Продолжение работы по спорным моментам "Русского военного костюма...", Попытка номер два (или 3 - как посчитать) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Продолжение работы по спорным моментам "Русского военного костюма...", Попытка номер два (или 3 - как посчитать) |
Роберто Паласиос |
25.5.2009, 13:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Итак, полагаю многие заинтересованные в поиске истины читатели не были готовы к столь пристрастному разбору вышеупомянутой книги. Поэтому следует привести все ссылки на указанные ошибки в форму простой констатации фактов.
Стр. 115 подпись с стр. 114 «Реконструкция С.А. Летина по сохранившейся офицерской шапке из собрания М М А.В. Суворова и западноевропейских аналогов того периода.» Следует писать: и западноевропейским аналогам того периода. Стр. 187. В конце первого абзаца описание некого шейного знака лейб-кампанцев: «… сверкавших позолотой изображался вензель императрицы в окружении воинской арматуры и дата восшествия ее на престол: «1741 25 No». Во втором же абзаце подробно и толково описываются 3 известных знака лейб-кампании, причем ни один из ни не ложится в расположенное в первом абзаце описание. То, что мы читаем выше, это описание знака по системе «от собаки водолаза и от всех овчарок сразу»? Или это четвертый, о котором никому не известно? Конечно, тут был бы необходим как минимум черно-белый портрет П.И. Шувалова. Не первая ситуация, когда в книге не находим изображения того, о чем пишется в тексте. (Сей портрет есть в книжке Введенского о знаках.) По-видимому имеет место некорректное объединение старинного вводного текста С.Летина о лейб-кампанцах (1-й абзац), с его же узкой работой по офицерским знакам (2-й абзац). Вообще-то все реконструкции в этой книге выполнены С.А. Летиным. Постоянное муссирование этого факта в каждой подписи приводит к тому, что например, в подписи к иллюстрации на стр.26 авторство реконструкции Летина не указано. И что из этого следует? Ничего. Просто забыли. Стр. 189 , второй абзац. Много норм отпуска на различные предметы обмундирования; и «…9 вершков», и «… 4 аршина 14 вершков» и т.д. Лишь в первом случае почему-то дается значение «9 вершков (около 40см)». Во-первых, не около, а именно 40см. Во-вторых, из текста не понять, что лишь длину позумента можно высчитать по указанной в вершках длине (1 вершок равен 4,445см), а вот 9 вершков сукна - это отрез шириной 120см (27 В), т.е. 9х27 вершков (40х120 см.). Т.е. 9 вершков сукна это не «(около 40см)», а (40х120см) или (4800 кв.см). Например, во втором абзаце на стр. 239 фраза «… из красного тонкого сукна шириной в 3 вершка (около 13,35см)», вообще означает не норму отпуска сукна и даже не его ширину, а ширину обшиваемых им перевязей «… юфтяной кожей». Кстати, сейчас говорят «юфтевой». Если оставляете нормы правописания XVIII в., будьте добры «кавычить» цитаты. Вероятно, соавтор - составитель (О. Леонов) сам это понимает, но книга - это не личные записи, здесь необходимо многие вещи читателю объяснять. Сам не разберется. |
cavalergard |
25.5.2009, 14:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 354 Регистрация: 25.7.2008 Пользователь №: 4 686 Город: Москва Репутация: 7 |
Уважаемый Роберто! Боюсь, что Ваша очередная попытка привлечь внимание к ошибкам и неточностям в книге как и прежде окончится ничем. Опять начнется срач в камментах и обильное грязеполивание... Да и создание нескольких тем по разбору ошибок не кажется эффективной мерой. Поэтому, есть предложение - напишите полную и развернутую рецензию на книгу и выложите ее в pdf формате, как сделал Кирилл Татарников. Кстати, есть еще немало мест, где данную рецензию с удовольствием разместят без купюр и редакторской правки.
