![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Косноязычие - это когда человек двух слов связать не может без слов-паразитов или брани. Или же болезнь с неправильным произношением звуков. А у Суворова - полёт мысли гения и очень живое и своё, особенное изложение. Если что-то кажется не так - это не Суворов косноязык, это мы не доросли до понимания. Полагаю - и не дорастём. Или перевод нужен, для нынешних нас. Мы другие, а не как нижние чины конца 18-го века. Мне надо было взять "косноязычие" в скобки. Потому как тут специальный "тюнинг" Суворова под стиль нижних чинов. Ессно как сам полководец это понимал. ![]() |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
![]() BOA. (Başbakanlık Osmanlı Arşivi) Belgeleri HAT., Hatt-ı Hümâyûn ... HAT., Dosya no:1244, Gömlek no: 48320-N ... -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
sasza |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 9.7.2008 Пользователь №: 4 440 Город: Кишинёв Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Тут такое дело. Обсуждать фортификационную составляющую я не стану. На первый взгляд - вроде нормально, но я не спец. Наоборот, с удовольствием читаю чужие мнения и их подкрепление. Полезно по любому. Ну, не совсем нормально - типичная художественная гипербола в виде слишком крутых склонов вала очевидна. Это нормально - посмотрите, к примеру, на изображения пирамид, или даже на Бендерскую крепость в исполнении того же Иванова. Цитата А вот с русскими военными мундирами (а период Екатерины - мой) - тут сильная беда. То есть очевидец ТАКОГО не мог нарисовать по определению. Рисовали неких русских в некой форме, которую уже окончательно забыли, но пытались нарисовать нечто, по мнению художника, хоть чем-то похожее. Получились какие-то разноцветные по подразделениям казаки. ![]() Возможно, интерес к теме возник в связи со случившейся очередной русско-турецкой войной 1828-1829 гг. Там тоже было полно осад и штурмов турецких крепостей. И не всегда удачных в том числе... Вы судите с позиций униформолога, и почему-то считаете, что любой художник того времени по определению должен разбираться в современной ему униформе. Я же считаю, что никто никому ничего не должен, и такую картину вполне мог нарисовать современник тех событий. А в том, что он либо видел своими глазами, либо имел очень хорошее представление об Имаиле по чужим рисункам, ни у кого сомнения возникать не должно. А стиль картины и на 18-й век вполне тянет. Цитата Но это моё как принято писать в нете - ИМХО. (правда ошибаюсь редко. ![]() Same shit here, как принято писать ![]() Рвы вокруг Бендер показанные на фото остатки сооружений 19 века. На планах конца 18 века рвы имели такую же конфигурацию. Кладка стен рва турецкая - на многих кирпичах сохранились турецкие петроглифы. Так что это не 19, а 18 век. Цитата Подпорные стены делают чтобы грунт не осыпался. Спасибо, Кэп! Цитата Вы уверены что ров всегда был сухой? Естественно. Помимо свидетельств, есть элементарная логика - вода вверх не течёт, а Днестр находится гораздо ниже дна рва. Других рек там нет - крепость находится на холме. Цитата Даже глядя на эту картину собеседник не видит за валами стен старой крепости Измаила с торчащей башней. Не видит, конечно. Не было в Измаиле никакой каменной крепости с башнями. Это не средневековая крепость. Средневековые крепости в Молдавии есть, но они в других городах. А то, что там торчит - это не башня, а единственное здание, дожившее до наших дней, в котором сейчас находится музей, а тогда это была турецкая мечеть. Причём находится она в противоположной - южной части крепости, почти на берегу Дуная, и от зрителя до неё расстояние порядка 1 км. Именно это здание позволяет нам со 146%-ной уверенностью утверждать, что перед нами Измаил. Цитата И очевидно думает что низкий равелин (?) в центре картины у бастиона справа картины это искомые валы на всем протяжении крепости. Это не равелин, а куртина. Насчёт высоты - не забываем, что перед нами картина, а не фотография, и пропорции в ней могут быть искажены как в одну, так и в другую сторону. А насчёт того, что это "искомые валы на всем протяжении крепости" я не думаю, а знаю. Цитата А Михаил Преснухин я так понимаю вообще отвергает любую иконографию штурма включая и топографические изображения. Если эта "иконография" производства "школы Грекова", то её отвергают все. Если же она времён штурма, то давайте её сюда - вместе посмотрим. Что касается всех планов тех времён, то их отваергаете как раз вы - на них нарисована земляная бастионная крепость, т.