IPB
Наш Диплом

VIP-баннер дружественного сайта
     

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 Интересное за предыдущий месяц

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Юдин П. К истории Петровских полков на Кавказе, Военно-исторический сборник. 1912. № 2. С. 19-22.
konstantyn_lvk
сообщение 24.9.2007, 9:55
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Консулы
Сообщений: 12 158
Регистрация: 30.3.2009
Пользователь №: 11 320





Репутация:   75  


Юдин П. К истории Петровских полков на Кавказе // Военно-исторический сборник. 1912. № 2. С. 19-22.

"В заметке, помещенной в № 2 "Военно-исторического сборника" за 1911 год, под названием "Audiatur et altera pars", г. Щедринский дает некоторые сведения о полках, возникших на Кавказе по приказу Великого Петра. Однако, делая по этому поводу поправки (допущеные г. Козловским в № 1 того же журнала), автор и сам впадает в ошибки, не подтверждая свои предположения првоисточниками, которых у него, по-видимому, не было под руками.
Это обстоятельство вынуждает меня сделать к его сообщению несколько новых добавлений по документам только что разобранного мною, по поручению наказного атамана Терского казачьего войска, архива бывшего Кизлярского комендантского управления, архива очень интересного и богатого многими данными не только из прошлого Гребенских, Терских и Кубанских казаков, но касающимися истории воинских частей, а также покорения и заселения северного и восточного Кавказа и наших сношений с горскими народами и сопредельными владеними: Персией, Грузией, Турцией, Закубанью и Крымом. Встречается в нем немало таких документов, которые вовсе не были известны прежним исследователм Кавказа.
По данны этого архива можно судить, что, в противоположность убеждениям г. Щедринского, оставленные Петром Великим в персидских крепостях гарнизоны, "сведенные (?) в батальоны", назывались не по "фамилиям своих командиров", а носили названия тех российских полков и гарнизонов, от ко //С.20// торых они были оторваны в 1721 году при назначении в персидский поход. О сформировании из них особых полков в Кизлярском архиве сохранилось следующее письмо Астраханского губенатора, ген.-м. фон Менгдена, Терскому коменданту, полковнику Кисилеву, от 13-го апреля 1725 года (1. Кизляр. архив св. 1, лист 386).
"Прошлаго, 1724 года, ноября 10-го, получил я от его пр-ва г. ген.-лейт. и гвардии майора, Михаила Афанасьевича Матюшкина, ордер, что, в бытность его пр-ва в Москве, на поданных Его Императорскому Величеству докладных пунктах, Его Величество соизволил подписать собственною рукою, дабы обретающихся в низовом корпусе 18 пехотных батальонов учинить полками, которым звания дать по тамошним местам. А из обретающихся в том корпусе 1 и 2 гренадерских пехотных батальонов определить к вышереченным полкам по роте. По которому Его Императорского Величества указу вышеозначенные пехотные батальоны соединены полками, также и гренадерские роты определены к полкам (2. В каждом полку, согласно этого штата, состояло: 1 гренадерская и 8 мушкетерских рот. В месячном рапорте Дербентского полка на 1-е июня 1725 г. показано: полковник 1, подполковник 1; в гренадерской роте капитан и поручик, а с нижними чинами всего 167 чел., в мушкетерских ротах: капитанов 8, остальных офицеров 28, нижних чинов 1396 (Кизляр. архив, св.1, л.744) и каковы тем полкам звания даны... писано сего 725 г. генваря с 1-го числа. А сего марта 13-го получил я от его пр-ва ордер, при котором объявлено, что в прежде посланном реестре соединены были батальоны Выбогский с Сибирским, а Троицкий с Галицким, а оный де Троицкий с Сибирским обретаются в Гилянской провинции, в одном Кескерском гарнизоне, а Выборгский с Галицким в других местах той же провинции. Того ради оные батальоны переименованы званиями, а именно: Троицкий с Сибирским, а Выбогский с Галицким".
Так возник в 1725 г. Кескерский полк из батальонов Троицкого и Сибирского (3. А не в 1726 г., как пишет г. Щедринский). Последние два батальона дали, по-видимому, основание Зинзелинскому полку, а полк Дагестанский составился из батальонов Вологодского и Табовского (4. Из сообщения полковника Федора Лоне, от 31-го мая 1725 г. см. Кизляский архив, св. 1, л. 466). Судя по сообщению генерала Левашова от 14-го августа 1725 года (5. Там же, л.779), су- //С.21// ществовали в это время и остальные шесть полков: Астрабадский, Мизанронский (6. А не "Мазандеранский", как уверяет г. Щедринский), Рящинский, Бакинский, Дербентский и Ширванский. О возникновении же "Гирковского" (7. Да с таким названием не существовало воинской части, а был полк "Гирканский") полка нигде не упоминают кизлярские документы того периода, почему, надо думать, он составился гораздо позднее, а не в 1725 году, как уверяет г. Щедринский.
А так как послужившие к их комплектованию батальоны начали свое бытие с 1721 года (как указано выше), то, по нашему мнению, справедливее было бы считать старшинство возникших при Петре I полков с этого времени, а не со дня Высочайшего повеления о новой их организации.
Батальоны эти и два расквартированных там кавалерийских полка очень сильно старадали от губительного климата восточного побережья Каспийского моря, не говоря уже о постоянных стычках с шайками лезгин и персов, так что правительство не поспевало пополнять их до установленной нормы (8. Как это видно из указа Военной коллегии на имя генерала Матюшкина 23 июня 1725 года (Кизляр. архив, л.519). За период с 1722 по 1725 год было отправлено туда свыше 20 тыс. рекрут и солдат, что, при комплектном состоянии в то время батальонов в 705 человек, превышало численность их почти в полтора раза (9. А именно: 20 батальонов по 700 чел. составлют численность в 14 т. чинов).
Так в 1722 г. было командировано в персидские провинции воинских чинов: из Москвы 2387, Нижнего Новгорода 1417 и Казани 41 чел.; в следущем году первая выслала 1297 солдат и рекрут, Нижний послал 986, Казань 2673, да из Воронежа вытребовано 750 чел. 1724 год заставил отправить: москвичей 202, казанцев 1000, воронежских поселенцев 912, из Киева и Глухова 1745 чел. Наконец, по требованию генерала Матюшкина, было послано в июне 1725 г.: из Киевского и Глуховского гарнизонов по 1050 солдат, из Казани 900 солдат и 657 рекрут, да из Москвы 419 человек. Кроме того, "по особому наряду излишних сверх табели в городах Астраханской губернии 2120 чел. велено комплектовать того низового корпуса полки".
//С.22// Мало этого, "в число 17 пехотных полков того же копуса", были командированы в 1728 году "особыми полками еще гарнизоны Воронежский и Казанский" (10. Кизляр. арх. св. 4, №1741, стр. 64. Из Высочайшего рескрипта на имя Военной коллегии от 16-го мая 1729 г.)ю
К концу 1729 года все полки персидских провинций имели полный комплектный состав и носили названия по тамошним городам и провинциям: Бакинский, Ширванский, Дербентский, Дагестанский, Куринский, Тенгинский, Рящинский, Астрабадский, Мизандронский, Гирканский, Зинзелинский, Кескерский, Ранокутский, Ленкоранский, Астаринский, Аджеруцкий и Керкеруцкий. Впоследствии, после заключени (21-го января 1732 г.) с Персией трактата, по настоянию персидского посла мирзы Ибрагима, генерал Левашев (18-го августа) распорядился дать им новые названия, за исключением первых шести, которые сохранили наименования прежние (11. О причинах этого переименования в Кизляр. архиве (св. 11, л.331-332) сохранилось любопытное письмо Левашева ген.-м. Кропотову).
Согласно этого распоряжения, полки приобрели следующие наименования: Рящинскому дано название Каспийского, Астрабадский назван Апшеронским, Мизандронский - Ставропольским (по крепости св. Креста на Сулаке, которая именовалась часто и Ставрополем); Гирканский получил название Сулакского, Зинзелинский - Астраханского, Кескерский - Кавказского (что ныне 14 гренадерский Грузинский). Остальным даны имена: Ранокутскому - Кабардинского, Ленкоранскому - Нашебургского, Астаринскому - Низовского, Аджеруцкому - Навагинского и Керкеруцкому - Сальянского."


