Тьер. История консульства и империи, Издание Захарова |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Тьер. История консульства и империи, Издание Захарова |
Илья |
17.2.2014, 18:43
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Получил книгу Тьера "История консульства и империи" издательства Захарова. Поскольку параллельно два издательства переводят и печатают это сочинение, для одного из которых я делаю перевод, мне было очень любопытно увидеть результат работы коллег. Ну и сравнить, конечно. Купил ее в Озоне, как только появилась и DHL мне ее доставили. Я проверил с карандашом только одну из глав (в оригинале "книг") из вышедшего в издательстве Захарова, про Ульм и Трафальгар. Поскольку меня спрашивают, "ну как перевод, стоит ли покупать", я решил выложить этот список, решайте сами, насколько это критично для вас. На 94 страницах этого издания нашел 32 ошибки и неточности, в большинстве своем в первой половине главы, посвященной Ульмской операции. Некоторые из них просто от невнимательности, некоторые от незнания, чтобы избежать некоторых, нужно было проверить, как с генералом Ришем, написание фамилии которого (Riesca) с ошибкой написано у самого Тьера. Здесь можно посмотреть список ошибок. 46 пропущенных фрагментов, в среднем по одному на каждых двух страницах издания, от одной фразы до пяти абзацев в каждом, что в сумме составило 13% объема книги. То есть примерно каждое седьмое предложение. Поскольку перевод этой книги раньше не издавался, то и делать это надо (на мой взгляд, конечно) без купюр и в том виде, как она выходила, то есть с подзаголовками на полях, хотя это и усложняет верстку и приводит к большему расходу бумаги . Пропущены почти все оценки автора, что лишает, на мой взгляд, индивидуальности сочинение. Здесь можно посмотреть пропущенные фрагменты На каждой странице у Тьера указан месяц, к которому относятся описываемые события. Тьер буквально пишет историю месяц за месяцем, что создает эффект присутствия. Справа на полях у него есть краткие примечания, которые поясняют, что написано, облегчают поиск нужной информации. Все эти подзаголовки в издании Захарова отсутствуют. Сообщение отредактировал Илья - 17.2.2014, 19:41 -------------------- Vilnius full of space
|
owkorr79 |
18.2.2014, 23:03
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: 19 |
Ясно одно: подобное издание, перенасыщенное ошибками и купюрами в тексте, вряд ли стоит приобретать. Что значит: "насколько критично для вас" - подобная работа отдаёт халтурой, а не научным изданием (независимо от полиграфии).
А Сети что насчёт Тьера? А то я как-то получал совет, найти работу Тьера и прочесть. -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Илья |
18.2.2014, 23:08
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
А Сети что насчёт Тьера? А то я как-то получал совет, найти работу Тьера и прочесть. Есть перевод первых 18 книг, сделанный еще в XIX веке но он только до 1803 года есть перевод, который я делаю (только поэтому я и смог так тщательно проверить это издание), но мой перевод будет издаваться небыстро, вышли 19 и 20 книги, сейчас готовятся книги 21 и 22. В них будут хорошие карты и иллюстрации. Я думаю, что в марте-апреле выйдут В сети есть только оригинал на французском -------------------- Vilnius full of space
|
owkorr79 |
19.2.2014, 4:58
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: 19 |
Есть перевод первых 18 книг, сделанный еще в XIX веке но он только до 1803 года есть перевод, который я делаю (только поэтому я и смог так тщательно проверить это издание), но мой перевод будет издаваться небыстро, вышли 19 и 20 книги, сейчас готовятся книги 21 и 22. В них будут хорошие карты и иллюстрации. Я думаю, что в марте-апреле выйдут В сети есть только оригинал на французском Скачал в djvu и на русском. Но такого рода книги покупаю только в печатном варианте. Значит, новый перевод первых книг не планировался? С 1 по 18-ю, имеется в виду. Сообщение отредактировал owkorr79 - 19.2.2014, 5:00 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Илья |
19.2.2014, 5:02
|
Значит, перевод первых книг не планировался? перевод? только если переиздание в полной форме я надеюсь, что к ним еще смогут вернуться, но для этого надо хотя бы закончить непереведенные книги всего 62 книги, из них 18 вышли в 1846-49 -------------------- Vilnius full of space
|
owkorr79 |
19.2.2014, 5:15
|
перевод? только если переиздание в полной форме Ответ появился пока я редактировал свой пост. Да, переиздание и заново переведённые первые книги я и имел в виду. А каково качество старого перевода, 19-го века? Можно опираться на него или же в перевод в стиле "Ивангое" с "Кеньтином Дюрвардом"? (Имеются в виду паршивые переводы западной литературы в то время, правда,художественной, но сути это не меняет.) Ну не доводилось мне ранее Тьера читать... Только отдельные куски текста. Сообщение отредактировал owkorr79 - 19.2.2014, 5:37 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
owkorr79 |
20.2.2014, 6:56
|
Видимо, ответа не дождусь, и, при незнании французского, придётся принимать старый перевод первых книг Тьера как есть.
-------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 21.12.2024, 11:31
|