Сообщение отредактировал cavalergard - 25.5.2009, 21:25 |
Kirill |
25.5.2009, 20:57
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Кстати, кроме данного форума есть еще места, где ее с удовольствием разместят без купюр и редакторской правки. Поясните вашу мысль. Так как она сейчас звучит - ее можно трактовать в весьма обидной для Форума форме. Либо это сделно намеренно, либо по ошибке. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
konstantyn_lvk |
25.5.2009, 21:18
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Опять начнется срач в камментах и обильное грязеполивание... А вы не начинайте - этого и не будет. -------------------- |
cavalergard |
25.5.2009, 21:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 354 Регистрация: 25.7.2008 Пользователь №: 4 686 Город: Москва Репутация: 7 |
|
konstantyn_lvk |
25.5.2009, 21:36
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Поэтому следует привести все ссылки на указанные ошибки в форму простой констатации фактов. Думается, что мысль коллеги о приведении ваших соображений в форму рецензии весьма разумна. Просто читать сплошное перечисление одним рядом как мелких корректорских и редакторских ошибок, которых достаточно в любом издании большого объема ( пример - последняя книга И.Э. Ульянова, где и автор был один, и работала целая техническая команда ведущего отечественного издательства), так и действительно спорных моментов непосредственно по теме, исследовавшейся авторами - достаточно утомительно. Лучше бы структурировать ваши соображения и изложить в первую очередь те, что содержательного плана, о чем в предыдущей ветке писал Максим Борисов ака тень, поскольку технические недочеты издательского плана в общем не очень интересны. И совсем хорошо если бы такая рецензия увидела свет в печатном виде, в этом случае и отвечать проще. Хотел бы также вообще заметить, что "кусательный стиль" Иоанна Васильевича на мой взгляд нисколько не добавляет к убедительности доводов оппонентов. -------------------- |
cavalergard |
25.5.2009, 23:09
|
Думается, что мысль коллеги о приведении ваших соображений в форму рецензии весьма разумна. Просто читать сплошное перечисление одним рядом как мелких корректорских и редакторских ошибок, которых достаточно в любом издании большого объема ( пример - последняя книга И.Э. Ульянова, где и автор был один, и работала целая техническая команда ведущего отечественного издательства), так и действительно спорных моментов непосредственно по теме, исследовавшейся авторами - достаточно утомительно. Лучше бы структурировать ваши соображения и изложить в первую очередь те, что содержательного плана, о чем в предыдущей ветке писал Максим Борисов ака тень, поскольку технические недочеты издательского плана в общем не очень интересны. И совсем хорошо если бы такая рецензия увидела свет в печатном виде, в этом случае и отвечать проще. Хотел бы также вообще заметить, что "кусательный стиль" Иоанна Васильевича на мой взгляд нисколько не добавляет к убедительности доводов оппонентов. Вы конечно будете смеяться, но я согласен. Орфографические, пунктуационные и стилистические ошибки разобраны полностью, пришло время разбираться по сути вопроса. А рецензии и Кирилла Татарникова, и Роберто действительно должны быть опубликованы в "бумажном" варианте. Интернет у нас не является печатным изданием, поэтому даже "нотариально заверенные скриншоты" никакой ценности не представляют... |
Макс |
26.5.2009, 15:18
|
Участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: 38 |
Поясните вашу мысль. Так как она сейчас звучит - ее можно трактовать в весьма обидной для Форума форме. Либо это сделно намеренно, либо по ошибке. Кирилл, если сделать упор на слове "еще" = "также", то обидной формы и нет - читай, "не только здесь разместят, но есть еще такие же хорошие места в Сети, о друг Горацио"... P.S. Хотя, вообще, моя личная позиция об этих обоих ветках - не одобряющая наезды на Олега, да еще в таком жалко-хреновастеньком виде... Сообщение отредактировал Макс - 26.5.2009, 15:20 |
Kirill |
26.5.2009, 21:45
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Кирилл, если сделать упор на слове "еще" = "также", то обидной формы и нет ... Я писсимист по жизни. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
