Очередной рассказ о ветеране, (из сети) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Очередной рассказ о ветеране, (из сети) |
Ульянов |
14.4.2011, 10:01
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Рассказал(а) Алексей
Давным-давно жил-был мальчик Яша. Хотя звали его Яша и играл он на скрипке, был он не тот, кто по национальности "таки да", а потомок солидной семьи поволжских купцов. Когда грянула Великая Отечественная, пошел Яша на фронт, хотя разменял уже четвертый десяток. Да и профессия у него была, как уже говорилось, совсем не военная - музыкант. На фронте был Яша ранен и попал в плен. Бежал. Его поймали. Не расстреляли, а дали порцию карцера. Яша потом снова бежал. Его снова поймали. И опять не расстреляли. То ли патронов жалели, то ли посчитали, что просто 9 грамм в голову - это скучно, но отправили Яшу в лагерь посерьезнее, в Майданек. В расчете, что там-то уж Яша склеит ласты. Но ласты Яша склеивать отказался и дождался освобождения доблестной Ю Эс Арми. Яша был умным парнем и уже слышал, что бывает на родине с теми, кто был в плену, тем более освобожден какими-то западниками. Звучало слово "Колыма" и прочие нехорошие географические названия. Поэтому Яша не стал ждать, пока союзники передадут его в цепкие лапы родины и от американцев бежал. Без документов, на товарных поездах добрался он до Москвы, а там явился к властям, объявил, что 3 года страдал амнезией из-за контузии, где был, что делал не помнит, но хочет встать в строй строителей социализма. Документы подняли - да, был такой, пропал без вести. А теперь нашелся. Американцев, по-видимому, не спрашивали, потому что обошлось Яше все без последствий. С двумя осколками в теле, с двумя лагерями военнопленных и Майданеком за плечами, Яков Яковлевич умер в возрасте 95 лет, пережив двух жен. Это был младший брат моего прадеда. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Ярослав |
14.4.2011, 10:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 10 352 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 184 |
Рассказал(а) Алексей Давным-давно жил-был мальчик Яша. Хотя звали его Яша и играл он на скрипке, был он не тот, кто по национальности "таки да", а потомок солидной семьи поволжских купцов. Когда грянула Великая Отечественная, пошел Яша на фронт, хотя разменял уже четвертый десяток. Да и профессия у него была, как уже говорилось, совсем не военная - музыкант. На фронте был Яша ранен и попал в плен. Бежал. Его поймали. Не расстреляли, а дали порцию карцера. Яша потом снова бежал. Его снова поймали. И опять не расстреляли. То ли патронов жалели, то ли посчитали, что просто 9 грамм в голову - это скучно, но отправили Яшу в лагерь посерьезнее, в Майданек. В расчете, что там-то уж Яша склеит ласты. Но ласты Яша склеивать отказался и дождался освобождения доблестной Ю Эс Арми. Яша был умным парнем и уже слышал, что бывает на родине с теми, кто был в плену, тем более освобожден какими-то западниками. Звучало слово "Колыма" и прочие нехорошие географические названия. Поэтому Яша не стал ждать, пока союзники передадут его в цепкие лапы родины и от американцев бежал. Без документов, на товарных поездах добрался он до Москвы, а там явился к властям, объявил, что 3 года страдал амнезией из-за контузии, где был, что делал не помнит, но хочет встать в строй строителей социализма. Документы подняли - да, был такой, пропал без вести. А теперь нашелся. Американцев, по-видимому, не спрашивали, потому что обошлось Яше все без последствий. С двумя осколками в теле, с двумя лагерями военнопленных и Майданеком за плечами, Яков Яковлевич умер в возрасте 95 лет, пережив двух жен. Это был младший брат моего прадеда. Деда моей жены тоже Американцы освободили, передали нашим, ни на какой Колыме не был и в прочих нехороших географических названиях то же не был, после фильтрации отпустили домой. Сообщение отредактировал Ярослав - 14.4.2011, 10:37 -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Вы хоть пять минут дайте сообщению повисеть! |
Игорь ВикторовичЪ |
14.4.2011, 10:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 395 Регистрация: 8.12.2007 Пользователь №: 1 875 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Павлоградский гусарский полк, 10 эск. Репутация: 33 |
Деда моей жены тоже Американцы освободили, передали нашим, ни на какой Колыме не был и в прочих нехороших географических названиях то же не был, после фильтрации отпустили домой. А дед моей жены, так вообще во власовцах был и тоже ничего, нигде не путешествовал, хотя всю жизнь ждал. Возвращался официально, проверили и все. Может я чего недослышал, но не "путешествовал" точно. И фамилию не менял, жил на родине, где его все знали. |
Пехотный барабанщик |
14.4.2011, 10:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Деда моей жены тоже Американцы освободили, передали нашим, ни на какой Колыме не был и в прочих нехороших географических названиях то же не был, после фильтрации отпустили домой. Двоюродный брат отца был призван весной 41-го и летом же попал в плен. Тоже освободили американцы. Дослуживал после войны в Австрии года два и всё. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Ярослав |
14.4.2011, 11:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 10 352 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 184 |
А дед моей жены, так вообще во власовцах был и тоже ничего, нигде не путешествовал, хотя всю жизнь ждал. Возвращался официально, проверили и все. Может я чего недослышал, но не "путешествовал" точно. И фамилию не менял, жил на родине, где его все знали. То же Дед прожил до самой смерти на родине, в станице Староаннинской Волгоградской обл. -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Немо. |
14.4.2011, 12:28
|
1970-2013 Группа: Пользователи Сообщений: 476 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 58 Город: Республика Беларусь, г. Минск Военно-историческая группа (XIX): Минский пехотный полк Репутация: 23 |
Тоже один знакомый дедуля (точнее бабуля) рассказала. Вернулся на Родину, в открытую, после победы в британском мундире при всех орденах и медалях (воевал в польском корпусе британской армии). Просто красавец! Все только рты открывали - союзник.
