Меню и пир (бывшее Первое мероприятие) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Меню и пир (бывшее Первое мероприятие) |
Voldaimar |
21.1.2006, 23:49
Сообщение
#1
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 553 Регистрация: 1.12.2005 Пользователь №: 70 009 Репутация: 0 |
Уважаемые!
В субботу 21 января состоялось первое мероприятие, проведенное Участниками Альянса - вечер, посвященный средневековой кухне.
Спасибо всем, кто поддержал нашу инициативу - клубам Гастингс и Льеж! Выражаю нечеловеческую благодарность Володе за организацию.
Было "весело и вкусно"! :lol:
Я считаю мы продвинулись в сторону понимания меню на Пограничной Крепости и вообще сплотили наши редкие, но меткие ряды.
Те, кто мог прийти и не пришел, многое потеряли. Надеемся, что в следующий раз нас будет больше.
:arrow: ____________________________________
Начало большого дела положено. Теперь наша задача не отпускать инициативу и развивать это новое для российской реконструкции направление - тематические собрания.
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Helen |
22.1.2006, 0:01
Сообщение
#2
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 12.12.2005 Пользователь №: 70 024 Репутация: 0 |
Это было феерически!
Самые большущие ма-ла-цы, конечно, Саша из Гастингса (сварила умопомрачительную похлебку с говядиной и привезла ее горяченькой, что было суперуместно в такую погодку) и Этьен из Льежа (приготовл абсолютно неожиданный омлет с травами - ни на что не похоже!)
Я в трансе :shock:
У нас действительно родилось несколько умных мыслей на тему еды на ПК, например, что стоит разбросать по клубам задания приготовить и привезти домашений хлеб, солонину, вяленое мясо, всякие соусы - вряд ли до этого дойдут лапки на фестивале.
Еще нам подумалось, что нужно скриэйтить творческое задание для саратовцев, которые повезут кабак (чтобы никому не было потом мучительно больно 8) )
А самое главное - появилась идея в конце февраля провести вечер, посвященный напиткам и сладостям. Времени у нас много, давайте готовиться!
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Andre Grigou |
22.1.2006, 1:12
Сообщение
#3
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 187 Регистрация: 28.11.2005 Пользователь №: 70 004 Репутация: 0 |
Аааа!!!....
Пойду выпью яду!
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Etienne |
22.1.2006, 12:45
Сообщение
#4
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 292 Регистрация: 30.11.2005 Пользователь №: 70 005 Репутация: 0 |
Да, вечер, однозначно, удался! И похлебка, и пироги: все было здорово и очень вкусно!
Предлагаю вывесить здесь источники приготовленных блюд. Начну со своего: Рецепт омлета с травами взят из "Ménagier de Paris", 1393. Главным отличием того, что я приготовил, от рецепта, является тот набор трав, которые мне удалось найти (так что в принципе, это был не полноценный омлет с травами :) )
Напитки и сладости - очень хорошая тема!
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Helen |
22.1.2006, 13:54
Сообщение
#5
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 12.12.2005 Пользователь №: 70 024 Репутация: 0 |
А вот что готовили мы с ВольдЭмаром :twisted:
[img:74671fe738]http://www.korshokvv.nm.ru/pirogi1.jpg[/img:74671fe738]
Луковый пирог. Фотка:
http://www.korshokvv.nm.ru/pirogi2.jpg
Исходный рецепт был такой:
1 medium onion, finely chopped
6 eggs
1/2 lb. (2 cups) soft cheese, grated
pinch saffron
pinch salt
Beat eggs, add other ingredients, and pour into an unbaked pie crust. Bake at 350°F until lightly browned on top - about an hour.
(Взято из Libro di cucina/ Libro per cuoco,14 - 15C, Anonimo Veniziano)
На самом деле мы многое изменили: луковок было 3, шафран затерялся в недрах м-на Перекресток, да и рекомендованная тнмпература оказалась слишком низкой.
