Портрет Фигнера А.С., очень нужен |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Портрет Фигнера А.С., очень нужен |
Роберто Паласиос |
30.6.2014, 22:27
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Пиратский - академик живописи.. а те кто его дублировал на литографский камень- несомненно. Во мои картинки для печати готовит сейчас мой хороший знакомый верстальщик. Какое отношение он имеет ко мной нарисованному? Да практически никакого. Гравировека для литографии - это просто профессиональная подготовка к тиражированию. Для этого ремесленников и готовят в спец "ПТУ". |
tatarin |
30.6.2014, 22:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 343 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 91 |
Во мои картинки для печати готовит сейчас мой хороший знакомый верстальщик. Какое отношение он имеет ко мной нарисованному? Да практически никакого. Гравировека для литографии - это просто профессиональная подготовка к тиражированию. Для этого ремесленников и готовят в спец "ПТУ". Литографирование и гравировка - несколько разные вещи , но кондуктора владели и тем и другим.. Вот программа обучения в ГИУ , интересующий нас пункт - N 14 1) закон Божий, 2) всеобщая и русская история, 3) математика до аналитической геометрии включительно, 4) физика, 5) элементарный курс химии, 6) тактика, 7) артиллерия, 8) фортификация (полевая и долговременная, минное искусство, атака и оборона крепостей и устройство военных сообщений), 9) элементарные части строительного искусства, 10) топография, 11) военная администрация, 12) законоведение, 13) русский язык и переводы иностранных языков на русский, 14) черчение (фортификационное, топографическое, архитектурное и артиллерийское). P.S. а дамы-искусствоведы эпохи развитого социализма, признавшие руку Тропинина ? Cреди них есть хоть один художник? Как готовили из девушек "искусствоведов", в те времена, я немного в курсе. Сообщение отредактировал tatarin - 30.6.2014, 22:50 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
"Fais se que dois,- adviegne que peut". |
Роберто Паласиос |
30.6.2014, 22:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
tatarin |
30.6.2014, 23:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 343 Регистрация: 9.7.2010 Пользователь №: 30 881 Город: Санкт-Петербург Репутация: 91 |
Фото-литографию Метод фототипии..(которым было выполнено 2-е издание 1899-1901 гг) Сообщение отредактировал tatarin - 30.6.2014, 23:17 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
dvn |
5.7.2014, 22:48
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 140 263 Город: Санкт-Петербург Репутация: 19 |
|
Роберто Паласиос |
5.7.2014, 22:51
|
|
dvn |
5.7.2014, 23:14
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 140 263 Город: Санкт-Петербург Репутация: 19 |
Во мои картинки для печати готовит сейчас мой хороший знакомый верстальщик. Какое отношение он имеет ко мной нарисованному? Да практически никакого. Гравировека для литографии [b]- это просто профессиональная подготовка к тиражированию. Для этого ремесленников и готовят в спец "ПТУ". |
tatarin |
8.7.2014, 0:10
|
Вы хорошо знаете, как рисовали тогда кондуктора? Я - нет. А вот с рисунками Орловского весьма похожи. Вот , не хуже Орловского: Сообщение отредактировал tatarin - 8.7.2014, 0:24 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
Роберто Паласиос |
8.7.2014, 0:40
|
Вот , не хуже Орловского: Лучше! Орловский вообще не занимался литографией. Не умел-с. Он был художник. А Вы приводите подписи ремесленников, которые просто переводили на камень чужие рисунки. Реальные художники, рисовавшие рисунки для этих листов, подписаны на них СЛЕВА. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 8.7.2014, 0:42 |
tatarin |
8.7.2014, 0:47
|
Лучше! Орловский вообще не занимался литографией. Не умел-с. Он был художник. А Вы приводите подписи ремесленников, которые просто переводили на камень чужие рисунки. Многие художники занимались литографией и гравированием ( Альбрехт Дюрер и Гойя , например) , и некоторые "ремесленники" были не чужды живоПИси.."Просто переводить" - не просто . Я про уровень рисунка у чертёжников Сообщение отредактировал tatarin - 8.7.2014, 0:55 -------------------- "Всё лишь бредни, шерри-бренди, Ангел мой."
