Расписание русской армии от 19 марта 1812 года |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расписание русской армии от 19 марта 1812 года |
wildcat |
7.4.2021, 21:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: 19 |
Уважаемое сообщество, день добрый. В книге Михайловского-Данилевского "Описание Отчественной войны 1812 года" встретил следующее:
"Из расположенных на западных границах и в Петербурге войск составили, 19 Марта, две Западные армии, Главнокомандующими которых назначены: 1-й – Барклай-де-Толли, 2-й – Князь Багратион. В 1-й Западной были корпуса пехотные: 2-й Багговута, 3-й Тучкова, 4-й Графа Шувалова и 5-й, Гвардейский, Цесаревича; кавалерийские резервные: 1-й Уварова и 2-й Корфа; 1-й пехотный, Графа Витгенштейна, и 6-й обсервационный, Эссена, по расписанию 19 Марта принадлежали к 1-й армии, но были отдельные. Во 2-й Западной армии были корпуса пехотные: 7-й Раевского, 8-й Графа Каменского, 9-й Маркова и 10-й Дохтурова; резервные кавалерийские: 3-й Чаплица и 4-й Графа Ламберта. Таким образом, в исходе Марта 1812 года считалось 6 армий: 1-я и 2-я Западные, Дунайская, 1-я и 2-я Резервные и 3-я Резервная Обсервационная. Последние три, как сказано выше, не получили окончательного образования. 5 Мая, составилась новая 3-я Резервная Обсервационная армия, под начальством Тормасова. " Есть ли у кого-нибудь это расписание от 19 марта 1812года? На него часто ссылаются, но самого расписания мне не удалось найти. Корпуса Каменского и Маркова действительно изначально были под номерами 8-й и 9-й, а корпус Эссена изначально входил в состав 1-й Западной армии? |
alba |
9.4.2021, 1:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 18 673 Город: Москва Репутация: 16 |
А произошло ли что-то 19 марта?
1 марта 1812 г., № 295: «Г-ну ген.-адъютант. кн. Волконскому. По Высочайшему повелѣнію предлагаю Вашему Сіятельству: 1) Доставить ко мнѣ какъ можно скорѣе копіи съ плановъ и описаній мѣстоположеніямъ, выбраннымъ для военныхъ позицій, раздѣляя оные на четыре части для разсылки Командующимъ войсками и именно: Для 1-ой армiи всего пространства между Двиной и Днѣпромъ до Припети. Для 2-ой армiи всего пространства между Припетью, Днѣстра и Днѣпра. Для корпуса праваго фланга на пространствѣ между Двиной и рѣкой Невѣжей. Для корпуса, собраннаго около Пружанъ на пространствѣ между рѣкъ Виллiи и Припети. 2) Приготовить къ скорому отправленiю три походные типографiи: одну для 1-ой армiи, другую — для 2-ой армiи, а третью — для Главной квартиры, гдѣ будетъ пребыванiе Государя Императора. Подпись: Военный министръ ген. Барклай де-Толли». (Отечественная война 1812 года. Отдѣлъ I. Переписка русскихъ правительственныхъ лицъ и учрежденій. Т. X. Подготовка къ войнѣ въ 1812 г. (Мартъ мѣсяцъ). СПб. 1908. № 1, стр. 1. См. также № 41, стр. 35-47.) 16 марта 1812 г. Именный указ, данный военному министру: «Съ изданіемъ новаго Учрежденія для Управленія Большой Дѣйствующей Арміи, тѣ только облекаются властію, въ семъ Учрежденіи Главнокомандующему присвоенною, кои послѣ сего Учрежденія будут въ званіи Главнокомандующаго утверждены, или вновь назначены; всѣ же прочіе слагаютъ съ себя званіе Главнокомандующихъ, и мѣра власти имъ предоставляемой, опредѣляется особыми указами. Изъ сего изъемлется однако же Главнокомандующій Столицы, который сохраняетъ свое названіе на прежнемъ основаніи и на прежнихъ правахъ». (Полное собраніе законовъ Россійской Имперіи. Т. XXXII. 1812-1815. СПб. 1830. № 25041, стр. 234.) «Генерала от инфантерии князя Багратиона всемилостивейше утверждаем в звании главнокомандующего второю Западною нашею армиею со всеми правами, властию и преимуществами главнокомандующего большою действующею армиею. В Санктпетербурге, марта 16 дня 1812 года. Александр. Контросигнировал военный министр Барклай де Толли». (Генерал Багратион. Сборник документов и материалов. 1945. № 56. С. 130.) -------------------- "Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
|
alba |
9.4.2021, 21:07
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 999 Регистрация: 14.11.2009 Пользователь №: 18 673 Город: Москва Репутация: 16 |
Отечественная война 1812 года. Отдѣлъ I. Переписка русскихъ правительственныхъ лицъ и учрежденій. Т. XVII. Боевыя дѣйствія въ 1812 г. (Журналы военныхъ дѣйствiй и переписки — Iюнь — Декабрь). СПб. 1911. Росписанiе русскихъ армiй въ 1812 г. съ начала года до мая. Стр. 37-50: https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_R...e=0&theme=white
Сообщение отредактировал alba - 9.4.2021, 21:08 -------------------- "Придёт гордость, придёт и посрамление; но со смиренными мудрость". Притчи Соломона. Гл. 11 ст. 2.
|
wildcat |
11.4.2021, 19:36
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 309 Регистрация: 16.8.2007 Пользователь №: 1 000 Город: Рязань Репутация: 19 |
В этом расписании 9-я и 15-я пд вообще в Дунайской армии стоят
|
wildcat |
12.4.2021, 17:29
|
Прав был Михайловский-Данилевский, именно такой состав и был изначально и номера у них такие и были. При формировании в мае 3-й армии Дохтуров с 10-го корпуса на 6-й корпус ушел. Во 2-й Западной армии по факту остались 7-й и 10-й корпуса, но последний стал 8-м. А вот 8-й и 9-й корпуса ушли из 2-й армии в 3-ю и стали там безномерными, но сохранили и состав и командиров. Только сводная гренадерская дивизия из 8-го "старого" корпуса была переведена в 8-й новый корпус. Кроме того 12-я пд изначально в 9- м корпусе была, и только в апреле ее 9-я сменила и 12-я в 7-й ушла. При переформировании в мае армии Багратион очень просил 9-ю пд ему оставить, ссылаясь на личное знакомство с Инзовым и желании оставить его служить под своим командованием. Предлагал забрать 15-ю пд взамен, но в результате обе дивизии и забрали.
Расписания так и не нашел, но по если судить по документам и переписке Багратиона , то такая картина получилась. |
nick46 |
14.4.2021, 10:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 32 Регистрация: 6.7.2010 Пользователь №: 30 711 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 46-й линейный полк Репутация: 3 |
Интересно, что в 1813 году корпус из 9-й и 15-й дивизий получил номер 9-й.
|
Михаил Казанцев |
20.4.2021, 18:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 19.10.2009 Пользователь №: 17 766 Город: Москва Репутация: 11 |
Уважаемое сообщество, день добрый. В книге Михайловского-Данилевского "Описание Отчественной войны 1812 года" встретил следующее: "Из расположенных на западных границах и в Петербурге войск составили, 19 Марта, две Западные армии, Главнокомандующими которых назначены: 1-й – Барклай-де-Толли, 2-й – Князь Багратион. В 1-й Западной были корпуса пехотные: 2-й Багговута, 3-й Тучкова, 4-й Графа Шувалова и 5-й, Гвардейский, Цесаревича; кавалерийские резервные: 1-й Уварова и 2-й Корфа; 1-й пехотный, Графа Витгенштейна, и 6-й обсервационный, Эссена, по расписанию 19 Марта принадлежали к 1-й армии, но были отдельные. Во 2-й Западной армии были корпуса пехотные: 7-й Раевского, 8-й Графа Каменского, 9-й Маркова и 10-й Дохтурова; резервные кавалерийские: 3-й Чаплица и 4-й Графа Ламберта. Таким образом, в исходе Марта 1812 года считалось 6 армий: 1-я и 2-я Западные, Дунайская, 1-я и 2-я Резервные и 3-я Резервная Обсервационная. Последние три, как сказано выше, не получили окончательного образования. 5 Мая, составилась новая 3-я Резервная Обсервационная армия, под начальством Тормасова. " Есть ли у кого-нибудь это расписание от 19 марта 1812года? На него часто ссылаются, но самого расписания мне не удалось найти. Корпуса Каменского и Маркова действительно изначально были под номерами 8-й и 9-й, а корпус Эссена изначально входил в состав 1-й Западной армии? У Висковатова говорится так: 19 Марта 1812—при составленіи, изъ расположенныхъ на западной границе Имперіи войскъ, 1-й и 2-й Западныхъ армій, въ первую изъ нихъ поступили: 1, 3, 4, 5, 7, 11, 14, 17, 23 и 24-я, а во вторую: 2, 12, 26 и 27-я Пехотныя дивизіи; все съ Сводными Гренадерскими баталіонами (49). А ссылка как раз вот на ту цитату у МД - 1839 Т.1. С.128. Указы для всех главкомов на тот момент 3-х действующих армий были несколько раньше - 16 марта, Барклай назначался, а Багратион и Кутузов утверждались. У Висковатова состав армейских пех. дивизий для 1-й армии более соответствует не марту и даже не 12 (24) июня. И по 2-й армии, очевидно, то же самое. Почему я и предупреждаю всегда, что к его сведениям надо относиться внимательно. А нужно расписание именно 19 марта? По факту в 1-й армии вводилось в действие расписание 2 апреля (сообщить его корпусным начальникам и т.д.). Оно практически в том виде и в приложениях к запискам Ермолова - с. 13 - 24. Так что, в общем, не вопрос, по-моему. Багратион сообщил Барклаю о том, что его "корпуса росписаны" 4 апреля. И да, он соединил в 9-м корпусе 12-ю и 15-ю пех. дивизии, но уже 9.4 все приобретает тот вид, который, например, запомнился Сен-При после приезда в Луцк (28.3). Известны и расписания 1-го и 6-го корпусов. Причем они не "принадлежали к 1-й армии", а были именно "отдельные" (строго по рапортам соединений, вплоть до 12 (24) июня и даже позднее). Замысел такой был, и две армии и два отдельных корпуса имели каждый свою операц. линию. Что из этого вышло - известно. |
Михаил Казанцев |
11.5.2021, 20:13
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 63 Регистрация: 19.10.2009 Пользователь №: 17 766 Город: Москва Репутация: 11 |
Не точно сказал о 1-м и 6-м корпусах.
В марте и апреле: 1-й именовался отдельным. Так это и сохранялось до 12 (24) июня. 6-й фигурировал в переписке чаще всего как 6-й обсервационный или просто обсервационный Но в начале мая он поступил во 2-ю армию. Тем не менее, к 12 (24) июня в подчинении Дохтурова был не "стандартный" пех. корпус (как можно подумать по многим расписаниям), а включавший помимо 2-х пех. дивизий еще почти всю 3-ю кав. дивизию. Кроме того, он должен был включать еще 2-ю кирасирскую дивизию. В общем, вся эта сложная история... И, конечно, с конца марта-начала апреля до 12 (24) июня произошло много изменений в планах, районах дислокации войск и в намеченных для них маршрутах. И в частности 6-й корпус Дохтурова к тому моменту не именовался обсервационным. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 18.11.2024, 4:00
|