Комплект на Сибирь середины 17 в., Опыт реконструкции. Может кому пригодиться. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Комплект на Сибирь середины 17 в., Опыт реконструкции. Может кому пригодиться. |
Matel |
2.7.2015, 8:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 713 Регистрация: 7.4.2010 Пользователь №: 24 143 Город: Красноярск Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк морской артиллерии Репутация: 21 |
Разглядел кости в данном наборе.
За игру в "зернь" сибирских казаков очень жёстко наказывали. А вот шахматы были в почёте. Только судя по доскам и фигурам того времени правила были несколько иными. Хотя тоже церковью были запрещены. Сообщение отредактировал Matel - 2.7.2015, 8:12 |
rogala |
2.7.2015, 10:29
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
рубаха по Нарвским трофеям?
сапоги , кафтан, шапка - уже сказали , сумка коричневая- смущает еще и с таким декором, ну и великовата . |
Matel |
2.7.2015, 10:40
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 713 Регистрация: 7.4.2010 Пользователь №: 24 143 Город: Красноярск Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк морской артиллерии Репутация: 21 |
|
С.Слепцов |
2.7.2015, 11:23
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 19.9.2012 Пользователь №: 194 109 Город: Якутск Репутация: 7 |
Разглядел кости в данном наборе. За игру в "зернь" сибирских казаков очень жёстко наказывали. А вот шахматы были в почёте. Только судя по доскам и фигурам того времени правила были несколько иными. Хотя тоже церковью были запрещены. Формально запрещены были все развлечения. Но Сибирь, судя по всему, была реальным русским ЛасВегасом. Кости, фишки и игральные доски найдены практически во всех сибирских острогах. рубаха по Нарвским трофеям? сапоги , кафтан, шапка - уже сказали , сумка коричневая- смущает еще и с таким декором, ну и великовата . На приведенном мной фото действительно нарвский трофей. У моей рубахи, как я уже сказал, покрой аналогичен. Если по кафтану и шапке я замечания понятны, то что с сапогами я так и не услышал внятно. Мои пошиты на основе находок кожаных деталей на тер.Москвы 17 века. Вот аналогичные. Ближе и конкретнее. Насчет сумки, ее размеров и декора - это версия по находкам в Мангазее. Насчет ее коричневости тоже не очень понятно. Сообщение отредактировал С.Слепцов - 2.7.2015, 11:25 |
Роберто Паласиос |
2.7.2015, 12:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Если по кафтану и шапке я замечания понятны, то что с сапогами я так и не услышал внятно. Мои пошиты на основе находок кожаных деталей на тер.Москвы 17 века. Вот аналогичные. Ближе и конкретнее. Снимите их нормально - будет конкретика. На этом фото уже лучше видно конструкцию и вопросов становится меньше. |
rogala |
2.7.2015, 12:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
ну форма все таки не буквально такая ка на находке,если уже поней делалось то можно б повторить.. ..цвет кожи какойто страный(хотя может фото или монитор так передает)
поповоду черного и берестечко, на неизвестен ее цвет, в болоте все стало черным. |
Attila Magyar |
3.7.2015, 13:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: 108 |
крой и длина кафтана/зипуна (а надо в общем и то и то)
За сумки не знаю - чето у меня по ним пробел. Шапка должна стоять. насчет европейского мушкета - не уверен. Скорее кремневое ружье должно быть. -------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
С.Слепцов |
9.7.2015, 10:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 115 Регистрация: 19.9.2012 Пользователь №: 194 109 Город: Якутск Репутация: 7 |
насчет европейского мушкета - не уверен. Скорее кремневое ружье должно быть. Действительно, в Сибири наибольшее хождение имели ружья с кремневым замком русского типа. Они были удобны тем, что универсальные - и для войны и для охоты. Но и фитильные мушкеты тоже были. Е.Багрин в "Военном деле русских на восточном пограничье России в XVII в." пишет, что в 40-50х гг. из Тобольска(а туда из Москвы) в Якутск и в Приамурье отправляли несколько партий мушкетов, закупленных в Голландии. И в других местах фитильные ружья время от времени всплывали. |
Matel |
13.7.2015, 8:46
|
Действительно, в Сибири наибольшее хождение имели ружья с кремневым замком русского типа. Они были удобны тем, что универсальные - и для войны и для охоты. Но и фитильные мушкеты тоже были. Е.Багрин в "Военном деле русских на восточном пограничье России в XVII в." пишет, что в 40-50х гг. из Тобольска(а туда из Москвы) в Якутск и в Приамурье отправляли несколько партий мушкетов, закупленных в Голландии. И в других местах фитильные ружья время от времени всплывали. Я так думаю, что позволял бюджет того или иного казака из того он и палил. |
С.Слепцов |
13.7.2015, 12:42
|
Пищаль с кремневым замком и фитильное ружье стоили примерно одинаково, в середине 17 в. в Сибири примерно 8-10 рублей. Соответственно, если выбирали для себе, то выбирали с кремневым замком, а еще лучше винтовку. Фитильные ружья - всегда государевы дачи, то бишь казенные.
Сообщение отредактировал С.Слепцов - 13.7.2015, 12:44 |
Walrus |
18.8.2015, 5:37
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.7.2011 Пользователь №: 111 320 Город: Красноярск Репутация: 0 |
Цитата За игру в "зернь" сибирских казаков очень жёстко наказывали. Насколько мне известно, в отношении зерни и карт были общие рекомендации в воеводских наказах, памятях казачьим и стрелецким головам и иных документах подобного рода не играть в такие игры. Это правило не было категоричным. Такие нормы были по всей России, Сибирь в этом плане не имела каких-то особенностей в управлении. Зернь даже можно было взять на откуп. Так, у красноярских казаков была "откупная зернь", которую в 1635 г. они просили "сложить", так как проигрывали друг другу деньги, хлебные запасы, оружие и платье. |
Matel |
20.8.2015, 8:07
|
Насколько мне известно, в отношении зерни и карт были общие рекомендации в воеводских наказах, памятях казачьим и стрелецким головам и иных документах подобного рода не играть в такие игры. Это правило не было категоричным. Такие нормы были по всей России, Сибирь в этом плане не имела каких-то особенностей в управлении. Зернь даже можно было взять на откуп. Так, у красноярских казаков была "откупная зернь", которую в 1635 г. они просили "сложить", так как проигрывали друг другу деньги, хлебные запасы, оружие и платье. Механики дела не понял. Что значит "сложить"? Списать? |
Грязный Гарри |
20.8.2015, 8:24
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 277 Регистрация: 23.3.2007 Пользователь №: 281 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Изюмский гусарский полк Репутация: 141 |
|
С.Слепцов |
20.8.2015, 10:00
|
Механики дела не понял. Что значит "сложить"? Списать? Имеется в виду, наверное, отмена откупа на зернь. Хотя там и более веселые вещи на откуп брали Вот кстати хорошая статья на тему "сибирских комплектов" одежды и снаряжения К вопросу о реконструкции костюма служилой элиты Сибири конца XVI-XVII века по материалам письменных источников |
Walrus |
20.8.2015, 18:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.7.2011 Пользователь №: 111 320 Город: Красноярск Репутация: 0 |
Механики дела не понял. Что значит "сложить"? Списать? Цитата Да, они просили снять с них откуп. Томский воевода Иван Ромодановский списал зернь до "государева указа" (не дожидаясь распоряжения из Москвы). Судя по его отписке оная быля в числе "окладных доходов" острога (записана в сметном и пометном списках). В позднейших документах такого рода не встречатеся, видимо неудачный опыт стал наукой для казаков. Вот кстати хорошая статья на тему "сибирских комплектов" одежды и снаряжения К вопросу о реконструкции костюма служилой элиты Сибири конца XVI-XVII века по материалам письменных источников Интересная статья, но авторы там активно пользуют даные дедушки Бахрушина при реконструкции облика красноярского сына боярского И.М. Злобина. Так, у него был еще более серьезный доспех. В 1703 г. в своей челобитной он сообщил, что в схватке на урочище Изых 1701 г. "меня копейными ранами не проняли для того, что на мне был пансырь и бумажник только я об их (киргизов - W.) воровские копья у руки два перста обрезал и подо мною коня ранили". Кроме "бумажника китайского" кольчуга еще. |
Ёжик |
22.8.2015, 0:25
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Вторая половина 17-го, но в тему и стоит поискать отчёты экспедиции:
Итоги Албазинской экспедиции этого года http://www.kp.ru/daily/26419/3292892 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
швед |
22.8.2015, 12:10
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Вторая половина 17-го, но в тему и стоит поискать отчёты экспедиции: Итоги Албазинской экспедиции этого года http://www.kp.ru/daily/26419/3292892 Когда они еще будут... -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Ёжик |
23.8.2015, 23:11
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
http://2x2.su/rest/news/amurskie-arheologi...nki--59083.html
На месте массового погребения нашли два нательных бронзовых креста, изготовленных не позднее XVII века, серебряную монету и некоторые бытовые предметы – бронзовый наперсток, туесок и коробочку из бересты. К числу находок относятся и элементы одежды казаков, которые предположительно могли быть рубахами и сапогами. «Есть среди находок не просто предметы быта, а произведения искусства, – два бронзовых нательных креста оригинального исполнения, которые украсят музейную экспозицию в Благовещенске.» Когда они еще будут... http://vk.com/public39444965 Одна из первых находок: Сообщение отредактировал Ёжик - 23.8.2015, 23:32 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
швед |
23.8.2015, 23:35
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Это я видал.
Сообщение отредактировал швед - 23.8.2015, 23:37 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Matel |
15.9.2015, 5:53
|
Вызывает антирес,
И такой ишшо разрез... Мы всё обсуждаем летние образцы одежды. Но ведь у нас в Сибири большая часть года это холод собачий, снег и далее по тексту. Шубной кафтан на зиму я себе представляю. Шапка тоже сойдет. Носки, рукавицы мы видим в этом комплекте. Штанов тоже можно в пять слоёв надеть. Были бы штаны. Но вот сапоги как то в мороз не внушают. Тут либо отобрать у местного населения обувку из оленя-тюленя. Либо валенки? Или это более позднее изобретение? Сообщение отредактировал Matel - 15.9.2015, 5:55 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 10:23
|