как на эту эпоху закреплялось оружие за рядовым составом? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
как на эту эпоху закреплялось оружие за рядовым составом? |
Adam |
8.1.2009, 15:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 7 131 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: 69 |
а как на эту эпоху закреплялось оружие за рядовым составом? насколько помню подлинные вещи, никаких маркировок полковых я не видел - ни на холодняке ни на мушкетах. так как рядовой отвечал за оружие? брал из стойки/пирамиды первое попавшееся? Хм... Тоже вариант! Что говорить о петровской эпохе, если у меня в советской армии хотя за каждым и был закреплен автомат (мой, как сейчас помню - КХ-1826 ), но после стрельб от 5 до 10 человек загоняли в оружейку и они там всем чистили оружие. Сообщение отредактировал Борис - 14.1.2009, 12:26 -------------------- VIRIBUS UNITIS
http://ah.milua.org |
Игорь |
8.1.2009, 16:28
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
просто интересно - на конец 18 века у англичан мушкеты уже маркированы, у французов не встречал (если только на погонные ремни клейма не ставили? но в ГИМе и музее Армии в Брюсселе клейм тоже нет никаких...). они же должны были материально как-то отвечать за имущество? или еще не было такой практики?
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Kirill |
9.1.2009, 23:38
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
просто интересно - на конец 18 века у англичан мушкеты уже маркированы... Русские тоже клеймили. На наполеонику так точно. На затыльнике. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Игорь |
9.1.2009, 23:40
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
Русские тоже клеймили. На наполеонику так точно. На затыльнике. это я знаю - даже на капуцинах клейма видел... а вот на Петра? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Kirill |
9.1.2009, 23:50
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
это я знаю - даже на капуцинах клейма видел... а вот на Петра? На Петра капуцин не было. А если серьезно, то на Петра, насколько помню, стояли клейма на замке, стволе. Но это клейма производителя, мастера и т.д. Клейм по полковой принадлежности я не встречал. Кстати, учитывая то, что, насколько я помню, команды "козлись" на Петра не было, то может и проблемы идетнификации мушкета у солдата не было? Он просто был постоянно с ним. Хотя, есть исключения - пикинеры. По Татарникову они сдавали мушкеты в обоз, а при "убытии" пики, вновь брали его. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Игорь |
10.1.2009, 0:21
|
Кстати, учитывая то, что, насколько я помню, команды "козлись" на Петра не было, то может и проблемы идетнификации мушкета у солдата не было? Он просто был постоянно с ним. он и спал с ним что ли? -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Kirill |
10.1.2009, 0:26
|
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
sergey |
10.1.2009, 0:59
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
просто интересно - на конец 18 века у англичан мушкеты уже маркированы... Русские тоже клеймили. На наполеонику так точно. На затыльнике. видел на пятке, копаная (валутина гора). Щас точно не помню, но вроде надпись была: номер полка и рота и какието еще цифры Кстати, учитывая то, что, насколько я помню, команды "козлись" на Петра не было, то может и проблемы идетнификации мушкета у солдата не было? Он просто был постоянно с ним. Ну есть же упоминания о пирамидах (штиблеты шились из старых палаток и ружейных пирамид, стр. 58 "РПА 1700-1730" Татарников) -------------------- |
Kirill |
10.1.2009, 1:01
|
Ну есть же упоминания о пирамидах (штиблеты шились из старых палаток и ружейных пирамид, стр. 58 "РПА 1700-1730" Татарников) А команда такая есть? А как ты на багинетах козлы поставишь? С шомполом сам знаешь, что бывает. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
sergey |
10.1.2009, 1:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
тада для чего пирамиды? для пошива гетр
-------------------- |
Kirill |
10.1.2009, 1:16
|
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
dmitrij |
13.1.2009, 21:47
|
Буратино со стажем Группа: Пользователи Сообщений: 2 563 Регистрация: 31.5.2007 Пользователь №: 580 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 54 |
и кстати, несколько офф, но! а как на эту эпоху закреплялось оружие за рядовым составом? насколько помню подлинные вещи, никаких маркировок полковых я не видел - ни на холодняке ни на мушкетах. так как рядовой отвечал за оружие? брал из стойки/пирамиды первое попавшееся? Из книги "300 лет Российской Морской Пехоте"(авт. А.Кибовский, О.Леонов) Из мемуаров Д.Б.Броневского, мичмана 75-го корабельного экипажа о походе 1812-13гг. "Матросы наши не имели ружей: те, которыми мы обучались в Севастополе, принадлежали морскому полку, которому и возвращены были... Впоследствии, когда мы вошли в район армии, то нам дали ранцы и ружья отбольных, оставленных в госпиталях..." Так что ружья хоть и маркировали, но, видимо, в некоторых случаях, это не имело значения. -------------------- "Разруха не в клозетах, а в головах!" (С) профессор Ф.Ф.Преображенский
|
Игорь |
14.1.2009, 11:17
|
с напой понятно - вопрос-то я по петровской эпохе задавал...
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Борис |
14.1.2009, 12:24
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Про клейма и проч - имеет смысл открыть новую ветку, т.к. эта все-таки про багинеты с кольцами.
|
Борис |
14.1.2009, 12:40
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
...Кстати, учитывая то, что, насколько я помню, команды "козлись" на Петра не было, то может и проблемы идетнификации мушкета у солдата не было? Он просто был постоянно с ним. Хотя, есть исключения - пикинеры. По Татарникову они сдавали мушкеты в обоз, а при "убытии" пики, вновь брали его. Вполне себе по уставу мушкеты составляли в пирамиды и разбирали из них. Сами пирамиды в документх многократно встречаются. Так что вряд ли стоит привязывать "козление" мушкетов к их закреплению за конкретным солдатом. С одной стороны известно, что, например, гренадеры переходили из пехотных полков на формирование сводногренадерских полков со своим имуществом, в т.ч. с личным оружием. С другой стороны в ходе кампании оружие постоянно терялось и портилось, в полки поступало новое и иногда трофейное. Так что какой-то круговорот личного оружия неизбежно был. Сведений о индивидуальной маркировке оружия мне не встречалось. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 12:33
|