Роберто Паласиос |
8.7.2014, 9:33
|
Многие художники занимались литографией и гравированием ( Альбрехт Дюрер и Гойя , например) , и некоторые "ремесленники" были не чужды живоПИси.."Просто переводить" - не просто . Я про уровень рисунка у чертёжников Дюрер это вообще не та эпоха. Там много кто работал в гравюре лично. Рембрандт и т.д. Гойя начинал тоже в "ремесленном цеху". Да и их работы были сразу именно гравюрами. В случае же с трудом Висковатова изначально были ХУДОЖНИКИ и для гравировки их работ специалисты по литографии. Которые, естественно, сами вряд ли чего могли нарисовать. Хотя за много лет работы с чужими оригиналами какой-то уровень могли и сами наработать. Но это уже скорее "побочный эффект". И какие конкретно "ремесленники" были не чужды живоПИси."??? Имена. |
dvn |
8.7.2014, 11:06
|
Многие художники занимались литографией и гравированием ( Альбрехт Дюрер и Гойя , например) , и некоторые "ремесленники" были не чужды живоПИси.."Просто переводить" - не просто . Я про уровень рисунка у чертёжников Воинствующим дилетантам бесполезно что либо объяснять. Особенно уверовавшим в собственную непогрешимость. |
Роберто Паласиос |
8.7.2014, 11:34
|
Воинствующим дилетантам бесполезно что либо объяснять. Особенно уверовавшим в собственную непогрешимость. Вы по существу вопроса что-то можете написать? Нет? Тогда не называйте дилетантами людлей с высшим образованием по предмету и опытом 30-летней работы в профессии. Это по меньшей мере характеризует Вас как весьма недалёкого интернетного скандалиста по любому поводу любой дискуссии. Коим Вы по всему и являетесь. Мне приходится ошибаться. Я совершенно спокойно признаю свои ошибки. Не вижу в этом ничего зазорного. Полагаю, это для многих не секрет. |
Сабиров |
8.7.2014, 13:01
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
Уважаемые коллеги! Ради Бога не обижайтесь. С большим интересом слежу за Вашей дискуссией. Однако - еще раз не обижайтесь - какое она имеет отношение к ветке? Вроде бы конечно да... Но что-то с каждым постом - все отдаленней и отдаленней (((
-------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Михаил Преснухин |
8.7.2014, 13:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Лучше! Орловский вообще не занимался литографией. Не умел-с. Он был художник. Какие-то опыты литографирования у него были, не совсем успешные - ему проще было побыстренькому набросать какой-нибудь рисуночек на салфеточке и расплатиться им за обед, чем тупо резать камень, в надежде на будущие продажи тиражей - настоящий художник! -------------------- |
Роберто Паласиос |
8.7.2014, 13:56
|
Какие-то опыты литографирования у него были, не совсем успешные - ему проще было побыстренькому набросать какой-нибудь рисуночек на салфеточке и расплатиться им за обед, чем тупо резать камень, в надежде на будущие продажи тиражей - настоящий художник! Я собственно об этом и писал. |
AlexeyTuzh |
8.7.2014, 14:16
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Уважаемые коллеги! Ради Бога не обижайтесь. С большим интересом слежу за Вашей дискуссией. Однако - еще раз не обижайтесь - какое она имеет отношение к ветке? Вроде бы конечно да... Но что-то с каждым постом - все отдаленней и отдаленней ((( Нет, не отдаляется. Это я ещё молчу о том, что "авторитетный" портрет А.С. Фигнера гравировал вовсе не Иван Ческий (было в самом начале ветке). Так что пока - тут только цветочки. -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
БВА |
8.7.2014, 17:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 025 Регистрация: 21.12.2009 Пользователь №: 20 157 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 24 |
"И чего спорят?"
Может быть проще будет разобраться, если представить, что есть оригинал, а что - копия? Копиист может быть талантливей автора оригинала, но делая свою работу, он не занимается ни сюжетом, ни композицией, ни тоном, ни палитрой. Все это уже готово в оригинале. Копиист просто переносит оригинал на копию (не, ну конечно он может сделать это талантливей, переосмысливая идеи взятые с оригинала, но это уже будет не совсем и копия ) Разве не так? -------------------- "Воины, мужественно сражаясь, требовали грабежа города" (212 г. до Р.Х.)
|
Роберто Паласиос |
8.7.2014, 18:17
|
"И чего спорят?" Может быть проще будет разобраться, если представить, что есть оригинал, а что - копия? Копиист может быть талантливей автора оригинала, но делая свою работу, он не занимается ни сюжетом, ни композицией, ни тоном, ни палитрой. Все это уже готово в оригинале. Копиист просто переносит оригинал на копию (не, ну конечно он может сделать это талантливей, переосмысливая идеи взятые с оригинала, но это уже будет не совсем и копия ) Разве не так? Вопрос не в копиях, а технической работе по переносу рисунка художника в литографию. Для чего специально для этого обученные спецы это делают. Как ремесленники. |
БВА |
8.7.2014, 18:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 025 Регистрация: 21.12.2009 Пользователь №: 20 157 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 24 |
Вопрос не в копиях, а технической работе по переносу рисунка художника в литографию. Для чего специально для этого обученные спецы это делают. Как ремесленники. Если в моем посте слово "копиист" заменить на слово "ремесленник" (т.е. гравер), смысл, в общем, не изменится: Цитата ... Ремесленник может быть талантливей автора оригинала, но делая свою работу, он не занимается ни сюжетом, ни композицией, ни тоном, ни палитрой. Все это уже готово в оригинале. Ремесленник просто переносит оригинал на копию... И кстати, "техническая работа по переносу рисунка в литографию" это тоже копирование. Что не так? -------------------- "Воины, мужественно сражаясь, требовали грабежа города" (212 г. до Р.Х.)
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.1.2025, 13:48
|