Мундир Дениса Давыдова |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Мундир Дениса Давыдова |
Dragoman |
28.6.2010, 11:32
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 421 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 28 962 Город: Москва Репутация: 10 |
Подскажите, пожалуйста, насколько может быть реалистичен данный портрет Д.В. Давыдова, одеяние Д. Давыдова на этом рисунке, его головной убор - не вымысел ли художника? Каково Ваше мнение по достоверности изображенного мундира? Возможно, какие-то трофейные вещи на нем? Сам портрет, насколько помню, был взят здесь: http://digitalgallery.nypl.org
Известен, конечно, портрет А.О. Орловского, где Д.В. Давыдов вроде бы одет в сходный мундир, но все же видно, что не в такой именно, как на рисунке выше. Может, у кого-то есть четкий, хороший рисунок А.О. Орловского, у меня только этот: Насколько я понимаю, примерно так мог выглядеть Д.В. Давыдов в период его службы в качестве командира партизанского отряда? Может, и кафтан у него просто произвольного образца? Сообщение отредактировал Dragoman - 28.6.2010, 11:39 |
Роберто Паласиос |
28.6.2010, 12:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Подскажите, пожалуйста, насколько может быть реалистичен данный портрет Д.В. Давыдова, одеяние Д. Давыдова на этом рисунке, его головной убор - не вымысел ли художника? Каково Ваше мнение по достоверности изображенного мундира? Возможно, какие-то трофейные вещи на нем? Насколько я понимаю, примерно так мог выглядеть Д.В. Давыдов в период его службы в качестве командира партизанского отряда? Может, и кафтан у него просто произвольного образца? Английский рисунок вероятно восходит к какому-то прижизненному оригиналу. Но изображённые на нем детали костюма и оружия выдают попытку некого переосмысления английским исполнителем непонятных элементов "варварского" костюма. Потому вместо татарской шапочки появилось некое подобие английской фуражки, и т.д. И не стоит забывать, что в отличии от Платова, Давыдов в Англии не был, и рисовали его не понятно с чего. Орловский же, скорее всего, верен. Ни каких трофейных вещей Д.Давыдов не носил. Сам смысл его переодевания и отращивания бороды был как раз в том, чтоб русские крестьяне не перепутали его русский гусарский мундир с каким-нибудь из Великой армии. И не "попотчевали" по напрасну вилами. Гусарские мундиры во всей Европе были настолько схожими, что разобраться в нац. принадлежности было не просто не только простым селянам. Для них собственно и был придуман Давыдовым весь комплекс костюма, включая и восточную шашку. То есть костюм условно казачий. |
СГП |
28.6.2010, 12:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 434 Регистрация: 26.2.2009 Пользователь №: 10 071 Город: Курск Репутация: 23 |
Подскажите, пожалуйста, насколько может быть реалистичен данный портрет Д.В. Давыдова, одеяние Д. Давыдова на этом рисунке, его головной убор - не вымысел ли художника? Каково Ваше мнение по достоверности изображенного мундира? Возможно, какие-то трофейные вещи на нем? Сам портрет, насколько помню, был взят здесь: http://digitalgallery.nypl.org Известен, конечно, портрет А.О. Орловского, где Д.В. Давыдов вроде бы одет в сходный мундир, но все же видно, что не в такой именно, как на рисунке выше. Может, у кого-то есть четкий, хороший рисунок А.О. Орловского, у меня только этот: Насколько я понимаю, примерно так мог выглядеть Д.В. Давыдов в период его службы в качестве командира партизанского отряда? Может, и кафтан у него просто произвольного образца? О своем костюме в бытность партизаном Давыдов пишет в мемуарах. |
Dragoman |
28.6.2010, 13:35
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 421 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 28 962 Город: Москва Репутация: 10 |
Спасибо всем за комментарии!
|
Tony27 |
28.6.2010, 15:49
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 692 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 73 Город: Брянскъ. Репутация: 42 |
Давыдов на гравюре в черкеске с газырями и с черкесской шашкой в галунных ножнах. Мода на кавказский костюм только начиналась, тонкостей устройства Орловский не знал. По-этому Орловский в некоторых деталях сам додумывал, когда рисовал. Английский рисунок - явное "переосмысление кавказского костюма, только еще и с буркой. Вероятно, художник получил некое разъяснение по поводу горских элементов одежды, и потому весь облик Давыдова напоминает шотландца. Как еще англичанин в то время мог бы представить горца...
-------------------- Йети лохматый, лесной и безчеловечный...
Две вещи нравятся хайлендеру голыми, и одна из них... |
тень |
28.6.2010, 16:21
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Внимательное прочтение мемуаров Дениса Васильевича о кампании 1813 года и рисунок Орловского в сочетании и дополнении друг друга дадут искомый результат .
