Ещё одна оловянная пуговица "на Пытра" с гербом., Опять огроменная. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ещё одна оловянная пуговица "на Пытра" с гербом., Опять огроменная. |
Kirill |
18.8.2011, 11:56
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Кстати, будучи в Нарве, видел в продаже оловянную пуговицу "грибком" с наложенным на нее орлом!
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
18.8.2011, 12:52
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
соглашусь а она тАМ? найдена? Нарвский полк в Нарве не квартировал. Это тебе не шведская индельта. Найдена под Питером. Кстати, будучи в Нарве, видел в продаже оловянную пуговицу "грибком" с наложенным на нее орлом! Это как? А чего не купил? На "блошином рынке". Собственно искал для реставрации "екатерининскую" пуговицу, но за компанию приобрёл и эту. Найдена на стройке в черте города Санкт-Петербурга (центр). Я тоже думаю - типичная кафтанная, но с датировкой - затрудняюсь определить. "Лицо" пуговицы красная медь, ножка и "изнанка" латунь. От 1720-го до 1763 гг. Но если офицерская (хотя и не золочёная), то и до 1770-х гг. |
Kirill |
18.8.2011, 13:00
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
А чего не купил? Забыл. Но попытаюсь исправиться в ближайшее время. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
rogala |
18.8.2011, 15:29
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
Цитата Нарвский полк в Нарве не квартировал. Это тебе не шведская индельта. дык и подразделения Нарвского гарнизонного(шведского) тоже все не сидели в Нарве , а ТОЖЕ были частями гарнизонов более мелких крепостей. |
Роберто Паласиос |
18.8.2011, 15:32
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
Роберто Паласиос |
18.8.2011, 16:14
|
ну, фотки видел трех, остальное только со слов рисунок на оловянных и латунных идентичный Тут далеко не все. И без этой в том числе. http://www.pugoviza.ru/files/class_butt_ca...=egl_w&fn=egl_w |
Роберто Паласиос |
18.8.2011, 18:36
|
Тут далеко не все. И без этой в том числе. http://www.pugoviza.ru/files/class_butt_ca...=egl_w&fn=egl_w Ещё. http://www.pugoviza.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB....=1275328468/0#0 |
припой |
18.8.2011, 18:56
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 222 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 18 974 Город: Ленинград Репутация: 12 |
Помимо орленой пуговицы, аналогичной в статье Летина по униформе на Петра, интересна уплощенная с тремя гербами на крыльях и Георгием Победоносцем, изображенном в православной традии. Эта, скорее всего на Елизавету - Екатерину II.
|
Роберто Паласиос |
18.8.2011, 19:03
|
Помимо орленой пуговицы, аналогичной в статье Летина по униформе на Петра, интересна уплощенная с тремя гербами на крыльях и Георгием Победоносцем, изображенном в православной традии. Эта, скорее всего на Елизавету - Екатерину II. Если почитаете какую-нибудь литературу по русскому военному костюму, то узнаете, что при Елизавете и Екатерине пуговицы были ГЛАДКИЕ. Встречались ведомственные и губернские со своими гербами с конца 18-го века. А военные перестали быть гладкими только с 1829 года. Не раньше. Ещё были с мальтийским крестом при Павле. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 18.8.2011, 19:06 |
припой |
18.8.2011, 20:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 222 Регистрация: 21.11.2009 Пользователь №: 18 974 Город: Ленинград Репутация: 12 |
Да читайте сами "какую-нибудь литературу", коллега. И не учите чистить зубы перед сном. К тому же, я еще и не утверждал, что конкретно военная (это манера такая чего-то приписать и начать это обличать ?).
Стиль изображения орла похож на это время, надо посмотреть про гербы на крыльях. Похожая пуговица была еще на Александра I в каком-то гражданском ведомстве (около 1810 года). |
Роберто Паласиос |
18.8.2011, 21:06
|
Да читайте сами "какую-нибудь литературу", коллега. И не учите чистить зубы перед сном. К тому же, я еще и не утверждал, что конкретно военная (это манера такая чего-то приписать и начать это обличать ?). Стиль изображения орла похож на это время, надо посмотреть про гербы на крыльях. Похожая пуговица была еще на Александра I в каком-то гражданском ведомстве (около 1810 года). Вы меня типа послали что-ли? Забавно. Вам ещё раз написать, что пуговицы при Елизавете и екатерине были гладкими. Или будете продолжать анализировать гербы на крыльях? P.S. А что Вы имели в виду - действительно мало-понятно. |
припой |
18.8.2011, 22:34
|
Так, кто хочет быть посланным, тот им и будет. Я же не могу запретить кому-либо так считать...)))
А теперь по существу: - изображение такого орла характерно периоду, про который я сказал - к концу 18в. (при Павле окончательно) орла начинают рисовать на прусский манер - гербы на крыльях могут рассказать о времени изображения (т.ч. можно и поанализировать, ничего зазорного) - думаю, не поняли, что это реальный способ хоть еще какой-то идентификации. P.S. А если Вы так уверены в 18в. и в себе, так что тогда здесь делаете ? |
Лейб-гусар |
18.8.2011, 22:46
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 859 Регистрация: 29.10.2009 Пользователь №: 18 153 Город: Москва Репутация: 163 |
ну да, в среднем 154-156 см... Меня поразило, когда вычитал, что минимальный рост для прусских гусар в начале 19 века был установлен в 146-147 см! Неандертальцы были выше! -------------------- Будем лапидарны... (Д. Горшков)
|
Alois |
18.8.2011, 22:56
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
|
Роберто Паласиос |
18.8.2011, 23:30
|
Так, кто хочет быть посланным, тот им и будет. Я же не могу запретить кому-либо так считать...))) А теперь по существу: - изображение такого орла характерно периоду, про который я сказал - к концу 18в. (при Павле окончательно) орла начинают рисовать на прусский манер - гербы на крыльях могут рассказать о времени изображения (т.ч. можно и поанализировать, ничего зазорного) - думаю, не поняли, что это реальный способ хоть еще какой-то идентификации. P.S. А если Вы так уверены в 18в. и в себе, так что тогда здесь делаете ? P.P.S. Здесь я делаю, что мне угодно. (Не выходя за правила форума.) Вы большой спец по изображениям и стилистике российского герба? То есть что-то понимаете в геральдике и знакомы с большинством изображений гос. символики в 18-м веке? Какой "прусский манер"? Какие анализы гербов на крыльях? Вы полагаете, что Вас не поняли? Отнюдь. Вы абсолютно лишены загадочности. Вы просто мало знаете. Это основная разница. И что собрались анализировать? Александровский гос. герб с пуговицы, дабы притянуть эту пуговицу "за уши" к правлению аж Елизаветы Петровны? Ну так флаг Вам в руки (и не только...). Идентифицировать эту пуговицу особо не нужно, на том же сайте есть и определитель. Просто Вы смотрите в разделе аукционов. А они там специально (это оговаривалось) не ставят атрибуцию по времени и принадлежности. Кстати, это и было по существу. Помимо орленой пуговицы, аналогичной в статье Летина по униформе на Петра, интересна уплощенная с тремя гербами на крыльях и Георгием Победоносцем, изображенном в православной традии. Эта, скорее всего на Елизавету - Екатерину II. Будьте добры сюда то изображение, про которое спич затеяли. Просто даже интересно про Егориев "в православной традиции" поболтать. |
Игорь |
18.8.2011, 23:34
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
2 Роберто - то что есть у меня в компе
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
19.8.2011, 0:12
|
|
припой |
19.8.2011, 0:39
|
Такую пуговицу (как у коллеги Игоря в компе) откопали в ходе арх.раскопок (повидимому, на территории кронверка в остатках землянки, принадлежащей офицеру, времен постройки Петропавловской крепости), поэтому Летин и указал её в своей статье по мундиру того времени. С тех пор такие идентифицируют, как на Петра I.
to Р.Паласиос: а нельзя ли для "поболтать" найти кого-нибудь другого (?), в Казарме, например. Как то мне все эти понтовые тёрки без интереса. можете не запоминать и не комментировать, просто к сведению: - "прусский стиль" изображения орла - крылья опущены или разнонаправлены, головы орлов - в разных уровнях; - Георгий в православной традиции - едет слева направо; в западноевропейской - справа-налево, чтобы было видно изображение геральдического щитка на левой руке. повторять ссылку на "ту" пуговицу не буду она есть в начале темы, да я их, в основном, вживую вижу |
Игорь |
19.8.2011, 0:53
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
несколько лет назад от кого-то из копателей слышал, что мол нашли аналогичную пуговицу под Лесной, но не желтого металла, а оловянную
фото есно нет -------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Роберто Паласиос |
19.8.2011, 8:23
|
несколько лет назад от кого-то из копателей слышал, что мол нашли аналогичную пуговицу под Лесной, но не желтого металла, а оловянную фото есно нет Ну копатели те ещё любители "навести тень на плетень". Но вроде эта оловянная всё равно не первая. Такую пуговицу (как у коллеги Игоря в компе) откопали в ходе арх.раскопок (повидимому, на территории кронверка в остатках землянки, принадлежащей офицеру, времен постройки Петропавловской крепости), поэтому Летин и указал её в своей статье по мундиру того времени. С тех пор такие идентифицируют, как на Петра I. Скорее всего. Другую (опять же со слов копателей) нашли на месте боя отряда Апраксина на Сойкинском перешейке. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 10.11.2024, 1:15
|