Как изготовить гвардейский басон обр.1811г., изготовление. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как изготовить гвардейский басон обр.1811г., изготовление. |
Ёжик |
9.8.2010, 12:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Жаль на форуме нет раздела "Мастерская"!!! - Уроки - это всё же не то!
Для изготовления басона нужны: Шерсть фирмы "Невская пряжа" жёлто-горчичного цвета(максимально тонкая но грубая по выделке). Челноки-фриволите. В основу лучше всего взять мулине. В качестве гребёнки можно использовать обычную расчёску. Вместо коклюшек можно вырезать катушки из линолиума или картона (желательно двух разных цветов). Натягивать нитки основы можно на рамку (детский вязальный станок, каркас от ручных счёт и т.д.) или доску. 1. Пройти 3-5 рядов челноком: и уплотнить гребёнкой: 2. Намотать шерсть необходимых цветов на коклюшки(катушки) - на одном конце синяя, а на другом коричневая(это чтобы не путать верх-низ при работе): и вывести синие катушки вверх, а коричневые оставить внизу: -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
9.8.2010, 12:55
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
3. Пройти 5 рядов челноком (кол-во рядов обязательно не чётное) и уплотнить гребёнкой:
4. Поменять синие и коричневые катушки местами(верх-низ) СТРОГО СПРАВА НАЛЕВО по очереди: 5. Пройти 5 рядов челноком: Собственно вот схема ( это схема басона на поздний пнриод, но принцип тотже!) 6. Меняем катушки местами(верх-низ): 7. И в результате получаем: -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
9.8.2010, 13:18
|
Дополнительно:
Басон пришивается у рядовых строго от края воротника(от выпушки) и за плечевой шов. У унтер-офицеров от галуна и за плечевой шов: Точечными стежками с шагом не более 8мм. Комплект на рядового примерно 1м. "Рейки " делаются по тому же принципу но в половину нитей и без "центра". У армейских музыкантов басон из тонкой белой шерсти плотного плетения (специально взял нити основы жёлтого цвета - они не должны быть видными!): -------------------- ...
Белов-Семеновский |
27.8.2010, 15:42
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 733 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 89 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 149 |
Не понятна фраза:
"4. Поменять синие и коричневые катушки местами(верх-низ) СТРОГО СПРАВА НАЛЕВО по очереди:" Возможно ли более подробно именно этот эпизод расписать (показать). Спасибо. |
Ёжик |
1.9.2010, 17:45
|
Не понятна фраза: "4. Поменять синие и коричневые катушки местами(верх-низ) СТРОГО СПРАВА НАЛЕВО по очереди:" Возможно ли более подробно именно этот эпизод расписать (показать). Спасибо. Постараюсь в это Бородино провести "мастер-класс" с пояснениями в лагере гв. пехоты. -------------------- ...
Такшеев |
5.10.2011, 18:12
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 231 |
а какова ширина басона? 20 мм? 22 мм?
и у кого шли с синим просветом, а у кого- с красным? А вокруг центра красного оранжевых нитей не было? -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
yuvk |
5.10.2011, 18:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 660 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 62 Город: Воронеж Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Черноморская сотня Репутация: 62 |
а какова ширина басона? 20 мм? 22 мм? и у кого шли с синим просветом, а у кого- с красным? А вокруг центра красного оранжевых нитей не было? ширина логичнее 22мм - кратность вершку. 1/2 вершка просвет вроде как должен соответствовать цвету сукна (воротник, обшлага) оранжевые нити присутствуют на подлинниках. но, самое интересное - разнонаправленность нитей в центре и в основном поле! |
Айсберг |
10.11.2011, 21:24
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 253 Регистрация: 9.6.2011 Пользователь №: 102 871 Город: Москва Репутация: 10 |
если позволят вопрос, а в то время использовались ещё древнерусские меры длины, или уже футы и дюймы, тогда надо брать кратно дюйму и вот вопрос, а как заканчивать концы шитья?
Сообщение отредактировал Айсберг - 10.11.2011, 21:26 |
Такшеев |
10.11.2011, 21:26
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 323 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 79 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Уланский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 231 |
если позволят вопрос, а в то время использовались ещё древнерусские меры длины, или уже футы и дюймы, тогда надо брать кратно дюйму почти во всех приказах и документах того времени- вершки -------------------- Главное в жизни- найти человека, которого будешь бесить все оставшиеся годы.
|
Айсберг |
17.12.2011, 22:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 253 Регистрация: 9.6.2011 Пользователь №: 102 871 Город: Москва Репутация: 10 |
ещё вопрос. на рисунке шитья указано три цвета, красный по краям, розовы и синий внутри. но в фото уроков указано три линии красного цвета, два по краям один в центре, вопрос. на рисунках показан только принцип?,
и все-таки как закреплятся концы ленты. и не проще ли плести одиночный басон длиный а потом просто собрать его по принципу шеврона на соответствующем цвете, ну например фетра, а потом всё пришить, это чисто рассуждения. и ещё вопрос всё-таки внутренний цвет, чему должен соответствовать, цвету приборного сукна, или цвету выпушки ( что где-то логичнее) или он универсален для всех родов оружия. в частности вопрос по шитью артиллерии Сообщение отредактировал Айсберг - 17.12.2011, 22:33 |
yuvk |
17.12.2011, 23:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 660 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 62 Город: Воронеж Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Черноморская сотня Репутация: 62 |
ещё вопрос. на рисунке шитья указано три цвета, красный по краям, розовы и синий внутри. но в фото уроков указано три линии красного цвета, два по краям один в центре, вопрос. на рисунках показан только принцип?, Ну, в общем да, принцип. на фото средняя часть красная, на схеме синяя и все-таки как закреплятся концы ленты. и не проще ли плести одиночный басон длиный а потом просто собрать его по принципу шеврона на соответствующем цвете, ну например фетра, а потом всё пришить, это чисто рассуждения. НЕ столько проще, сколь логичнее и экономичнее кзалось бы... Но исторические образцы говорят о наличии басона именно двух видов, ширин. и ещё вопрос всё-таки внутренний цвет, чему должен соответствовать, цвету приборного сукна, или цвету выпушки ( что где-то логичнее) или он универсален для всех родов оружия. в частности вопрос по шитью артиллерии на сколько я понимаю, внутренний цвет соответствует цвету сукна воротника или обшлага, на который пришивается басон... |
Айсберг |
18.12.2011, 11:16
|
ну тогда, если позволите, у артиллеристов на воротнике должен быть черный просвет. а везде показан синий. и ещё интересно- кака изначально как строилось шитьё.
красивие, что согласитесь не мало важно в форме одежды, если просвет соответсвовал бы цвету выпушки, я проводил некоторые эксперименты, сочетание получается интересное артиллерийское шитьё становиться ярким и соответствует раннему цвету самих артиллеристов-красному, вот только документально подтверждение этому пока не могу найти. |
Crow |
26.1.2012, 23:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 23.3.2007 Пользователь №: 283 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Изюмский гусарский полк Репутация: 11 |
У армейских музыкантов басон из тонкой белой шерсти плотного плетения (специально взял нити основы жёлтого цвета - они не должны быть видными!): Подскажите, пожалуйста, откуда информация про басон музыкантов? -------------------- С уважением, Макаров Виталий.
|
yuvk |
27.1.2012, 9:37
|
ну тогда, если позволите, у артиллеристов на воротнике должен быть черный просвет. а везде показан синий. и ещё интересно- кака изначально как строилось шитьё. а где это "везде показан синий"? я артиллерией не интересовался, поэтому спрашиваю. красивие, что согласитесь не мало важно в форме одежды, если просвет соответсвовал бы цвету выпушки, я проводил некоторые эксперименты, сочетание получается интересное артиллерийское шитьё становиться ярким и соответствует раннему цвету самих артиллеристов-красному, вот только документально подтверждение этому пока не могу найти. Ну, понятие и восприятие красоты пожалуй дело индивидуальное и субъективное... кому-то красиво, а кому-то не совсем... поэтому в реконструкции, пожалуй, все-таки лучше опираться на достоверные источника, тем более, когда они есть. как было реально, а не "как красивше"... а что касается логики - то вполне логично просвету быть в цвет фона - цвета в сукна воротника/обшлага. хотя во всеком правиле могут быть исключения, его же и подтверждаюшие. и вполне логично, что широкий басон как бы имитирует два параллельных узких... Сообщение отредактировал yuvk - 27.1.2012, 9:40 |
amelia.k |
7.3.2012, 21:12
|
герцогиня Синий чулок Группа: Модераторы комнат Сообщений: 1 907 Регистрация: 9.8.2009 Пользователь №: 15 444 Город: Москва Военно-историческая группа (XVIII): Немецкая слобода Репутация: 37 |
Натягивать нитки основы можно на рамку (детский вязальный станок, каркас от ручных счёт и т.д.) или доску. У армейских музыкантов басон из тонкой белой шерсти плотного плетения (специально взял нити основы жёлтого цвета - они не должны быть видными!): еще можно взять бердо я для белого брала его. Сообщение отредактировал amelia.k - 7.3.2012, 21:14 -------------------- зла никогда не желают тем, кого презирают, а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать.
|
Олегович |
8.4.2012, 14:58
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: 54 |
еще можно взять бердо я для белого брала его. Амелия, а как у Вас на берде уточный репс получается? А можно фото, для распространения положительного опыта... -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Biruta |
22.2.2013, 11:12
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 13.9.2012 Пользователь №: 192 955 Город: Королев/Минск Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 5 |
|
Олегович |
23.2.2013, 14:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: 54 |
И еще вопросик: а как автор на рейке(без берда) зев создает?
-------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Biruta |
24.2.2013, 2:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 24 Регистрация: 13.9.2012 Пользователь №: 192 955 Город: Королев/Минск Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 5 |
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 4.11.2024, 6:56
|