-------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Ульянов |
28.6.2010, 16:24
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Ну и для начала следовало бы отметить, что это никак не "мундир" )))
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
тень |
28.6.2010, 16:48
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Ну и для начала следовало бы отметить, что это никак не "мундир" ))) "Какая разница?" © -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Sempler |
28.6.2010, 18:18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 23.5.2008 Пользователь №: 3 621 Город: Санкт-Петербург Репутация: 3 |
На рисунке Орловского Денис Давыдов изображен в обмундировании Конных полков Крымских татар, которые были в его отряде.
|
Роберто Паласиос |
28.6.2010, 18:30
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
На рисунке Орловского Денис Давыдов изображен в обмундировании Конных полков Крымских татар, которые были в его отряде. А у полков крымских татар было к 1812 году обмундирование? Если судить по раскрашенным гравюрам того времени, например Е.М.Корнеева, то всё же скорее черкесов или гребенских казаков. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 28.6.2010, 18:31 |
Dragoman |
28.6.2010, 18:33
|
Внимательное прочтение мемуаров Дениса Васильевича о кампании 1813 года и рисунок Орловского в сочетании и дополнении друг друга дадут искомый результат . Вот нашлось немного из его воспоминаний, правда они называются "Дневник партизанских действии 1812 года" "Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: "Отчего вы полагали нас французами?" Каждый раз отвечали они мне: "Да вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это, бают, на их одежу схожо". - "Да разве я не русским языком говорю?" - "Да ведь у них всякого сбора люди!" Тогда я на опыте узнал, что в Народной войне должно не только говорить языком черни, но приноравливаться к ней и в обычаях и в одежде[9]. Я надел мужичий кафтан, стал отпускать бороду, вместо ордена св. Анны повесил образ св. Николая и заговорил с ними языком народным." И из разговора его с генералом Дохутровым: "Я, пользуясь ласковым его приемом, просил извинения в том, что осмелился предстать пред ним в мужицкой моей одежде. Он отвечал мне: "В народной войне это необходимо, действуй, как ты действуешь: головою и сердцем; мне нужды нет, что одна покрыта шапкой, а не кивером, а другое бьется под армяком, а не под мундиром. Всему есть время, и ты будешь в башмаках на придворных балах." А вот еще один очень любопытный факт: "Между тем из двухсот отбитых нами пленных я выбрал шестьдесят не рослых, а доброхотных солдат; за неимением русских мундиров одел их во французские мундиры и вооружил французскими ружьями, оставя им для приметы русские фуражки вместо киверов." О! А вот поконкретнее уже, Д.В. Давыдов пишет о своем визите к Светлейшему 1-го декабря: "Когда я вошел в залу, одежда моя обратила на меня все взоры. Среди облитых златом генералов, красиво убранных офицеров и граждан литовских я явился в черном чекмене, в красных шароварах, с круглою курчавою бородою и черкесскою шашкою на бедре. Поляки шепотом спрашивали: кто такой? Некоторые из них отвечали: "Партизан Давыдов"; но самолюбие мое услышало несколько прилагательных, от коих нахлынула на меня толпа любопытных. " Вот собственно, друзья, и вся "униформологическая" информация, которую мне удалось извлечь из этих мемуаров. Наверное, только один Орловский изобразил Давыдова на этот период более-менее точно... Сообщение отредактировал Dragoman - 28.6.2010, 19:09 |
тень |
28.6.2010, 19:30
|
Вот нашлось немного из его воспоминаний, правда они называются "Дневник партизанских действии 1812 года" "Вот собственно, друзья, и вся "униформологическая" информация, которую мне удалось извлечь из этих мемуаров. Наверное, только один Орловский изобразил Давыдова на этот период более-менее точно... Надо смотреть кампанию 1813 года - там более подробно. Сообщение отредактировал тень - 28.6.2010, 19:31 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Dragoman |
28.6.2010, 19:45
|
Надо смотреть кампанию 1813 года - там более подробно. Спасибо за совет, посмотрим! Да! Вот только можно ли уточнить название этого сочинения?! Как оно точно называется? У него есть глава, например, "Занятие Дрездена 1813 года 10 марта", но ведь то уже заграничный поход, к партизанским действиям отношения не имеет! Параллельно возникает вопрос, а разве бы остаивл себе свою экзотическую, отчасти народную, форму Денис Давыдов, если с переходом границы России он был прикомандирован к корпусу генерала Винцингероде, затем участвовал в поражении саксонцев под Калишем и, вступив в Саксонию с передовым отрядом, занял Дрезден. Но ведь там были другие условия военных действий, разве нужны были еще его прежние "народные" наряды? Или я чего-то еще не знаю? Действительно, удивительно даже! Вот нашелся фрагмент из этой главы воспоминаний: "До рассвета я велел партии готовиться к парадному вступлению в город, то есть чиститься и холиться; надо было блеснуть, чем бог послал. Сами мы нарядились в самые новые одежды. Я тогда носил курчавую, черную, как крыло ворона, и окладистую бороду; одежда моя состояла в черном чекмене, красных шароварах и в красной шапке с черным околышем; я имел на бедре черкесскую шашку и ордена на шее: Владимира, Анну, алмазами украшенную, и прусский «За достоинство», в петлице — Георгия. Храповицкий и Чеченский были в подобной же одежде; но Левенштерн в пехотном мундире, так же, как и Бекетов с Макаровым в ментиках их полка и Алябьев в мундире казачьего графа Мамонова полка." Вы, Максим, это и имели в виду? Сообщение отредактировал Dragoman - 28.6.2010, 20:39 |