е. такая же, какая сохранилась в Бендерах. Покрупнее: А смысл? Я же специально сделал в виде ссылки, чтобы страницу не корёжило. А рельеф местности перед крепостью , где гибнут несчастные турки , сильно правдоподобен? Рельеф сильно правдоподобен. Посмотрите на планы - в том месте как раз был овраг или балка, по дну которой протекал ручей. Так что художник был знаком с местностью очень хорошо. -------------------- В деконструкции с 1971 года.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, не совсем нормально - типичная художественная гипербола в виде слишком крутых склонов вала очевидна. Это нормально - посмотрите, к примеру, на изображения пирамид, или даже на Бендерскую крепость в исполнении того же Иванова. Вы судите с позиций униформолога, и почему-то считаете, что любой художник того времени по определению должен разбираться в современной ему униформе. Я же считаю, что никто никому ничего не должен, и такую картину вполне мог нарисовать современник тех событий. А в том, что он либо видел своими глазами, либо имел очень хорошее представление об Имаиле по чужим рисункам, ни у кого сомнения возникать не должно. А стиль картины и на 18-й век вполне тянет. Тянет - не тянет. Продолжать ещё и с Вами разговор про то, что по моему КОМПЕТЕНТНОМУ мнению художник компилировал из униформы реалий 19-го, а не 18-го века я далее поленюсь. Так как я знаю, какую униформу мог видеть художник в конце 18-го века, а Вы - вряд ли. Так что добрый совет - вернитесь к обсуждению фортификации. А я с удовольствием почитаю "прения сторон". ![]() Аккерман не может показывать, что такое турецкие крепости, поскольку построен молдаванами ![]() ![]() А так же ещё стоит изучить двух французишек (их имена маститому писателю видимо пока неизвестны - пользуйтесь ![]() Военные инженеры: Франсуа Куафер (Kauffer) и Джозеф Габриэль Монье. По распоряжению Селима III они заведовали строительством и укреплением крепостей Аккермен, Бендеры, Измаила и Килии. Их отчёты о процессе работ, конструкции укреплений, используемые материалы и т.д. уже обработаны турецкими историками и есть в виде научных статей в интернете. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 8.12.2014, 0:29 |
dvn |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 140 263 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну, не совсем нормально - типичная художественная гипербола в виде слишком крутых склонов вала очевидна. Это нормально - посмотрите, к примеру, на изображения пирамид, или даже на Бендерскую крепость в исполнении того же Иванова. Вы судите с позиций униформолога, и почему-то считаете, что любой художник того времени по определению должен разбираться в современной ему униформе. Я же считаю, что никто никому ничего не должен, и такую картину вполне мог нарисовать современник тех событий. А в том, что он либо видел своими глазами, либо имел очень хорошее представление об Имаиле по чужим рисункам, ни у кого сомнения возникать не должно. А стиль картины и на 18-й век вполне тянет. Same shit here, как принято писать ![]() На планах конца 18 века рвы имели такую же конфигурацию. Кладка стен рва турецкая - на многих кирпичах сохранились турецкие петроглифы. Так что это не 19, а 18 век. Спасибо, Кэп! Естественно. Помимо свидетельств, есть элементарная логика - вода вверх не течёт, а Днестр находится гораздо ниже дна рва. Других рек там нет - крепость находится на холме. Не видит, конечно. Не было в Измаиле никакой каменной крепости с башнями. Это не средневековая крепость. Средневековые крепости в Молдавии есть, но они в других городах. А то, что там торчит - это не башня, а единственное здание, дожившее до наших дней, в котором сейчас находится музей, а тогда это была турецкая мечеть. Причём находится она в