Вопрос о детском стихотворении времён ВОВ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Вопрос о детском стихотворении времён ВОВ |
Сабиров |
27.1.2012, 9:34
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
Коллеги!
Вопрос – не совсем профильный, но тем не менее. Тут на форуме, очень много читающих и знающих людей. Людей эрудированных и умных. Может кто что подскажет. Родитель мой помнит обрывочно следующее стихотворение времён ВОВ. Стишок детский, но правильный (хотя – может у кого и иная точка зрения) Согласно Яндексу и Гуглу – его же помнят и другие люди, ровесники тех лет. А кто автор? С.Я. Маршак или ещё кто-то? Полный ли вариант, что ниже приведён? Заранее спасибо большое! Резвится молодой Мороз, Морозец пятиградусный, А на снегу, повесив нос, Стоит фашист безрадостный. Трещат сороки, снег пушист В лесу и на прогалинке. - О чем задумался фашист? - Спросил Морозец маленький. - Не подходи ко мне Мороз И ни о чем не спрашивай, Насилу ноги я у нес От холода от вашего. - Мы собирались взять Москву Под праздники осенние, А получили к Рождеству В подарок поражение. - Нам генералы говорят: - В проигранной компании Не штаб германский виноват, А вы, морозы ранние. - У нас еще морозов нет! – Сказал морозец маленький; - Вон погляди идет мой дед На нем тулуп и валенки. - Он вас, непрошенных гостей, Уложит спать под елками И проберет Вас до костей Холодными иголками. Шагает он за мною вслед Метелью землю кутая, А ну-ка, покажи им дед, Что значит стужа лютая! Взмахнул рукой Старик – Мороз И снег свалился грудами С высоких сосен и берез, Сверкая изумрудами! Снежинки с неба и земли Смешались в пыль колючую И всё кругом заволокло Холодной белой тучею. И вдруг, вреди густых ветвей, Тяжёлых, замороженных, Промчался полк богатырей в ушанках, В шлемах кожаных. Шальная русская пурга И парни краснощекие Неслись, преследуя врага, Через снега глубокие. - Ну что? – спросил старик – Мороз, Дыша метелью колкою. Фашист молчал, дрожал как пес И околел под ёлкою. Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 27.1.2012, 9:38 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
швед |
28.1.2012, 3:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
-------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Сабиров |
28.1.2012, 8:05
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
Олег, большое спасибо за ссылку!
-------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 2:46
|