Бросай свое дело — В поход собирайся ..., обмундирование, снаряжение, экипировка и др. информация для желающих п |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бросай свое дело — В поход собирайся ..., обмундирование, снаряжение, экипировка и др. информация для желающих п |
Олегович |
23.7.2018, 20:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: 54 |
Неужели покрой мундира с воротником идентичен безворотниковому? А сохранился ли вообще "родной" безворотниковый мундир ? -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Михаил Преснухин |
23.7.2018, 23:44
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
c эстетической точки зрения, шляпы времен Павла 1 самые уродские из всех шляп что существовали в истории Это отмечали все современники, особенно издевались над нашим внешним видом иностранцы, говорили, что шляпы очень быстро размокали и превращались в бесформенные кучи, при этом углы шляп опускались почти до самых плеч. Не защищали эти шляпы ни от дождя, ни от солнца, ни от ветра, ни от мороза и т.д. "Безобразны и неудобны до крайности были также на солдатах огромные треугольные шляпы Бывало, на ученье скомандуют "на плечо", или пойдут в штыки беглым шагом, так шляпы и летят с голов. Нарочно наряжались команды для подбирания шляп". - Селиванов В. "Из давних воспоминаний." А сохранился ли вообще "родной" безворотниковый мундир ? Я не знаю - артиллерийские мундиры есть, но насколько они достоверны - вопрос. -------------------- |
Олегович |
24.7.2018, 8:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 309 Регистрация: 27.4.2011 Пользователь №: 93 970 Город: Тверь Военно-историческая группа (XIX): Рекруты РИА Репутация: 54 |
Я не знаю - артиллерийские мундиры есть, но насколько они достоверны - вопрос. Не не, у них воротник стойка. Тождествен ли покрой горловины мундира без фальшивого отложного воротника такому покрою (стойке)-не факт. -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Михаил Преснухин |
25.7.2018, 2:08
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Не не, у них воротник стойка. Тождествен ли покрой горловины мундира без фальшивого отложного воротника такому покрою (стойке)-не факт. Но эти-то мундиры есть, а других - без отложного или стоячего воротника нет вовсе. Не брать же за образец прусские мундиры или голштинские - их покрой к концу 18 века выглядел бы очень уж архаичным. -------------------- |
Олегович |
25.7.2018, 13:29
|
Но эти-то мундиры есть, а других - без отложного или стоячего воротника нет вовсе. Не брать же за образец прусские мундиры или голштинские - их покрой к концу 18 века выглядел бы очень уж архаичным. То то и оно. Зачем тогда фантазировать если вообще артефакта сходного покроя нет( это я по Апшеронскому)? Есть ведь иные полки участники похода (не менее заслуженные) с покроем мундиров которых надобность в предположениях о конструкции тех или иных деталей меньшая. -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
sergey |
25.7.2018, 13:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
без воротника имелось ввиду без отложного воротника. Совсем без воротника на Павла не было, только камзолы.
