головные уборы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
головные уборы |
Irena Pogorzelska |
29.9.2012, 21:49
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 21.5.2012 Пользователь №: 173 246 Город: Киев Военно-историческая группа (XVII): Казаки, Польская шляхта, Крылатые гусары Репутация: 8 |
Хороший гардеробчик ! Фактуру ткани каким способом добивались ? ПС. Хотя я в этом не спец, но "человiк" тоже выглядит на уровне ... ))) Спасибо Ткани ничем не фактурим - носим часто. Муж такую прическу и усы уже лет 10 носит. -------------------- |
припой |
29.9.2012, 23:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 222 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 18 974 Город: Ленинград Репутация: 12 |
|
Роберто Паласиос |
30.9.2012, 9:51
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
припой |
30.9.2012, 10:27
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 222 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 18 974 Город: Ленинград Репутация: 12 |
Повидимому, высокое донце без особой твердой основы (колпака). Могло убираться внутрь тульи (без неё не понятно, как шапку строить) или носиться в виде шлыка.
to Ирина - просто рисунок по ткани мне показался очень похож на реконструкции из Цейха 90-х гг. (по цветовой гамме, особенно), поэтому и решил, что могли и сами делать. |
Irena Pogorzelska |
30.9.2012, 11:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 104 Регистрация: 21.5.2012 Пользователь №: 173 246 Город: Киев Военно-историческая группа (XVII): Казаки, Польская шляхта, Крылатые гусары Репутация: 8 |
Спасибо за интерес ко мне. Ткань покупная давнишняя не магазинная шелковая и подкладка составная на жупане шелковая атласная (можно попросить эту иллюстрацию из журнала ). Что касается шапок - это одна из форм колпаков - кучма, изначально татарского происхождения. Такой крой использовался в РечиПосполитой часто, археолог. находки указывают 4 (как у меня) или 5 клинов. Было и больше клинов, менее высокие и найдены вышитые. Закончу начатое и сделаю обязательно вышитую шапку. Что интересно, такой тип шапки со шлыком использовался в 18в и в женском костюме, но с кисточкой и собольей опушкой, а этнография фиксирует вплоть до 19в. В нашем варианте шапок- медведь, леопард, и пр. Я не занимаюсь гайдамаками, только 17в РП шляхетскими костюмами.
Это женский сер17-и вторая пол. Правда старый 2002г (добавилось уже информации), но доделывать не буду, сошью новый. Сообщение отредактировал Irena Pogorzelska - 30.9.2012, 11:23 -------------------- |
Роберто Паласиос |
30.9.2012, 18:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Что касается шапок - это одна из форм колпаков - кучма, изначально татарского происхождения. Такой крой использовался в РечиПосполитой часто, археолог. находки указывают 4 (как у меня) или 5 клинов. Было и больше клинов, менее высокие и найдены вышитые. А изображения таких шапок 17-го в. ведь должны были остаться? Можно взглянуть? |
Irena Pogorzelska |
30.9.2012, 21:09
|
-------------------- |
Роберто Паласиос |
30.9.2012, 21:40
|
Знакомые лица.
Только вот так однозначно висяших верхов шапок а-ля шлык я не вижу. |
Irena Pogorzelska |
30.9.2012, 22:27
|
Ну этого то все знают
Касаемо способа ношения (с учетом грамматуры тканей основы и подкладки) и не соглашусь, что гайдамацкий, больше венгерский. Более популярные и растиражированные казацкие шапки с длинным висящим шелковым верхом и декорацией золотыми шнурами- это йоломы. Шлыки же подобны капузам. Названий шапок 17в в РП множество, кроя тоже. Касаемо кроя Но если Вас интересуют подробности и детали, то пишите, чем смогу - помогу. А то тут люди о прекрасном, а я о покойниках (именно археология дает точное представление о крое а иногда и о способе ношения). Сообщение отредактировал Irena Pogorzelska - 30.9.2012, 22:41 -------------------- |
Rould |
30.9.2012, 23:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 15.9.2008 Пользователь №: 5 548 Город: Мариуполь Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: 52 |
интересна! открывайте ветку в разделе 17 век Игорь)))) А может модераторы разделят ветки?))) -------------------- Любить Дедов, их чтить заветы, ...
