Измаил, как выглядела русская армия? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Измаил, как выглядела русская армия? |
Илья |
25.4.2018, 2:04
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Как выглядела армия под Измаилом? В "потемкинской" форме?
-------------------- Vilnius full of space
|
Armarian |
25.4.2018, 7:30
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
1788 г. февраля 23. — РАПОРТ А. В. СУВОРОВА Г. А. ПОТЕМКИНУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЕГО ПРИКАЗА ОТНОСИТЕЛЬНО ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ОФИЦЕРОВ
№ 296 г. Кинбурн По повелению вашей светлости от 14-го сего течения за № 852-м о употреблении в кавалерийских полках штаб- и обер-офицерам чепраков простых суконных без галуну и генерально во всех полках шарфов кроме парадов не носить, а иметь лосинные портупеи поверх камзолов, в строю и караулах штаб- и обер-офицерам быть в куртках и касках — надлежащее исполнение чинено быть имеет. Генерал Александр Суворов ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2415, ч. II, л. 74. Подлинник. |
Илья |
25.4.2018, 11:02
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
№ 296 г. Кинбурн По повелению вашей светлости от 14-го сего течения за № 852-м о употреблении в кавалерийских полках штаб- и обер-офицерам чепраков простых суконных без галуну и генерально во всех полках шарфов кроме парадов не носить, а иметь лосинные портупеи поверх камзолов, в строю и караулах штаб- и обер-офицерам быть в куртках и касках — надлежащее исполнение чинено быть имеет. Спасибо Так это та же армия? Суворова же назначили под Измаил за месяц или около того перед штурмом? -------------------- Vilnius full of space
|
Борис |
25.4.2018, 11:08
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Как выглядела армия под Измаилом? В "потемкинской" форме? Вот рисунок Иванова 1791 года https://photos.app.goo.gl/mU4y5gRtL07ljQ3z2 Эскизы прикрепленных изображений |
Илья |
25.4.2018, 15:27
|
О! Спасибо, то есть в потемкинской! -------------------- Vilnius full of space
|
Dragoman |
29.4.2018, 17:27
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 421 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 28 962 Город: Москва Репутация: 10 |
1788 г. февраля 23. — РАПОРТ А. В. СУВОРОВА Г. А. ПОТЕМКИНУ ОБ ИСПОЛНЕНИИ ЕГО ПРИКАЗА ОТНОСИТЕЛЬНО ФОРМЫ ОДЕЖДЫ ОФИЦЕРОВ № 296 г. Кинбурн По повелению вашей светлости от 14-го сего течения за № 852-м о употреблении в кавалерийских полках штаб- и обер-офицерам чепраков простых суконных без галуну и генерально во всех полках шарфов кроме парадов не носить, а иметь лосинные портупеи поверх камзолов, в строю и караулах штаб- и обер-офицерам быть в куртках и касках — надлежащее исполнение чинено быть имеет. Генерал Александр Суворов ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2415, ч. II, л. 74. Подлинник. Алексей, спасибо за такие ценные сведения! |
Kirill |
3.5.2018, 10:12
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Напомню о существовании вот такой статьи:
Татарников К.В. Русская армия времен Екатерины Великой: взгляд изнутри [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2012. — Т. II. — С. 278-314. <http://www.milhist.info/2012/09/30/tatarnikov_1> (30.09.2012). Статья заархивирована. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
AlexeyTuzh |
31.5.2018, 7:16
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Напомню о существовании вот такой статьи: Татарников К.В. Русская армия времен Екатерины Великой: взгляд изнутри [Электронный ресурс] // История военного дела: исследования и источники. — 2012. — Т. II. — С. 278-314. <http://www.milhist.info/2012/09/30/tatarnikov_1> (30.09.2012). Статья заархивирована. Там два файла. Оба с одинаковым названием, но второй немного больше по размеру. Вот рисунок Иванова 1791 года Только это Очаков, а не Измаил. Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 31.5.2018, 7:18 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Ёжик |
2.6.2018, 18:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
И.И.Лёшенколь. "Штурм русскими войсками турецкой крепости Измаил 22 декабря 1790 года." 1790-1791гг. ГМИИ. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
sasza |
7.10.2018, 21:16
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 9.7.2008 Пользователь №: 4 440 Город: Кишинёв Репутация: 1 |
Только это Очаков, а не Измаил. Только это Измаил, а не Очаков. ZY. У меня дежавю - вроде, когда-то уже спорили насчёт этой картины. -------------------- В деконструкции с 1971 года.
