Саксония, Пехота, кавалерия, артиллерия |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Саксония, Пехота, кавалерия, артиллерия |
Александр С.В. |
13.6.2023, 18:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
Да, почти так. Согласно документу из Дрезденского архива за август 1813 в армейском Депо имелись некоторые новые знамена, которые не были выданы в полки накануне их выхода в Русский поход. И некоторые полки получили не свои знамена. В частности, полк Низемойшеля получил два знамени, предназначенные для уже не существовавшего полка Зангера. Королевские немного отличались по цвету (красный вместо пурпура), а бордюр был такой же, как у Кёнига. В итоге в Кобрине были взяты две пары почти идентичных пехотных знамен, которые легко ошибочно приписать одному Кёнигу. Все это, и многое другое будет в книге о саксонских знаменах тех же авторов, но эта работа пока временно приостановлена. Спасибо, теперь понятно! Еще сомнение закралось. Цитата "...58. Большое белой тафты знамя, с нашитою оранжевыми и желтыми лентами бордюрою... 59. Большое розовой тафты знамя с белыми тафтяными же каймами, на коих нашиты желтыми, малиновыми и белыми лентами бордюры. ... 60. Большое зеленой тафты знамя с черными кругом тафтянымиже каймами, на коих нашиты лентами дубовые листья. ... 61. Саксонское большое знамя розовой тафты, полинявшее. Оно во всем подобно знамю №59. 62. Знамя большой белой тафты каймы оклеены в три ряда голубыми лентами, перевязанными белыми цветами. ... 63. Знамя Саксонское белой тафты такое же как №58. 64. Знамя тафтяное фиолетовой, подобное гербом и вензелем №№58 и 62. Каймы же вокруг знамя сего такие точно как №62. 65. Знамя Саксонское белое тафтяное, которое бордюрами своими подобно №59. ... 66. Саксонское большое знамя цветом и бордюрами подобное №65." В списке, что Тимофей дал, указаны цвета знамен. Однако знамена №58 и №63 указаны одинаковыми, но почему-то оба белыми (а не белое и желтое, если бы они оба были из полка Принц Максимилиан). Это часом не могут быть знамена: 1. 1го батальона полка Принц Максимилиан. 2. 1го батальона полка Тюммель, расформированного в 1810 г.? Знамена этого полка часом не передавались, скажем, в полк Рехтен? -------------------- Errare Humanum Est
|
Номер Третий |
14.6.2023, 19:33
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
№№ 58 и 63 саксонцы атрибутировали как соответственно 1-й и 2-й батальоны полка Максимилиана. Подробностей не скажу, это не моя информация
-------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Александр С.В. |
14.6.2023, 22:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 929 Регистрация: 28.5.2019 Пользователь №: 1 237 172 Город: Киев Репутация: 23 |
№№ 58 и 63 саксонцы атрибутировали как соответственно 1-й и 2-й батальоны полка Максимилиана. Подробностей не скажу, это не моя информация Ясно, спасибо! Немцам виднее). Может, это просто в реестре 1814 г. ошиблись с описанием цвета. Хотя. Если я правильно понимаю, саксонским знаменам соответствуют формуляры Трофейной Комиссии №73 (Фридрих Август), №№74,75,76,77 (Кениг и Сангер-Низемейшель), №№78,79 (Максимилиан) и №№80,81 (Антон). Если в формулярах №78 и №79 указано, что знамена были белое и желтое, то значит они могут происходить из одного полка. А вот если они и там отмечены как два белых, то...возможны все-же варианты конечно... -------------------- Errare Humanum Est
|
Александр С.В. |
29.6.2023, 19:47
|
Кто-нибудь поскажет разобраться?
Если я правильно понял написанное здесь на с.61., то: https://books.google.com.ua/books?id=JHUlAg...epage&q&f=false В 1811 г. Полк Низемейшль получил знамена полка Сагнер/Черрини. Полк Рехтен получил знамена полка Тюммель/Бургсдорф. Полк Лов получил знамена полка Принц Клеменс, и наоборот. Верно, или я заблуждаюсь? -------------------- Errare Humanum Est
|
Номер Третий |
30.6.2023, 10:25
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 494 Регистрация: 1.11.2010 Пользователь №: 44 215 Город: Бородино Репутация: 52 |
Да, здесь так и написано. Йорг Титце, автор этой книги, много работает в Дрезденском архиве. Но иногда вылазит дополнительная информация, которая корректирует предыдущую. То есть планировали так, отдали соответствующее распоряжение, а через некоторое время по факту оказалось несколько иначе. Так что эти сведения (книга вышла в 2013) могут быть еще не окончательными.
-------------------- Значит нужные книги я в детстве читал.
|
Александр С.В. |
1.7.2023, 14:49
|
Да, здесь так и написано. Йорг Титце, автор этой книги, много работает в Дрезденском архиве. Но иногда вылазит дополнительная информация, которая корректирует предыдущую. То есть планировали так, отдали соответствующее распоряжение, а через некоторое время по факту оказалось несколько иначе. Так что эти сведения (книга вышла в 2013) могут быть еще не окончательными. Понятно, спасибо! -------------------- Errare Humanum Est
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.11.2024, 10:24
|