Казаки и калмыки Российской армии периода Семилетней войны, информация по "униформе", и вообще по внешнему виду |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Казаки и калмыки Российской армии периода Семилетней войны, информация по "униформе", и вообще по внешнему виду |
Иоакиммюрат |
17.4.2013, 20:10
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: 50 |
С 8 декабря 1742 г. до 28 декабря 1761 г. - Его Императорского Высочества государя великого князя Петра Фёдоровича кирасирский полк. Не "Величества". Ели же Вы имеете в виду название кирасирского полка Его Императорского Величества с 1796 г., то этот полк назывался при Елизавете Лейб-кирасирским и на театр военных действий прибыл только в 1760 г. Первый раз повоевал под Берлином. Атаковал вышедшие по капитуляции части пруссаков. Которые сочли подобное нападение преступным... Да, в обеих статьях было - "Его Высочества". Тут "статейки" - не причем - тут я сам перепутал. |
Иоакиммюрат |
17.4.2013, 23:38
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 940 Регистрация: 18.3.2013 Пользователь №: 253 765 Город: Одесса Репутация: 50 |
Я сегодня, когда искал в интернете про бой Лейб-кирасир с Чугуевским полком набрел на один форум (хочу предупредить, что манера общения там форумчан и способ излагать свои мысли очень своеобразные и грубые!), но люди там темой интересуются, кое-где называют источник, по крайней мере, поглубже погрузились в эту тему, чем я. Я там кое-что прочел хочу теперь уточнить у тех, кто в теме по этой войне на нашем форуме - правда ли, что в Чугуевском полку было около 800 чел, в среднем в Прусском кирасирском полку тоже около 800 чел., правда ли, что перед ударом казаков, кирасиры рубили Русскую пехоту (т.е. полк был в расстроенном состоянии)? Сколько человек было, в среднем, в эскадроне прусских кирасирских полков (чтобы определить - сколько их примерно было в 2-х эскадронах Лейб-кирасирского)?
это я вычитал здесь http://wap.russiainwar.forum24.ru/?1-3-0-00000005-000-40-0 |
Ramm |
18.4.2013, 7:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 8.5.2008 Пользователь №: 3 385 Город: Новосибирск Репутация: 21 |
живенькое у них там было обсуждение.. 1) по прусским расписаниям в битве участвовало 3 эскадрона KR3, а не весь полк.
2) полк хоть и был весной пополнен до полного штата, но активно использовался и некоторые потери понес и эскадроны не достигали полной штатной численности. 3) прусские штаты установленные в 1743 году - 32 офицера, 60 унтеров, 12 музыкантов, 660 рейтар, 10 кузнецов, 60 сверхкомплектных и 12 чел унтер-штаба. строевых лошадей (без офицерских) - 742, всего голов - 846. Итого в 2-х ротном кирасирскиом эскадроне - 6 офицеров, 12 унтеров, 2 трубача, 132 рейтар, 2 кузнеца, 1 цирюльник (feldsher) и 12 сверхкомплектных (безлошадных и невооруженных), всего 148 строевых лошади (без офицерских), всего 167 голов. В начале войны пару раз (конец 1756, весна 1757) увеличивались и в 1758 раз уменьшались. Насколько понимаю, штат с 1758 по 1762-й не менялся, главное отличие, вроде бы в том, что число рейтар увеличилось на 12 чел и стало 144 чел. |
Роберто Паласиос |
18.4.2013, 8:10
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
живенькое у них там было обсуждение.. 1) по прусским расписаниям в битве участвовало 3 эскадрона KR3, а не весь полк. 2) полк хоть и был весной пополнен до полного штата, но активно использовался и некоторые потери понес и эскадроны не достигали полной штатной численности. 3) прусские штаты установленные в 1743 году - 32 офицера, 60 унтеров, 12 музыкантов, 660 рейтар, 10 кузнецов, 60 сверхкомплектных и 12 чел унтер-штаба. строевых лошадей (без офицерских) - 742, всего голов - 846. Итого в 2-х ротном кирасирскиом эскадроне - 6 офицеров, 12 унтеров, 2 трубача, 132 рейтар, 2 кузнеца, 1 цирюльник (feldsher) и 12 сверхкомплектных (безлошадных и невооруженных), всего 148 строевых лошади (без офицерских), всего 167 голов. В начале войны пару раз (конец 1756, весна 1757) увеличивались и в 1758 раз уменьшались. Насколько понимаю, штат с 1758 по 1762-й не менялся, главное отличие, вроде бы в том, что число рейтар увеличилось на 12 чел и стало 144 чел. Да энергичненькое. Только в известной "быдло-манере". Но хоть интересуются... |
Иоакиммюрат |
18.4.2013, 17:47
|
живенькое у них там было обсуждение.. 1) по прусским расписаниям в битве участвовало 3 эскадрона KR3, а не весь полк. 2) полк хоть и был весной пополнен до полного штата, но активно использовался и некоторые потери понес и эскадроны не достигали полной штатной численности. 3) прусские штаты установленные в 1743 году - 32 офицера, 60 унтеров, 12 музыкантов, 660 рейтар, 10 кузнецов, 60 сверхкомплектных и 12 чел унтер-штаба. строевых лошадей (без офицерских) - 742, всего голов - 846. Итого в 2-х ротном кирасирскиом эскадроне - 6 офицеров, 12 унтеров, 2 трубача, 132 рейтар, 2 кузнеца, 1 цирюльник (feldsher) и 12 сверхкомплектных (безлошадных и невооруженных), всего 148 строевых лошади (без офицерских), всего 167 голов. В начале войны пару раз (конец 1756, весна 1757) увеличивались и в 1758 раз уменьшались. Насколько понимаю, штат с 1758 по 1762-й не менялся, главное отличие, вроде бы в том, что число рейтар увеличилось на 12 чел и стало 144 чел. Спасибо! В такие моменты гордость за форум охватывает! "Наше кунг-фу" сильнее получается, верхом в одном кирасир. эскадроне примерно 155 чел., раз участвовало 3, а не 2 эскадрона - получается примерно 465 чел. Если полк был уже расстроен атакой на пехоту и если Чугуевский полк насчитывал около 800 чел. - у него все же были шансы побить даже таких первоклассных кавалеристов... А насчет атаки Зейдлица - кажется ситуация начинает проясняться... (или я просто хочу в это поверить... что проясняется). Насколько понял, глядя на карту боя - там с Прусской стороны - справа дивизия Шорлеммера, слева в центре - дивизия Платена, на левом фланге - кавалерия Зейдлица (насколько я понял состоящая из 2 дивизий - Вюртемберга и Платена), в резерве (судя по расписанию на сайте) - справа - дивизия Меинике, слева - Ашерлебена. Получается, собственно у Зейдлица было 3 кирасирских полка, а в других дивизиях всего тоже 3. После отражения первых атак и ранения Зейдлица и Вюртемберга - уже под начальством фон Платена - первая волна (драгуны Шорлеммера) отражена огнем артиллерии, а вот уже вторая попала под контратаку Лаудона... Но вот что трудно постичь - даже не успев развернуться, такие профи, как 3 кирас. полка Вюртемберга и гусарский полк Платена (всего 4 полка), попав под фланговый удар всего одного (насколько я понял, несравнимо менее опытного) кирас. полка русских и двух австрийских гусарских (а возможно не 2х полков, а всего 2х эскадронов), бегут к своим позициям от немногочисленного врага! В голове не укладывается... Тем более, я прочел, что у фон Платена было не 3, а 4 бригады кавалерии... P.S. Не могу злоупотреблять Вашим вниманием и отвлекать от разбора битвы под Цондорфом... Просто, если будет время и желание - поправьте, если я ошибся... Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 18.4.2013, 17:51 |
Роберто Паласиос |
18.4.2013, 18:01
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
Иоакиммюрат |
18.4.2013, 18:12
|
Это какого? Его Высочества. Просто у Зейдлицевских, судя по их действия в Семилетке, опыта было все же больше... другой вопрос - если Архангелогородский и Тобольский драгунские полки тоже поучаствовали в этой контратаке - тогда ситуация более понятна, но с этими полками у меня просто каша получилась - я уже привел 3 описания их атаки - и все разные! Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 18.4.2013, 18:13 |
Роберто Паласиос |
18.4.2013, 18:36
|
Его Высочества. Просто у Зейдлицевских, судя по их действия в Семилетке, опыта было все же больше... Не сравнимо больше. При Кунерсдорфе уже не было Демику и водить русскую тяжёлою кавалерию в атаки было уже не кому. При Цорндорфе хоть и ценой огромных потерь, но атаки русской тяжёлой кавалерии полностью разбить русские войска не позволили. |
Иоакиммюрат |
18.4.2013, 18:42
|
Не сравнимо больше. При Кунерсдорфе уже не было Демику и водить русскую тяжёлою кавалерию в атаки было уже не кому. При Цорндорфе хоть и ценой огромных потерь, но атаки русской тяжёлой кавалерии полностью разбить русские войска не позволили. Я как раз вчера дядюшку Архенгольца про Цорндорф читал - честно говоря - море удовольствий! Конечно, очень пафосно, но интересно |