А вот пример воротника стоячего (офицерский измайловский 1800 года) -------------------- |
Олегович |
25.7.2018, 17:00
|
без воротника имелось ввиду без отложного воротника. Совсем без воротника на Павла не было, только камзолы. А вот пример воротника стоячего (офицерский измайловский 1800 года) Сергей, именно это ( отсутствие мундиров при Павле Петровиче без воротника стойки вообще, а любой мундир имел воротник стойку) и вызывает сомнение. Измайловский мундир с воротником стойкой, а не без воротника. Например - фото гарнизонных мундиров в книжке Леонова (с лацканами) не имеют стойки под отложным воротником. Если не ошибаюсь, то и Измайловский описывался как именно со стойкой, а не "без воротника". -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Михаил Преснухин |
25.7.2018, 21:14
|
без воротника имелось ввиду без отложного воротника. Совсем без воротника на Павла не было, только камзолы. А вот пример воротника стоячего (офицерский измайловский 1800 года) Сергей - будешь смеяться, но на твоей фотке у камзола как раз и есть воротник-стойка!))) А совсем без воротника должно было быть у кучи полков - вот, например, как нарисован у Висковатова подобный безворотниковый мундир. Правда, пуговицы якобы у мундира одного и того же полка посажены по-разному. То то и оно. Зачем тогда фантазировать если вообще артефакта сходного покроя нет( это я по Апшеронскому)? Есть ведь иные полки участники похода (не менее заслуженные) с покроем мундиров которых надобность в предположениях о конструкции тех или иных деталей меньшая. О чём и речь! Я с тобой полностью солидарен! Сергей, именно это ( отсутствие мундиров при Павле Петровиче без воротника стойки вообще, а любой мундир имел воротник стойку) и вызывает сомнение. Измайловский мундир с воротником стойкой, а не без воротника. Например - фото гарнизонных мундиров в книжке Леонова (с лацканами) не имеют стойки под отложным воротником. Если не ошибаюсь, то и Измайловский описывался как именно со стойкой, а не "без воротника". Точно. У Измайловского раньше воротник был отложной как и у остальных гвардейских полков, лишь впоследствии Павел решил "упростить и удешевить" их мундир и отменил отложной воротник, т.к. он был зелёным и на фоне мундира был не виден, оставив просто воротник-стойку, и дал на него шитьё. -------------------- |
Ёжик |
26.7.2018, 8:11
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Есть ведь иные полки участники похода (не менее заслуженные) с покроем мундиров которых надобность в предположениях о конструкции тех или иных деталей меньшая. "Эй, мальчик! У тебя память ясная, как персидское небо! Почему Мустафа не любит вторую половину истории Али-Бабы? Мальчик: На это у него причина есть! Мустафа: Нет, ты скажи, зачем бедный глупец может так одуреть от динаров, от золотых монет? Мальчик: На это у него причина есть! Мустафа: Нет, ты скажи, почему Мустафа-болтун один раз вёл себя совсем как Мустафа-болван? Мальчик, почему ты молчишь? Мальчик: На это у меня причина есть!"(с) То то и оно. Зачем тогда фантазировать если вообще артефакта сходного покроя нет( это я по Апшеронскому)? отсутствие мундиров при Павле Петровиче без воротника стойки вообще, а любой мундир имел воротник стойку и вызывает сомнение. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Олегович |
26.7.2018, 8:52
|
Если абстрагироваться от Ваших подначек, хотя они не уместны, это фото какого мундира?
-------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
sergey |
26.7.2018, 10:30
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
а вот это к Павлу не имеет ниаакого отношения. Это не мундир и не кафтан. этот предмет одежды скорее всего камзол на 60-70 е годы 18 века. гарнизонных батальонов. если посмотреть ниже то на рукавах отложные обшлага и клапаны карманные большие. по длинне короче кафтана значительно и длиннее павловского камзола Длина 77 см. Атрибутирован на Павловское время хотя, кажись это разные хотя и похожи немного Сообщение отредактировал sergey - 26.7.2018, 10:48 -------------------- |
Олегович |
26.7.2018, 14:29
|
Судя по торчащему на рукаве фоты от Ежика куску клапана обшлага это возможно один из артиллерийских мундиров...так что - мимо, не мушкетерский/гренадерский. Хотя количество уместившихся в фоте признаков, определяющих относимость мундира к чему либо настолько мало, что можно по ней только фантазировать.
