IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Интересное за предыдущий месяц

11 страниц V < 1 2 3 4 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Без комментариев..., Просто пришла книга "Великий поход..." (1940)
Podpol
сообщение 6.5.2011, 0:25
Сообщение #21

Участник
**

Киев

Цитата
Нет! А где они опубликованы?

Костин Б. А. Маргелов. — М.: Молодая гвардия, 2005.
http://militera.lib.ru/bio/kostin_margelov/index.html
извинте - но это, конечно, не мемуары в чистом виде... sad.gif
Цитата
Мне эта история попалась в "Солдате удачи", как бы не за авторством его сына, уж не помню за давностью лет... в общем, пришил дядя Вася пару Гансов по тихому и спер-таки вундердевайс. Пока в Бресте шли парады и прочие лобзания в десны...)))

Ну, примерно так... хотя... rolleyes.gif
Взаимоотношения с новоявленными союзниками — отдельная тема. 24 сентября части 8-й дивизии переправились через Буг в намерении выйти на демаркационную линию, определенную договоренностью с немецким командованием. Тот самый инцидент, в котором были убиты бойцы и командиры Красной Армии, произошел у местечка Баранки-Велько. Маргелов докладывал: «В 16:00 конный разъезд РБ (разведбата. — Б. К.) был обстрелян пулеметным огнем из немецких танков. Есть убитые и раненые. Бронемашины отбили и подожгли один танк». Взвилась красная ракета, это означало: «Я — свой».
Немцы принялись извиняться: «Дескать, ошибка получись, думали — поляки». А между тем за местечко Седлец, примерно в ста километрах от Варшавы, едва не разгорелся первый настоящий бой. Командарм В. И. Чуйков требовал: «Добиваться отвода немецких войск настойчиво и с полным достоинством». Как оказалось, в этот населенный пункт польское командование свезло многое из того, что не досталось немцам. Командующий 4-й армией распорядился; «Принять оставшееся [от поляков] имущество, для чего выслать к 12:00 часам представителя к германскому командованию в сопровождении разведывательного батальона». Представителями были НО-1 майор Концевой и капитан Маргелов, которые и сообщили начальству ландверной дивизии: «Красная Армия займет этот пункт, даже если он не будет освобожден частями немецкой армии».
Немцы сообразили, что вполне могут обрести неприятности, и более территориальных споров не возникало. 3 октября 1939 года 8-я дивизия стала укрепляться по демаркационной линии. То же самое делали и немцы и как победители с небывалой открытостью шли на контакт с командованием нашей дивизии.
Это были блаженные дни. biggrin.gif Более двух недель Маргелов не снимал гимнастерку, недосыпал и недоедал, проделав с бойцами трехсотверстный путь. И вот теперь — жаркая баня, чистое белье и обильное хлебосольное застолье. Освободители и освобожденные (от кого?)))) не только говорили на одном языке (вау!!!!)))))), но и имели одни традиции. Добрая чарка, отменная закуска, застольные песни, всеобщая нескрываемая радость. Сполна проявились радушие и гостеприимство — извечные качества белорусского народа, разделенного Рижским договором на целых восемнадцать лет.
Подводя итоги похода, полковой комиссар остановился и на вкладе НО-2 в общую копилку победы: «Коммунист товарищ Маргелов бесстрашно ходил в разведку, неоднократно вступал в бой с небольшими группами и целыми бандами врага». А следом за этим последовала новая, на этот раз довольно «деликатная» задача. Командующий армии В. И. Чуйков, понимая, что другого случая добыть у немцев новейший противогаз может и не представиться, распорядился «изыскать способ его обретения».
Прямо скажем, задача была не из легких, и комдив поручил выполнить ее Маргелову. Повод для визита к немцам имелся — демаркационная линия была прочерчена, и оставалось лишь поставить подписи на карте.
Разговор с комдивом проходил с глазу на глаз:
— Вся ответственность на тебе, капитан. Удачи. Но если попадешься немцам, рассчитывай только на себя.
Подписание документов прошло без сучка и задоринки. А затем красных офицеров пригласили за стол. Немцы были щедры: водка и вино лились рекой. Произносились тосты за Гитлера, за Сталина... Между тем Маргелов незаметно присмотрел, что в стоящий на отшибе походный сортир периодически наведываются солдаты. Когда застолье было в апогее, капитан притворился захмелевшим и вышел из-за стола. Случай шел к нему в руки — возле будки, переминаясь с ноги на ногу, стоял немец с противогазной сумкой на боку. Удар ножом. Второй удар — тому, кто отправлял естественные надобности. Трупы — в отхожую яму, а противогаз — в машину.
Стакан водки — под аплодисменты немцев и одобрительные взгляды своих. Дело было сделано. Офицеры уже помышляли о наградах, когда на обратном пути произошло непредвиденное: едва легковушка въехала на небольшой мосток, раздался взрыв. Очнулся Маргелов уже в воде, по которой ходили бензиновые и кровавые пятна. Невдалеке дымился искореженный автомобиль с погибшими краскомами и водителем. Из переносицы текла кровь, неимоверно саднило левую щеку. И тут по воде запрыгали фонтанчики. Нападавшие хотели добить тех, кто остался в живых. Маргелов уложил наземь одного, другого всадника. И тут подоспели немцы. Пулеметные и автоматные очереди рассеяли бандитов, а капитана заботливые «союзники» отвезли в госпиталь, где ему благополучно сделали операцию. Шрам на щеке так и остался отметиной на всю жизнь.
Возвращение оказалось неприятным и тревожным. Когда немцы доставили Маргелова своим, вопросы особистов сыпались один за другим: «Почему один остался живой? Почему немцы оперировали тебя, капитан?» И так целых трое суток, пока все обстоятельства этого злосчастного дня не были окончательно выяснены.