Dragoman |
28.6.2010, 20:26
|
|
Роберто Паласиос |
28.6.2010, 20:30
|
О! А вот поконкретнее уже, Д.В. Давыдов пишет о своем визите к Светлейшему 1-го декабря: "Когда я вошел в залу, одежда моя обратила на меня все взоры. Среди облитых златом генералов, красиво убранных офицеров и граждан литовских я явился в черном чекмене, в красных шароварах, с круглою курчавою бородою и черкесскою шашкою на бедре. Поляки шепотом спрашивали: кто такой? Некоторые из них отвечали: "Партизан Давыдов"; но самолюбие мое услышало несколько прилагательных, от коих нахлынула на меня толпа любопытных. " Вот собственно, друзья, и вся "униформологическая" информация, которую мне удалось извлечь из этих мемуаров. Наверное, только один Орловский изобразил Давыдова на этот период более-менее точно... Принимая во внимание, что и в 1813-м году Д.Давыдов описывает у себя такую же одежду, можно предположить, что Орловский не ошибся в фасоне, а вот с цветами - не точно. Но у этого художника вообще много рисунков сепией, не раскрашенных или чистой линейной графики. Может с рисунком Давыдова более поздняя не корректная раскраска? |
Dragoman |
28.6.2010, 20:39
|
Принимая во внимание, что и в 1813-м году Д.Давыдов описывает у себя такую же одежду, можно предположить, что Орловский не ошибся в фасоне, а вот с цветами - не точно. Но у этого художника вообще много рисунков сепией, не раскрашенных или чистой линейной графики. Может с рисунком Давыдова более поздняя не корректная раскраска? Да, думаю, что мемуарам доверять в данном конкретном случае будет надежнее! Похоже сам автор выразился неточно... Он, видимо, имел в виду свой польский знак отличия «за Военное Достоинство» 2-й ст. плюс прусский орден Пур ле Мерит? То есть, правильно ли я понимаю, что данный комплект наград Д.В. Давыдова не может считаться полным (снимок скопирован из другой ветки)? Сообщение отредактировал Dragoman - 28.6.2010, 20:56 |
Eman |
28.6.2010, 20:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
"Между тем из двухсот отбитых нами пленных я выбрал шестьдесят не рослых, а
доброхотных солдат; за неимением русских мундиров одел их во французские мундиры и вооружил французскими ружьями, оставя им для приметы русские фуражки вместо киверов." Прошу помочь разобраться: 1. Русские пленные солдаты не имели на себе мундиров? 2. Давыдов зачем-то в обозе возил французские мундиры? Thanks! -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Роберто Паласиос |
28.6.2010, 21:07
|
"Между тем из двухсот отбитых нами пленных я выбрал шестьдесят не рослых, а доброхотных солдат; за неимением русских мундиров одел их во французские мундиры и вооружил французскими ружьями, оставя им для приметы русские фуражки вместо киверов." Прошу помочь разобраться: 1. Русские пленные солдаты не имели на себе мундиров? 2. Давыдов зачем-то в обозе возил французские мундиры? Thanks! 1. Вероятно были уже в обносках. 2. Скорее всего трофеи того же боя. |
Eman |
28.6.2010, 21:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
1. Вероятно были уже в обносках. 2. Скорее всего трофеи того же боя. Оkay. А как тогда быть с этим пассажем: "Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: "Отчего вы полагали нас французами?" Каждый раз отвечали они мне: "Да вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это, бают, на их одежу схожо". - "Да разве я не русским языком говорю?" - "Да ведь у них всякого сбора люди!"? T.o., Давыдов сам себе противоречит? И разве не должны отбитые пленные быть направлены назад к своим воинским частям? Далее - каков был срок ношения солдатского мундира РИА? Практически, скорее фр. мундиры были обносками на тот момент... Сообщение отредактировал Eman - 28.6.2010, 21:34 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Dragoman |
28.6.2010, 21:31
|
Оkay. А как тогда быть с этим пассажем: "Сколько раз я спрашивал жителей по заключении между нами мира: "Отчего вы полагали нас французами?" Каждый раз отвечали они мне: "Да вишь, родимый (показывая на гусарский мой ментик), это, бают, на их одежу схожо". - "Да разве я не русским языком говорю?" - "Да ведь у них всякого сбора люди!"? каков был срок ношения солдатского мундира РИА? Да, по-моему, все очень просто. Вы сами просто мемуары почитайте и все станет ясно. Это их за французов сначала принимали, когда они только стали партизанить, а уж когда этот случай описывается с освобождением военнопленных, так на то время, видимо, все в ближайшей досягаемости селяне были в курсе о партизанском отряде Д. Давыдова и о том, как он может быть обмундирован. К тому же одели этих солдат во французские мундиры тоже, видать, не молчком, а, вполне возможно, на глазах у тех же селян, да и действовали те русские солдаты во французских мундирах всегда на виду у своих же, стало быть, их и не путали с неприятелем. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 16.11.2024, 4:31
|