Сообщение отредактировал Олегович - 26.7.2018, 14:37 -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Ёжик |
26.7.2018, 18:28
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
...от Ваших подначек, хотя они не уместны, ... У меня точно такое же впечатление от Ваших сообщений. Видимо мы читаем друг друга не с той интонацией. А сохранился ли вообще "родной" безворотниковый мундир ? ....это фото какого мундира? Физически не успеваю отвечать и очень занят по работе. Виноват. Утром не поставил ссылку: http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12210862 Этот мундир мне хорошо знаком. Собственно я его копировал к 200-летию. Есть ведь иные полки участники похода (не менее заслуженные) с покроем мундиров которых надобность в предположениях о конструкции тех или иных деталей меньшая. Ещё раз. 1. Апшеронский полк (как подметил Михаил Преснухин) не имеет привязки к определённому городу. Кто то не хочет в Московский, кому то нравится Каргопольский драгунский или Архангельский, кто то не хочет в Смоленский и т.д. Да пожалуйста! Одиночный "реконструкторский заплыв" так же достоин уважения! Объединение Апшеронский (Милорадовича) полк не является московским или питерским или ещё каким то местным клубом. Поездка явно выйдет недешёвая, но второго шанса может и не быть. Совместно решать вопрос одинаковой экипировки, транспорта, маршрута и т.д. будет гораздо проще. Да и общая зелёная коробка - это красиво! 2. Исходя из первого пункта мушкетерская рота Апшеронского выходит вполне бюджетно. Цветовая гамма для большой команды вполне подходящая (а кто хочет может охотиться за палевым, пюсовым, вюрдепомовым и др. цветом). 3. Не самый худший полк. И собственно, красными отворотами на сапогах не все могут похвастаться. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10723 Про Италию и Альпы хорошо описано! Глава 16: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10507-t-1-189...page/257/zoom/7 4. Если 1/5 егеря вполне себе в кустах довольны, а пяток митр в сводном-гренадерском кубике скучают, тогда вся надежда на строй мушкетеров))) Собственно, ни кого насильно не тянем. Хотя если честно, хотелось бы видеть ветеранов в строю. Из бонусов я уже писал - петлицы каждому вступившему в команду. Будет, гарантированно, много строевой, холодно и голодно. P.S. Только не считайте меня командиром-руководителем! Я всего лишь рядовой, с таким же правом голоса, как и у других членов объединения. Сообщение отредактировал Ёжик - 26.7.2018, 18:31 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Олегович |
27.7.2018, 11:07
|
Это артиллерийский мундир. НЕ мушкетерский/гренадерский. Вопрос был о том, сохранился ли безворотниковый мундир мушкетерский/гренадерский.
-------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Пехотный барабанщик |
27.7.2018, 12:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Это артиллерийский мундир. НЕ мушкетерский/гренадерский. Вопрос был о том, сохранился ли безворотниковый мундир мушкетерский/гренадерский. У них был другой покрой? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Олегович |
27.7.2018, 16:11
|
У них был другой покрой? А почему Вы решили что он был аналогичен артиллерийскому? -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Пехотный барабанщик |
27.7.2018, 16:39
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
А почему Вы решили что он был аналогичен артиллерийскому? А почему он должен быть другим? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Олегович |
27.7.2018, 20:03
|
А почему он должен быть другим? Смешно...потому что он АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ. -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Пехотный барабанщик |
27.7.2018, 20:40
|
Смешно...потому что он АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ. И что? С какого времени стали шить особую форму? Танковые комбезы появились в 20 веке... Так что, хохочите, только аргументируйте. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Олегович |
27.7.2018, 20:54
|
И что? С какого времени стали шить особую форму? Танковые комбезы появились в 20 веке... Так что, хохочите, только аргументируйте. Аргументировать что?! Что артиллерийский мундир не мушкетерский? Вот не хотел Вам отвечать, но ладно- пятница...особую форму в 18 веке шили всем и всегда: гусарам-гусарскую, кирасирам-кирасирскую, гренадерам-гренадерскую, егерям-егерскую, артиллеристам-артиллерийскую и т.п. Не распространяйте степень унификации форменной одежды даже следующего царствования на период мундиротворчества Павла Петровича... П.с. С танковыми комбинезонами Вы темой ошиблись... Сообщение отредактировал Олегович - 27.7.2018, 21:30 -------------------- Делай что должен, а там- будь,что будет.
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 2:48
|