) Сообщение отредактировал tatarin - 6.3.2016, 23:21 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
duke12 |
7.3.2016, 0:31
|
Внимательно приглядевшись , можно заметить , что фестоны (или звенья) чешуи на регламентированных офицерских эполетах выполнены по образцу установленному для нижних чинов . Просто эти звенья фигурно "обрублены" по внешнему краю . в отличие от солдатских эполет конкретной технологии изготовления я пока нигде не находил, но на тех образцах, что видел, на солдатских значительно толще чешуя, и больший скос по нижнему краю, чем у офицерских Генерал-адьютант с 1843 года , но возможно , опять ошибка ( эполеты папины ) Александр Николаевич стал полным генералом в 44 году и звание генерал-адьютанта у него при этом не отбиралось, поэтому однозначно это не его эполеты. И я так же, как и Вы, склонен думать, что это эполеты папы |
tatarin |
7.3.2016, 1:04
|
конкретной технологии изготовления я пока нигде не находил, но на тех образцах, что видел, на солдатских значительно толще чешуя, и больший скос по нижнему краю, чем у офицерских Но , согласитесь , что эти эполеты далеки от регламента Сообщение отредактировал tatarin - 7.3.2016, 1:07 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
duke12 |
7.3.2016, 11:45
|
Но , согласитесь , что эти эполеты далеки от регламента я сделал небольшой коллаж-сравнение между регламентным рисунком и показанными двумя парами эполет для более предметного обсуждения. Честно говоря, лично мне в глаза бросается только одно различие - это скругленные края боковые вырезов чешуек на оригиналах, в отличие от острых углов на рисунке. Все остальное практически полностью совпадает, включая обсуждаемую плоскость чешуи. Как Вы считаете? Сообщение отредактировал duke12 - 7.3.2016, 11:47 |
Burghardt |
7.3.2016, 11:52
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
я сделал небольшой коллаж-сравнение между регламентным рисунком и показанными двумя парами эполет для более предметного обсуждения. Честно говоря, лично мне в глаза бросается только одно различие - это скругленные края боковые вырезов чешуек на оригиналах, в отличие от острых углов на рисунке. Все остальное практически полностью совпадает, включая обсуждаемую плоскость чешуи. Как Вы считаете? Я полагаю, что скругление появилось после опыта эксплуатации. За острые концы все цепляться должно, вот и начали делать скругленные. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
tatarin |
7.3.2016, 15:16
|
Я полагаю, что скругление появилось после опыта эксплуатации. За острые концы все цепляться должно, вот и начали делать скругленные. В том-то и дело , что как раз наоборот . "Круглые" - это более ранние образцы. Как Вы считаете? Конечно , различия не назвать радикальными . Сообщение отредактировал tatarin - 7.3.2016, 15:23 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
duke12 |
7.3.2016, 19:09
|
Похоже, что по ходу можно сделать краткое резюме и подвести некоторые итоги:
1. Эполеты кавалерийского образца были введены в 1827 году. В отличие от гвардейских или пехотных эполет корешок покрывался металлическими чешуйками, поле - металлической округлой пластиной. Все чешуйки были плоскими, поле слегка выпуклым. Концы валиков заводились под чешуйки. Края чешуек ранних образцов могли быть закругленными 2. В течение 20-30х годов общая конфигурация эполет оставалась прежней, в 30х годах под влиянием моды поле эполет значительно увеличивается, средний валик делают толще, корешок выгибают. В 37 году вводится 4-ый валик на эполеты 3. В 40-х годах пластинки на корешке остаются плоскими, но первую пластинку с пуговицей начинают делать выпуклой. Корешок все еще зачастую выгибается вверх. Эполеты крупные 4. В 50-х годах эполеты становятся немного меньше в размерах, корешок чаще делают ровным. Пластинки (за исключением первой) - плоские 5. В 60-х годах эполеты, как принадлежность парадной формы, становятся опять крупнее в размерах, пластинки начинают делать тоньше и немного начинают выгибать их по краям вниз 6. Наибольшей выгнутости краев пластин и корешка вниз эполеты достигли к царствованию Николая 2 и такими и оставались до конца существования наряду с изменениями размеров (уменьшение), некоторых изменений конфигураций валиков и бахромы штаб-офицерских и генеральских эполет под влиянием моды Годы, конечно, достаточно ориентировочные, да и разные мастерские могли делать эполеты по-разному. Те же валики бывали совершенно разной конфигурации. Кроме того, значительное влияние оказывала мода того времени и предпочтения непосредственного владельца Сообщение отредактировал duke12 - 7.3.2016, 19:14 |
Сотник |
7.3.2016, 22:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 170 Регистрация: 28.8.2008 Пользователь №: 5 213 Город: Усть-Лабинск Репутация: 6 |
Огромное СПАСИБО Алексею и Николаю за то , что помогли уточнить вроде-бы такую мелочь-как изгиб пластин эполет!!!!!
