Халхин-Гол, весна-лето-осень 1939 года |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Халхин-Гол, весна-лето-осень 1939 года |
AlexeyTuzh |
20.10.2016, 14:23
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Попалась фотография:
Во-первых, не могу понять, кто из японцев решил посмотреть в стереотрубу? Во-вторых, а что произошло на заднем плане? Что-то взорвалось и что-то улетает в небо? Или наоборот: какое-то НЛО разбомбило что-то на земле? -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
швед |
20.10.2016, 15:13
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Что-то взорвалось и что-то улетает в небо? Или наоборот: какое-то НЛО разбомбило что-то на земле? Это пограничный знак. http://zhurnal.lib.ru/img/n/nikolaj_b_d/ha...1/img116935.jpg Сообщение отредактировал швед - 20.10.2016, 15:44 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
швед |
21.10.2016, 12:21
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Знак знаком (подумал я), а по сути это обаа (вот так забываются реалии родных мест). Сообщение отредактировал швед - 21.10.2016, 12:29 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Роберто Паласиос |
21.10.2016, 12:29
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
швед |
21.10.2016, 12:34
|
Чего-чего? Место почитания духов. Вот такая штука: http://www.geocaching.su/photos/areas/46956.jpg Встречаются вариации: https://image.jimcdn.com/app/cms/image/tran...12490/image.jpg Я называю хакасским словом, но больше ходит тувинское. Оваа 1) груда, куча; оваа саазын груда бумаг; 2) насыпь; курган; 3) уст. ова, жертвенный курган (груда камней на возвышенном месте. где совершался религиозный обряд в честь духа горы); оваа дагыыр совершить религиозный обряд (в честь духа горы). Сообщение отредактировал швед - 21.10.2016, 12:37 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
AlexeyTuzh |
21.10.2016, 12:37
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Спасибо огромное!
Так здорово! Я теперь могу в Монголии жить! Урга, Обаа... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
швед |
21.10.2016, 12:45
|
Спасибо огромное! Так здорово! Я теперь могу в Монголии жить! Урга, Обаа... )) Еще запомните "бямба". Это суббота. Алексей, а японец-то в генеральских чинах (судя по контрпогону)? Сообщение отредактировал швед - 21.10.2016, 12:47 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Пехотный барабанщик |
21.10.2016, 12:46
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Спасибо огромное! Так здорово! Я теперь могу в Монголии жить! Урга, Обаа... ...хоролгийн чойбалсан юмжагийц цеденбал журдегдемидийн гуррагча хатан-батор максаржав......... -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
швед |
21.10.2016, 12:54
|
...хоролгийн чойбалсан юмжагийц цеденбал Только он Цэдэнбал. Я его, кажется, даже видал в детстве в Улан-Баторе. Жугдэрдэмидийн Гуррагча ))) Сообщение отредактировал швед - 21.10.2016, 12:58 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
AlexeyTuzh |
21.10.2016, 13:35
|
)) Еще запомните "бямба". Это суббота. Алексей, а японец-то в генеральских чинах (судя по контрпогону)? Да, у меня даже уже есть версия кто это. Вообще странно, столкнулся с тем, что детальные работы по Халхин-голу только на английском. Даже в самом подробном нашем источнике: все данные не выверены по доступным японским источникам. Все карты боёв нарисованы по данным нашей разведки, само собой они не могли быть верны на 100% и так далее. Не особо хочу этим заниматься, но сын сейчас "Товарищи по оружию" читает - вынужден. Сообщение отредактировал AlexeyTuzh - 21.10.2016, 14:20 -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
21.10.2016, 13:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Ковырялся в действиях авиации. По японским данным они там СТОЛЬКО советских насбивали, что верится с трудом.
Забавен конец всей этой кровавой заварушки. Когда в день объявления окончания военных действий русские и японские лётчики сели за огромный стол каждые со своей стороны линии разграничения и до полной бессознагнки бухали с уважительными тостами за здоровье ...друг-друга. О-как! |
Ульянов |
21.10.2016, 13:46
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Ковырялся в действиях авиации. По японским данным они там СТОЛЬКО советских насбивали, что верится с трудом. Забавен конец всей этой кровавой заварушки. Когда в день объявления окончания военных действий русские и японские лётчики сели за огромный стол каждые со своей стороны линии разграничения и до полной бессознагнки бухали с уважительными тостами за здоровье ...друг-друга. О-как! http://vikond65.livejournal.com/549139.htm...m_medium=social -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
AlexeyTuzh |
21.10.2016, 14:00
|
Забавен конец всей этой кровавой заварушки. Когда в день объявления окончания военных действий русские и японские лётчики сели за огромный стол каждые со своей стороны линии разграничения и до полной бессознагнки бухали с уважительными тостами за здоровье ...друг-друга. О-как! Там все бухали. И лётчики, и танкисты... По такому случаю, даже командующий шестой армией Тецукума Фуджимото (Tetsukuma Fujimoto) приехал: хотя японцы всё время представляли Халхин-гол в печати и пропаганде, как инцидент только 23 дивизии Мититаро Комацубара с сотоварищи... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Бур |
21.10.2016, 14:05
|
Активный пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 216 |
-------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
швед |
21.10.2016, 14:09
|
Да, у меня даже уже есть версия кто это Звездочек-то не видать... Не Кобаяши? -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Роберто Паласиос |
21.10.2016, 14:15
|
Ага. С ним мы много лет назад об этом и беседовали... Когда ещё "Авиамастер" был не ЖЖ, а печатным изданием.