27.5.2009, 8:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Кирилл, если сделать упор на слове "еще" = "также", то обидной формы и нет - читай, "не только здесь разместят, но есть еще такие же хорошие места в Сети, о друг Горацио"... P.S. Хотя, вообще, моя личная позиция об этих обоих ветках - не одобряющая наезды на Олега, да еще в таком жалко-хреновастеньком виде... Ну раз тон и содержательность Вашего поста модераторов вполне устраивает, придется мне кое что ответить. То, что Вам не нравятся материалы задевающие деловую репутацию О.Леонова ( его человеческих качеств и поступков лучше вообще не касаться), всем уже известно. Вы уже писали подобный пост ни о чем. Кстати веток было три. Вы книгу-то читали? Если читали, то все в ней устроило? Или ни чего не поняли, а просто картинки смотрели? Насколько я понял, ничего толкового ни по книге ни по теме от Вас не дождешься. Если Вы полагаете, что не казарменные ветки создают для возможности выразить свое личное к кому-то отношение, то рискуете навлечь сюда толпы "почитателей" Олеговых эпистолярных и нравственных "достижений". И, поверьте, мой "жалко-хреновастенький" тон Вам тогда за дифирамбы Леонову покажется. p.s. Когда я в следующий раз попробую что-нибудь где-нибудь написать, обязательно поищу кого-нибудь в смешном прикиде на одре, размахивающего селедкой над головой: вдруг тон и "вид" моей работы не понравится... |
Ульянов |
27.5.2009, 8:54
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Цитата Лишь в первом случае почему-то дается значение «9 вершков (около 40см)». Во-первых, не около, а именно 40см. Раз уж по гамбургскому счету.... 40 на 9 без остатка не делится. Получается бесконечная дробь. Ты хочешь сказать, что 1 вершок = 44,44444444....мм? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Роберто Паласиос |
27.5.2009, 10:03
|
Думается, что мысль коллеги о приведении ваших соображений в форму рецензии весьма разумна. Просто читать сплошное перечисление одним рядом как мелких корректорских и редакторских ошибок, которых достаточно в любом издании большого объема ( пример - последняя книга И.Э. Ульянова, где и автор был один, и работала целая техническая команда ведущего отечественного издательства), так и действительно спорных моментов непосредственно по теме, исследовавшейся авторами - достаточно утомительно. Лучше бы структурировать ваши соображения и изложить в первую очередь те, что содержательного плана, о чем в предыдущей ветке писал Максим Борисов ака тень, поскольку технические недочеты издательского плана в общем не очень интересны. И совсем хорошо если бы такая рецензия увидела свет в печатном виде, в этом случае и отвечать проще. Хотел бы также вообще заметить, что "кусательный стиль" Иоанна Васильевича на мой взгляд нисколько не добавляет к убедительности доводов оппонентов. Полагаю, Вы внимательно читали все посты во всех трех ветках, посвященных этому "разбору". На этом первоначальном этапе, действительно ВСЕ ошибки "свалены" к кучу. Потому как это не рецензия. Да и грамматические ошибки выявлялись не столько для читателей сколько для издателей. Правда многие из оных можно трактовать и как фактические. К тому-же делать вид, что меня устраивает тот "русский" язык на котором О.Леонов в состоянии письменно изъясняться не могу, такое простительно дворникам-таджикам, а не авторам статей и толстых книг-альбомов. Фактических ошибок там вполе достаточно, полагаю, не смотря на "утомительность" для Вас чтения выложенных и описанных ляпов, многие теперь стали наглядными. Кстати, "спорными моментами" можно было-бы называть то, что оспаривается. Но где спор? Где ответ хоть на один из пунктов представленных Соавтору-составителю претензий? Ну не хочет или не может он, так друзья-соратники. Прекрасная возможность не на словах, а на деле прдемонстрировать свою Про-леоновскую позицию. С кем и о чем полемизировать? Безграмотную во всех отношениях работу нельзя сваливать на "технические недочеты издательского плана". И сначала объявить себя соавтором текста книги, а потом разбор собственных ошибок выдавать за посягательство на память о Сергее Летине. В одном с Вами согласен: печатная форма для подобной работы желательна. И, естественно, стиль ее будет непременно более спокойный и менее личностный. Не посоветуете куда отправить; может в "СТАРЫЙ цейхгауз". Там вроде любят приложить кого-нибудь за некомпетентность. Или своих редакторов не тронут? Как думаете? |
Ульянов |
27.5.2009, 10:13
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Цитата свою Про-леоновскую позицию "скучно, девушки..." (с) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
konstantyn_lvk |
27.5.2009, 11:55
|
Местами даже уже и жалко... В прочем остается только пожать плечами.