Ramm |
18.4.2013, 19:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 161 Регистрация: 8.5.2008 Пользователь №: 3 385 Город: Новосибирск Репутация: 21 |
После отражения первых атак и ранения Зейдлица и Вюртемберга - уже под начальством фон Платена - первая волна (драгуны Шорлеммера) отражена огнем артиллерии, а вот уже вторая попала под контратаку Лаудона... Но вот что трудно постичь - даже не успев развернуться, такие профи, как 3 кирас. полка Вюртемберга и гусарский полк Платена (всего 4 полка), попав под фланговый удар всего одного (насколько я понял, несравнимо менее опытного) кирас. полка русских и двух австрийских гусарских (а возможно не 2х полков, а всего 2х эскадронов) Даффи в книге по австрийской армии (Daffy. "By Force of Arms") указывает что в контр-атаке лаудона участвовало 3 австрийских драгунских и шевалежерских полка вместе с русскими кирасирами и конно-гренадерами. Причем его кавалерия была в двух линиях вперемешку с русскими (в первой шевалежеры Лёвенштейна и драгуны Лихтенштейна, во второй - драгуны Коловрата). Бой надо подробно разбирать пару дней минимум все книжки листать, часть переводить Сообщение отредактировал Ramm - 18.4.2013, 19:52 |
Роберто Паласиос |
18.4.2013, 20:03
|
Даффи в книге по австрийской армии (Daffy. "By Force of Arms") указывает что в контр-атаке лаудона участвовало 3 австрийских драгунских и шевалежерских полка вместе с русскими кирасирами и конно-гренадерами. Причем его кавалерия была в двух линиях вперемешку с русскими (в первой шевалежеры Лёвенштейна и драгуны Лихтенштейна, во второй - драгуны Коловрата). Бой надо подробно разбирать пару дней минимум все книжки листать, часть переводить Всё-таки сбили Вас с Цорндорфа. А он важнее... |
Иоакиммюрат |
18.4.2013, 20:24
|
Даффи в книге по австрийской армии (Daffy. "By Force of Arms") указывает что в контр-атаке лаудона участвовало 3 австрийских драгунских и шевалежерских полка вместе с русскими кирасирами и конно-гренадерами. Причем его кавалерия была в двух линиях вперемешку с русскими (в первой шевалежеры Лёвенштейна и драгуны Лихтенштейна, во второй - драгуны Коловрата). Бой надо подробно разбирать пару дней минимум все книжки листать, часть переводить Спасибо! И извиняюсь, что отвлек от великой битвы! Конечно же надо поподробней... Просто я насчет Пруссаков не достиг еще той степени помешательства, как в случае с Британцами А если серьезно, насчет кирасир Зейдлица интерес просто объяснить - высокопарно, но это "поиски совершенства"... Всегда хотелось в реальной истории найти кав. подразделения наиболее подходящие под определение "безупречных". Этот ваш комментарий снял последний вопрос! |
Роберто Паласиос |
3.5.2013, 14:50
|
Я там кое-что прочел хочу теперь уточнить у тех, кто в теме по этой войне на нашем форуме - правда ли, что в Чугуевском полку было около 800 чел, в Вряд ли. На 31 октября 1759 г. по Ведомости "в Чугуевском...514 (всех чинов), 499 (одних капралов и рядовых)". Салтыков Елизавете о подробностях сражения при Кунерсдорфе: "...где по королевскому повелению подполковник лейб-кирасирского полку фон Бидерье с двумя эскадронами на Московский и Нарвский полки полки ударил, точию чугуевскими казаками разбиты, а подполковник ранен и пленен." Затем описывается контр-атака Лаудона, Стоянова и Тотлебена. |
Иоакиммюрат |
3.5.2013, 22:28
|
Вряд ли. На 31 октября 1759 г. по Ведомости "в Чугуевском...514 (всех чинов), 499 (одних капралов и рядовых)". Салтыков Елизавете о подробностях сражения при Кунерсдорфе: "...где по королевскому повелению подполковник лейб-кирасирского полку фон Бидерье с двумя эскадронами на Московский и Нарвский полки полки ударил, точию чугуевскими казаками разбиты, а подполковник ранен и пленен." Затем описывается контр-атака Лаудона, Стоянова и Тотлебена. Спасибо! Как бы не увязли и расстроились 3 эскадрона лейб-кирасир, (даже, если 2 эскадрона как по русской версии), атакуя русскую пехоту - победа Чугуевцев над такими "кентаврами" - это реально - великий подвиг! Сообщение отредактировал Иоакиммюрат - 3.5.2013, 22:34 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.11.2024, 10:22
|