Музыка и пение |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Музыка и пение |
Burghardt |
15.10.2018, 17:09
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
После того, как за дело взялся Руслан Вахаев сотоварищи, россияне приобрели замечательный оркестр.
Однако же заметно стало умирание песенной культуры в войсках. Как кажется, в значительной степени виной этому незнание слов даже самых прекрасных и аутентичных строевых песен. Может быть знатокам имеет смысл организовать комнату, в коей будут в доступности висеть слова, дабы все воинство российское могло безпрепятственно потратить свой досуг на заучивание оных? Хотя бы пять-шесть основных строевых песен, которые можно петь а-капелла или под аккомпонемент наших прекрасных музыкантов? Или, может быть, больше? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Белов-Семеновский |
15.10.2018, 18:18
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 733 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 149 |
После того, как за дело взялся Руслан Вахаев сотоварищи, россияне приобрели замечательный оркестр. Однако же заметно стало умирание песенной культуры в войсках. Как кажется, в значительной степени виной этому незнание слов даже самых прекрасных и аутентичных строевых песен. Может быть знатокам имеет смысл организовать комнату, в коей будут в доступности висеть слова, дабы все воинство российское могло безпрепятственно потратить свой досуг на заучивание оных? Хотя бы пять-шесть основных строевых песен, которые можно петь а-капелла или под аккомпонемент наших прекрасных музыкантов? Или, может быть, больше? Полностью поддерживаю. Комнаты отдельной можно и не создавать, достаточно этой ветки. Песню выбрать хотя бы ОДНУ, но с условием, что ВСЕ строевые выучат ее слова и готовы будут ее звонко и бодро петь. Боря Мегорский (за что ему отдельная благодарность и здесь) растрогавшись нашим замечательным оркестром, зарядил "Соловья", многие его почин поддержали, но далеко не весь строй, последнее печалит. Сообщение отредактировал Белов-Семеновский - 15.10.2018, 18:19 |
Kirill |
15.10.2018, 20:00
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Да вроде текстов песен аутентичных есть, но нет к ним мотивов.
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Chantelier |
15.10.2018, 23:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 16.10.2016 Пользователь №: 1 042 699 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 18-й линейный полк Репутация: 22 |
Да вроде текстов песен аутентичных есть, но нет к ним мотивов. Так вываливайте эти тексты, которые есть) Поищем мотивы и мелодии, посмотрим, поспрашиваем - найдется где и у кого. Мне просто не приходилось в этом направлении глубоко копать, все больше по маршам и сигналам.. Но соглашусь, народные песни в строю замечательно звучат, и играем мы их несколько, если и не самых аутентичных, то хоть заводных). Давайте, хоть названия народных песен с двухсотлетней историей подкиньте, для начала. Да и хорошие стилизации и обработки чуть более поздних, но знакомых и известных, 19 века - тоже неплохой вариант. На мой взгляд) Все в наших силах. Самое сложное - другое: чтобы душа пела.. а то так и останутся все эти музыкальные потуги только лишь темой на Форуме, как уже бывало).. |
Kirill |
16.10.2018, 0:01
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Так вываливайте эти тексты, которые есть) Был у меня где-то двухтомник... -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Burghardt |
16.10.2018, 9:27
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Полагаю, что комната все же нужна, или отдельная тема в музыкальной комнате. Иначе эта ветка уедет в подвал и все ее забудут. А я полагаю, что она должна быть удобной для перечитывания и заучивания текстов песен перед каждым мероприятием.
