Аркебуза 1420 год |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Аркебуза 1420 год |
Spiridonov |
1.10.2006, 16:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: 4 |
Когда я сегодня посетил артиллерийский музей, то был шокирован! На новой откывшейся выставке я увидел аркебузу. У нее был фитильный шептальный замок с горизонтальным курком под правую руку. У замка пружина не прямая, а сложенная вдвое, как у кремневых ружей. Серпантин имеет винтовую регулировку просвета. А сам серпантин бъет вперед, а не назад. У ствола имеется прицел и мушка. А самое главное, ствол сквозной с боковым окном под шплинт казенной пробки. Аркебуза КАЗНОЗАРЯДНАЯ. У ствола имеется гак и крепится он ушками. Ствол восмигранный. На верхней грани крупными цифрами написано 1420, и выбито клеймо, которое продублированно на замке. Калибр, примерно, 30 мм. Стрелять можно только с парапета или павезы. Мне сказали, что это чудо вытащили из запасника и его фоткать нельзя. Я пошел к администрации музея за разрешением. Мне сказали, что запрет фоткать поступил свыше. Фоткать нельзя даже работникам музея. Я в следущий выходной приду и срисую клеймо и выложу его на форуме. А вообще, там много всего. Арбалет с английским воротом, павезы, казнозарядные пушки на пятнаху. Я в экстазе! А проблему фотки я, всетаки, с администрацией решу.
|
Voldaimar |
5.10.2006, 15:55
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 553 Регистрация: 1.12.2005 Пользователь №: 70 009 Репутация: 0 |
А точно-ли 1420 г. - это датировка? Не знаю других примеров датирования предметов в 15 в. Тут надо разбираться.
Это противоречит всем нашим. хотя и скромным, но все же знаниям о развитии огнестрельного оружия в 14-15 вв.
Странно, почему, нет нкакой открытой информации по этому поводу. Насчет датировки регулятора просвета шептала - я слышал о появлении таких винтов в середине 16 в.
Странно.
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Spiridonov |
5.10.2006, 19:16
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 091 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 135 Город: Санкт-Петербург Репутация: 4 |
Есть еще одна странность, позволяющая усомниться в датировке. Там ствол формы "песочные часы". А ты сам знаешь, что это значит. Я по клейму в выходные пробъюсь.
|
Voldaimar |
6.10.2006, 17:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 553 Регистрация: 1.12.2005 Пользователь №: 70 009 Репутация: 0 |
Да, такой ствол появляется не раньше середины 16 в. (ну может в 40ые гг.). Я все-таки думаю, что это никак не дата, а что-то другое. Какие гарантии вообще, что это не музейное клеймо? А клемо мастера на стволе и замке похоже на эти цифры по ширине бороздки, ее глубине, травлению и т.д.?
-------------------- переведены со старого форума Альянса
|
Spiridonov |
6.10.2006, 19:23
|
[quote:cfcfa1ddd4="Voldaimar"] А клемо мастера на стволе и замке похоже на эти цифры по ширине бороздки, ее глубине, травлению и т.д.?[/quote:cfcfa1ddd4]
Да.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 9.11.2024, 9:22
|