Кавалерия под Балаклавой. 1854 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Кавалерия под Балаклавой. 1854 |
Kirill |
10.12.2013, 14:58
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 236 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Кто-нибудь знает/предполагает как могли выглядеть гусары Рыжова. Если не ошибаюсь, 2-й гусарский.
Навеяло темой "Балаклавское сражение 13 (25) октября 1854г.". -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
10.12.2013, 15:11
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Вроде есть картинки. Да и в английских описаниях подтверждается - в шинелях были русские гусары. И вроде кивера тоже в чехлах.
|
Kirill |
10.12.2013, 15:17
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 236 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Вроде есть картинки. Да и в английских описаниях подтверждается - в шинелях были русские гусары. И вроде кивера тоже в чехлах. "вроде", "есть картинки" - содержательно и весьма. Спасибо. Вот тут, к примеру, никаких шинелей/чехлов нет. Кто-нибудь конкретнее знает? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
граф Демидов |
10.12.2013, 15:18
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: 53 |
Кирилл, Вы имете ввиду на время Крымской кампании Восточной войны?!
Генерал-лейтенант Рыжов осуществлял общее командовал кавалерией при Балаклаве! Или Вы не про Балаклаву?! |
Роберто Паласиос |
10.12.2013, 15:20
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
"вроде", "есть картинки" - содержательно и весьма. Спасибо. Кто-нибудь конкретнее знает? Ты же знаешь, а близко не спец по Крымской. Просто этот вопрос ещё 25 лет назад муссировался (если ещё живы те, кто выдержал два четырёхчасовых доклада по Балаклаве Лёши Васильева на заседании ВИКи при ВООПИКе.) и у меня даже реконструкции внешнего вида сторон на Балаклаву долго лежали. Потому и вспомнил. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 10.12.2013, 15:24 |
Kirill |
10.12.2013, 15:22
|
Или Вы не про Балаклаву?! Про нее родимую. у меня даже реконструкции внешнего вида сторон на Балаклаву долго лежали. А вот сейчас бы и пригодились. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
10.12.2013, 15:25
|
|
Kirill |
10.12.2013, 15:27
|
Уверен? Угу. Тогда поищу, может и найду. Но там стиль исполнения весьма соеобразный что ли... Англичане и русские как раз на Балаклаву. Чья-то работа из старых ВИКовцев. Мне важно понять в чем они были. Стиль то у каждого художника свой. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
10.12.2013, 15:28
|
|
Ульянов |
10.12.2013, 15:30
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 703 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
... там и с тонкой красной линией всё довольно мифологично)
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Kirill |
10.12.2013, 15:31
|
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
граф Демидов |
10.12.2013, 15:31
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: 53 |
Про нее родимую. Я почему так спросил... НЕ было при Балаклаве 2-го гусарского полка! Были Лейхтенбергские и Саксен-Веймарские + сводный уланский полк + казаки... А гусары были как Роберто и сказал: в кавалерийских шинелях и чехлах на киверах. Кирилл, можете глянуть фото с июльского этого года фестиваля "Балаклавская баллада". Увидите заодно как со стороны выглядят так одетые гусары. |
Kirill |
10.12.2013, 15:35
|
Я почему так спросил... НЕ было при Балаклаве 2-го гусарского полка! Да? Может быть, запамятовал я. Были Лейхтенбергские и Саксен-Веймарские + сводный уланский полк + казаки... А гусары были как Роберто и сказал: в кавалерийских шинелях и чехлах на киверах. Чем это подтверждается? Кирилл, можете глянуть фото с июльского этого года фестиваля "Балаклавская баллада". Увидите заодно как со стороны выглядят так одетые гусары. Да мне не на реконструкторв охота поглядеть, а на картинки. Желательно исторические. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Лейхтенбергский гусар |
10.12.2013, 15:36
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 223 Регистрация: 30.11.2013 Пользователь №: 440 031 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): Киевский гусарский полк Репутация: 13 |
Кто-нибудь знает/предполагает как могли выглядеть гусары Рыжова. Если не ошибаюсь, 2-й гусарский. Навеяло темой "Балаклавское сражение 13 (25) октября 1854г.". Кирил Владимирович, гусары Рыжова в Балаклавском сражении были одеты в шинели и зачехлённые кивера. Об этом пишут англичане. Например, у К. Хиберта Крымская кампания 1854-1855 гг. Трагедия лорда Раглана. [Пер. с англ. Л. А. Игоревского]. – М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. – 348 с. можно встретить: "серые массы русской кавалерии", "русская кавалерия в серых шинелях", а вот моё любимое - "наши сабли отскакивали от их шинелей, как от каучука". Ещё это рисуют английские художники на картинах, посвещённых Балаклаве. Там тоже русские гусары в шинелях и зачехлённых киверах. На некоторых таких картинах видны некоторые русские гусары в доломанах и ментиках. Я