противоположной - южной части крепости, почти на берегу Дуная, и от зрителя до неё расстояние порядка 1 км. Именно это здание позволяет нам со 146%-ной уверенностью утверждать, что перед нами Измаил. Это не равелин, а куртина. Насчёт высоты - не забываем, что перед нами картина, а не фотография, и пропорции в ней могут быть искажены как в одну, так и в другую сторону. А насчёт того, что это "искомые валы на всем протяжении крепости" я не думаю, а знаю. Если эта "иконография" производства "школы Грекова", то её отвергают все. Если же она времён штурма, то давайте её сюда - вместе посмотрим. Что касается всех планов тех времён, то их отваергаете как раз вы - на них нарисована земляная бастионная крепость, т.е. такая же, какая сохранилась в Бендерах. А смысл? Я же специально сделал в виде ссылки, чтобы страницу не корёжило. Рельеф сильно правдоподобен. Посмотрите на планы - в том месте как раз был овраг или балка, по дну которой протекал ручей. Так что художник был знаком с местностью очень хорошо. Рвы часто заполнялись водой из родников и ключей, не обязательно иметь реки. Вы именно про кладку на приведенном фото? Мне все таки кажется что это сильно удаленная от старой крепости часть рва и именно 19 века Во всяком случае если верно определил место съемки по спутниковой карте. Там как минимум одно высокое здание, это наверно и есть мечеть? И как минимум одна явная башня, да за дымками угадываются именно стены. И в Измаиле, посмотрите на любой план, была Старая крепость, Новая крепость, Цитадель и еще форт на закуску. Переведите с вражеского турецкого для грекоязычных пожалуйста |
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А так же ещё стоит изучить двух французишек (их имена маститому писателю видимо пока неизвестны - пользуйтесь ![]() Военные инженеры: Франсуа Куафер (Kauffer) и Джозеф Габриэль Монье. По распоряжению Селима III они заведовали строительством и укреплением крепостей Аккермен, Бендеры, Измаила и Килии. Их отчёты о процессе работ, конструкции укреплений, используемые материалы и т.д. уже обработаны турецкими историками и есть в виде научных статей в интернете. Что-то в научных статьях об этих французах нет упоминаний об Измаиле... ![]() Вот, например, с перечнем работ: https://cloud.mail.ru/public/d46ddb174c71/207-article-8.pdf -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
sasza |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 9.7.2008 Пользователь №: 4 440 Город: Кишинёв Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Продолжать ещё и с Вами разговор про то, что по моему КОМПЕТЕНТНОМУ мнению художник компилировал из униформы реалий 19-го, а не 18-го века я далее поленюсь. Так как я знаю, какую униформу мог видеть художник в конце 18-го века, а Вы - вряд ли. Так что добрый совет - вернитесь к обсуждению фортификации. А я с удовольствием почитаю "прения сторон". ![]() Да, в униформе я полный ноль, так что лучше подожду и других компетентных мнений. Вон, говорят, сам Кибовский остался чем-то доволен ![]() Цитата ![]() Сомневаетесь? Ну-ну. Вы всерьёз считаете, что Кауффер строил средневековые каменные укрепления, состоящие из зубчатых стен с башнями?! Эта как если бы я полагал, что на обсуждаемой картине должны были быть нарисованы рыцари в средневековых доспехах. Так что я всё-таки лучше разбираюсь в униформе, чем вы - в крепостях ![]() Вы просто-напросто забыли выделить во фразе "они заведовали строительством и укреплением крепостей" правильное слово. Кауффер строил вокруг (вернее, со сторон, не защищённых водой) старой Белгородской крепости новый пояс земляных укреплений, состоящий из 5 реданов. Они не сохранились - можете сами посмотреть на Гугльмапсе. А сама каменная крепость в том виде, в котором она дошла до наших дней, практически полностью построена молдаванами. Турки лишь сделали незначительные изменения. Спор вызывает только маленькая цитадель (она старее всех других сооружений), а насчёт всего остального есть железные свидетельства в виде мраморных и каменных плит на стенах с надписями на греческом и славянском языках, на которых указаны годы постройки и нарисованы молдавский герб и личный герб Штефана чел