Вот, что гусар Елисаветы, должно наполнить жизнь твою |
Irena Pogorzelska |
3.10.2012, 21:18
|
Я так понимаю пою я соло...
Роберто Паласиос это еще один вариант полюбившихся Вам шапок 1672г Жду либо Ваших аргументов, либо Вас в в шапке. -------------------- |
Роберто Паласиос |
3.10.2012, 21:25
|
Я так понимаю пою я соло... Роберто Паласиос это еще один вариант полюбившихся Вам шапок 1672г Жду либо Ваших аргументов, либо Вас в в шапке. Аргументов чего? Что в предложенных Вами рисунках (не все корректны - но не суть, их много) есть некие с не вертикально торчащими верхами, но нет с такими, которые пошиты для Ваших близких? Вроде бы всё и так понятно?.. |
Игорь Викторович |
3.10.2012, 21:51
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 162 Регистрация: 13.9.2007 Пользователь №: 1 233 Город: Ростов-на-Дону Военно-историческая группа (XIX): Донская конная артиллерия 1-я и 2-я рота Военно-историческая группа (XVIII): Донские казаки Военно-историческая группа (XVII): Казачья вольница Репутация: 15 |
|
Irena Pogorzelska |
3.10.2012, 22:09
|
В последнем изображении - поздний потомок казацкого йолома.
Паласиоис - я рада, что Вам стал понятен один из многочисленных типов шапок бытовавших в 17в в РП. Удачного раскроя и пошива -------------------- |
Irena Pogorzelska |
13.1.2013, 16:33
|
Если еще тема актуальна - то это один из типов ношения (пижонский залом) шапки татарского типа (как и на моих реальных фото).
Сообщение отредактировал Irena Pogorzelska - 13.1.2013, 16:39 -------------------- |
Роберто Паласиос |
13.1.2013, 17:26
|
В последнем изображении - поздний потомок казацкого йолома. Паласиоис - я рада, что Вам стал понятен один из многочисленных типов шапок бытовавших в 17в в РП. Удачного раскроя и пошива На "последнем изображении" картинка из труда ВИСКОВАТОВА середины 19-го века. Про век 18-й. Вы далее намерены мне подсовывать такого рода "доказательства"? P.S. Кстати, моё имя - Роберто, как и Ваше вроде Ирина. По фамилиям обращаются в армии и на зоне. Тем более, когда её коверкают. А казачьими высокими меховыми шапками 18-го века я сейчас как раз занимаюсь. Они к теме 17-го века не относятся никак. И шлык у них действительно абсолютно декоративный, под ним никакакой отдельной "тулеи" не ставилось и висел он свободно. По части "раскроя и пошива" на 17 век - это у нас "любимое" место. Участников полно, то есть желание пошить/покроить имеется, жаль со знаниями как это делать - ПРОБЛЕМА. Вторая картинка - это понятно. Представление из Висковатова о "прекрасном". А первая откуда? Что-то попахивает популярными картинками на тему... Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 13.1.2013, 17:30 |
Irena Pogorzelska |
13.1.2013, 18:18
|
1. Я Вам вообще ничего не подсовываю. Те изображения, которые Вы перепостили, вообще не мои.