--------------------
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



баннер дружественного сайта

- Текстовая версия
Посещений с 19.07.2007: kostenloser counterсчетчик посетителей сайта
Сейчас: 29.3.2024, 17:16     
Консулат-беседы
КОНСУЛАТ
Консулат-голосования
XVIII век
История (XVIII)
Реконструкция (XVIII)
XIX век
История (Наполеоновские войны, 1789-1815)
Реконструкция (XIX)
АФИШКИ
Куплю / Продам
АРХИВ
Книжная полка
Реконструкция
Трактир и Будуар
ОБЩЕНИЕ ПО ИНТЕРЕСАМ
Совещательная
Анонсы мероприятий
Консулат-мусорка
Ссылки
Ссылки
Ссылки
Ссылки по истории
Ссылки на Военно-исторические Форумы
Новости
Уроки
Сайты Военно-исторических групп
Интернет-магазины
Жалобная книга
Мартиролог
История (остальной XIX век)
ПОЛКОВЫЕ КОМНАТЫ
Галерея (XVIII)
Галерея (XIX)
Тихое место
Фотоконкурс
Фотоконкурс. Жюри.
ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ НАШИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
История
Плоская
Редколлегия журнала "Реконструктор"
Рекрутское депо
Магазины в городах и странах
ВИ миниатюра
Объёмная
Этот день в истории
XVII век
Отстойник
Обзоры
Гражданская реконструкция XVII-XVIII-XIX вв.
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ РЕКОНСТРУКЦИИ
Конюшня XVII-XVIII-XIX вв.
Реконструкция (XVII)
История (XVII)
Галерея (XVII)
Беседка
Анонсы книжных новинок: военная история XVI-XIX вв.
Военно-историческая периодика
Гусарсккие посиделки 8-)
XV век
Архив 15, не трогать.
История (XV)
Ливинг-хистори проект
Помойка для Дениса
Реконструкция (XV)
Галерея (XV)
Средневековый быт
Развлечения в Средние века
Доспехи и вооружение
Исторические документы и артефакты
Средневековая кухня
Мероприятия
Пограничная Крепость
Живая История военных действий
Оркомитет ПК
Север-Юг и Дикий Запад
Настольные игры
Орденский кирасирский полк
Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.
Часть 7.
Часть 8.
Часть 9.
Часть 10.
Часть 11.
Часть 12.
Часть 13.
Часть 14.
Часть 15.
Часть 16.
Часть 17.
Часть 18.
Часть 19.
Часть 20.
Часть 21.
Часть 22.
Часть 23.
Часть 24.
Часть 25.
Часть 26.
Часть 27.
Часть 28.
Часть 29.
Часть 30.
Часть 31.
Часть 32.
Часть 33.
Часть 34.
Часть 35.
Часть 36.
Часть 37.
Часть 38.
Часть 39.
Часть 40.
Часть 41.
Часть 42.
Часть 43.
Часть 44.
Часть 45.
Часть 46.
Часть 47.
Часть 48.
Часть 49.
Часть 50.
Часть 51.
Часть 52.
Часть 53.
Часть 54.
Часть 55.
Часть 56.
Часть 57.
Часть 58.
Часть 59.
Часть 60.
Часть 61.
Часть 62.
Часть 63.
Часть 64.
Часть 65.
Часть 66.
Часть 67.
Часть 68.
Часть 69.
Часть 70.
Часть 71.
Часть 72.
Часть 73.
Часть 74.
Часть 75.
Часть 76.
Часть 77.
Часть 78.
Часть 79.
Часть 80.
Часть 81.
Часть 82.
Часть 83.
Часть 84.
Часть 85.
Часть 86.
Часть 87.
Часть 88.
Часть 89.
Часть 90.
Часть 91.
Часть 92.
Часть 93.
Часть 94.
Часть 95.
Часть 96.
Часть 97.
Часть 98.
Часть 99.
Часть 100.
Часть 101.
Часть 102.
Часть 103.
Часть 104.
Часть 105.
Часть 106.
Часть 107.
Часть 108.
Часть 109.
Часть 110.
Часть 111.
Часть 112.
Часть 113.
Часть 114.
Часть 115.
Часть 116.
Часть 117.
Часть 118.
Часть 119.
Часть 120.
Часть 121.
Часть 122.
Часть 123.
Часть 124.
Часть 125.
Часть 126.
Часть 127.
Часть 128.
Часть 129.
Часть 130.
Часть 131.
Часть 132.
Часть 133.
Часть 134.
Часть 135.
Часть 136.
Часть 137.
Часть 138.
Часть 139.
Часть 140.
Часть 141.
Часть 142.
Часть 143.
Часть 144.
Часть 145.
Часть 146.
Часть 147.
Часть 148.
Часть 149.
Часть 150.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования