А может обсудим стрельцов? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
А может обсудим стрельцов? |
Роберто Паласиос |
21.11.2009, 17:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Это был Ваш тезис. Я прошу ссылку на источник. При этом не на выводы и определения исследователя, а на конкретное упоминание точно такого названия в документах. Что в этом странного?
P.S. Конкретно эту книгу я не иллюстрировал, просто по просьбе автора, предоставил свои иллюстрации для его издания. Из большого уважения к той работе. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 21.11.2009, 17:11 |
Сабиров |
28.11.2009, 8:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
Вернёмся к отверстиям в бердышах.
Как-то пришлось слышать не вполне состоятельное мнение, что отверстия могли служить для хранения фитиля. Бред полный - фитиль должен быть сухим. А если фитиль продеть через множественные отверстия (думаю такое возможно - но по времени расточительно и неясно зачем такие "фокусы") - то это же прямой путь к осыреванию. Также бытует мнение, что отверстия предназначались вот для чего. Якобы в процессе рубки воздух, циркулируя через отверстия издавал некий свистящий звук, отпугивающий лошадей. Имхо - это тоже лишь вольные фантазии. Я понимаю монгольские наконечники стрел со "свистюльками" - действительно такое было, чему имеются и археологические свидетельства, да и опытным путём доказано - звуки выходят в полёте мерзопакостные весьма. А каким образом и по каким траекториям нужно было размахивать бердышом, что он "запел" - ну никак представить не могу... Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 28.11.2009, 8:39 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Adam |
28.11.2009, 13:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 7 131 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: 69 |
У появлении отверстий может быть только две причины:
1. Так красивше! (Вариант: забобоны а ля "нечистая не пристанить!") 2. Облегчение веса лезвия. -------------------- VIRIBUS UNITIS
http://ah.milua.org |
Сабиров |
29.11.2009, 17:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
Облегчение лезвия - такая мысль вроде сама просится.
НО! Намного ли облегчается бердыш сверленный и несверленный? Кажется, разница будет грамм в 100 с небольшим... (Предполагаю) И! Зачем РУБЯЩЕЕ оружие облегчать? Тогда же снижается сила удара... -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Роберто Паласиос |
29.11.2009, 17:51
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Как человек махавший настоящим, могу заметить, что главное не вес, а балансировка. При большем весе лучше не будет.
Но более обстоятельно могли б рассказать те, кто сейчас с подобными в реконструкции участвует. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 29.11.2009, 21:34 |
Сабиров |
29.11.2009, 18:02
|
Уважаемый Роберто, я не в коей степени не спорю с значением балансировки. Балансировка, безусловна, важна в любом холодном оружии. Однако, как человек, отдавший энное время боевым искусствам, хочу заметить, что ещё важнее балансировки - скорость удара - будь то кулак или оружие... Помните старый добрый закон физики?
Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 29.11.2009, 18:05 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Роберто Паласиос |
29.11.2009, 18:10
|
Всё, что я мог написать - я написал. Даже описал свои давние ощущения от махания оригинальным бердышом из фондов Арт музея. Даже в руках неумехи, штука страшная. Это всё.
Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 29.11.2009, 21:34 |
Adam |
29.11.2009, 20:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 693 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 7 131 Город: Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Репутация: 69 |
К вопросу о необходимости "облегечения" (клинка, а не организма! ): насколько облегают лезвие ножа/сабли/меча долы?
-------------------- VIRIBUS UNITIS
Сабиров |
29.11.2009, 22:11
|
Хм... Собственно, посчитать можно. Про нож-саблю не скажу, но долы меча это ещё и своеобразные рёбра жёсткости рубящих частей. Про бердыш - если не заленюсь - проделаю эксперимент. Сейчас у меня есть бердыш, ещё в "черне". Обдирую его, заполирую - завешу. После высверливаний отверстий также завешу - результаты обнародую.
-------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Пехотный барабанщик |
29.11.2009, 22:50
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
долы меча это ещё и своеобразные рёбра жёсткости рубящих частей. Проблема в том, что жёсткость меча с долами и монолитного меча той же толщины почти одинакова (жёсткость монолита выше на несколько %). Так что, долы нужны именно для облегчения. Хотя... Встречалось понятие "кровостоки", не знаю, насколько справедливое. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Adam |
30.11.2009, 0:16
|
Не, "кровостоки" — это миф. Кожа животных достаточно эластичная, чтобы повторить изгибы дол.
З.Ы. Оригинальная конструкция лезвий некоторых кавалерийских сабель и саперных тесаков ВС Австро-Венгрии — одна сторона плоская, а вторая треугольная в сечении с выбраными долами. Кстати, по поводу моего первого предложения. Вспомнил анекдот (дол на клинках тоже касается): - Скажите, ребе! Зачем ми соблюдаем все эти старые глупие обычаи? Например, зачем нужно обризание? - Ну, во-первых, это красиво! -------------------- VIRIBUS UNITIS
Сабиров |
30.11.2009, 10:17
|
ИМХО. Кровосток - понятие, приемлемое лишь для короткого клинкового оружия. Ножи, кинжалы, финки... Хотя и в указанных предметах искренне сомневаюсь, что при поражающем действии кровь так и пожелает "бежать" именно по желобкам (((
-------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Пехотный барабанщик |
30.11.2009, 17:24
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
ИМХО. Кровосток - понятие, приемлемое лишь для короткого клинкового оружия. Ножи, кинжалы, финки... Хотя и в указанных предметах искренне сомневаюсь, что при поражающем действии кровь так и пожелает "бежать" именно по желобкам ((( Согласен! Так вот, возвращаясь к сопротивлению материалов, ЖЁСТКОСТЬ клинка НЕ повышается выборкой долов. Ясен перец, ДОЛЫ НУЖНЫ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ, Реальное облегчение клинка за счёт долов превышает 20%. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 30.11.2009, 17:25 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Сабиров |
30.11.2009, 17:36
|
Реальное облегчение клинка за счёт долов превышает 20%.
Вполне вероятно. Но в бердыше-то отверстия - вернёмся к ним. А никто не знает, как "забугровские" исследователи объясняют их природу? Бердыши-то ведь не только московиты использовали ... -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Gromoboy |
30.11.2009, 20:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: 17 |
по бердышам...
1. могли ли стрелять с бердыша, используя его как подсошку? да, теоретически могли. но, в большинстве случаев не использовали. почему? для заряжания необходимы были две руки, придерживать в этот момент еще и бердыш - довольно тяжело. втыкать его намертво в землю? тогда нужно еще и кувалду носить, т.к. почвы и погодные условия бывают разные, не всегда и везде можно так просто взять и воткнуть. собственно поэтому, стрельцам и солдатам выдавали и бердыши, и мушкеты с подсошками. при стрельбе бердыш находился на ремне за спиной 2. зачем был нужен бердыш? как универсальное колюще-режещее оружие. не забудьте, что у тех же стрельцов основная служба была сторожевая в городах и на черте, собственно организованный линейный бой "случался" не часто. при патрулировании в городах (та же мск) и при охране многих постов стрельцы несли службу без огнестрела (города деревянные, а мушкеты вплоть до 1650-60х преимущественно фитильные...). 3. почему бердыши в годы 13ЛВ начали внедрять не только у стрельцов? собственно см выше, бой в линиях случался не часто. в основном, "малая война" и гарнизонная служба. и в этих условиях бердыш был очень эффективен 4. зачем дырки? в одном из музеев (см Т-форум, там была фотка) есть образец с кольцами. при патрулировании города они видимо выполняли роль бубенцов/колотушек -------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
alba |
1.12.2009, 3:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 18 673 Город: Москва Репутация: 16 |
Во всех караулах стояли с постоянно тлеющими фитилями. Только в одном случае последнее строго исключалось: в приказах или полках, сопровождавших наряд, фитильные пищали и мушкеты заменялись на кремневые. Не могу сказать относительно городовых стрельцов, но Московские обходили столицу с деревянными палками, а не бердышами. В караулах же стояли в Кремле и городе с тлеющими фитилями и при полном вооружении.
Относительно втыкания в землю копий и бердышей имеется историческое свидетельство. Описывая торжественный въезд голландского посольства из села Никольского через Ходынку в Москву в воскресенье, 11/21 января 1676 г., голландец пишет: «Инфантерия, или пехота, стоявшая, как уже сказано, в очень хорошем порядке по левую сторону, состояла из 10 полков – всего около 10 000 человек. Знамёна, стоявшие перед отрядами, были большею частью очень роскошны и так тяжелы от золота, серебра и красок, которыми на них были изображены образа различных святых, что ветер, в это время довольно сильный, едва в состоянии был даже привести их в движение. Перед полками стояли в очень хорошем порядке различные орудия, штук 50, на изящных позолоченных и раскрашенных лафетах или телегах о четырёх колёсах, с висевшими на них очень большими крючьями, или полумесяцами. Рядом с дорогою и перед орудиями в снег было воткнуто много небольших копий, которыми, как нам сказали, пользовались мушкетёры; на конце у большинства были небольшие значки, как и вообще все копья были украшены маленькими знамёнами; картину они представляли очень приятную». (Посольство Кунраада фан Кленка к Царям Алексею Михайловичу и Феодору Алексеевичу. Рязань: «Александрия», 2008. С. 389-390.) -------------------- "Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
|
konstantyn_lvk |
1.12.2009, 8:57
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Ну, тут в общем-то совсем не в землю и в исключительном случае, не в боевом строю. Да и не о бердышах, сколько могу понять, голландцы пишут. Так что я бы поостерегся считать это именно свидетельством по теме.
-------------------- |
Gromoboy |
1.12.2009, 9:11
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 696 Регистрация: 17.3.2007 Пользователь №: 243 Город: Москва Репутация: 17 |
по поводу источников я уже ранее отписался в теме про численность... качество вывода зависит от знания материала и источников. в данном случае источники видны и понятны по ссылкам. посольские выходы - это конечно хорошо, но к каждодневной стрелецкой службе это имеет слабое отношение. однако вывод на основании частного события делается для всего периода и всех обстоятельств -)))))
-------------------- "Who are you to f*ck lecture me?" © С. Лавров, министр иностранных дел РФ, в телефонном разговоре с Д. Милибэндом, министром иностранных дел Великобритании, касательно действий России в в Южной Осетии.
|
konstantyn_lvk |
1.12.2009, 13:00
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Ну, умение работать с источниками - дело наживное, ремесло историка тоже ремесло, ему учиться надо и никогда не поздно.
"Рядом с дорогою и перед орудиями в снег было воткнуто много небольших копий, которыми, как нам сказали, пользовались мушкетёры; на конце у большинства были небольшие значки, как и вообще все копья были украшены маленькими знамёнами; картину они представляли очень приятную." Значки на бердышах? Кто там вообще фан Кленка встречал? -------------------- |
Макс |
1.12.2009, 13:14
|
Участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 2 070 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 85 Город: Ставрополь Репутация: 38 |
Это надо смотреть Дворцовые Разряды.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 31.10.2024, 16:46
|