![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Крайне интересно, в альбомах где эти шапки есть фото только с лицевой стороны ....
был бы очень признателен за фото или разъяснения. |
oficer63 |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 648 Регистрация: 8.10.2007 Пользователь №: 1 437 Город: Евпатория, Крым Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если Вы имеете в виду шапки из книги Введенского то у них подбив стеганный. Но вот шапки ли это гор. пол. эс. конвоя вопрос. К примеру я считаю ( без ссылок на документы), что шапка с красной тульей это шапка чина (офицера или н. ч.) одного из крымских конно-татарских полков. Уж больно у нее покрой мурзацкой шапки, шапки такого же покроя были присвоены чинам Лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона в 1827г.
|
rogala |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если Вы имеете в виду шапки из книги Введенского то у них подбив стеганный. Но вот шапки ли это гор. пол. эс. конвоя вопрос. К примеру я считаю ( без ссылок на документы), что шапка с красной тульей это шапка чина (офицера или н. ч.) одного из крымских конно-татарских полков. Уж больно у нее покрой мурзацкой шапки, шапки такого же покроя были присвоены чинам Лейб-гвардии Крымско-татарского эскадрона в 1827г. Спасибо я именно этого типа шапки имел ввиду, то что они стеганые понятно. набиваться могли чем? шерстью? или только стеганина? они 8 клинные? |
marins |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 337 Регистрация: 21.12.2007 Пользователь №: 1 940 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Морской Гвардейский Экипаж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо я именно этого типа шапки имел ввиду, то что они стеганые понятно. набиваться могли чем? шерстью? или только стеганина? они 8 клинные? Из "Описания обмундирования и вооружения офицеров войск императорской российской армии." 1853 года. Может, пригодится. "№ 14. ШАПКА Л.-ГВ. КРЫМСКО-ТАТАРСКОГО ЭСКАДРОНА: круглая, из красного сукна, вышиной 5 вершков (220 мм). Вверху наибольший объём её 14 3/4 вершка (655 мм). - На верхушке нашивается, в равном расстоянии один от другого, восемь рядов узкого серебряного галуна (Р. 2-й № 23, Б), которые пересекаются на макушке. - Вокруг нижнего края, опушь из черной овчины в 1/2 вершка (22 мм) ширины. - От опуши вверх, нашиты 4 ряда широкого галуна (Р. 2-й № 23, А). - На макушке, где пересекаются уз-кие галуны, посажена пуговка (Р. 2-й № 24). Тулья матерчатая, стёганая. С боков пришит, из черного ремешка, подбородник, имеющий на правом конце серебряную пряжку, с шлевкою, а на левом - наконечник, в виде сердечка. Для похода, на шапку надевается черный, клеёнчатый чехол, который застёгивается сбоку, краем задней половинки, крючками на петельки. № 15. ШИШАК Л.-ГВ. КАВКАЗСКО-ГОРСКОГО ПОЛУЭСКАДРОНА: железный, остроконечный, с небольшою к верху выемкою, имеет 5 1/2 вершка (242 мм), вышины; на поверхности шишака имеются накладные, серебряные, золоченные рамки, разделяющие шишак на 4 равных части. Внизу серебряный, зо-лоченный же обод, шириною в 1 дюйм 4 линии (35 мм). Под ободом прикрепляется кольчуга. На макушке - медная шишечка, в которой движется медная же петелька; в петельку продет двойной язык (Р. 2-й № 101). Под шишак надевается шапка (Р. 1-й № 16). № 16. ШАПКА Л.-ГВ. КАВКАЗСКО-ГОРСКОГО ПОЛУЭСКАДРОНА: синего сукна, круглая, вышиною 3 1/2 вершка (155 мм). - На верхушке нашиваются, в равном расстоянии один от другого, восемь рядов узко-го, серебряного галуна (Р. 2-й № 26, Б), которые на макушке соединяются. Вокруг нижнего края, опушь из черной овчины, в 3/4 вершка (33 мм). От опушки, вверх, нашиты 2 ряда широкого галуна (Р. 2-й № 26, А). На макушке, где пересекаются ряды узкого галуна, посажена пуговка (Р. 2-й № 27). - Тулья матерчатая, стёганная." |
oficer63 |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 648 Регистрация: 8.10.2007 Пользователь №: 1 437 Город: Евпатория, Крым Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это совсем другие шапки.
|
Военный коллекционер |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 936 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 371 Город: Санкт-Петербург Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я так понимаю, спрашивали именно о нижней. В книге Введенского она (синяя) без мехового околыша. Есть 2 варианта: 1) это подшлемник (шапочка под полушлем, шлем или шишак); 2) Мех (а там была довольно узкая опушка) за время хранения съела моль. Образец подшлемника и его описание мне лично найти не удалось.
По поводу второй (с красной тульей) согласен с Андреем - скорее всего, крымско-татарская, причем может быть ранняя или прототип, использованный при разработке формы Л.-гв. Крымско-татарского эскадрона. Сообщение отредактировал Военный коллекционер - 7.2.2012, 16:58 |
rogala |
![]()
|
Я буду рад шапке крымско- татарского эскадрона, виду из нутри.
|
oficer63 |
![]()
|
Если не секрет - решили делать татар?
|
rogala |
![]()
|
хочу сделать шапку
|
граф Демидов |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
|
rogala |
![]()
|
|
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
oficer63 |
![]()
|
Подписи перепутаны. Внизу офицерская шапка Крымского дивизиона введенная в 1902г., из собрания арт. музея. Кстати эта шапка введена по ходатайству командира дивизиона графа Ф.А. Келлера.
А что это за экспозиция? Сообщение отредактировал oficer63 - 7.2.2012, 20:34 |
Ёжик |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
oficer63 |
![]()
|
Спасибо. Хорош черкес Малышева. И это все что там еще? Жидковато.
Мне известен только один спец по конвою - Дмитрий Клочков. Его книга "Отличные храбростью..." пока еще не превзойденная книга по истории и униформе конвоя, одно жаль...., имею эту книгу без авторской подписи. Сообщение отредактировал oficer63 - 8.2.2012, 11:26 |
Chlopicki |
![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 780 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 41 Город: Украина, г. Киев Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVII): Киевский реестровый казацкий полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А у меня с оной
![]() -------------------- Si Deus pro nobis - quis contra nos?
|
oficer63 |
![]()
|
Как нет? Страница 105 - обе эти шапки на одной странице.
|
rogala |
![]()
|
У меня эта и иные книги есть, с этими шапками . но изнутри вида нет.
Сообщение отредактировал rogala - 8.2.2012, 18:47 |
Attila Magyar |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 460 Регистрация: 29.4.2009 Пользователь №: 12 491 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 16 конно-егерский полк Военно-историческая группа (XVII): Московские рейтары Фанбуковена Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Серег, если не горит, я знаю где такая в оригинале есть. Быстро не могу, но сфоткаю.
Там их даже две нижних чинов и офицерская. -------------------- "Настоящий реконструктор никогда не устанет переделывать, но родней родного не бывает!".М.П.Журуев
|
oficer63 |
![]()
|
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 28.2.2025, 21:27
![]() |