Что касается текстов и мелодий, то я для затравки предложил бы выложить того же "Соловья", "Пчёлочку", "Взвейтесь соколы орлами", марш Преображенского полка. Мелодии известны, а слова не всем, или в разных редакциях. Хорошая песня "Всадники, други, в поход собирайтесь". Она хоть и петровского времени, но вполне дожила и до наполеоновских войн, как употребимая. Неплохо бы, со временем, выучить "Коль славен наш господь в Сионе". Под нее не помаршируешь, но это государственный гимн на эпоху. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Такшеев |
16.10.2018, 10:03
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 231 |
многие песни издавали на граммофонных и патефонных пластинках, и эти записи так или иначе присутствуют
-------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Burghardt |
16.10.2018, 13:00
|
многие песни издавали на граммофонных и патефонных пластинках, и эти записи так или иначе присутствуют 1. Люди ленивы. Они не будут искать неизвестно где и вручную набивать текст со слуха. 2. "Так или иначе", это могут быть разные варианты. А должен быть единый, который знают и поют все. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Chantelier |
16.10.2018, 13:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 16.10.2016 Пользователь №: 1 042 699 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 18-й линейный полк Репутация: 22 |
Был у меня где-то двухтомник... В. Мантулин. "Песни российского воинства"? 1. Люди ленивы. Они не будут искать неизвестно где и вручную набивать текст со слуха. 2. "Так или иначе", это могут быть разные варианты. А должен быть единый, который знают и поют все. Если это действительно будет то, что надо, - и вручную текст набьем, и мелодию подберем-обработаем-запишем. Но, полагаю, пока у нас есть более простые и доступные варианты развития темы) И, да, не надо много разного, нужно что-то единое и в небольшом количестве для начала. |
Burghardt |
16.10.2018, 13:51
|
В. Мантулин. "Песни российского воинства"? Если это действительно будет то, что надо, - и вручную текст набьем, и мелодию подберем-обработаем-запишем. Но, полагаю, пока у нас есть более простые и доступные варианты развития темы) И, да, не надо много разного, нужно что-то единое и в небольшом количестве для начала. Тогда пункт первый. Песня "Соловей-пташечка". Какой вариант текста будем считать аутентичным на наполеонику? Не про "баню" и "опереточку" же, надеюсь? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Такшеев |
16.10.2018, 15:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 231 |
по граммофонным записям, как понял, самый полный сайт этот
я загнал в поиск песня- фильтр- дореволюционные русские- вывалилась 6 страниц- только слушай. запись mp3 есть не везде, кое-что- колыбельные и каторжные. но и то, что там есть- достаточно. Коль славен наш господь- тоже есть, несколько вариантов ну и на ютубе чуть есть Сайт думаю, что более глубоко ничего не выкопать Сообщение отредактировал Такшеев - 16.10.2018, 15:24 -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Михаил Преснухин |
18.10.2018, 11:34
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Вот две самые простые и знакомые всем с детства строевые песни на все эпохи:
https://www.tvigle.ru/video/po-shchuchemu-v...zka-pro-emeliu/ на 34-35 минутах и с 40-й. А "Соловей" самый правильный есть: https://www.youtube.com/watch?v=fikW83jU5kA с 5.31 -------------------- |
Эвпатрид |
18.10.2018, 12:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 20.10.2016 Пользователь №: 1 043 703 Город: Евпатория Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 1 |
Вот две самые простые и знакомые всем с детства строевые песни на все эпохи: https://www.tvigle.ru/video/po-shchuchemu-v...zka-pro-emeliu/ на 34-35 минутах и с 40-й. А "Соловей" самый правильный есть: https://www.youtube.com/watch?v=fikW83jU5kA с 5.31 ? Думаю , он постарше будет . |
Пехотный барабанщик |
18.10.2018, 12:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Так тут всего три строчки! -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Burghardt |
18.10.2018, 13:43
|
.... Приветствую ! А как же этот вариант (текст ) ? Думаю , он постарше будет . Ссылки не получилось -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Chantelier |
18.10.2018, 14:43
|
Я не знаю - откуда и какой давности вариант, исполняемый в фильме.
Мне попался вот такой. С пояснением - "Старинная жнивная песня. Калужская губерния". Пошла девка жито жать Солдат снопики вязать. Припев: Эй, соловей, соловей, пташечка, Канареечка жалобно поет. Эй, раз! Эй, два! Ай да люли! Канареечка жалобно поет. Девка полснопа не нажала Солдат холодок нашел. Припев. Бросай, девка, жито жать, Пойдем в холодок лежать. Припев. Мне мамашенька сказала, Стобы я копну нажала. Припев. Пока копну не нажну, Я с тобой не пойду. Припев. Вышла мамка вышла я Загонять-то бугоя. Припев. Запрягу я бугоя, Куда люди, туда я. Припев. Люди едут по снопам, А я еду по сватам. Припев. Люди едут со снопами, А я еду со сватами. Припев. |