|
AlexeyTuzh |
7.10.2018, 21:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Только это Измаил, а не Очаков. ZY. У меня дежавю - вроде, когда-то уже спорили насчёт этой картины. Спорить можно только о том, что кто-то видел собственными глазами. Я показал, что одна и та же картина у Садовеня и у других исследователей - называется по-разному! Правильный ответ будет не тогда, когда кто-то напишет, что Садовень авторитетнее других исследователей, и не когда кто-то увидит на картине холм, по которому бегал голышом в детстве, а тогда, когда кто-то опубликует карандашные пометки или комментарии самого Михаила Иванова. Если он их делал! Если он никак не обозначал и не подписывал свои работы - спорить будем "до хрипоты,... до рвоты" (В. Высоцкий). P.S. И желательно всем помнить, что Измаил взяли по щиколотку в снегу, воспользовавшись тем, что дельта Дуная замёрзла! Я, кажется опять понял, о чём мы опять спорим. Вот фотография с выставки: Вот подписи к двум картинам: С моей точки зрения сверху штурм Измаила, а внизу - штурм Очакова. Аргументы старые, но могу повторить - Измаил стоял на крутом холме, а Очаков - нет. И Измаил, и Очаков - брали зимой, в декабре. Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 7.10.2018, 22:30 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Михаил Преснухин |
7.10.2018, 23:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Спорить можно только о том, что кто-то видел собственными глазами. Я показал, что одна и та же картина у Садовеня и у других исследователей - называется по-разному! Правильный ответ будет не тогда, когда кто-то напишет, что Садовень авторитетнее других исследователей, и не когда кто-то увидит на картине холм, по которому бегал голышом в детстве, а тогда, когда кто-то опубликует карандашные пометки или комментарии самого Михаила Иванова. Если он их делал! Если он никак не обозначал и не подписывал свои работы - спорить будем "до хрипоты,... до рвоты" (В. Высоцкий). P.S. И желательно всем помнить, что Измаил взяли по щиколотку в снегу, воспользовавшись тем, что дельта Дуная замёрзла! Я, кажется опять понял, о чём мы опять спорим. Вот фотография с выставки: Вот подписи к двум картинам: С моей точки зрения сверху штурм Измаила, а внизу - штурм Очакова. Аргументы старые, но могу повторить - Измаил стоял на крутом холме, а Очаков - нет. И Измаил, и Очаков - брали зимой, в декабре. И спорить даже нечего - это Измаил - и там, и там. Даже музейщики это уже признали. Достаточно наложить левую часть нижней картинки на всем известную гравюру Шифляра "Штурм Измаила",- получится полное совпадение фортификационных и архитектурных сооружений. Очаков Иванов тоже рисовал - там всё по другому. -------------------- |
AlexeyTuzh |
7.10.2018, 23:28
|
И спорить даже нечего - это Измаил - и там, и там. Даже музейщики это уже признали. Достаточно наложить левую часть нижней картинки на всем известную гравюру Шифляра "Штурм Измаила", - получится полное совпадение фортификационных и архитектурных сооружений. Очаков Иванов тоже рисовал - там всё по другому. Михаил, простите, но если вы такой умный - наложите! А мы посмотрим. Я посмеюсь. Кстати, если разговаривали с устроителями выставки, то знаете, что единого мнения об акварелях Михаила Иванова не существует до сих пор! И, кстати, если вдруг забыли - на одном из рисунков чётко пёрышком написано "Штурм Очакова". Печалька не правда ли? Но всегда можно аргументировать, что пёрышком написал не Иванов, а кто-то другой и т.д. Я сейчас болею, настроение ужасающее, но честно скажу - "знатоки" задолбали! P.S. Шифляр - этот тот, которому было четыре года во время штурма Измаила? Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 7.10.2018, 23:32 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Михаил Преснухин |
7.10.2018, 23:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Михаил, простите, но если вы такой умный - наложите! А мы посмотрим. Я посмеюсь. Кстати, если разговаривали с устроителями выставки, то знаете, что единого мнения об акварелях Михаила Иванова не существует до сих пор! И, кстати, если вдруг забыли - на одном из рисунков чётко пёрышком написано "Штурм Очакова". Печалька не правда ли? Но всегда можно аргументировать, что пёрышком написал не Иванов, а кто-то другой и т.д. Я сейчас болею, настроение ужасающее, но честно скажу - "знатоки" задолбали! P.S. Шифляр - этот тот, которому было четыре года во время штурма Измаила? Алексей, поправляйтесь! Тогда и сами наложите.))) Я это уже делал в детстве. -------------------- |
AlexeyTuzh |
8.10.2018, 1:12
|
Алексей, поправляйтесь! Тогда и сами наложите.))) Я это уже делал в детстве. А я нет. И не только я с такой задачей не справился. И Роберто помнится утверждал, а вы его поддерживали, что Казанова рисовал два своих "штурма" с акварелей Михаила Иванова. И тоже утверждал, что в детстве накладывал. А когда обе репродукции я тут разместил из эрмитажной выставки - Роберто как-то потерялся. Видимо, не вернул Казанова те наброски в Россию, только Роберто их в детстве и видел. Ещё раз прошу, стараясь убедительно - можно поступить как я - взять и наложить одно изображение не другое? Чтобы не только ваши друзья по детскому саду в этом убедились, но и ещё пара-тройка человек более пожилого возраста? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
sasza |
8.10.2018, 3:10
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 9.7.2008 Пользователь №: 4 440 Город: Кишинёв Репутация: 1 |
Спорить можно только о том, что кто-то видел собственными глазами. Спорить можно о чём угодно, а очевидец может врать. Цитата Я показал, что одна и та же картина у Садовеня и у других исследователей - называется по-разному! Правильный ответ будет не тогда, когда кто-то напишет, что Садовень авторитетнее других исследователей, и не когда кто-то увидит на картине холм, по которому бегал голышом в детстве, а тогда, когда кто-то опубликует карандашные пометки или комментарии самого Михаила Иванова. Нафига мне Садовень (про которого впервые слышу), другие исследователи и пометки Иванова, если у меня есть собственная голова на плечах с аж двумя собственными глазами. Цитата Я, кажется опять понял, о чём мы опять спорим. Вот фотография с выставки: Вот подписи к двум картинам: Подписи, очевидно, перепутаны: "со стороны Дуная" - это нижняя картина. Цитата С моей точки зрения сверху штурм Измаила, а внизу - штурм Очакова. Вот видите, вы уже начали путаться в показаниях: сначала у вас сверху был Очаков, а теперь Измаил. И там таки действительно Измаил - видны с детства всем знакомые мечеть (в которой сейчас находится бредовая диорама), а дальше - каменный редут Табия. По поводу второй картины тоже солидарен с Михаилом - и мечеть с минаретом на месте, и редут, и местность вокруг них. А Шифляр свою гравюру с картины Иванова рисовал. Сообщение отредактировал sasza - 8.10.2018, 3:37 -------------------- В деконструкции с 1971 года.