Заместителем мягкого сыра стала брынза, сделав наше медиевальное блюдо страшно похожим на хачапури :roll:
Пирог со шпинатом (в реале скорее овощная запеканка):
http://www.korshokvv.nm.ru/pirogi3.jpg
½ pound spinach, washed and chopped
½ cup parsley
1 tsp. chervil
1 tsp. fennel
½ cup parmesan, grated
1 ½ cups mozerella, grated
6 eggs
1 tsp. powder fine
Beat eggs, add all the other ingredients, and pour into a 9" pie shell. Bake at 350°F until firm - about an hour
Это французский рецепт. Пришлось, правда, отразить моцареллу :? Вкус очень необычный благодаря приправе из корицы, гвоздики, имбиря и сахара, и там еще должны были быть некие "райские зерна" :D - думали тремя клубами, кто это такие, и не придумали. Источник этой смеси тот же, что и у Этьена.
Appetit kommt beim Essen!
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Rotger |
22.1.2006, 14:21
Сообщение
#6
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 397 Регистрация: 11.12.2005 Пользователь №: 70 019 Репутация: 0 |
Вечер, однозначно, удался! Всем спасибо! Каюсь, сам ничего не приготовил... посему могу лишь высказаться по опробованным мною блюдам :D
Теплый суп был просто супер, особенно в такую холодную погоду! Спасибо Саше за отличную похлебку!
Особенно понравилась запеканка со шпинатом. Запеканке с луком, имхо, чего-то не хватало - либо класть побольше сыра, либо поэкспериментировать со специям. Но, однозначно, Вольдемар и Елена молодцы!
Этьен, попал, теперь на выездах всем Льежем будем заставлять его готовить его фирменный омлет! :D
Еще раз всем спасибо! Постараюсь поучаствовать на следующем мероприятии, посвященном напиткам. Уже есть идеи ;)
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Griet |
22.1.2006, 14:40
Сообщение
#7
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 464 Регистрация: 24.2.2007 Пользователь №: 18 Город: г.Троицк, Красная Пахра, Москва. Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: 12 |
Эх...еще б фирменные сковородки для омлета на выезд:))
А хм...про сладости это здорово:)Надо будет сделать мероприятие по сладостям:))
парочка идей уже возникла:)
-------------------- To recreate the medieval period without compromise.(с)The Company of St. George
|
Helen |
22.1.2006, 16:09
Сообщение
#8
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 12.12.2005 Пользователь №: 70 024 Репутация: 0 |
Griet, забавно то, что девушки сразу загорелись готовить сладости, а мущщины - выпивку 8) Должно получиться супер!
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Etienne |
22.1.2006, 20:46
Сообщение
#9
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 292 Регистрация: 30.11.2005 Пользователь №: 70 005 Репутация: 0 |
[quote:51f9216c8a="Griet"]Эх...еще б фирменные сковородки для омлета на выезд:))[/quote:51f9216c8a]
Да, эт точно! А ведь рецепт предполагает использовать целых две сковородки...
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Иванов |
22.1.2006, 21:04
Сообщение
#10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 867 Регистрация: 29.11.2008 Пользователь №: 7 097 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 9-й гусарский полк Военно-историческая группа (XV): Золотой Грифон Репутация: 2 |
А шотландцы из Рипоста приготовят много имбирного эля и хаггиса..
Кста, я узнал, что первое упоминание о виски в Шотландии относится к 1452 году, то есть шотландцы могут законно его употреблять.
-------------------- 9-й Гусарский - http://hussards-9.narod.ru/9-hussards.index.htm
|
Griet |
22.1.2006, 21:33
Сообщение
#11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 464 Регистрация: 24.2.2007 Пользователь №: 18 Город: г.Троицк, Красная Пахра, Москва. Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: 12 |
что ж за такие волшебные шотландцы.Хоть бы фоту кинул:)
-------------------- To recreate the medieval period without compromise.(с)The Company of St. George
|
Etienne |
23.1.2006, 12:05
Сообщение
#12
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 292 Регистрация: 30.11.2005 Пользователь №: 70 005 Репутация: 0 |
[quote:5d0163c663]Кста, я узнал, что первое упоминание о виски в Шотландии относится к 1452 году, то есть шотландцы могут законно его употреблять.[/quote:5d0163c663]
Виски это больной вопрос как для шотландцев, так и для ирландцев :) Так что к любым упоминаниям о нем нужно относиться с известной долей скептицизма. Например, [url=http://www.scotchwhisky.net/history.php]здесь[/url] и [url=http://www.whisky-heritage.co.uk/information/frequentaskedquestions.html]здесь[/url] упоминается одна и та же дата - 1494г.