тень |
18.10.2018, 16:39
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Я не знаю - откуда и какой давности вариант, исполняемый в фильме. Мне попался вот такой. С пояснением - "Старинная жнивная песня. Калужская губерния". Пошла девка жито жать Солдат снопики вязать. Припев: Эй, соловей, соловей, пташечка, Канареечка жалобно поет. Эй, раз! Эй, два! Ай да люли! Канареечка жалобно поет. Девка полснопа не нажала Солдат холодок нашел. Припев. Бросай, девка, жито жать, Пойдем в холодок лежать. Припев. Мне мамашенька сказала, Стобы я копну нажала. Припев. Пока копну не нажну, Я с тобой не пойду. Припев. Вышла мамка вышла я Загонять-то бугоя. Припев. Запрягу я бугоя, Куда люди, туда я. Припев. Люди едут по снопам, А я еду по сватам. Припев. Люди едут со снопами, А я еду со сватами. Припев. Вот , собственно, это и есть правильный текст.. Во всяком случае до бугая ) И мотив известен. Лучше всех, на мой взгляд, под походный шаг исполняет мужской хор "Валаам". В сети есть. P.S. Можно ещё "Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке" - тоже бойкая. Или "Из-за леса, из-за рощи вышла ротушка солдат"(там и про Барина есть ). Сообщение отредактировал тень - 18.10.2018, 16:41 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Burghardt |
18.10.2018, 17:20
|
https://vk.com/topic-48875431_35933534
Она же песня №34 вот тут: http://torba.etnoua.info/files/Narodnye-pe...chenko_1987.pdf там и ноты есть Сообщение отредактировал Burghardt - 18.10.2018, 17:47 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
тень |
18.10.2018, 17:48
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
https://vk.com/topic-48875431_35933534 Она же песня №34 вот тут: http://torba.etnoua.info/files/Narodnye-pe...chenko_1987.pdf там и ноты есть Это современная переделка с казачьей; не знаю, насколько уместно. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Такшеев |
18.10.2018, 18:29
|
вот вполне себе по стилистике может быть на начало 19 века
Куманек, побывай у меня . Слова и музыка народная. исполнение тут “Куманёчек, побывай у меня, Душа-радость, побывай у меня. Побывай, бывай, бывай у меня! Побывай, бывай, бывай у меня!” — “Я бы рад да побывать у тебя, Побывать, бывать, бывать у тебя. У тебя ли, кума, улица грязна, Что грязна, грязна, не вымощена!” — “Уж и я ли тому горю помогу, Помогу, могу, могу, помогу: Чрез дорогу я мосточек намощу, Намощу, мощу, мощу, намощу!” — “У тебя, кума, ворота скрипучи, Скрипучи, пучи, пучи, скрипучи!” — “Уж и я ли тому горю помогу, Помогу, могу, могу, помогу: Под ворота кусок сала подложу, Подложу, ложу, ложу, подложу!” — “У тебя, кума, собачка лиха, Что лиха, лиха, лиха, так лиха!” — “Уж и я ли тому горю помогу, Помогу, могу, могу, помогу: Я собачку на цепочку привяжу, Привяжу, вяжу, вяжу, привяжу!” — “У тебя ль, кума, старушка лиха, Вот лиха, лиха, лиха, вот лиха!” — “Уж и я ли тому горю помогу, Помогу, могу, могу, помогу: Я старушку киселём накормлю, Накормлю, кормлю, кормлю, накормлю!” — “У тебя, кума, постелька жестка, Вот жестка, жестка, жестка, вот жестка!” — “Уж и я ли тому горю помогу, Помогу, могу, могу, помогу: Я помягче постельку постелю, Постелю, стелю, стелю, постелю! Куманёчек, побывай у меня, Душа-радость, побывай у меня!” — “Что же делать, побываю у тебя, Побываю, побываю у тебя!” Но это скорее подойдет на крымскую и позже- для 1812 года рановато слишком она вольная для начала века исполнение тут РАЗ ПРИНЕС МНЕ БАРИН ЧАЮ Раз принес мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Вот поставил я таганку, Чай весь высыпал в горшок, Дал приправы – перцу, луку И петрушки корешок. А потом все это в печку, Раза три прокипятил И для пущего эффекту Сверху маслица подлил. «Чай готов! Извольте кушать» - Снял я с барина пальто. - Молодец, коль будешь слушать. – И сказал. – Хвалю за то! Если будешь аккуратно Ты всегда так исполнять, Через месяца четыре Подарю рублевок пять. Ой, пять рублей ведь денег много, С ними можно погулять, И Акулька-недотрога Меня будет уважать. Вдруг… мой барин разозлился, Меня в горницу позвал, В волоса мои вцепился И таскал меня, таскал. «Ах ты, пешка. Ах, дубина, ты чего ж мне наварил, Ах ты, чертов образина, Чтобы пес тебя схватил!» Долго, долго он ругался, Злой по горнице ходил. Тут чурбак ему попался, Им на кухню проводил. Я все думал, удивлялся, Чем ему не угодил, И потом лишь догадался, Что я чай… не посолил… -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 21:14
|