|
tatarin |
15.3.2016, 2:07
|
4. В 50-х годах эполеты становятся немного меньше в размерах, корешок чаще делают ровным. Пластинки (за исключением первой) - плоские Что касается этого пункта , то изменение вида эполет в середине 50-х г. связано , скорее всего , с введением в офицерский гардероб ПЛАЩА ( в дальнейшем - пальто ).. Невозможно носить этот предмет поверх "задранных" вверх эполет . и припомним , что на некоторое время эполеты тогда вообще "вывели за скобки".. Сообщение отредактировал tatarin - 15.3.2016, 2:15 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
duke12 |
15.3.2016, 20:56
|
Что касается этого пункта , то изменение вида эполет в середине 50-х г. связано , скорее всего , с введением в офицерский гардероб ПЛАЩА ( в дальнейшем - пальто ).. Невозможно носить этот предмет поверх "задранных" вверх эполет . и припомним , что на некоторое время эполеты тогда вообще "вывели за скобки".. да, согласен. Думаю еще одним из факторов стала увеличившаяся точность огнестрельного оружия, что сделало опасным носить большие эполеты А при Алесандре 2 стали снова больше в размерах, так как носились только при парадной форме одежды |
Улан |
2.4.2016, 14:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 6 Регистрация: 18.5.2007 Пользователь №: 531 Город: Иркутск Репутация: 1 |
Эполеты из могильника .. Без "загробной" тематики было не обойтись? Коллега, предлагаю Вам захоронить свою реплику. Не могила, а чердак. И с тыльной стороны были остатки желтого сукна без гниения, картон был вообще без вмешательства влаги. Знаю, т.к. сам чистил и перебирал этот предмет. Запарили уже иксперты по картинкам. а вот эта пара - из Шведского музея Армии, именно на эпоху Николая 1 - до 1837 года еще Николай, ещё раз повторюсь что я с очень большой опаской отношусь именно к данной разновидности эполет, т.к. совершенно очевидно что производство таких вещей существовало где-то в Германии в лохматой глубине XIX века. Вот и сейчас очередной экземпляр выполз на немецком аукционе, якобы полковник (только висюльки явно "левые" - для усиления коммерческого эффекта)... По-поводу "визуального" : не нашел радикальных различий между эполетами ; 1837 года , на мундире гвардейского улана Ну для начала надо быть 100% уверенным что мундир не переукомплектовывался музейными работниками, которые вполне могли поставить эполеты ПРАВИЛЬНЫЕ, но НЕ СОВСЕМ ТОГО ПЕРИОДА. Внимательно приглядевшись , можно заметить , что фестоны (или звенья) чешуи на регламентированных офицерских эполетах выполнены по образцу установленному для нижних чинов . Просто эти звенья фигурно "обрублены" по внешнему краю . Какбэ... если смотреть вскользь и не париться вопросами ботаники, то и тополь похож на осину. 4. В 50-х годах эполеты становятся немного меньше в размерах, корешок чаще делают ровным. Пластинки (за исключением первой) - плоские Николай, прошу прощения, но именно этот момент я как-то не уловил - в плане уменьшения размеров. Думаю что в реальности это могло зависеть от разных производителей. 6. Наибольшей выгнутости краев пластин и корешка вниз эполеты достигли к царствованию Николая 2 и такими и оставались до конца существования наряду с изменениями размеров (уменьшение), некоторых изменений конфигураций валиков и бахромы штаб-офицерских и генеральских эполет под влиянием моды Фактически окончательная форма ("округлый минимализм") офицерских кав. эполет появилась при Александре III. Ну и напоследок отмечу скромный, но немаловажный нюанс, состоящий в том, что круглое поле эполета обер-офицеров и штаб-офицеров/генералов имело ощутимую разницу в размерах. По-крайней мере, на последнее Царствование. Единственно, у меня возникло ощущение что ротмистры иногда шиковали, и носили эполеты с более крупными полями. Но какую-то статистику я тут не выводил. Ну и ещё надо упомянуть разницу в валиках для генералов - они были не такими как у обер-штаб-офицеров. |
oficer63 |
4.4.2016, 20:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 648 Регистрация: 8.10.2007 Пользователь №: 1 437 Город: Евпатория, Крым Репутация: 46 |
Всего несколько месяцев был в отъезде, а сколько интересного пропустил. Обсуждение темы очень интересное. Правильно было сказано, что эполеты заказывались частным мастерам у которых не было точнейших тех. условий, отсюда и различия, но основные параметры соблюдались. Кроме этого без всяких высочайших приказаний, под веянием модных тенденций изменялись и различные эполетные элементы. К примеру, на период А2 поле и жгутовое плетение эполет было значительно "мощнее" чем в период Н1 и А3. Получается, что к 1840 г. внешний вид кав. эполет уже в основном установился. Вот эполет на Н1 (1844г. ), а вот эполет ККП на Н2 (1909) и в чем существенная разница?
Сообщение отредактировал oficer63 - 4.4.2016, 21:06 |
duke12 |
5.4.2016, 10:03
|
|
chesk |
5.1.2017, 14:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 268 Регистрация: 9.4.2011 Пользователь №: 90 201 Город: Краснодар Репутация: 10 |
Коллеги, всех с наступившим Новым годом!
Вот задался таким вопросом. Носили ли драгуны периода А2 на эполетах и погонах номера полков или вензеля шефов? Лично не встречал ничего ранее правления А3. В частности интересует 17-й драгунский Северский. В 1865 переименован в 17-й драгунский Северский Е. В. Короля Датского. Вензель появился в 1906 г. Были ли чистые погоны? С номером 17? Либо с каким-то вензелем? Если брать за образец улан, то у них эполеты и погоны были "чистые"... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 11:30
|