Оборона Ялты в 1774 г., 2 роты Брянского мушкетерского майора С. Салтанова |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Оборона Ялты в 1774 г., 2 роты Брянского мушкетерского майора С. Салтанова |
Роберто Паласиос |
27.7.2016, 16:52
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Роберто 1) За то письмо прошу прощения, собственно там слова не мои, я это с форума извращенцев взял. Сам долго не мог придумать как написать. 2) По рисунку, попробую исправить не обещаю что получится хорошо но попытаюсь ! Султанчик , 2 кисточки на шляпе, и шведские обшлага это я сам придумал ну вроде как нарушение регламента, такого не было ? Кюлоты красные при параде всегда даже летом ? Спасибо ! Султанчик неуставщина. Когда был, то выглядел иначе. 2 кисточки - в утиль. Цвет кисточек на шляме - цвет кисточки на темляке. "Шведские" обшлага у кафтанов кавалерии, у пехоты "круглые". Господа офицеры иногда нарушали, но не нижние чины. Парад летом проходил в ЛЕТНЕМ комплекте. Зимние суконные кюлоты и кафтаны весной сдавали в полковые цейхгаузы. А если война, то бывало и не могли забрать с постоянных квартир - так и воевали в камзолах и епанчах кругло-годично. Первая армия (Румянцева) все четыре года Первой русско-турецкой например. Белые полотняные штаны в сапоги. Шляпы без обшивок. |
Андрей Соколов |
29.7.2016, 16:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 6.11.2015 Пользователь №: 762 864 Город: Реутов Репутация: -3 |
|
Роберто Паласиос |
29.7.2016, 16:29
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Стало лучше. Но такой формы носилось лишь весной и осенью. Султанчик не правильной формы. Шляпа меньше. Городки обшивки по форме офицерских (см. на портретах). Пуговиц на клапане камзольного кармана не было. Эфес "шпаги с тесачным клинком" полностью латунный. И шпажный. Рукав короче над запястьем. Остальное по мелочам. |
ВИК |
7.8.2016, 20:27
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
Чтоб было видно, что он Брянского полка, погон нужно показать. А так он универсальный. Любого полка. -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
7.8.2016, 20:45
|
|
ВИК |
7.8.2016, 20:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
Эфес "шпаги с тесачным клинком" полностью латунный. У него там по трубке эфесного грифа темляк чёрный по ходу намотан. Вроде тут всё нормально. Гайки на яблоке нет. Это надо править. Наконечник ножен на четверть короче. Городки уголком, а не волною. Сообщение отредактировал ВИК - 7.8.2016, 20:58 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
7.8.2016, 22:14
|
|
Андрей Соколов |
8.8.2016, 20:09
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 6.11.2015 Пользователь №: 762 864 Город: Реутов Репутация: -3 |
ВИК исправить ошибки пара пустяков но ! никто так и не показал ни одной картинки ! 1-у меня все правильно с шляпой все довольны а Роберто ошибается или 2-всем просто на-пле-вать. И в первом и во втором случае переделывать не имеет смысла. Книги О. Леонова " Русский военный костюм. Эпоха Екатерины Второй " про которую написал Роберто Паласиос назвав ее РВК, у меня нет и не будет т.к. я не миллионер и не могу покупать книги за 6 000 ( Шесть ) тысяч рублей. Кста сам автор книги тоже ничего ни написал . А как там выглядела шляпа и султанчик в книге Русский военный костюм я естественно не знаю.
|
Роберто Паласиос |
8.8.2016, 21:45
|
ВИК исправить ошибки пара пустяков но ! никто так и не показал ни одной картинки ! 1-у меня все правильно с шляпой все довольны а Роберто ошибается или 2-всем просто на-пле-вать. И в первом и во втором случае переделывать не имеет смысла. Книги О. Леонова " Русский военный костюм. Эпоха Екатерины Второй " про которую написал Роберто Паласиос назвав ее РВК, у меня нет и не будет т.к. я не миллионер и не могу покупать книги за 6 000 ( Шесть ) тысяч рублей. Кста сам автор книги тоже ничего ни написал . А как там выглядела шляпа и султанчик в книге Русский военный костюм я естественно не знаю. Можете и не переделывать. Воля Ваша. Собственно от этого ничего не переменится... |
ВИК |
9.8.2016, 1:50
|
никто так и не показал ни одной картинки Оно конечно приятно, когда ответы на вопросы раз - и нате. Самому собирать информацию - процесс кропотливый и долгий. В годы складывается. Именно поэтому книги и стоят дорого. Помнится, я уже показывал картинки и точно не одну. Покажу ещё. Шпага с ножнами. наконечники ножен шпаги. Гарда шпаги Гриф. Крюк на на ножны Наконечник ножен штыка Пряжка ремня с зацепом Пуги. Малая - штиблеты, шляпа, погон; средняя - кафтан; большая - кафтан 3 нижние и камзол. Пряжка на штиблетный ремешок погон солдатский чёрно-жёлтый с белым Шляпы на портретах. У солдат того меньше. -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
9.8.2016, 10:58
|
Оно конечно приятно, когда ответы на вопросы раз - и нате. Самому собирать информацию - процесс кропотливый и долгий. В годы складывается. Именно поэтому книги и стоят дорого. Помнится, я уже показывал картинки и точно не одну. Покажу ещё. Шпага с ножнами. У солдат на 1770-е гг. по форме, как у Крейга внизу на портрете. Маленькие такие и сильно похожие на классическую треуголку. На два угда - это мода уже с 1780-х гг. |
Михаил Преснухин |
9.8.2016, 11:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Повторюсь ещё раз,что создание картинок, изображающих русских солдат этой эпохи в парадных мундирах, работа в общем-то бессмысленная и бесполезная, т.к в общих чертах это уже было сделано,хотя бы у Висковатова, главная же задача современных исследователей - попытаться реконструировать "походно-боевой" вариант обмундирования, где всякие суконные колпачки вместо уставных головных уборов, камзолы, а не мундиры, лёгкие сапожки, летние штаны, епанча в скатке, и пр.
-------------------- |
Роберто Паласиос |
9.8.2016, 12:06
|
Повторюсь ещё раз,что создание картинок, изображающих русских солдат этой эпохи в парадных мундирах, работа в общем-то бессмысленная и бесполезная, т.к в общих чертах это уже было сделано,хотя бы у Висковатова, главная же задача современных исследователей - попытаться реконструировать "походно-боевой" вариант обмундирования, где всякие суконные колпачки вместо уставных головных уборов, камзолы, а не мундиры, лёгкие сапожки, летние штаны, епанча в скатке, и пр. Ну как-то всё в основном понятно. Я тоже повторюсь. И ещё - у Висковатова всё не правильно по любому. Даже в парадной зимней. |
Михаил Преснухин |
9.8.2016, 12:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Ну как-то всё в основном понятно. Я тоже повторюсь. И ещё - у Висковатова всё не правильно по любому. Даже в парадной зимней. Катастрофа! Что же теперь делать? -------------------- |
Роберто Паласиос |
9.8.2016, 13:42
|
|
ВИК |
9.8.2016, 14:26
|
Повторюсь ещё раз,что создание картинок, изображающих русских солдат этой эпохи в парадных мундирах, работа в общем-то бессмысленная и бесполезная, т.к в общих чертах это уже было сделано,хотя бы у Висковатова, главная же задача современных исследователей - попытаться реконструировать "походно-боевой" вариант обмундирования, где всякие суконные колпачки вместо уставных головных уборов, камзолы, а не мундиры, лёгкие сапожки, летние штаны, епанча в скатке, и пр. Соглашусь, что демисезонная парадная форма для действующей полевой армии не актуальна. Но поскольку сам служил, причём в горячее время в горячем месте, будучи родным тебе, Михаил( ), русским солдатом, я не верю в суконные колпачки, а верю в уставную форму. Хотя и допускаю не массовое использование колпачков нестроевыми, а как исключения, даже и строевыми. И иконография, которой мы располагаем, на мой взгляд, говорит о том же. Поэтому актуальна летняя строевая в походно-боевом и "лагерно-бытовом" вариантах. Второй случай допускает босоногость, рубаху без камзола и даже голый торс, и даже голый зад при стирке портков. И колпачки, но в качестве исключений. В походно-боевом варианте, уверен, командиры следили, чтоб не было расхлябанности и уставные требования по возможности соблюдались. Иначе им самим пришлось бы отвечать по команде очень строго. Насчёт сапог, согласен, что они были повседневной формой. Принципиальные вопросы таковы: Летом в походно-боевом варианте солдатами пехотных полков парик не носился, волосы не пудрились, на висках из волос не завивались букли, с затылка к волосам не подвешивались косицы? Подразумевалась ли для солдат летом короткая стрижка? (Тем более в свете борьбы с паразитами). Интересно и как в этом отношении выглядели офицеры. Парик не надевали, но длинные волосы завивали в букли и пудрили, и вешали косицы? Или всё-таки одевали парики? Сообщение отредактировал ВИК - 9.8.2016, 14:58 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
ВИК |
9.8.2016, 15:37
|
Не наматывали. Кстати и по темляку вопросы есть. Кожа чёрная - обычная ременная юфть, или замша? Ширина 3/4 вершка? А длина? На рукоять крепится обычной петлёй? Сообщение отредактировал ВИК - 9.8.2016, 15:37 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
9.8.2016, 15:59
|
Соглашусь, что демисезонная парадная форма для действующей полевой армии не актуальна. Но поскольку сам служил, причём в горячее время в горячем месте, будучи родным тебе, Михаил( ), русским солдатом, я не верю в суконные колпачки, а верю в уставную форму. Хотя и допускаю не массовое использование колпачков нестроевыми, а как исключения, даже и строевыми. И иконография, которой мы располагаем, на мой взгляд, говорит о том же. Поэтому актуальна летняя строевая в походно-боевом и "лагерно-бытовом" вариантах. Второй случай допускает босоногость, рубаху без камзола и даже голый торс, и даже голый зад при стирке портков. И колпачки, но в качестве исключений. В походно-боевом варианте, уверен, командиры следили, чтоб не было расхлябанности и уставные требования по возможности соблюдались. Иначе им самим пришлось бы отвечать по команде очень строго. Насчёт сапог, согласен, что они были повседневной формой. Принципиальные вопросы таковы: Летом в походно-боевом варианте солдатами пехотных полков парик не носился, волосы не пудрились, на висках из волос не завивались букли, с затылка к волосам не подвешивались косицы? Подразумевалась ли для солдат летом короткая стрижка? (Тем более в свете борьбы с паразитами). Интересно и как в этом отношении выглядели офицеры. Парик не надевали, но длинные волосы завивали в букли и пудрили, и вешали косицы? Или всё-таки одевали парики? Парики вообще не носились. Может только лысыми офицерами. Колпаки Миша имел в виду гренадерские. их как арз и носили. Вместо гренадерок. Но это только про гренадеров. Нестроевые носили шляпы, старые шляпы и положенные карпузы. Коротко не стриглись. Покосок оставался. Лагерная от полевой не отличались особо. Но солдаты могли и одевать что-то из собственных запасов. Возможно, и чуть другого фасона. Так как выслужившие свой срок суконные вещи становились (если полностью не истлели) личной собственностью нижнего чина. Темляки резали из старых портупей или перевязей. потом это запретили и стали изымать старые портупеи и перевязи для всякой гарнизонной и иной безнадёги. А ружейные ремни и темляки делать из новой кожи. Там много чего... |
ВИК |
9.8.2016, 18:21
|
Парики вообще не носились. Может только лысыми офицерами. Колпаки Миша имел в виду гренадерские. их как арз и носили. Вместо гренадерок. Но это только про гренадеров. Нестроевые носили шляпы, старые шляпы и положенные карпузы. Коротко не стриглись. Покосок оставался. Лагерная от полевой не отличались особо. Но солдаты могли и одевать что-то из собственных запасов. Возможно, и чуть другого фасона. Так как выслужившие свой срок суконные вещи становились (если полностью не истлели) личной собственностью нижнего чина. Темляки резали из старых портупей или перевязей. потом это запретили и стали изымать старые портупеи и перевязи для всякой гарнизонной и иной безнадёги. А ружейные ремни и темляки делать из новой кожи. Там много чего... По гренадёрским колпакам тогда вопрос... Крепить к металлу и снимать с металла, это портить сукно и металл. Старые дубли без металла? Если и были, то не у всех... Ремни из портупей и перевязей мелованные, клееполированные. Темляк чёрный... Сдирали мел и чернили? А чем чернили? По длине темляка теперь понятно. От длины портупеи пляшем. Ширина таки 3/4, или 1/2 вершка? А с какого года из новой кожи стали делать? По ружейным ремням красная юфть выходит? -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
9.8.2016, 20:22
|
По гренадёрским колпакам тогда вопрос... Крепить к металлу и снимать с металла, это портить сукно и металл. Старые дубли без металла? Если и были, то не у всех... Ремни из портупей и перевязей мелованные, клееполированные. Темляк чёрный... Сдирали мел и чернили? А чем чернили? По длине темляка теперь понятно. От длины портупеи пляшем. Ширина таки 3/4, или 1/2 вершка? А с какого года из новой кожи стали делать? По ружейным ремням красная юфть выходит? С ремней мелование быстро смывалось. А в зоне войны из вообще сразу отмывали по приказам. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 25.1.2025, 23:30
|