Ещё ДО выхода этой книги. И конечно не столько я, сколько мне рассказывали. Самолично уже по действиям в Испании. |
IGOR DZIS |
21.10.2016, 22:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: 95 |
Да, у меня даже уже есть версия кто это. Вообще странно, столкнулся с тем, что детальные работы по Халхин-голу только на английском. Даже в самом подробном нашем источнике: все данные не выверены по доступным японским источникам. Все карты боёв нарисованы по данным нашей разведки, само собой они не могли быть верны на 100% и так далее. Не особо хочу этим заниматься, но сын сейчас "Товарищи по оружию" читает - вынужден. Японцы издали массу книг на эту тему, как и агитпрома "на злобу дня"(сделали оперативно серию диорам в 1939 году) судя по которым не мы, а они одержали верх . Но особенность японского сектора инета в том, что они практически всегда выставляют марки - фиг что рассмотришь, хотя и попадаются отсканены от души(ну очень большие). С картами... с ними непонятно - мелькают несколько марок из книг http://jinsan.on.coocan.jp/gunjisiryou/nomonhanjihen.html http://www7a.biglobe.ne.jp/~mhvpip/0722BattleField.jpg https://iwiz-chie.c.yimg.jp/im_sigggnsECtS4...-nomonnhann.jpg тут есть интересные фотки http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=65&t=147360 на этом ресурсе сразу все не выковырять - поэтому дублирую по разным алгоритмам поиска http://www.gettyimages.com/search/photogra...popular#license http://www.gettyimages.com/photos/-khalkhi...popular#license На самом деле фоток больше(особенно японцы смаковали трофейную тему)- но это надо рыться в их секторе нэта. |
AlexeyTuzh |
21.10.2016, 22:23
|
С картами... с ними непонятно - мелькают несколько марок из книг. Самое забавное, что авторы наших диссертаций в библиографии ссылаются на книги, которые в руках не держали, иначе хотя бы прокомментировали бы. Карты "японских версий" всех трёх активных сражений (май, июль и август) есть в основной англоязычной книге: Но из-за того, что её никто не умудрился купить и посмотреть - никто из российских авторов эти карты не прокомментировал. Вообще говоря, иногда качество и глубина наших диссертаций поражает. И ведь наверняка при их защите оппоненты и рецензенты были! -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Роберто Паласиос |
21.10.2016, 22:53
|
|
IGOR DZIS |
21.10.2016, 23:10
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 060 Регистрация: 7.6.2010 Пользователь №: 27 596 Город: Симферополь Репутация: 95 |
Самое забавное, что авторы наших диссертаций в библиографии ссылаются на книги, которые в руках не держали, иначе хотя бы прокомментировали бы. Карты "японских версий" всех трёх активных сражений (май, июль и август) есть в основной англоязычной книге: Но из-за того, что её никто не умудрился купить и посмотреть - никто из российских авторов эти карты не прокомментировал. Вообще говоря, иногда качество и глубина наших диссертаций поражает. И ведь наверняка при их защите оппоненты и рецензенты были! Леша - чему ты удивляешься ? Я(мы) с этим столкнулись разбирая отечественный и международный панорамный ребус - просто клонируют что попередники написали, в большинстве случаев без критического"разбора полетов" - в итоге пейзажисты стали ведущими панорамистами, про многих забыли и прочее. Хотя все же для наших авторов есть хоть и косвенное, но оправдание - не было доступа к информации буржуйской, да и у нас та что есть, зачастую через такую ... приходится искать ... А вот для буржуев оправданий так и не нашел - лень поднять пятую точку, вечно приходится их толкать, мол у вас там лежит или там - зашоренные они какие то. А насчет карт - они "игрушечные" - сделаны для популярной литературы . Японцы сами наши и монгольские карты для книжек используют во всю, только свои иероглифы используют. http://www7a.biglobe.ne.jp/~mhvpip/Nomonhan.html На настоящие бы японские карты посмотреть - это было бы действительно интересно . Кстати - а наши свои реальные карты опубликовали где нибудь или только те что для книг понарисовали ? И еще вопрос - теоретически наши же могли захватить их карты в которым все нарисовано и они вполне где то пылятся в архивах ? Вот один из (пожалуй самых популярных) образцов японского агитпрома событий Халхин-гола(остальные примерно такие же) - подкрались с тыла и затыкали танки штыками и прикладами http://mokuou.blogspot.com/2015/09/913_3.html вот симпатишная фотка обучения http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-17-cb/teds...mg_4?1410041428 Сообщение отредактировал IGOR DZIS - 21.10.2016, 23:38 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 18:26
|