Знамённые перевязи в пехоте, есть ли изображения XVI века? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Знамённые перевязи в пехоте, есть ли изображения XVI века? |
rogala |
29.4.2015, 11:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
У меня ссыл не срабатывает... В каком музее я конечно в курсе. Как и в какой книге. Ну а как атрибутируются в музеях не совсем понятные по предназначению вещи, не хуже меня сам знаешь. Втоки для кавалерийских знамён и штандартов делаются кожаными. как и для пик. Почему для стрелецких знамён нужен был именно медный, а постарался показать в этой иллюстрации (на обложке СЦ). Древко знамени 5 метров. Но на расстоянии 130 см от земли "яблоко. Под ним латунная втулка. Знамя с разборным древком. Оба способа переноски знаменщиками на этой иллюстрации. Ессно это моя реконструкция и предположение. Но проверял на собственной тушке, разгуливая с длинной (250 см) жердиной на верхушки которой привязал блин от штанги (2,5 кг). Ну у нас в лесу и ролевики бывают по кустам шарятся, так что никого особо не напугал. Потому они и пишут что или для копи,й или для Хоругвей( кавалеристских, гусарских) там паруса тоже не слабые. Втоки судя по гравюрам у гусарии больше похоже на металичиские "стаканы", понятное дело что ты взял по аналогии , и нечто подобное могло быть и у стрелбцов., у Бруина кстати стакан на поясе и судя по всему ремень там же, а не через плечо .интересно проверить что удобнее. Сообщение отредактировал rogala - 29.4.2015, 11:14 |
Роберто Паласиос |
29.4.2015, 11:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Потому они и пишут что илиь для копий или для Хоругвей( кавалеристских, гусарских) там паруса тоже не слабые. Втоки судя по гравюрам у гусарии больше похоже на металичиские "стаканы", понятное дело что ты взял по аналогии , и нечто подобное могло быть и у стрелбцов., у Бруина кстати стакан на поясе и судя по всему ремень там же а не через плечо.интересно проверить что удобнее. Ты здесь выложи изо что ли. А то не понимаю, про что спич? У стрельцов точно через плечо. Там в описаниях и латунный стакан и шёлковый тесьмяной ремень и комплект - пряжка. запряжник, наконечник. |
rogala |
29.4.2015, 11:43
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
Ты здесь выложи изо что ли. А то не понимаю, про что спич? У стрельцов точно через плечо. Там в описаниях и латунный стакан и шёлковый тесьмяной ремень и комплект - пряжка. запряжник, наконечник. Ты здесь выложи изо что ли. А то не понимаю, про что спич? У стрельцов точно через плечо. Там в описаниях и латунный стакан и шёлковый тесьмяной ремень и комплект - пряжка. запряжник, наконечник. я понял что так у стрельцов записано. я пишу толькоо аналогиях, и о поляках, и ессесно что такая версия как у тебя вполне жизнеспособна. Сообщение отредактировал rogala - 29.4.2015, 11:40 |
Роберто Паласиос |
29.4.2015, 12:00
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
я понял что так у стрельцов записано. я пишу толькоо аналогиях, и о поляках, и ессесно что такая версия как у тебя вполне жизнеспособна. А, эти? Вот тут создалось впечатление, что перевязь изначально была всё равно чрез-плечная. А гравёр уже потом запутался в рабочем рисунке... Я старался делать - жизнеспособную. |
rogala |
29.4.2015, 12:05
|
да нет там на поясе стакан, а сабля на плечевой портупее.
|
Роберто Паласиос |
29.4.2015, 13:18
|
да нет там на поясе стакан, а сабля на плечевой портупее. Вижу. Это мне и не нравится Там просто НЕТ пояса, как такового. Там КУШАК на поясе. А сабельная портупея чрезплечная. Хотя логичнее именно её делать поясной... На кушаке что ли "стакан" повесили? Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 29.4.2015, 14:01 |
rogala |
29.4.2015, 14:09
|
Вижу. Это мне и не нравится Там просто НЕТ пояса, как такового. Там КУШАК на поясе. А сабельная портупея чрезплечная. Хотя логичнее именно её делать поясной... На кушаке что ли "стакан" повесили? пояс под кушаком, из под него висти стакан. вот еще подумалось а стрелецкие знамена только пехом носили или были случаи верхом? |
Kirill |
29.4.2015, 19:09
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
А мне одному кажется, что на гравюрах длина древка в разы меньше того, что нарисовано Роберто?
Есть подлинные изображения с полноразмерным древком, воткнутым в стакан? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
rogala |
29.4.2015, 19:19
|
А мне одному кажется, что на гравюрах длина древка в разы меньше того, что нарисовано Роберто? Есть подлинные изображения с полноразмерным древком, воткнутым в стакан? Ну так это иное время, иные знамена, и размеры. другое дело что хронологически они раньше нарисованых Робом, так что могли и быть. а учитывая размеры большие и древка и полотнища логично что на реконструкции они (стаканы) ниже подвешены., кто держал в руках такие штуки-паруса в курсе что это такое. Сообщение отредактировал rogala - 29.4.2015, 19:20 |
Kirill |
29.4.2015, 19:37
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Серег, стакан на перевязи вещь удобная. Так почему, если предположить что он был в пехоте, он затем исчез на целый век?
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
rogala |
29.4.2015, 19:41
|
ну вот же у Роба есть документы что он появился.(пусть и эпизодически)
|
Kirill |
29.4.2015, 19:51
|
ну вот же у Роба есть документы что он появился.(пусть и эпизодически) Ты про это У стрельцов точно через плечо. Там в описаниях и латунный стакан и шёлковый тесьмяной ремень и комплект - пряжка. запряжник, наконечник. Это просто слова. "Там" это где? Не хочется опять начинать говорить об уважительном отношении к пользователям в виде корректно оформленных ссылок. Я, выкладывая тексты документов, не ленился и ссылки давал. Впрочем, судя по всему, Роберто потерял интерес к данной ветке. Собственно наши рекон-стрельцы тоже что-то подобное себе сделали. Но не из тех материалов. А вдруг они придут и каааак расскажут на основании чего делали? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
швед |
29.4.2015, 20:10
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
"Там" это где? В частности, у Малова есть описание - стр. 230-231 (Московские выборные полки). -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Роберто Паласиос |
29.4.2015, 20:19
|
Это просто слова. "Там" это где? Не хочется опять начинать говорить об уважительном отношении к пользователям в виде корректно оформленных ссылок. Я, выкладывая тексты документов, не ленился и ссылки давал. Впрочем, судя по всему, Роберто потерял интерес к данной ветке. Ты уже хамишь. Хочешь быть посланным? Так просто напиши прямо по тексту. Я ТЕБЕ не смогу отказать. В частности, у Малова есть описание - стр. 230-231 (Московские выборные полки). И даже в Висковатове... ну вот же у Роба есть документы что он появился.(пусть и эпизодически) - 1682 г . в стрелецком Ильине полку Нармацкого полковое знамя "со втоком медным, пряжи и запряжники и наконечники серебряные"; на сотенных знаменах "шесть тесем шолковых со втоки" +"7 знаменных ремней со втоки" (ДАИ. Т. 10. С. 108) - 1700 г. к знаменам стрелецкого Михайлова полка Сухарева прилагалось шесть "втоков, на них тесьмы шелковые цветные, пряжки и наконешники медные вызолоченные" (Висковатов Ч.1. С.106) Саша Малов сказал, что ему с середины 17-го века подобные при знамёнах в доках попадались постоянно. А вдруг они придут и каааак расскажут на основании чего делали? Помнится они уже "каааак рассказывали" некоторое время назад про свои кафтаны. Пошитые без запаха, с исподним на причинном месте наружу. |
Kirill |
29.4.2015, 20:33
|
Хочешь быть посланным? Так просто напиши прямо по тексту. Я ТЕБЕ не смогу отказать. Опять своим беспробудным хамством замещаешь собственную несостоятельность в оформлении сылочного аппарата? Так это не ново. Еще одно хамское слово с твоей стороны - уйдешь в бан. Нравится ходить по ЖЖ в которых об тебя вытирают ноги - в путь! В частности, у Малова есть описание - стр. 230-231 (Московские выборные полки). Я так понимаю, речь вот об этом: Малов А.В. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656-1671гг. М.: "Древлехранилище", 2006. С. 230-231. Так? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
швед |
29.4.2015, 20:50
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 071 Регистрация: 15.12.2010 Пользователь №: 51 430 Город: д. Тимофеевское Репутация: 91 |
Я так понимаю, речь вот об этом: Малов А.В. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656-1671гг. М.: "Древлехранилище", 2006. С. 230-231. Так? Да. Сообщение отредактировал швед - 29.4.2015, 20:50 -------------------- There was probably no subject in which it was easier to make mistakes than in that of military dress
|
Роберто Паласиос |
29.4.2015, 21:42
|
Опять своим беспробудным хамством замещаешь собственную несостоятельность в оформлении сылочного аппарата? Так это не ново. Еще одно хамское слово с твоей стороны - уйдешь в бан. Нравится ходить по ЖЖ в которых об тебя вытирают ноги - в путь! Я так понимаю, речь вот об этом: Малов А.В. Московские выборные полки солдатского строя в начальный период своей истории. 1656-1671гг. М.: "Древлехранилище", 2006. С. 230-231. Так? Ну мудаков везде хватает. И ЖЖ не исключения. Не в первой. И потом этож просто хам. Там откровенный, здесь со странными намёками. А сущьность не сильно иная. Хамишь как раз ты. Своими запросиками и гадкими намёками. Я уже жалею, что вообще стал здесь отвечать на твои вопросы. Баном пугать не надо. Моё отсутствие на этом форуме это утрата не для меня, а для... Хотя корюшки и остальну фигню можно обсуждать вне зависимости от моего отсутствия/присутствия. Про мою "несостоятельность" ты успокойся. Как-нибудь её оценивать будут те, кто не "пописать вышел". ОК? |
Kirill |
29.4.2015, 21:55
|
Ну мудаков везде хватает. И ЖЖ не исключения. Не в первой. И потом этож просто хам. Там откровенный, здесь со странными намёками. А сущьность не сильно иная. Хамишь как раз ты. Своими запросиками и гадкими намёками. Я уже жалею, что вообще стал здесь отвечать на твои вопросы. Баном пугать не надо. Моё отсутствие на этом форуме это утрата не для меня, а для... Хотя корюшки и остальну фигню можно обсуждать вне зависимости от моего отсутствия/присутствия. Про мою "несостоятельность" ты успокойся. Как-нибудь её оценивать будут те, кто не "пописать вышел". ОК? Да, с самомнением у тебя сильно лучше чем с оформлением ссылок. В разы лучше. Ты старательно видишь то, чего нет на самом деле. Не на ком сорвать злость - с этим в ЖЖ. Теперь по сути повторю еще раз, если в затмении "праведным" гневом ты не понял: 1. Как оформлять ссылки я тебе показал. Это не сложно, странно что ты не справляешься. 2. Меня интересовало сочетание полноразмерного древка и перевязи со стаканом. Насколько я понимаю, документально подтвержденного этого сочетания пока нет. Так, или я что-то упустил? Если упустил, будь добр укажи ссылку (см. п.1) 3. Куда мне выходить и что делать я решаю сам и такие советчики как ты мне не нужны. Даже даром. Усвой это раз и навсегда и успокойся уже. 4. Как и обещал, за хамство - бан на 1 день. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Kirill |
29.4.2015, 22:52
|
Интересно, а подлинные древки были в том числе и составные?
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Attila Magyar |
30.4.2015, 16:25
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: 108 |
пояс под кушаком, из под него висти стакан. вот еще подумалось а стрелецкие знамена только пехом носили или были случаи верхом? когда шли конными "драгунским строем" - давали драгунские знамена. -------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 15.11.2024, 6:08
|