-------------------- |
cavalergard |
27.5.2009, 12:43
|
К тому-же делать вид, что меня устраивает тот "русский" язык на котором О.Леонов в состоянии письменно изъясняться не могу, такое простительно дворникам-таджикам, а не авторам статей и толстых книг-альбомов. Фактических ошибок там вполе достаточно, полагаю, не смотря на "утомительность" для Вас чтения выложенных и описанных ляпов, многие теперь стали наглядными. Заметьте, у книги не было редактора... После суровой редакторской правки тексты Леонова становятся относительно читабельными... Ну не хочет или не может он, так друзья-соратники. Прекрасная возможность не на словах, а на деле прдемонстрировать свою Про-леоновскую позицию. С кем и о чем полемизировать? Соратники уже высказались. Одного "ответа Леонова", на самом деле написанного г-ном Горшковым и выложенного здесь г-ном Великановым, было вполне достаточно... Не посоветуете куда отправить; может в "СТАРЫЙ цейхгауз". Там вроде любят приложить кого-нибудь за некомпетентность. Или своих редакторов не тронут? Как думаете? Да уж, любят! Но на "Старом Новом Цейхгаузе" свет клином не сошелся. Мало ли еще журналов? |
Роберто Паласиос |
27.5.2009, 13:58
|
Раз уж по гамбургскому счету.... 40 на 9 без остатка не делится. Получается бесконечная дробь. Ты хочешь сказать, что 1 вершок = 44,44444444....мм? Как я рад, что не только я, но и ты Илья умеешь пользоваться калькулятором! Правда как-то странно. Прям по-Леоновски."Ты хочешь сказать, что 1 вершок = 44,44444444....мм?" Пять баллов по арифметике. Нет, я хотел и сказал: 4,445см. У тебя то-же проблема с расставлением запятых? Ну да здесь не книга - не страшно. Вообще-то я специально оставил там возможность оспорить мое умышленно "категоричное" заявление. Думал, вдруг хоть за это зацепятся... А там, может втянутся, и начнется конструктивная работа... Но от тебя, хоть и 18 век не твоя епархия, хотелось-бы услышать что-нибудь по-существенней. Учитывая, что над попытками №1 и №2 красуются гробики, "гамбургский" счет можно применить и к тамошним материалам. Вперед! Или, кроме того, что тобой выше приведено, претензий к моим и К.Татарникова текстам нет? Со всем согласен? |
Ульянов |
27.5.2009, 14:07
|
По СУТИ не собираюсь высказываться - не так я знаком с темой, чтобы вести обоснованный спор. Но ежели начинаешь высмеивать запятые и "неточные" цифирки - сам уж будь добр не допускать забавных неточностей.
* а 4,445 СМ умножить на 9 - это как раз и будет "около 40 см", но уж никак не "точно 40 см" (у меня с числами все в порядке - я же в мм, а не в см писал). Кстати, я без калькулятора посчитал, в уме... Попробуй, это несложно... PS Ты, конечно, заслуживаешь звания "Лидера анти-Леоновской группировки"... Но вот стоит ли этим гордиться? Может, лучше было бы добиваться звания "Хорошего знатока мундира 18 века"? Сообщение отредактировал Ульянов - 27.5.2009, 14:18 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
cavalergard |
27.5.2009, 14:29
|
|
Ульянов |
27.5.2009, 14:33
|
Цитата А разве одно другому мешает? пока - да... То есть, и хотелось бы написать что-то, сравнимое, допустим, с рецензией Кибовского на "Цирюльника" (где можно было узнать из обсуждения произведения больше, чем из самого произведения).... А вот, не выходит что-то.... Сообщение отредактировал Ульянов - 27.5.2009, 14:35 -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
тень |
27.5.2009, 14:36
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
А разве одно другому мешает? Одно снижает доверие к другому.Т.к. склоки и оскорбления (с любой стороны)не украшают научную дискуссию и главное - не добавляют настоящих знаний. Опять получится ДЧ(Доброжелательный читатель). -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 8.11.2024, 13:32
|