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Volodya |
23.1.2006, 12:48
Сообщение
#13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 28.11.2005 Пользователь №: 70 003 Репутация: 0 |
Да, было нажористо!
Спасибо всем, кто готовил =)
К сожелению, Саша без и-нета, а я деталей приготовления похлебки изложить не могу.
Если мне не изменяет склероз, рецепт был взят из английской поваренной книги конца 15 века, говяжья похлебка с капустой.
И еще - если получиться, к следующиему разу поспеет некоторое количество историчной мебели. Для большего комфорта.
Лена, Володя - я могу нам на форум ссылки на ваши фото кинуть?
У нас, к сожелению, никто не фотографировал.
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Helen |
23.1.2006, 13:46
Сообщение
#14
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 196 Регистрация: 12.12.2005 Пользователь №: 70 024 Репутация: 0 |
Конечно!
Напомни pls мужчине из Гастингса, который обещал к следующему разу медовуху, что мы ждем-недождемся!
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Voldaimar |
23.1.2006, 18:13
Сообщение
#15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 553 Регистрация: 1.12.2005 Пользователь №: 70 009 Репутация: 0 |
:idea:
Судя по большому количеству отзывов тема тематических встреч пошла. Не могу скрыть от вас своей радости по этому поводу: :P :shock: 8) :twisted:
Встречаться нужно не реже, чем 2 раза в месяц, думаю все согласятся. У нас уже есть сейчас около 5 интересных тем для обсуждения: по кулинарии, по шитью, по обуви...
Хотелось бы, чтобы эти встречи посещали не только самые активные члены клубов, а все (ну или почти все). Это не значит, что нужно чтобы все приходили одновременно. Естественно, что кому-то интересно одно, кому-то другое, но участия хотелось бы от всех, всех, всех...
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Volodya |
24.1.2006, 10:55
Сообщение
#16
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 231 Регистрация: 28.11.2005 Пользователь №: 70 003 Репутация: 0 |
Мужчину зовут Егор "Косовский", я ему обязательно напомню.
На тему следующего мероприятия открою тему для обсуждения.
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Griet |
28.1.2006, 0:03
Сообщение
#17
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 464 Регистрация: 24.2.2007 Пользователь №: 18 Город: г.Троицк, Красная Пахра, Москва. Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: 12 |
Этьен, Хелен, а вы не могли бы выложить рецепты своих деяний на руском языке, если не затруднит, и как бы это сказать в адаптированном виде, чтоб потом к пиру было легче подбирать меню.
У меня возникла идея, а не сделать ли подборку здесь(или в отдельной ветке) блюд(а точнее рецептов), которые можно было бы воплотить в полевых условиях.А потом на основе наработок уже будет легче меню составлять.
В этом году мы не будем использовать чечевичную похлебку на пире:)))
И я думаю можно разделить рецепты: на закуски, основные блюда, соусы/приправы, десерты, напитки.
пример уже адаптированного переводчиком рецепта:
http://kuking.net/8_633.htm
"Food and Cooking in Medeival Britain", Maggie Black, English Heritage 1985.
ВАРЕНАЯ КУРИЦА, ФАРШИРОВАННАЯ ВИНОГРАДОМ
1)2 цыпленка каждый весом 1.1 кг,
2)225гр. зеленого винограда,
3)измельченной петрушки и листьев шалфея, чтобы покрыть виноград,
4) 3-4 зубчика чеснока,
5)черный перец,
6)850 мл куриного бульона,
7)«сладкий порошок» (см. примечание).
Приготовить цыплят для варки. Разрезать на половинки и очистить от косточек виноград и покрыть его специями толстым слоем. Мелко порезать чеснок или раздавить через чесночницу и смешать с виноградом. Приправить смесь по вкусу, а затем нафаршировать куриц. Крепко связать птиц, чтобы начинка не выпала.
Завернуть куриц в плотную ткань или в полотенце и уложить в кастрюлю(котел). Добавить достаточное количество бульона, чтобы он покрывал 3/4 глубины кастрюли, медленно довести до кипения, снизить огонь и варить 45-60 мин до готовности. Положить на подогретое блюдо и посыпать сладким порошком.
В добавление к этому хочу сказать что можно добавить и яблоки.
А в бульон так же можно добавить лук и чеснок.