2. Если Ваше имя Роберто Паласиос - приятно познакомится (правда, больше на ник похоже чем на графу пасспорта). Я Ирина (и так и эдак). Опыта общения в местах, Вами означеных, опыта не имею, поэтому Вам видимо виднее. 3."казачьими высокими меховыми шапками 18-го века" - не моя тема. 4. "По части "раскроя и пошива" на 17 век - это у нас "любимое" место. Участников полно, то есть желание пошить/покроить имеется, жаль со знаниями как это делать - ПРОБЛЕМА". Для меня не проблема. Я работала с оригинальными (археология) шапками 17в и их крой мне понятен. Да, шью, сама. Возможно отличие терминологии Вашей (российская) и моей (украинская и польская) ввели Вас в некоторое заблуждение касаемо шлыков. Только этим позволю себе обьяснить Ваши столь аггресивные и малоинформативные реплики. -------------------- |
Роберто Паласиос |
13.1.2013, 18:32
|
1. Я Вам вообще ничего не подсовываю. Те изображения, которые Вы перепостили, вообще не мои. 2. Если Ваше имя Роберто Паласиос - приятно познакомится (правда, больше на ник похоже чем на графу пасспорта). Я Ирина (и так и эдак). Опыта общения в местах, Вами означеных, опыта не имею, поэтому Вам видимо виднее. 3."казачьими высокими меховыми шапками 18-го века" - не моя тема. 4. "По части "раскроя и пошива" на 17 век - это у нас "любимое" место. Участников полно, то есть желание пошить/покроить имеется, жаль со знаниями как это делать - ПРОБЛЕМА". Для меня не проблема. Я работала с оригинальными (археология) шапками 17в и их крой мне понятен. Да, шью, сама. Возможно отличие терминологии Вашей (российская) и моей (украинская и польская) ввели Вас в некоторое заблуждение касаемо шлыков. Только этим позволю себе обьяснить Ваши столь аггресивные и малоинформативные реплики. 1. Вы ССЫЛАЛИСЬ именно на это изображение в посте, обращённом ко мне. С предложение что-то пошить-покроить. 2. Если Вам не знакомо моё имя, это скорее говорит о том, что с публикациями на тему восточно-европейского костюма в России (и даже в позднем СССР) Вы толком не знакомы. Так - звоночек... Для того, чтобы узнать, как обращаются в армии и в местах заключения не обязательно лично там быть. У меня лишь армейский опыт из тех времён, когда нормальное понимание по-русски было нормой. 3. Я понял. Так зачем Вы мне предлагали на них смотреть как на развитие "йолома"? 4. Я уже понял, что для Вас проблем вообще нет. Всё для себя давно решили и шьёте-кроите... Про мои "заблуждения" Вам конечно виднее. Ведь у Вас одни "знания". Вот только одна проблема - мне Ваши "знания" как-то больше "вИдения" напоминают. Какая у меня агрессивность? Это разве агрессивность? Нет. С дамой я себе такого не позволяю. Просто понтов не люблю... |
Irena Pogorzelska |
13.1.2013, 19:53
|
To Роберто Паласиос
Тема начиналась с Вашей искрометной "критики" моих шапок, которые вам показались как "йолом" (обьяснение термина см выше), а практически - это совершенно другой вид кроя. Мне жаль если Вы этой разницы не знаете. Наведенный технический рисунок кроя, изображения и фото артефактов подтвердили правильный крой и соответсвующее ношение "моих" шапок. Тема предназначалась отнюдь не для Вас - Вы и так все и везде знаете, а для тех кому интересно с точки зрения пошива шапок. Да, мои знания не достаточно полны (только идиот считает себя самым умным), поэтому я и занимаюсь темой костюма 17в. Польши и Украины, если они Вам кажутся "вИдениями" - мне Вас жаль, ибо за своими понтами Вы не видите абсолютно конкретных вещей. "Всё для себя давно решили и шьёте-кроите.." - именно тут Вы правы - я пересняла крой с аутентичных вещей 17в и шью именно по этому крою. Как источник - такая информация мне гораздо интересней чем некоторые современные "опусы". Если Ваших книг-работ нет в моей библиотеке, это не значит что она плохая. Просто либо они подписаны Вашим настоящим именем, либо не относятся к интересующей меня теме. При необходимости, они у меня появятся. P.S. Спрашивала сына о Вашем имени-нике, говорит что видел иллюстрации. -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 7:38
|