Бальная форма |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бальная форма |
Климов |
27.11.2012, 12:25
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: 102 |
не подскажите, а где есть упоминание или написано о том, как должен выглядеть русский бальный мундир на 1800-1815гг., гусарский, кирасирский, драгунский, уланский и казачий, а то что то не у Висковатова ни у Звегинцова найти не могу.
-------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
Ульянов |
27.11.2012, 12:28
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
насколько я понял, там и не было строго оговоренного понятия "бальный мундир". Те, кто танцевал, надевали башмаки (соответственно, и чулки, очевидно). Про гусаров вот ничего сказать не могу.
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Климов |
27.11.2012, 12:30
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 5 043 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 11 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Мариупольский гусарский полк Репутация: 102 |
насколько я понял, там и не было строго оговоренного понятия "бальный мундир". Те, кто танцевал, надевали башмаки (соответственно, и чулки, очевидно). Про гусаров вот ничего сказать не могу. а где об этом можно посмотреть, что надевали башмаки и чулки? -------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
тех случаях, когда иначе нельзя не быть Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощенная правда и честь. Я понял, в чем ваша беда. — Вы слишком серьезны. Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа... Улыбайтесь... |
Ульянов |
27.11.2012, 12:32
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
а где об этом можно посмотреть, что надевали башмаки и чулки? где-то в полковых приказах я встречал упоминание. Но, судя по всему, вообще было проще - что было, то и надевали. Наверное, только в столице и крупных городах какие-то требования выставлялись -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Пехотный барабанщик |
27.11.2012, 12:39
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
А вот, интересно:
В провинции на балы допускались дворяне-нижние чины? Если да. то что, солдатский мундир при чулках и башмаках? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Ульянов |
|
А вот, интересно: В провинции на балы допускались дворяне-нижние чины? Если да. то что, солдатский мундир при чулках и башмаках? этто вряд ли) -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Климов |
|
где-то в полковых приказах я встречал упоминание. Но, судя по всему, вообще было проще - что было, то и надевали. Наверное, только в столице и крупных городах какие-то требования выставлялись вот тут и вопрос, а выстовлялись ли? если смотреть по полотнам XIX века, то в России носили просто парадный мундир и все? -------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
Ульянов |
27.11.2012, 12:41
|
вот тут и вопрос, а выстовлялись ли? если смотреть по полотнам XIX века, то в России носили просто парадный мундир и все? это Николай 1 уже. Там, наверняка, и строгие описания были, что надевать. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Пехотный барабанщик |
27.11.2012, 12:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
а где об этом можно посмотреть, что надевали башмаки и чулки? Толстой пишет в "Войне и мире" про князя Андрея на первом балу Наташи, (кажется?). -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Олегович |
27.11.2012, 12:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: 54 |
А вообще прикольно- гусар в чулочках
-------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Ульянов |
27.11.2012, 12:44
|
А вообще прикольно- гусар в чулочках и это вряд ли.. Если только с виц-мундиром -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
sergey |
27.11.2012, 12:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
это Николай 1 уже. Там, наверняка, и строгие описания были, что надевать. по крайней мере для чиновников есть четкое описание парадного мундира, в него как раз входили штаны до колена, чулки, и башмаки. В парадном мундире и посещали балы. Но это про чиновников -------------------- |
Пехотный барабанщик |
27.11.2012, 12:47
|
и это вряд ли.. Если только с виц-мундиром Так, вроде бы, виц-мундир и считался бальным? Или нет? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Lebrun |
27.11.2012, 12:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 999 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 228 Город: Санкт-Петербург Репутация: 66 |
|
Ярослав |
27.11.2012, 12:56
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 10 352 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 32 Город: Нижневартовск Военно-историческая группа (XIX): 15-й легкий полк Репутация: 184 |
А вообще прикольно- гусар в чулочках У Пархаева есть на открытках по кавалерии №29 и это вряд ли.. Если только с виц-мундиром Ну так виц-мундир разве не бальная форма с чулками и башмаками -------------------- Конечно, эту мысль мгновенно сотрут
Вы хоть пять минут дайте сообщению повисеть! |
Ульянов |
27.11.2012, 12:59
|
Ну так виц-мундир разве не бальная форма с чулками и башмаками а ты уверен, что он у всех был? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
cambronne |
27.11.2012, 12:59
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
На планшетах Пархаева, кажется, есть пример в вицмундирах и чулках. И у Шепелева в Мундирах что-то было...
-------------------- |
Климов |
27.11.2012, 13:01
|
У Пархаева есть на открытках по кавалерии №29 Ну так виц-мундир разве не бальная форма с чулками и башмаками а где Пархаев взял эту информацию? ни у Висковатова ни у Звегинцева не указывается, что вицмундир это бальная форма и не говорится о чулках и башмаках. (разговор о военных) Сообщение отредактировал Климов - 27.11.2012, 13:02 -------------------- никогда не думай, что ты иная, чем могла бы быть иначе, чем будучи иной в
Junior |
27.11.2012, 13:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 584 Регистрация: 4.9.2007 Пользователь №: 1 146 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Польский уланский полк Репутация: 28 |
не подскажите, а где есть упоминание или написано о том, как должен выглядеть русский бальный мундир на 1800-1815гг., гусарский, кирасирский, драгунский, уланский и казачий, а то что то не у Висковатова ни у Звегинцова найти не могу. как такового понятия "бальный мундир" и не было. была выходная форма одежды для кирасир и гусар - виц-мундир с белыми кюлотами, чулками и туфлями для драгун, пехоты и артиллерии - строевой мундир с тем же низом у улан - обычный парадный строевой комплект (за исключением оружия и лядунки, конечно же), ибо виц-мундиров им не придумали, а короткие фалды с кюлотами не носили насчет казаков ничего не скажу. и ходил ли кто из казачьих офицеров на балы, не считая гвардейцев? но раз нет виц-мундира - то остается тоже только парадный строевой комплект насчет нижних чинов из дворян (это касается юнкеров) встречал упоминание, что юнкеры гвардейских полков ходили на балы в партикулярном платье (т.е. это фрак, жилет, кюлоты и т.д.) гусары могли появляться в строевом комплекте (и появлялись, судя по всему) фасон кюлот, чулок и туфель не регламентировался -------------------- Какая вещая Кассандра Тебе готовила беду, Но ты, Россия Александра, Благословенна и в аду...
|
Олегович |
27.11.2012, 13:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: 54 |
а где Пархаев взял эту информацию? ни у Висковатова ни у Звегинцева не указывается, что вицмундир это бальная форма и не говорится о чулках и башмаках. (разговор о военных) А была ли вообще "бальная форма" военных как установленная форма? Или это допускаемые отступления от требований к форме одежды, продиктованные и санкционированные традицией балов, обществом и соответсвенно властями? -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 6.11.2024, 6:24
|