Через два дня забрали - больше его не видели. Но форму мужа она хранит до сих пор! Мундир видел сам. Собственно и узнал эту историю спросив – откуда дровишки? С уважением, Немо! |
iwanniegrozny |
14.4.2011, 15:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 397 Регистрация: 3.1.2011 Пользователь №: 59 279 Город: Варшава Репутация: 8 |
Деда моей жены тоже Американцы освободили, передали нашим, ни на какой Колыме не был и в прочих нехороших географических названиях то же не был, после фильтрации отпустили домой. Тоже самое с одним моим родственником. Был освобожден британцами. И, кстати, два раза бежал из плена и оба раза ловили Сообщение отредактировал iwanniegrozny - 14.4.2011, 15:52 |
bobiorxxx |
14.4.2011, 16:05
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 252 Регистрация: 23.3.2010 Пользователь №: 23 578 Город: Ейск Репутация: 113 |
Отчим моего отца(дед погиб на фронте) был в плену.Освободили наши.Проблем не было,даже юбилейные медали как положенно выдавали.А Яша мне колобка напомнил-от всех ушёл ,хотя манера изложения истории сильно склоняет к не млому коэффициену понижения уровня достоверности.
-------------------- Не плачь, потому что это закончилось, улыбнись, потому что это было.
Габриэль Гарсиа Маркес |
ВВМ |
14.4.2011, 16:46
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 9 192 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 43 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк Репутация: 121 |
Цитата А дед моей жены, так вообще во власовцах был Во блин....А я думаю-в кого ты такой...... -------------------- Делай как надо,и будь что будет.......
|
Ося |
14.4.2011, 16:57
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 070 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 34 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 147 |
Цитата Во блин....А я думаю-в кого ты такой...... угу..."вот так начнеш изучать портреты..." -------------------- Мы не пехота, мы проказа
"То, что форум многими гостями и потенциальными участниками воспринимается как сборище латентных пи...ров, как-то уже и не обсуждается......" Ульянов И. Я считаю забавным явиться на военно-историческое мероприятие, посвящённое эпохе наполеоновских войн, в костюме розового зайца. А Я ВООБЩЕ НИКОГО БЛАГОДАРИТЬ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАНИМАТЬСЯ РЕКОНСТРУКЦИЕЙ НЕ БУДУ, ИБО ОНИ ВСЕ, МНЕ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАВЕРКАЛИ |
Игорь |
14.4.2011, 22:09
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
по поводу передачи освобожденных наших пленных: в литературе неоднократно встречал, что сами же американцы предлагали всем желающим военнопленным новые документы и при согласии отправляли наших дальше на запад. никого насильно не выдавали
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Hunter |
14.4.2011, 23:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 43 Регистрация: 4.10.2007 Пользователь №: 1 412 Город: Томск Военно-историческая группа (XIX): Томский пехотный полк Репутация: 8 |
по поводу передачи освобожденных наших пленных: в литературе неоднократно встречал, что сами же американцы предлагали всем желающим военнопленным новые документы и при согласии отправляли наших дальше на запад. никого насильно не выдавали Моя бабушка, будучи угнанной с Хмельницкой обл., возвращалась из Гамбурга и про это же рассказывала. Вербовка в Австралию, ЮАР и пр. |
Игорь ВикторовичЪ |
15.4.2011, 9:03
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 395 Регистрация: 8.12.2007 Пользователь №: 1 875 Город: Мытищи Военно-историческая группа (XIX): Павлоградский гусарский полк, 10 эск. Репутация: 33 |
|
ВВМ |
15.4.2011, 13:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 9 192 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 43 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский пехотный полк Репутация: 121 |
Цитата это по линии жены, дятлы! Сам дурак...А с кем поведешься,так тебе и надо..... -------------------- Делай как надо,и будь что будет.......
|
Ярослав |
15.4.2011, 13:37
|
Мифы о советских военнопленных
http://topwar.ru/4257-mify-o-sovetskih-voennoplennyh.html -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Ульянов |
27.6.2011, 10:04
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Рассказал(а) Антон
Было это несколько лет назад. Поехал я с бригадой на установку кондиционера. Ездили тогда на ВАЗ 2104 - жигуль-универсал. Сам аппарат загружен в багажник, тяжелый, тащить на руках никому его неохота, поэтому постарались подъехать как можно ближе к подъезду заказчика. А для этого пришлось выехать на тротуар. Это сейчас тротуар стал проезжей частью, а тогда еще люди понятие имели. Так вот едем по тротуару на первой передаче, а впереди ковыляет бабулька-божий одуванчик. Бригадир и говорит водителю: "Только не сигналь, а то перепугаешь до смерти, греха потом не оберешься". Водитель зубы сжал - ну кому охота тащиться за пешеходом, но указание выполнил. Не сигналил, но несколько раз отжал сцепление и прогазовал двигателем. А бабульке - хоть бы что. Остановилась бабуля у того подъезда, куда и нам нужно было. Пока разгружали, водитель подошел к бабульке и говорит: "Бабушка, неужто нельзя было в сторонку отойти. Неужели не слышали, что за Вами машина едет? И не страшно было? " На что бабулька отвечает: "Сынок, это ты своим-то "жигулем" меня напугать хотел? В 42-м за мной вот так же немецкий танк ехал, так я и то с дороги не сошла, пока свернуть не нужно было. Но немцы, гады, правда, сильно гоготали... Спасибо тебе - молодость вспомнила". -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 2:14
|