думаю это, скорее всего, офицеры. У русских участников по-этому поводу никаких упоминаний я не встретил, хотя может я что-то пропустил. Хотя есть у Корибут-Кубитовича запись: "Чёрные мундиры, расшитые золотом, как у Лейхтенбержцев" (за точность цитаты не ручаюсь, но смысл такой). Речь идёт о Киевских гусарах, но их ментики и доломаны были тёмно-зелёные. Я точно знаю . Скорее всего тут - особенности человеческой памяти. Вообще с этой формой одежды русских при Балаклаве нет однозначных свидетельств очевидцев. Это также создаёт определённые трудности в изучении передвижения боевых порядков русской кавалерии по записям очевидцев. Как с русской так и с английской стороны. Например, англичане вообще всю русскую кавалерию при Балаклаве называют казаками или, реже, просто "русская кавалерия". Если не ошибаюсь, 2-й гусарский. Это написано у Богдановича в известном труде Восточная война 1853-1856 гг.. Это ошибка. Гусарский полк с таким номером в Балаклавском сражении не учавствовал. Хотя этот полк, действительно располагался в то время в Крыму. По-прибытии на Крымский театр военных действий он находился на реке Кача у Бахчисарая. На самом деле он назывался Сводный гусарский полк, был шестиэскадронного состава, сформированный из резервных эскадронов 3, 4 и 5-й лёгких кавалерийских дивизий, под командованием подполковника А. Позняка. Накануне Балаклавского сражения этот полк выдвинулся к устью реки Кача для несения аванпостной службы и наблюдения за флотом союзников. Никакого участия в деле при Балаклаве данный полк не принимал. (Борисевич А. Т. История 30-го драгунского Ингерманландского полка 1704-1906. Часть ІІ. – СПб.: Тип. «Бережливость», 1906. – 345 с.) Вот какие полки на самом деле были под командованием генерал-лейтенанта И.И. Рыжова, если Вы по теме из ветки Балаклавское сражение 13 (25) октября 1854г 11-й гусарский Его Императорского Высочества Князя Николая Максимилиановича (Киевский) полк – командир генерал-майор И. Халецкий; 12-й гусарский Гросс-Герцога Саксен-Веймарского (Ингерманландский) полк – командир генерал-майор А. Бутович (оба полка составляли 2-ю бригаду 6-й лёгкой кавалерийской дивизии, временно исполнял обязанности командира бригады генерал-майор И. Халецкий, вместо заболевшего генерал-майора Величко, И. О. командира Киевского гусарского полка был подполковник Войнилович, командир первого дивизиона). С уважением -------------------- Всегда наступать, никогда не обороняться.
генерал-лейтенант Ф.А. Келлер (из приказов по 3 кав. к.) |
Роберто Паласиос |
10.12.2013, 15:42
|
Да это вообще фуфло. Казаки на прорыв не пошли бы по определению. Не та кавалерия. Не для таких действий. Они видно пытались своими имитациями атаки заманить часть шотландцев в контр-атаку и потом окружить их и дальше много вариантов... А так как офицерам удалось удержать своих скоттов, то и бой оказался по сути безрезультатным. Это ж казаки. Они в сомкнутом строю по определению пехотное построение не проламывают. И англичане это прекрастно знали. Вот без опасений и вытянули свою "тонкую красную линию". А чё? |
Kirill |
10.12.2013, 15:43
|
Да это вообще фуфло. Казаки на прорыв не пошли бы по определению. Не та кавалерия. Не для таких действий. Они видно пытались своими имитациями атаки заманить часть шотландцев в контр-атаку и потом окружить их и дальше много вариантов... А так как офицерам удалось удержать своих скоттов, то и бой оказался по сути безрезультатным. Это ж казаки. Они в сомкнутом строю по определению пехотное построение не проламывают. И англичане это прекрастно знали. Вот без опасений и вытянули свою "тонкую красную линию". А чё? Ну вообще то, если мне не изменяет память, наши просто ехали мимо. Однако картинок хочется и даже больше прежнего. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
граф Демидов |
10.12.2013, 15:44
|
Кирилл, за изо источники говорить не буду...
Но в письменных источниках неоднократно говориться: "гусары в серых шинелях и чехлах". Вот, Олег, Вам подсказал. |
Martel |
10.12.2013, 17:07
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: 251 |
-------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Martel |
10.12.2013, 17:26
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 7 366 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 102 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Корпус Инженеров Репутация: 251 |
...иконографии по союзникам в Крыму очень много, каждый второй офицер вел дневник, каждый десятый офицер имел альбом куда делал зарисовки, опять же Фентон, к тому же опубликованы практически все письма из Крыма. С русской стороны не то что иконографии, а толковых записок и дневников днем с огнем, писем офицеров тоже практически не опубликовано.... Сообщение отредактировал Martel - 10.12.2013, 17:31 -------------------- ...быть самим собой мне мешают Правила этикета и Уголовный Кодекс...
|
Иоакиммюрат |
11.12.2013, 15:18
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: 50 |
Алексею Тужилину:
сможете выложить Арбузова на русском? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 24.1.2025, 12:45
|