Маре (Стефана Великого то бишь). Кстати, Эвлия Челеби в своей книге оставил гиперболизированное описание Аккермана, в котором говорит о 100 башнях (на самом деле их порядка 30), а далее пишет: "А ров перед воздвигнутыми на скале тремя рядами стен имеет 50 аршин [глубины]. И в ширину этот большой ров — также 50 аршин. В этой обитаемой четверти я, ничтожный, проехал и осмотрел 7060 (sic!) крепостей, но такого удивительного рва, глубокого и прочного, я не видел. Стены рва, вырубленные в кремне, образуют неприступные отвесные гладкие скалы. И нет на них даже щели, за которую могла бы зацепиться птица. Крепость эта такова, что к ней ни с какой стороны не подступиться: [невозможно сделать) подкоп, [подобраться] из-за насыпи или укрытия [или вырыть) окоп. Еще когда при Сейди Ахмед-паше мы совершали поход на Трансильванию и в крепости Фагараш читали описание этой крепости Аккерман в венгерских хрониках, я, ничтожный, был одним из слушающих и сохранил [это] в памяти, но не записал, потому что немало сообщали [те хроники] вздорного." Так что и ему наша крепость приглянулась, не только киношникам ![]() Рвы часто заполнялись водой из родников и ключей, не обязательно иметь реки. Я по этому вопросу всё сказал, и считаю его закрытым. Цитата Вы именно про кладку на приведенном фото? Мне все таки кажется что это сильно удаленная от старой крепости часть рва и именно 19 века Во всяком случае если верно определил место съемки по спутниковой карте. Можете сами взять любой план Бендерской крепости (а их с 18 века сохранилось немало) и наложить на Гугльмапс. Цитата Там как минимум одно высокое здание, это наверно и есть мечеть? Да, толстое восьмиугольное здание с полукруглой крышей, 3 грани которого смотрят на нас - это и есть мечеть: ![]() Ещё там видны 2 минарета. Цитата И как минимум одна явная башня, да за дымками угадываются именно стены. Это вам так угадывается. Нет ни башни, ни стен. И ни на каком плане их нет. Цитата И в Измаиле, посмотрите на любой план, была Старая крепость, Новая крепость, Цитадель и еще форт на закуску. Что-то слишком много крепостей для одного маленького города ![]() -------------------- В деконструкции с 1971 года.
|
AlexeyTuzh |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что-то я одного не догоняю: а где были упоминания о том, что Франсуа Кауффер работал в Измаиле? Ну никаких данных нигде, из того, что доступно. И ещё вопрос: в статье ссылка на интересную папку с картами в РГВИА:
RGVIA, fonds 450, liste 1, dossier 183 Кто-то с ней ознакомился? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
sasza |
![]()
|
От кого? "Имя сестра, имя!?" ![]() Длдя того, чтоб БЫТЬ компетентным, надо этим заниматься. Не правда ли? Если б я знал! Думал, тут много униформологов тусуется ![]() Кстати, насчёт каменной одежды Измаила: Цитата № 179 1791 г. февраля 11. — ОРДЕР ГЕНЕРАЛ-АНШЕФА Н. В. РЕПНИНА М. И. КУТУЗОВУ О РАЗРУШЕНИИ УКРЕПЛЕНИЙ ИЗМАИЛА № 1 Какой от меня дан ордер от сего числа под № 1 инженер господину генерал-майору и кавалеру Кноррингу на основании повелений его светлости главнокомандующего фальдмаршала, то Ваше превосходительство усмотреть изволите из приложенной при сем с оного копии, почему все нужные пособия в местах Вашего начальства тем инженерным офицерам к исправлению их дела дать прикажите, а меж тем дайте мне знать, не можно ли уже и теперь чрез обывателей раскапывать вал и заравнивать ров в Измаиле, понеже укреплении того места почти все земляные без каменной одежды. Когда получу от Вас то уведомление, тогда и резолюцию мою Вашему превосходительству дам. Центр. Гос. Архив Лит. ССР, ф. 290, оп. 1, д. 19, л. 1 об., копия. Опубл. в сборн. документов «Описание дел, хранящихся в архиве Виленского генерал-губернаторства», сост. А. Энгель, т. I, ч. II, Вильно, 1869, стр. 418. Так что большинство тех развалин каменных стен рвов, что мы видим на снимках остатков крепости, скорее всего появились там в результате перестройки крепости турками уже после штурма. -------------------- В деконструкции с 1971 года.
|
Михаил Преснухин |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Ну, вы, блин, даёте!" (с) "Особенности национальной охоты".
Это уже даже и не цирк, а как верно заметил в одной из соседних веток уважаемый Eman - это палата! Даже не пациенты, а "санитары" вступают между собой в перепалку. Завязывайте, а то все ваши подопечные разбегутся! Я тоже не доктор, и больных лечить не умею, поэтому обращусь к здоровым, которые случайно могут сюда Какие я развенчал мифы, укоренившиеся в головах некоторых персонажей? То что не было в Измаиле старой крепости со средневековыми каменными зубчатыми стенами и башнями? Так это миф и есть. Доказательств обратного ни у кого нет и быть не может. История Измаила до 1770 г. вкратце изложена в моей статье на сайте флигель-роты, там всё доступно написано. ТО что в краткий промежуток между первой и второй русско-турецкими войнами турки отстроили в Измаиле подобную крепость это уже даже и не миф, а больной бред. Подобные средневековые крепости в Европе последней четверти 18 века могли строить тольок "питерские фантазёры 21 века", даже "диким" туркам это уже не могло прийти в голову. Почему? Это даже дети знают. Я вообще удивляюсь, почему мне приходится объяснять аборигенам "военно-исторического форума" такие прописные азбучные истины. Видно петлички-выпушки настолько застят "военным историкам" мозг, что они забыли, почему с развитием артиллерии пришлось отказаться при строительстве крепостей от каменных стен и перейти к земляным укреплениям с каменными одеждами и вовсе земляным, каковые укрепления и были в Измаиле в 1790 г. и даже позже. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 8.12.2014, 11:44 -------------------- |
Ульянов |
![]()
|
![]() Многотомный Классик ![]() ![]() ![]() Группа: Консулы Сообщений: 46 704 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
"Ну, вы, блин, даёте!" (с) "Особенности национальной охоты". Это уже даже и не цирк, а как верно заметил в одной из соседних веток уважаемый Eman - это палата! Даже не пациенты, а "санитары" вступают между собой в перепалку. Завязывайте, а то все ваши подопечные разбегутся! Я тоже не доктор, и больных лечить не умею, поэтому обращусь к здоровым, которые случайно могут сюда Какие я развенчал мифы, укоренившиеся в головах некоторых персонажей? То что не было в Измаиле старой крепости со средневековыми каменными зубчатыми стенами и башнями? Так это миф и есть. Доказательств обратного ни у кого нет и быть не может. История Измаила до 1770 г. вкратце изложена в моей статье на сайте флигель-роты, там всё доступно написано. ТО что в краткий промежуток между первой и второй русско-турецкими войнами турки отстроили в Измаиле подобную крепость это уже даже и не миф, а больной бред. Подобные средневековые крепости в Европе последней четверти 18 века могли строить тольок "питерские фантазёры 21 века", даже "диким" туркам это уже не могло прийти в голову. Почему? Это даже дети знают. Я вообще удивляюсь, почему мне приходится объяснять аборигенам "военно-исторического форума" такие прописные азбучные истины. Видно петлички-выпушки настолько застят "военным историкам" мозг, что они забыли, почему с развитием артиллерии пришлось отказаться при строительстве крепостей от каменных стен и перейти к земляным укреплениям с каменными одеждами и вовсе земляным, каковые укрепления и были в Измаиле в 1790 г. и даже позже. всё, создатели мультика бьются головой о земляные стены в пароксизме раскаяния.. Дальше что? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
sasza |
![]()
|
всё, создатели мультика бьются головой о земляные стены в пароксизме раскаяния.. Дальше что? Какой замечательный, а главное, универсальный ответ! Типа: "Мы узнали из вашей книги, что... (перечисление 100500 униформологических фактов). Дальше что?". -------------------- В деконструкции с 1971 года.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
Если б я знал! Думал, тут много униформологов тусуется ![]() Ну Вам многое ещё стоит унд предстоит узнать. ![]() "Тусуется" здесь много кого (даже Вы осчастливили своим прибытием). И специалисты по униформе в том числе. Каждый специалист в своём периоде. После того, как Олег Леонов много лет назад закончил со своим Вторым томом РВК по Екатерине, кроме меня этим периодом никто и не занимается. Даже чуть-чуть. Что мне лично весьма прискорбно. Теперь понятен смысл моих высказываний про компетентность? Какой замечательный, а главное, универсальный ответ! Типа: "Мы узнали из вашей книги, что... (перечисление 100500 униформологических фактов). Дальше что?". Да вы оба замечательно отвечаете... Где Вы нашли "перечисление 100500 униформологических фактов?" |