|
AlexeyTuzh |
8.10.2018, 9:04
|
Вот видите, вы уже начали путаться в показаниях: сначала у вас сверху был Очаков, а теперь Измаил. И там таки действительно Измаил - видны с детства всем знакомые мечеть (в которой сейчас находится бредовая диорама), а дальше - каменный редут Табия. Ура! Специально не поставил после своего сообщения! Гадал весь вечер - заметит хоть кто-нибудь или нет? Так где у нас был крутой склон, который пришлось штурмовать? В Очакове или в Измаиле? Можно современную фотографию этого склона? Можно даже с комментарием, что всё срыли до основания. А про "видны с детства" можно по-подробнее? Может и фотографии детства тоже сохранились? По поводу второй картины тоже солидарен с Михаилом - и мечеть с минаретом на месте, и редут, и местность вокруг них. А Шифляр свою гравюру с картины Иванова рисовал. Действительно. А потом оригинал Михаила Иванова уничтожил! Можете в диссертации найти хоть что-то похожее? Или останавливаемся на версиях Роберто-Преснухина: Казанова, Шифляр всё рисовали на основе оригинальных акварелей Иванова, просто потом их не возвращали в папку, поэтому сравнить мы не сможем никогда? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Михаил Преснухин |
9.10.2018, 1:19
|
А я нет. И не только я с такой задачей не справился. И Роберто помнится утверждал, а вы его поддерживали, что Казанова рисовал два своих "штурма" с акварелей Михаила Иванова. И тоже утверждал, что в детстве накладывал. А когда обе репродукции я тут разместил из эрмитажной выставки - Роберто как-то потерялся. Видимо, не вернул Казанова те наброски в Россию, только Роберто их в детстве и видел. Ещё раз прошу, стараясь убедительно - можно поступить как я - взять и наложить одно изображение не другое? Чтобы не только ваши друзья по детскому саду в этом убедились, но и ещё пара-тройка человек более пожилого возраста? Пожилого человека убедить в чём-либо уже невозможно - все убеждения закладываются в детсадовском возрасте - как то: ненависть к фашистам и бандеровцам, нелюбовь к занудам.))) Алексей, я вижу только один путь вашего "выздоровления" - закажите в Русском музее скан нижней картинки и сами сравните с Шифляровской гравюрой. И будет всем счастье! -------------------- |
AlexeyTuzh |
9.10.2018, 8:38
|
Пожилого человека убедить в чём-либо уже невозможно - все убеждения закладываются в детсадовском возрасте - как то: ненависть к фашистам и бандеровцам, нелюбовь к занудам.))) Алексей, я вижу только один путь вашего "выздоровления" - закажите в Русском музее скан нижней картинки и сами сравните с Шифляровской гравюрой. И будет всем счастье! Михаил, вы в детстве читать не научились? Я имею в виду не знание букв, а понимание смысла прочитанного. Можно ответить коллективно или поодиночке только на один единственный мой старинный вопрос: где находился или ныне находится Крутой утёс, который героически штурмует пехота в потёмкинской униформе? Желательно, чтобы он оказался недалеко от реки (моря). В дополнение к ответу я с удовольствием приму комментарий, что его срыли под корень или что-то подобное. Если у кого-то есть детские фотографии остатков редута Табия - с удовольствием тоже на них посмотрел бы. P.S. Вот зачем, если не секрет, вы притащили сюда Шифляра? Ему четыре года было в момент штурма. Или он выезжал на место и рисовал Измаил с натуры? И нафиг он вообще в этой ветке нужен? Или, рассматривая акварель Михаила Иванова, он первым понял, что это Измаил по вторичным половым признакам? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
AlexeyTuzh |
9.10.2018, 10:29
|
-------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 9:42
|