Минская выставка по 1812г. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Минская выставка по 1812г. |
Леонов Олег |
26.1.2012, 21:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: 64 |
Точно, прошу прощенья,не разглядеть. Но фокус в том, что они там с нахлёстом вопреки Описанию о покрое и шитье и более раннему Глуховскому же солдатскому колету из заповедника. Колет, кончено,не такой, да и воротник, всё же, другой. Если не ошибаюсь, это колет из заповедника? А по нему вообще есть сомнения по году и даже веку изготовления. Даже если это колет на Александра, то датировка его всё равно размыта несколькими годами. Я же речь веду о том, что минский колет именно на 12-й год, вот, что важно. Всё это,на самом деле, к вопросу о введении с января 1812 года мифических "глухих воротников" на крючках. Да, Денис, ты прав, на трубаческом колете фалды действительно в нахлест. На манекене его застегивали полностью и смотрели со спины. Но впрочем, возможно "тренеру по плаванию" виднее. Возможно и конногвардейских колет с кирасой "находяться" не в музее-заповеднике, в музее-панораме. Конногвардейский колет - новодел. Запомните это и забудте про него, чтобы с толку не сбиваться. -------------------- Людовед и душелюб.
|
Игорь |
26.1.2012, 22:06
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
"Мундир вольтижера 22 литовского пехотного полка" тоже новодел?
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Бобровский Д. |
26.1.2012, 22:26
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: 128 |
"Мундир вольтижера 22 литовского пехотного полка" тоже новодел? Да. Видно же что новенький. -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Игорь |
26.1.2012, 22:33
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
а по какому образцу шили? да и эполеты не на 12 год... а пуговицы - разве у них французские были?
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Бобровский Д. |
26.1.2012, 22:36
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: 128 |
а по какому образцу шили? да и эполеты не на 12 год... а пуговицы - разве у них французские были? На этот вопрос может ответить уважаемый NEMO (он же Дима Глинкин), кстати, он был одним из основных консультантов по выставке... Сообщение отредактировал Бобровский Д. - 26.1.2012, 22:37 -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Роберто Паласиос |
26.1.2012, 22:55
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Да, Денис, ты прав, на трубаческом колете фалды действительно в нахлест. На манекене его застегивали полностью и смотрели со спины. Но впрочем, возможно "тренеру по плаванию" виднее. Возможно и конногвардейских колет с кирасой "находяться" не в музее-заповеднике, в музее-панораме. Конногвардейский колет - новодел. Запомните это и забудте про него, чтобы с толку не сбиваться. Косноязычный ты наш, "тренер по плаванью" это я что-ли? Самое смешное, принимая во внимание, что и сейчас вполне плыву на разряд - могу и тренером. По крайней мере много детей плавать научил. А старшие мои и так за институты свои выступали. Тренировал лично. Только-то ты откуда знаешь? Или это такая замысловато-хитрая попытка уязвить? Ну старайся дальше. Вдруг удастся. Виднее конечно тем, кто застёгивал и смотрел со спины. Но фото здесь таких не было, а верить на слово известному выпускателю фото-альбомов с сумбурными подписями - как-то не тянет. Хотя - всё возможно. Единственное странно, зачем именно расстёгнутым на экспозицию поставили? Наверное, был резон. Спасибо про конногвардейский колет. Обязательно запомним. С толку не собьёмся P.S. И ещё не будущее. Если не можешь удержаться от бессмысленных ремарок в мой адрес, то в очередной раз получив по носу не пиши кляузы модератором. Пожалуйста. И ещё: Обращаясь к тебе или тебя упоминая, я никогда не позволю себе никаких пошлых кличек или определений (пусть тобой и заслуженных), а только по имени и фамилии, точно по пачпорту. Если ты желаешь, чтоб тебя упоминали как-нибудь по роду твоей деятельности, там "фуфлогон" или ещё как - так только попроси. |
Ульянов |
26.1.2012, 23:06
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
мифических "глухих воротников" на крючках. да подожди, еще не конец года -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Игорь |
26.1.2012, 23:08
|
2 Империя? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Слепой |
26.1.2012, 23:17
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
Заходит однозначно. Сам видел. Вроде из Пилорамы?.. Точно. Об том и речь, что фуфел.... Не заметил вторую страницу..... да подожди, еще не конец года Да сколько ж ещё ждать можно-то!!?? Кляйн? Сообщение отредактировал Слепой - 26.1.2012, 23:16 -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Номер Третий |
27.1.2012, 10:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
По поводу мундира музыканта 48-го линейного.
