Крепление портупейной пряжки. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Крепление портупейной пряжки. |
Oleg - Narva |
30.7.2010, 9:39
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 478 Регистрация: 11.8.2009 Пользователь №: 15 490 Город: Нарва, Псков Репутация: 12 |
Ребят, заодно хотел спросить, где можно в Питере достать лисовую медь или латунь, для самостоятельного изготовления пряжек на портупею, патронную суму и т.д.???
За ранее благодарю! Да, и какой примено, лист должен быть толщиной? |
Слепой |
30.7.2010, 10:32
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
Ребят, заодно хотел спросить, где можно в Питере достать лисовую медь или латунь, для самостоятельного изготовления пряжек на портупею, патронную суму и т.д.??? За ранее благодарю! Да, и какой примено, лист должен быть толщиной? Да только они литые должны быть.... -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Oleg - Narva |
30.7.2010, 16:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 478 Регистрация: 11.8.2009 Пользователь №: 15 490 Город: Нарва, Псков Репутация: 12 |
|
sergey |
30.7.2010, 16:24
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
Да, озадачился, где ж в России-матушке, такие спецы по литью ентовых пряжек, ну если не считать забугорных дел мастеров?! В Питере, есть Дима Алексеев, он у кого то там заказывает. -------------------- |
Kirill |
30.7.2010, 20:24
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Олег, не позорься. Пряжки литые есть у меня.
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Oleg - Narva |
30.7.2010, 20:26
|
Кирилл, хорошо в Кингисеппе пообщаемся!
Сообщение отредактировал Oleg - Narva - 30.7.2010, 20:27 |
Роберто Паласиос |
26.3.2011, 22:26
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Хочу обратить внимание на ременную обойму, к которой на кольце крепится цепь. Обойма из согнутой вдвое железной полоски, расширяется до 1,5 см с противоположной от кольца стороны. здесь края подогнуты, чтоб был захват. Сделана в виде зажима. Общая длина 7см. Если судить по ширине пряжки от лядунного ремня - вполне могла крепиться к нему. И при этом вешаться через плечо. На этом фото пряжка от поясной портупеи. С "железным крюком". Под ремень, вероятно 1,25 вершка шириной. Можно её снимки поподробнее? Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 26.3.2011, 22:28 |
Kirill |
26.3.2011, 22:27
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
ВИК |
26.3.2011, 22:52
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
См. в галерее форума - со сканера сгодится? См. в галерее форума Пряжки, кажется подобной формы, на ссылках, которые по американским реконструкторским производителям выкладывал уважаемый Игорь, по моему, были обозначены, как пряжки для ремней к патронным сумкам... Я ошибаюсь? Сообщение отредактировал Kirill - 26.3.2011, 22:53 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Kirill |
26.3.2011, 23:04
|
Пряжки, кажется подобной формы, на ссылках, которые по американским реконструкторским производителям выкладывал уважаемый Игорь, по моему, были обозначены, как пряжки для ремней к патронным сумкам... Я ошибаюсь? У меня вот такая. Копана в Нарве. См. в галерее форума -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
26.3.2011, 23:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
- со сканера сгодится? Пряжки, кажется подобной формы, на ссылках, которые по американским реконструкторским производителям выкладывал уважаемый Игорь, по моему, были обозначены, как пряжки для ремней к патронным сумкам... Я ошибаюсь? Нормально. А какой период? Тот сайт смотрел, но чтоб такие же - к сумам, не помню. Эта портупейная точно. |
ВИК |
27.3.2011, 3:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
Ну вот подвернулся повод поговорить о пряжках.
Тот сайт смотрел, но чтоб такие же - к сумам, не помню. Эта портупейная точно. Может быть, смотря на какой период? Я перепроверил. У американцев она к патронной сумке. Хотя вроде не исключают и портупею. Нормально. А какой период? Е-2. По форме похожа на ту, что Кобалия и Нефёдов нашли на корабле возле Хортицы. Но крюк пошире, более совершенный, очень эстетично оформлен. Железо - ну в очень хорошем сохране. А поговорить хотелось вот о чём: Когда эта неказистая деформированная 20-мм пряжечка из медной проволочки была найдена на Шумском поле, всерьёз её не воспринял. Думал, может позднятина случайная. Мелкая, хлипковатая - куда такую?! Когда их стало пять, причём не только с Шумы, но и с других мест, связанных с русскими постами и стоянками 1/2 70-х, игнорировать стало невозможно. Появилась мысль - если это на гетры? Расходный материал... На тряпичный ремешок вполне сойдёт... Есть какая-либо информация о пряжках на гетры Е-2? Сообщение отредактировал ВИК - 27.3.2011, 4:04 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
27.3.2011, 15:33
|
Ну вот подвернулся повод поговорить о пряжках. Может быть, смотря на какой период? Я перепроверил. У американцев она к патронной сумке. Хотя вроде не исключают и портупею. Е-2. По форме похожа на ту, что Кобалия и Нефёдов нашли на корабле возле Хортицы. Но крюк пошире, более совершенный, очень эстетично оформлен. Железо - ну в очень хорошем сохране. А поговорить хотелось вот о чём: Когда эта неказистая деформированная 20-мм пряжечка из медной проволочки была найдена на Шумском поле, всерьёз её не воспринял. Думал, может позднятина случайная. Мелкая, хлипковатая - куда такую?! Когда их стало пять, причём не только с Шумы, но и с других мест, связанных с русскими постами и стоянками 1/2 70-х, игнорировать стало невозможно. Появилась мысль - если это на гетры? Расходный материал... На тряпичный ремешок вполне сойдёт... Есть какая-либо информация о пряжках на гетры Е-2? То есть о точном времени пряжки догадок нет? Покажите, где конкретно американцы указывают подобную бляху к сумам. Это немного странно. Там вполне грамотные атрибуции. Ваша пряжка хорошо ложится в описания пряжек образцовых русских портупей на Екатерину. Те маленькие и неказистые могут быть и на ремни к гетрам (гамашам). Но проверить не по чему. В Европе подобные более аккуратные (см. тот же американский сайт.) К тому же там накопанные вещи в основном испанские. А русские больше ориентировались на немецкие аналоги. |
ВИК |
27.3.2011, 17:08
|
То есть о точном времени пряжки догадок нет? Покажите, где конкретно американцы указывают подобную бляху к сумам. Это немного странно. Там вполне грамотные атрибуции. Не позднее 80-х. Вот всё, что пока можно сказать по возрасту. Хотя скорее всего 1\2 70-Х. Вот пара скринов с разных сайтов. Ваша пряжка хорошо ложится в описания пряжек образцовых русских портупей на Екатерину. Всё таки решил отснять её своей мыльницей. Про крюк я думал, что он жестяной, так натурально он под жесть смотрелся. Очень удивлялся сохрану. Решил чуток почистить - он оказался латунным... См. в галерее форума См. в галерее форума См. в галерее форума См. в галерее форума См. в галерее форума Крюк вывернут к пряжке и по толщине охвата - под толстую кожу. Довольно надёжное усиление вероятно предполагает нагрузки тяжестью?... Те маленькие и неказистые могут быть и на ремни к гетрам (гамашам). Но проверить не по чему. В Европе подобные более аккуратные (см. тот же американский сайт.) Для гетр, изготавливавшихся, так сказать, из вторсырья, наделать таких пряжек из проволоки при полку вроде не проблема. Просто у меня материал пока только с ЮБК. С других мест сведений ещё не успел собрать. Если ещё где-нибудь засветятся в соответствующих местах, тогда, думаю, можно будет принять за рабочую гипотезу... Сообщение отредактировал ВИК - 27.3.2011, 17:10 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
27.3.2011, 18:00
|
Не позднее 80-х. Вот всё, что пока можно сказать по возрасту. Хотя скорее всего 1\2 70-Х. Вот пара скринов с разных сайтов. Всё таки решил отснять её своей мыльницей. Про крюк я думал, что он жестяной, так натурально он под жесть смотрелся. Очень удивлялся сохрану. Решил чуток почистить - он оказался латунным... Крюк вывернут к пряжке и по толщине охвата - под толстую кожу. Довольно надёжное усиление вероятно предполагает нагрузки тяжестью?... На скринах просто пряжка. Может быть от чего угодно. У Вас же на пряжке крюк. А это указание на портупею. Так крюк латунный? Точно не железный? Сохран великолепный!!! Да, тяжесть в качестве первое - пуза и второе - холодного оружтия, присутствует. |
ВИК |
28.3.2011, 0:35
|
Так крюк латунный? Точно не железный? - Сам впечатлён. Даже язычёк латунь. Мало того, что жёлтый, так ещё и на магнит не реагирует! Раз уж за пряжки разговор, здесь у нас 1/2 70-х: См. в галерее форума №№1-2 - башмачные. 7- выгнутая подколенная на кюлоты. С ними относительно ясно. Интереснее №6 - американцы такие определяют, как пряги на поясные подтяжки на талии на кюлотах. Вот по ним вопрос. Пряжки - вот они. А штаны с такими пряжками, или хотя бы просто с подтяжными хлястиками на пуговицах, мне на этот период неизвестны. Как с этим быть? Какая информация по этому моменту имеется? Сообщение отредактировал Kirill - 28.3.2011, 6:54 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
ВИК |
30.3.2011, 17:08
|
Какая информация по этому моменту имеется? - я так понимаю, как я и предполагал, доп. информации нет. А мнения? Ну если порассуждать отвлечённо о возможности использования именно этих пряжек с "рыбьим хвостом"? -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Роберто Паласиос |
30.3.2011, 17:19
|
- я так понимаю, как я и предполагал, доп. информации нет. А мнения? Ну если порассуждать отвлечённо о возможности использования именно этих пряжек с "рыбьим хвостом"? Вообще-то в России с петра Первого носят зап. евр. одежду. Совершенно такую ккак и в остальном мире. И в 1770-е гг. тоже. Так что использовали пряжки одинаково. Офицерская одежда строилась самим офицером. Количество пряжек на разных местах (особенно не видных) он выбирал сам. |
Moln |
30.3.2011, 19:22
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 419 Регистрация: 29.2.2008 Пользователь №: 2 444 Город: Керава, Финляндия. Репутация: 42 |
Интересно, внутренняя обшивка холстиной кожи портупеи, при каких обстоятельствах подшивалась? На части образцов есть, на части нет. Неужели нитка насквозь толстую кожу прошивала?
Спасибо за предоставленные крюки! |
rogala |
30.3.2011, 19:29
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
Ну крюки и раньше были-выставлялись .
Дима-холстина или тесьма подшивалась на половину кожи, насквозь -не встречал. И я думаю что пряжки на фото (портупейные с крюком. ) до 1750 годов. Сообщение отредактировал rogala - 30.3.2011, 19:30 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 4:19
|