Mrs Groundes-Peace’s Old Cookery Notebook
На заметку:
«Сладкий порошок» (powder douce) средневековые повара использовали как приправу. Как современный порошок карри она состояла из смеси различных специй. Чтобы приготовить порошок для этого рецепта, смешать по 1/2 ч. л корицы, натертого мускатного ореха, черного перца и 1 ч. л сахара.
Рецепты были разные, но каждый непременно включал корицу или имбирь.
В многих путеводителях по фламандской кухне позиционируется курица с виноградом как национальный рецепт)))
Примерно это было на Арчери.Предложил Льеж.Народ одобрил:)
ГОВЯЖЬЯ ПОХЛЕБКА С ОВОЩАМИ
Похлебка – постоянное блюдо, присутстовавшее на праздничных и повседневных столах. Чаще всего бульон готовили только с овощами, но непременно на бульоне из говяжей косточки с добавлением мяса, когда позволяла Церковь и кошелек. Рецепт этой похлебки назывался «lange wortys de chare».
1)900 гр говяжьей рульки
2)4-6 коротких кусочков мозговой кости
3)2.3 л воды
4)2 пера лука-порея
5)2 репчатых луковицы
6)1/4 плотного кочана белокочанной капусты
7)100 гр хлебных крошек,несколько веточек шафрана,2 ст л соли,
черный молотый перец
Порезать мясо. Положить в кастрюлю (котел)с водой Довести до кипения, снять пену. Снизить огоньи варить, не закрывая крышкой, в течение 2 – 2 1/2 часов.
Тем временем подготовить овощи и вскипятить в отдельной кастрюле целиком или порезав крупными кусками. Когда мясо почти готово, достать кости и добавить в бульон овощи. Продолжать варить, пока овощи не будут мягкими. Добавить лебные крошки, шафран и приправить. Снова довести до кипения и готовить 2-3 мин. Снять жир с поверхности перед тем, как подавать.
Но в полевых условиях все кидалось в котел, а не варилось в отдельном котле.
-------------------- To recreate the medieval period without compromise.(с)The Company of St. George
|
Etienne |
30.1.2006, 16:01
Сообщение
#18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 292 Регистрация: 30.11.2005 Пользователь №: 70 005 Репутация: 0 |
Хотели рецепту? Вот он:
[b:fa4db81d59]Омлет с зеленью. (Arboulastre)[/b:fa4db81d59]
Ménagier de Paris, 1393.
[i:fa4db81d59]Ингредиенты[/i:fa4db81d59]:
6 листов пижмы (Arboulastre или tanaisie)
1 лист руты (но можно и без нее)
4 листа сельдерея
4 листа мяты
4 листа шалфея
6 листов майорана
пучок укропа
большой пучок петрушки
2 пучка (всего): листочков фиалки (feuilles de violettes), шпината, салата-латука, лиственной свёклы (vert de blettes)
16 яиц
1 чайная ложка имбиря
соль
[i:fa4db81d59]Рецепт[/i:fa4db81d59]
Помыть зелень, мелко порубить и положить в блюдо. Добавить яиц, имбиря и взбить получившуюся смесь. Разделить на две равные части (на два омлета).
Жарить на сковороде, предварительно, смазав ее маслом. Можно добавить в процессе приготовления немного свежего сыра. Омлет должен быть достаточно толстым
[i:fa4db81d59]Замечания (мои)[/i:fa4db81d59].
Разделить омлет на 2 части (жидкую смесь) и готовить на 2-х сковородах. На одной сковороде начать готовку немного раньше. Сверху натереть сыр (много). Как снизу первого омлета появится корочка, соединить омлеты вместе, так, чтобы получилась корочка сверху и снизу, а в середине – незатвердевший омлет. Подождать еще немного до такой же корочки на втором омлете, и готово.
Вариант. Вылить половину на сковородку, натереть сыр, долить оставшееся. После появления корочки перевернуть (так сыр не будет подгорать, оказавшись в середине омлета).
Что касается ингредиентов, то, я надеюсь, от некоторых трав можно безболезненно отказаться.
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Griet |
30.1.2006, 16:18
Сообщение
#19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 464 Регистрация: 24.2.2007 Пользователь №: 18 Город: г.Троицк, Красная Пахра, Москва. Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: 12 |
Например от пижмы)))
она ОЧЕНЬ горькая
-------------------- To recreate the medieval period without compromise.(с)The Company of St. George
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.8.2024, 7:33
|