Не слишком ли много их развелось? В Бородинском музее два, в ГИМе несколько, теперь еще в Минске вылез. Не, я читал конечно, что в 1812 наши взяли обоз, предназначенный для этого полка, но смутные сомнения, что это именно 1812, бродят. Хотя бородинский мундир держал в руках, докопаться особо не до чего. В общем так, мысли вслух. -------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Сергей |
27.1.2012, 10:54
|
Могилевский пехотный полк Группа: Пользователи Сообщений: 2 327 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 124 Город: Беларусь, Минск Военно-историческая группа (XIX): 8-й линейный полк Репутация: 61 |
По поводу мундира музыканта 48-го линейного. Не слишком ли много их развелось? В Бородинском музее два, в ГИМе несколько, теперь еще в Минске вылез. Не, я читал конечно, что в 1812 наши взяли обоз, предназначенный для этого полка, но смутные сомнения, что это именно 1812, бродят. Хотя бородинский мундир держал в руках, докопаться особо не до чего. В общем так, мысли вслух. Открою Вам секрет, в Беларуси это не единственный мундир 48 полка. Так же есть мнение, что данные вещи попали в Россию не из захваченного обоза, а были закуплены специально после войны для коллекции. Такие дела. -------------------- |
Роберто Паласиос |
27.1.2012, 11:06
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
По поводу мундира музыканта 48-го линейного. Не слишком ли много их развелось? В Бородинском музее два, в ГИМе несколько, теперь еще в Минске вылез. Не, я читал конечно, что в 1812 наши взяли обоз, предназначенный для этого полка, но смутные сомнения, что это именно 1812, бродят. Хотя бородинский мундир держал в руках, докопаться особо не до чего. В общем так, мысли вслух. Привезли после войны из какого-то французского цейхгауза. В полк комплект на всех музыкантов почему-то не выдали в своё время. А по просьбе Николая русским отдали. А куда было ещё девать? Вот их потом по разным музеям и раздали. Их много было изначально. |
Сабиров |
30.1.2012, 10:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
Так же есть мнение, что данные вещи попали в Россию не из захваченного обоза, а были закуплены специально после войны для коллекции. Такие дела. Серёж - а это мнение - лишь как гипотеза, или есть какие-то предметные источниковедческие опоры? И коллекция в случае данном - частная была, или - к примеру - под патронажем Императорской фамилии? -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Роберто Паласиос |
3.2.2012, 12:51
|
Да, Денис, ты прав, на трубаческом колете фалды действительно в нахлест. На манекене его застегивали полностью и смотрели со спины. Но впрочем, возможно "тренеру по плаванию" виднее. Популярно для Леонова от "тренера по плаванию", чтоб в очередном своём фото-альбоме очередную глупость про кирасир не написал. Вопрос - где тут фалды "в нахлёст"? Это только когда на вешалке висит, такое ощущение. А на крутой заднице кирасирского трубача никакого нахлёста не будет. P.S. Если что - так обращайся. Объясню. Ну или плавать захочешь научиться, тоже могу поспособствовать... |
Burghardt |
3.2.2012, 13:16
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 294 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Популярно для Леонова от "тренера по плаванию", чтоб в очередном своём фото-альбоме очередную глупость про кирасир не написал. Вопрос - где тут фалды "в нахлёст"? Это только когда на вешалке висит, такое ощущение. А на крутой заднице кирасирского трубача никакого нахлёста не будет. P.S. Если что - так обращайся. Объясню. Ну или плавать захочешь научиться, тоже могу поспособствовать... Насколько я понимаю, речь идет не о том, перекрециваются ли концы фалд, когда висит колет на вешалке/манекене, а о крое верхней части фалд (не знаю, как называется, у спинки?). Он по представлениям должен быть встык, но вроде как встречаются колеты, где фалды скроены внахлест, как на пехотных и драгунских мундирах. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Такшеев |
3.2.2012, 13:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 231 |
Насколько я понимаю, речь идет не о том, перекрециваются ли концы фалд, когда висит колет на вешалке/манекене, а о крое верхней части фалд (не знаю, как называется, у спинки?). Он по представлениям должен быть встык, но вроде как встречаются колеты, где фалды скроены внахлест, как на пехотных и драгунских мундирах. самое тут интересное- что фалды цельнокроенные с боковиной. это общее правило и для улан того времени действительно? А то слышал версии и про отрезные фалды, и про цельные. интересует мнение спецов -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Роберто Паласиос |
3.2.2012, 14:37
|
самое тут интересное- что фалды цельнокроенные с боковиной. это общее правило и для улан того времени действительно? А то слышал версии и про отрезные фалды, и про цельные. интересует мнение спецов Этот колет скроен именно как колет, застёгивающийся на крючках. Как это было с момента заведения кирасирских колетов включая период Павла Петровича. Насколько я понимаю, речь идет не о том, перекрециваются ли концы фалд, когда висит колет на вешалке/манекене, а о крое верхней части фалд (не знаю, как называется, у спинки?). Он по представлениям должен быть встык, но вроде как встречаются колеты, где фалды скроены внахлест, как на пехотных и драгунских мундирах. Собственно мне и пришлось дать это фото, чтобы стало ясно по поводу именно этого колета. На котором как раз фалды ни разу НЕ ПЕРЕКРЕЩИВАЮТСЯ - ни в верхней части ни в нижней. А встык ровненько лягут именно тогда, когда сей колет будет снят с вешалки и одет на человека. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 3.2.2012, 14:39 |
Роберто Паласиос |
3.2.2012, 15:01
|
Да, Денис, ты прав, на трубаческом колете фалды действительно в нахлест. На манекене его застегивали полностью и смотрели со спины. Но впрочем, возможно "тренеру по плаванию" виднее. Возможно и конногвардейских колет с кирасой "находяться" не в музее-заповеднике, в музее-панораме. Конногвардейский колет - новодел. Запомните это и забудте про него, чтобы с толку не сбиваться. Про "фалды действительно в нахлёст" уже написали. А теперь про колет и кирасу. Обсуждаемое фото "цельнотянуто" со стр.18 "Цейхгауза" №5. Автором статьи А. Вальковичем оно там же подписано: "Солдатская кираса (поясной ремень и подлинный красный шнур утрачены). (Музей-панорама "Бородинская битва")." Автор мог конечно и ошибиться. И я мог ошибиться, когда видел его в экспозиции и на открытках с Панорамы. У нас ведь только Леонов не ошибается. Причём НИКОГДА. Поэтому и хамит не по делу. На самом деле - какая разница где он находится. Сразу после выхода той статьи в 1996 году с новодельностью данного колета уже стало всё ясно. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 3.2.2012, 15:04 |
Слепой |
3.2.2012, 17:30
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
Это только когда на вешалке висит, такое ощущение. А на крутой заднице кирасирского трубача никакого нахлёста не будет. Будет на заднице или не будет - сие от задницы зависит. А выкроено с заносом, вопреки Описанию. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Лейб-гусар |
3.2.2012, 17:42
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: 163 |
-------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.11.2024, 16:23
|