Леонов Олег |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Ну Вам многое ещё стоит унд предстоит узнать. ![]() "Тусуется" здесь много кого (даже Вы осчастливили своим прибытием). И специалисты по униформе в том числе. Каждый специалист в своём периоде. После того, как Олег Леонов много лет назад закончил со своим Вторым томом РВК по Екатерине, кроме меня этим периодом никто и не занимается. Даже чуть-чуть. Что мне лично весьма прискорбно. Теперь понятен смысл моих высказываний про компетентность? Да вы оба замечательно отвечаете... Где Вы нашли "перечисление 100500 униформологических фактов?" Да, ну?! -------------------- Людовед и душелюб.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Переведите с вражеского турецкого для грекоязычных пожалуйста Казарма (способ постройки). Можно проще дать ссылку и без скачивания. ![]() КиберЛенинка: http://cyberleninka.ru/article/n/francois-...-age-of-empires Более интересен второй персонаж, который 28 октября 1784 открыл Инженерную школу в Стамбуле: Джозеф Габриэль Монье (родился 29 марта 1745 года). Что-то я одного не догоняю: а где были упоминания о том, что Франсуа Кауффер работал в Измаиле? Ну никаких данных нигде, из того, что доступно. То что он сам упоминает годится? ![]() Кауффер. Измаил. Отчёт о ходе строительства. (F. Kauffer’in İsmail Kalesi inşaatının gidişatı ile ilgili verdiği bilgilerde.) Ссылка в архиве: BOA. (Başbakanlık Osmanlı Arşivi) Belgeleri HAT., Hatt-ı Hümâyûn ... HAT., Dosya no:1457, Gömlek no: 7. ... Если кратко и о главном: земляные валы Измаила требуют защиты (и в первую очередь защиты от осыпания) наравне с глиняным кирпичом Кауффер (или всё же правильней Куаффер? ![]() предлагает использовать траву или "травяной кирпич" (по турецки “çimli toprak”). Сообщение отредактировал Ёжик - 8.12.2014, 22:00 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
sasza |
![]()
|
Ну Вам многое ещё стоит унд предстоит узнать. ![]() "Тусуется" здесь много кого (даже Вы осчастливили своим прибытием). Да я как бы "осчастливил своим прибытием" уже больше 15 лет назад, когда ещё первый ВИФ был, просто редко захожу ![]() Цитата И специалисты по униформе в том числе. Каждый специалист в своём периоде. После того, как Олег Леонов много лет назад закончил со своим Вторым томом РВК по Екатерине, кроме меня этим периодом никто и не занимается. Даже чуть-чуть. Что мне лично весьма прискорбно. Теперь понятен смысл моих высказываний про компетентность? Так если закончил, это ведь не значит, что вмиг всё забыл? Да и, помнится, ещё кто-то что-то публиковал по этому времени - не мне следить за этим. А сколько таких, которые не публиковались! Цитата Да вы оба замечательно отвечаете... Где Вы нашли "перечисление 100500 униформологических фактов?" Хоть униформой и не интересуюсь, но томики "классиков" в -------------------- В деконструкции с 1971 года.
|
Роберто Паласиос |
![]()
|
Да я как бы "осчастливил своим прибытием" уже больше 15 лет назад, когда ещё первый ВИФ был, просто редко захожу ![]() Так если закончил, это ведь не значит, что вмиг всё забыл? Да и, помнится, ещё кто-то что-то публиковал по этому времени - не мне следить за этим. А сколько таких, которые не публиковались! Хоть униформой и не интересуюсь, но томики "классиков" в Если будете заходить с промежутком в 15 лет и дальше - то ...ну сами понимаете. ![]() Пусть Олег сам за себя пишет. Коли захочет. (Я в завязке. ![]() Кто и что? Я, например, слежу. Всё слежу, и слежу, и слежу... Кто не публиковался? Имена? Явки? Почему не публиковался? Где обитают эти люди "Х"? (Тут и когда ЕСТЬ что публиковать - не всегда возможность имеется, но постепенно всё решается...) Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 8.12.2014, 23:24 |
швед |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Кауффер (или всё же правильней Куаффер? ![]() Коффе(р). Так будет читаться по-французски. Казарма (способ постройки). А слово burha(n?) под правым рисунком - это? -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 20.2.2025, 3:33
![]() |