Мое ИМХО - данная история не более чем десантные бредни... Немцы не настолько идиоты, чтобы не понять, кто кого зарезаль... rolleyes.gif И вряд ли кто-то из серьезного начальства рискнул бы отдать приказ: любой ценой (не останавливаясь даже перед убийством "союзников") - раздобыть "новейший противогаз" - да чем он собственно, отличался-то от противогаза ПМВ???? rolleyes.gif
Еще ИМХО - пить точно надо - поменьше... Там наверняка - была именно "пьяная история", которую "дядя Вася" пытался замаскировать странным "подвигом"...
Вы просто - представляете, что бы началось, попадись "дядя Вася" с окровавленным ножом? И стоил ли данный риск (убить двоих немцев!!!) того "новейшего противогаза"???
И что самое интересное: "откуда ни возмись" наскочили некие "сподвижники" (кто??? - поляки???), и Маргелов кого-то там лихо "уложил"... sm39.gif

Сообщение отредактировал Podpol - 6.5.2011, 1:20
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Др. Александр
сообщение 6.5.2011, 13:45
Сообщение #22

Новичок
*

Санкт-Петербург
Военно-историческая группа (XIX):
Л-Гв. Преображенский полк

Возник вопрос, а что немцы делали в Пружанах в сентябре 1939 г. Это 90 км от Бреста.

--------------------
"Расстрелять! Но сначала - чайку!"
AlexeyTuzh
сообщение 6.5.2011, 14:20
Сообщение #23

Активный участник

Москва

Цитата(Др. Александр @ 6.5.2011, 14:45) *

Возник вопрос, а что немцы делали в Пружанах в сентябре 1939 г. Это 90 км от Бреста.

В гости приехали! Когда 20 сентября наша разведка приехала к ним в гости в Брест, Гудериан подарил нашим карту, и наша разведка с ней должна была вернуться в Пружаны, где стоял мехкорпус Кривошеина. Отдел пропаганды XIX корпуса Гудерина напросился в гости и приехал вместе с нашей разведкой. Кривошеин встретил их оркестром, состоящим из регулировщиков. Всё это есть в отрывке из книги Мельтюхова, ссылку на скачивание которого я давал выше...

Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 6.5.2011, 14:21

--------------------
Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
AlexeyTuzh
сообщение 6.5.2011, 16:13
Сообщение #24

Активный участник

Москва

История моей истерики (почти эпикриз).
Я очень люблю книги и видеовыступления Наталии Алексеевны Нарочницкой (пишу искренне!). Особенно за её мнение о том, что Вторая Мировая война началась не 03 сентября 1939 года (как это "объявили" англичане) и закончилась не 03 сентября 1945 года (да собственно японцы совершенно официально до сих пор так не считают). Но я здесь не об этом. Вышла её новая книга "Великие войны XX столетия" в её же серии "Актуальная история":
IPB Image
и я её с удовольствием приобрёл и начал читать.
И вот на фотовкладке в этой книге мне попалась следующая всем знакомая фотография:
IPB Image
и подпись к ней:
"И.В. Сталин, В.М. Молотов, К.Е. Ворошилов, А.А. Жданов и И. Риббентроп при подписании Советско-германского договора 23 августа 1939 года".
Кто и как обнаружил на этой фотографии Ворошилова и Жданова blink.gif - я оставляю за кадром! Не в этом была причина моей истерики - к подобным ошибкам в книгах, изданным "во взаимодействии с Комиссией при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России" я уже привык! biggrin.gif Развеселило другое - я хорошо помнил по фотографиям из газеты "Правда", "Огонька" и по другим изданиям августа 1939 года, что Вячеслав Михайлович Молотов в эту ночь с 23 на 24 августа 1939 года был в светлом сером костюме в полосочку!!! А в тёмной тройке он был на подписании Договора о дружбе и границе 28 сентября 1939 года! Усмехнувшись, я полез проверять своё воспоминание - и вот тут-то у меня и началась настоящая истерика!

Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 6.5.2011, 16:16

--------------------
Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
AlexeyTuzh
сообщение 6.5.2011, 16:25
Сообщение #25

Активный участник

Москва

Я полез проверять дату фотографии в книгу Александра Решидеовича Дюкова "Пакт Молотова-Риббентропа" в вопросах и ответах" (2009):
IPB Image
которая лежала под рукой и... обомлел! blink.gif Все фотографии в его книге были приведены с точностью до наоборот:
IPB Image
IPB Image
IPB Image
IPB Image
Самое поразительное, что и Риббентроп позаботился о том, чтобы никто и никогда не смог перепутать фотографии ночи 23-24 августа и 28 сентября! В первом случае, он аккуратно убрал платочек в кармашек тёмного костюма, а во втором случае - распушил его "цветочком". Получилось очень гламурненько, как раз для 28 сентября (Договора о дружбе и границе).

Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 6.5.2011, 16:34

--------------------
AlexeyTuzh
сообщение 6.5.2011, 16:52
Сообщение #26

Активный участник

Москва

Ну думаю, вдруг я в своих воспоминаниях из газет всё перепутал?! Полез в газеты, благо фотография из "Правды" есть в сети:
IPB Image
Нет, всё верно! Советский фотограф Михаил Михайлович Калашников снимал в ночь с 23 на 24 августа 1939 года в Кремле В.М. Молотова в светлом сером костюме в полосочку, а Риббентропа - с убранным в кармашек белым платочком!
Да и любимец Гитлера немецкий фотограф Генрих Хоффманн тоже вошёл в историю вот этим снимком рукопожатия Сталина и "аккуратненького" Риббентропа именно в ночь с 23 на 24 августа 1939 года (обложка иллюстрированной газеты "Berliner Illustrierte Zeitung" № 35 от 31 августа 1939 года):
IPB Image
А вот разворот из неё же (с подробным фоторепортажем):
IPB Image

Ну думаю, дела... Откуда же у наших историков ошибка-то пошла? И почему членов немецкой делегации, посетивших кабинет Молотова в Кремле - не могут подчас атрибутировать, хотя их фотографии и фотографии двух их исторических поездок в Москву в августе и в сентябре сохранились и в РГАКФД и в Бундесархиве? И вот тут-то выяснилось самое интересное! biggrin.gif
А был ли Генрих Хоффман в ночь с 23 на 24 августа в Москве? wink.gif Так как 28 сентября 1939 года он в Кремле точно был!
Но сначала необходимо здесь выложить все сохранившиеся фотографии! biggrin.gif

Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 6.5.2011, 17:06

--------------------
Alexkorda
сообщение 6.5.2011, 18:52
Сообщение #27

Новичок
*

Эстония г.Кохтла-Ярве
Военно-историческая группа (XVIII):
Л-Гв. Преображенский полк, 1709

Цитата(AlexeyTuzh @ 17.4.2011, 8:53) *

Забыл сообщить! Генерал, который всё время радом с Гудерианом: на обеде, потом провожающий Губанова к броневику, потом на параде - Мориц фон Викторин (Mauritz von Wiktorin) (1883-1956), командующий 20 (XX) моторизованной пехотной дивизией, входившей в XIX армейский корпус Гейнца Гудериана:
IPB Image
Мемуаров, к сожалению, не оставил. Или я их пока найти не смог! sad.gif

Этот генерал не оставил воспоминаний. Но сам Гудериан, несколько раз упомянул его в своих мемуарах. Это - "Ahtung - Panzer" ("Внимание танки". В Русской редакции "Танковые войска Германии) и вторая - "Panzer Leader" (дослов. перевод "Таковый лидер". В русской редакции "Воспоминаия немецкого генерала). Обе вышли в России, В "центрполиграфе" в 2005 и в 2008. Вот ссылки на них:http://www.centrpoligraf.ru/catalog.php#c_12226
P.S. В связи с давностью прочтения указать главы и страницы где упенянается данный генерал, не могу. С извянениями! give_rose.gif

Сообщение отредактировал Alexkorda - 6.5.2011, 18:54

--------------------
Знаменосец-главнее командира!
AlexeyTuzh
сообщение 6.5.2011, 19:23
Сообщение #28

Активный участник

Москва

Цитата(Alexkorda @ 6.5.2011, 19:52) *

Этот генерал не оставил воспоминаний. Но сам Гудериан, несколько раз упомянул его в своих мемуарах. Это - "Ahtung - Panzer" ("Внимание танки". В Русской редакции "Танковые войска Германии") и вторая - "Panzer Leader" (дослов. перевод "Таковый лидер". В русской редакции "Воспоминаия немецкого генерала). Обе вышли в России, В "Центрполиграфе" в 2005 и в 2008. Вот ссылки на них: http://www.centrpoligraf.ru/catalog.php#c_12226
P.S. В связи с давностью прочтения указать главы и страницы где упоминается данный генерал, не могу. С извинениями! give_rose.gif

Спасибо большое! Гудериан у меня есть, и на немецком и на русском. Но я его тоже читал ещё до того, как начал интересоваться Морицом фон Викторином! Придётся многое перечитать... biggrin.gif

--------------------
konstantyn_lvk
сообщение 6.5.2011, 19:41
Сообщение #29

Активный участник

Санкт-Петербург

Цитата(Podpol @ 6.5.2011, 0:25) *

Мое ИМХО - данная история не более чем десантные бредни...

Про то, как Маргелов немцев укладывал и противогаз похищал - да. А вот нападение поляков на машину в те дни вполне могло состояться, как и спасение русского командира немцами. Для выяснения эпизода надо смотреть личное дело Маргелова, ну или серьезное исследование его биографии, если таковое существует.

Цитата(AlexeyTuzh @ 6.5.2011, 14:20) *

В гости приехали! Когда 20 сентября наша разведка приехала к ним в гости в Брест, Гудериан подарил нашим карту, и наша разведка с ней должна была вернуться в Пружаны, где стоял мехкорпус Кривошеина. Отдел пропаганды XIX корпуса Гудерина напросился в гости и приехал вместе с нашей разведкой. Кривошеин встретил их оркестром, состоящим из регулировщиков. Всё это есть в отрывке из книги Мельтюхова, ссылку на скачивание которого я давал выше...

Все же не мехкорпус, а танковая бригада. Откуда именно приехали немцы в тот день в штаб 29-й тбр тоже вопрос пока открытый, в свете доклада Сандалова в Генштаб. С. 383-385 этого отрывка.

--------------------
AlexeyTuzh
сообщение 6.5.2011, 20:10
Сообщение #30

Активный участник

Москва

Цитата(konstantyn_lvk @ 6.5.2011, 20:41) *

Всё же не мехкорпус, а танковая бригада. Откуда именно приехали немцы в тот день в штаб 29-й тбр тоже вопрос пока открытый, в свете доклада Сандалова в Генштаб. С. 383-385 этого отрывка.

Совершенно справедливо! 29 танковая бригада (комбриг С.М. Кривошеин)!

Кстати, просьба ко всем! 22 сентября 1939 года Брестскую крепость передавал нам подполковник Ганс Георг Леммель (Oberstleutnant Hans Georg Lemmel) (1895-1941). Может быть у кого-то есть его фотография не со спины?

--------------------
AlexeyTuzh
сообщение 6.5.2011, 21:20
Сообщение #31

Активный участник

Москва

Вот сохранившиеся фотографии вылета Риббентропа и группы сопровождения в Москву, его встреча 23 августа в Москве, приём в кабинете Молотова в Кремле и подписание Договора о ненападении:
01 Встреча в аэропорту в Москве:
IPB Image
02 Там же:
IPB Image
(воспроизведена во многих немецких газетах того времени)
03 А это возможно не Кремль, а немецкое посольство (заехали по пути в Кремль):
IPB Image
04 Возможно знакомство до подписания документов. Кабинет Молотова в Кремле. Кто-есть-кто потом опишу...
IPB Image
05 Первым подписывал договор Молотов:
IPB Image
Как немцы к нему все бросились! Втроём! biggrin.gif
Вот она же из немецкого архива:
IPB Image
06 Пришлось Павлову пояснения Молотову давать:
IPB Image
Завтра продолжу...

Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 6.5.2011, 21:30

--------------------
Podpol
сообщение 6.5.2011, 21:36
Сообщение #32

Участник
**

Киев

Цитата
22 сентября 1939 года Брестскую крепость передавал нам подполковник Ганс Георг Леммель (Oberstleutnant Hans Georg Lemmel) (1895-1941). Может быть у кого-то есть его фотография не со спины?

А вы тут искали? :
http://fortification.ru/forum/index.php?PH...13e6&board=18.0

И конечно - вокруг тоже посмотрите, там форум ОЧЕНЬ "жирный"... Хотя смотреть придется - часами... rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Podpol - 6.5.2011, 21:36
Роберто Паласиос
сообщение 6.5.2011, 21:47
Сообщение #33

Активный участник

Москва

Цитата(AlexeyTuzh @ 6.5.2011, 21:10) *

22 сентября 1939 года Брестскую крепость передавал нам подполковник Ганс Георг Леммель (Oberstleutnant Hans Georg Lemmel) (1895-1941). Может быть у кого-то есть его фотография не со спины?

Мне понравилась дата смерти. wink.gif
konstantyn_lvk
сообщение 6.5.2011, 22:06
Сообщение #34

Активный участник

Санкт-Петербург

17 июля 1941 г., в чине полковника, должности командира 76-го пехотного полка 20-й моторизованной дивизии под Холмом. Когда мы их вышвырнули из Великих Лук.

--------------------
AlexeyTuzh
сообщение 6.5.2011, 22:21
Сообщение #35

Активный участник

Москва

Цитата(Podpol @ 6.5.2011, 22:36) *

А вы тут искали? :
http://fortification.ru/forum/index.php?PH...13e6&board=18.0
И конечно - вокруг тоже посмотрите, там форум ОЧЕНЬ "жирный"... Хотя смотреть придется - часами... rolleyes.gif

Да, я знаю об этом вебсайте. Там очень много ребят из Бреста. И россиянин, который покупает фотографии на ebay, тоже там частый гость! biggrin.gif
Но путной (парадной) фотографии Леммеля нет!

--------------------
Alexkorda
сообщение 6.5.2011, 22:51
Сообщение #36

Новичок
*

Эстония г.Кохтла-Ярве
Л-Гв. Преображенский полк, 1709

Цитата(AlexeyTuzh @ 6.5.2011, 20:10) *

Совершенно справедливо! 29 танковая бригада (комбриг С.М. Кривошеин)!

Кстати, просьба ко всем! 22 сентября 1939 года Брестскую крепость передавал нам подполковник Ганс Георг Леммель (Oberstleutnant Hans Georg Lemmel) (1895-1941). Может быть у кого-то есть его фотография не со спины?

Мне здесь понравлся перевод звания с русского на немецкий. Что-то непонятное: полковник на немецком Oberst, а в скобках почемуто значится старший лейтенант.

--------------------
Знаменосец-главнее командира!
Драгун Рогожан
сообщение 6.5.2011, 22:52
Сообщение #37

Активный участник

Москва
Московский драгунский полк
Московский драгунский полк, 1708

Алекс, читай внимательней - оберлейтнант и оберСТлейтнант есть разница.

Сообщение отредактировал Драгун Рогожан - 6.5.2011, 22:55

--------------------
Ergo bibamus!
швед
сообщение 6.5.2011, 22:59
Сообщение #38

Активный участник

д. Тимофеевское

Цитата(Alexkorda @ 6.5.2011, 22:51) *

Мне здесь понравлся перевод звания с русского на немецкий. Что-то непонятное: полковник на немецком Oberst, а в скобках почемуто значится старший лейтенант.

Как в английском - Colonel-lieutenant – подполковник. smile.gif

--------------------
There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
Драгун Рогожан
сообщение 6.5.2011, 23:11
Сообщение #39

Активный участник

Москва
Московский драгунский полк
Московский драгунский полк, 1708

Правильно - наоборот, Lieutenant Colonel.

--------------------
Ergo bibamus!
швед
сообщение 6.5.2011, 23:17
Сообщение #40

Активный участник

д. Тимофеевское

Цитата(Драгун Рогожан @ 6.5.2011, 23:11) *

Правильно - наоборот, Lieutenant Colonel.

Это я для наглядности перевернул... Неудачно вышло smile.gif

--------------------
There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress

11 страниц V < 1 2 3 4 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему