Русская солдатская обувь 1700 г., какой она была? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Русская солдатская обувь 1700 г., какой она была? |
Ёжик |
13.5.2013, 14:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
По результатам поездки: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=76055 Музей тверского быта. Сапог солдатский (до колена или чуть выше - зависит от роста ). Первая четверть ХVIII века. Сапог офицерский (выше колена, но есть "намёт" под отворот). Первая четверть ХVIII века. Материал кожа козла. Солдатский - более грубой выделки. (ИМХО возможно использовался метод дубления дымом) Оба сапога не имеют пары и "об одну ногу" (в смысле, нет различия правый или левый). Не разношены - создаётся впечатление, что это образцы. Например: на жалобы А.И.Репнина на недостаток провианта и сапог, Пётр ответил в письме (1704 год 13 ноября) Том 3. 1704-1705. 1893г. Письма Петра: "О сапогах и протчем указ по городам послан". Хотя в ПСЗРИ (осень 1704 года) нашёл только указ о заготовке провианта Сообщение отредактировал Ёжик - 13.5.2013, 15:11 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Борис |
13.5.2013, 16:05
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
По результатам поездки: http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=76055 Музей тверского быта. Сапог солдатский (до колена или чуть выше - зависит от роста ). Первая четверть ХVIII века. ... |
sergey |
13.5.2013, 16:26
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 937 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 49 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XVIII): Смоленский пехотный полк, 1708 Репутация: 124 |
ни чего не напоминает этот сапожек из шведского музея?
Материал кожа козла. Солдатский - более грубой выделки. У Карпущенко в статье про довольствие русских артиллеристов в северную войну говорится о сапогах "немецких телятиновых" -------------------- |
Ёжик |
13.5.2013, 16:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
У Карпущенко в статье про довольствие русских артиллеристов в северную войну говорится о сапогах "немецких телятиновых" Эти точно из кожи козла. В четвёртом томе "Писем .. " упоминаются в одном документе: сапоги, сапоги офицерские, сапоги немецкие и сапоги драгунские. Т.е. они явно различались между собой. Сообщение отредактировал Ёжик - 13.5.2013, 16:39 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
rogala |
13.5.2013, 17:27
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
|
Maxim |
13.5.2013, 17:32
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 180 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 947 Город: Рига Военно-историческая группа (XVII): Московские стрельцы Репутация: 12 |
фрагмент полотна С. ван Беста , русского посольства в Гаагу 1630-егг, обращают внимание сапоги с тупыми квадратными носками., в той же процессии есть персонаж в мягких сапогах за колено( с подвязкой) Безотносительно сапог стрёмный источник не говорящий ничего, кроме того, что русские одевались так, как одевались, и, похоже, выполненный с неточностями в деталях. По поводу "мягких сапог за колено (с подвязкой)" я бы не торопился, но заявление уже сделано. На каком основании не совсем понятно, лично я в том месте ничего разглядеть не могу. Совсем ничего… Кроме того, общий внешний вид этого персонажа заметно отличается от остальных, поэтому справедливо сначала попытаться разобраться, во что собственно он одет, почему так выглядит и насколько это типично для своего времени. Также не уверен, что изображение 30-х гг. пригодно применительно кон. 17 - нач. 18 века, нужно что-то более веское поискать. Остроносых сапог в это время нет, вытянутые закруглённые - да, смотрите формы подошв. -------------------- Как бы молодцу узорчатый кафтан,
На сапожки с красной опушью сафьян, На порты бы мухояровый камлот, Любовался бы на молодца народ. Н.А. Клюев |
Роберто Паласиос |
15.5.2013, 8:56
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
По результатам поездки: Музей тверского быта. Сапог солдатский (до колена или чуть выше - зависит от роста ). Первая четверть ХVIII века. Сапог офицерский (выше колена, но есть "намёт" под отворот). Первая четверть ХVIII века. Материал кожа козла. Солдатский - более грубой выделки. (ИМХО возможно использовался метод дубления дымом) Оба сапога не имеют пары и "об одну ногу" (в смысле, нет различия правый или левый). Не разношены - создаётся впечатление, что это образцы. Это подписы в музее? И какое отношение эти сапоги имеют к русской армии 18-го века? Боюсь - никакого. Может гусары? |
rogala |
15.5.2013, 9:05
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
Безотносительно сапог стрёмный источник не говорящий ничего, кроме того, что русские одевались так, как одевались, и, похоже, выполненный с неточностями в деталях. По поводу "мягких сапог за колено (с подвязкой)" я бы не торопился, но заявление уже сделано. На каком основании не совсем понятно, лично я в том месте ничего разглядеть не могу. И в чем же стремность? В том что не заезженное полотно очевидца, редкий случай прописки русских ? Если увеличить фрагмент на сайте музея, то там четко виден сапог длиной хорошо за колено. то что формы и виды разные, как раз хорошо показывает что единого образца сапог ( некоего единого прототипа) не было. Про неточность в деталях эээ а как ты это определил? Учитывая неожиданно возникшую "толкотню"и срачок, в темах про русское платье 17 века. я никаких прогнозов и оценок давать не буду, ограничусь только констатацией факта- на полотне русские с посольством, у всех разные формы сапог, в том числе и необычные для восприятия. А вот почему ранее можно было ссылаться на обувь 17 века как аргумент, в вариантах форм и кроя. а в данном случае нельзя, мне не понятно. Сообщение отредактировал rogala - 15.5.2013, 9:14 |
Ёжик |
15.5.2013, 10:10
|
Это подписи в музее? Я попросил смотрителя объяснить, как эти сапоги атрибутированы музеем. Это сопроводительная опись в музее, по инвентарному номеру: Сапог солдатский. Сапог офицерский. Первая четверть ХVIII века. На экспозиции они не подписаны, т.к. общепринято считать, что в петровское время все ходили в ботинках, а сапоги Пётр вообще запретил шить указом 1714 года (правда в указе запрет на шитьё русских сапог, но на это мало обращают внимания). И какое отношение эти сапоги имеют к русской армии 18-го века? Боюсь - никакого. И супинатор у них деревянный. Может гусары? Два одноногих гусара?!!!!!!!!! В неокрашенных сапогах до колена ?! При чём один практически в "мягком" ботфорте?! -------------------- ...
Роберто Паласиос |
15.5.2013, 11:57
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Из козлятины сапоги в РИА не делались. Что это за сапоги - не знаю. Да и чёрные были у всех. Про гусаров - пошутил.
|
Борис |
15.5.2013, 12:03
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
|
Роберто Паласиос |
15.5.2013, 12:21
|
|
Kirill |
15.5.2013, 12:24
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
-------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
15.5.2013, 12:34
|
|
Борис |
15.5.2013, 12:46
|
|
Роберто Паласиос |
15.5.2013, 12:53
|
|
Kirill |
15.5.2013, 12:56
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
С Петра. То есть с введения зап.евр платья. И прям документ есть "ввести немецкое платье и черным мазать обувь"? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
15.5.2013, 13:24
|
|
Слепой |
15.5.2013, 14:52
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 479 Регистрация: 30.6.2007 Пользователь №: 702 Город: Севастополь Репутация: 155 |
Фабричное чернение кожи тогда - примитивный химический процесс воздействия железной соли на дубильную кислоту. Чёрный цвет, полученный таким образом не обладал радикальностью "Титаника", а был, скорее, сероватым, очень незначительного проникновения и не особо стойким. Известны случаи утраты остатков этого серого цвета у чернёных вещей в течение только лишь 20-го века, не говоря уже о более старых.
Поверхностное же чернение ваксами - вообще ни о чём, ибо и счистить её при желании не сложно, а образцовые вещи могли и вообще не вакситься. Это я к тому, что не стоит сильно придавать значение цвету сохранившихся кожаных изделий. А каким мазать? Это единственный цвет. Цвет единственный, только мазать обувь можно ведь и вообще без цвета, только салом. -------------------- Слепые мучают собак - поводырей
|
Ёжик |
15.5.2013, 15:03
|
Из козлятины сапоги в РИА не делались. Кожа козла является наиболее влагостойкой из всех видов кож и не требует доп.обработки. Для сапог она больше всего подходит. В качестве примера: в 1706 году Евгений Савойский, не имея транспортных плав. средств, сплавлял по реке порох, завёрнутый в козьи кожи. ..................................................... Надо в Музей обуви (г.Кимры) ехать "за разъяснениями". Про гусаров - пошутил. Я тоже. Но башмаки башмаками, а осенью - весной в сапогах "суше будет". Гаврило Головкин в переписке с Петром (1706 год "Письма Петра..." 1900 г. приложения к тому 4, стр. 842) "Всемилостивейший государь. Здесь мы по указу вашему за Днепровским мостом сего апреля 18 дня кронверк с Божью помощью делать начали и делаем его неоплошно; .... ... да водою х Киеву послал сего дни 6096 пар чулков, 1719 пар сапогов, 2012 пар башмаков.... ... А к Москве в Ратушу х Курбатову писал я, чтоб он купил или подрядил зделать солдатам 10000 человекам по паре Немецких сапог: когда наши с помощью Божьей из Гродни к нам придут, то здесь купить не сыщут; я и на свой полк, которые в Борисове, послал к Москве купить сапоги." А полк у него был не конный - солдатский. Состав указан там же в письме от 15 апреля. ................................................................... Если заказывать сапоги по рисунку или по словесному описанию - то ещё неизвестно, что получится. - "А у нас в деревне это завсегда сапогом называлось"(с) Заказывать по образцу проще! - и лучше, чтоб образец был один, а то пару "спереть" могут. Что это за сапоги - не знаю. Музей тверского быта основан в 1970 году в доме купцов Арефьевых, где останавливался и некоторое время жил император Пётр I во время своих передвижений между Москвой и строящимся Санкт-Петербургом. Там некоторые дубовые доски пола до сих пор так и стоят - ещё Петра помнят. Видимо формировали музей "с миру по нитке", т.е. отовсюду по чуть-чуть и чего не так жалко. Например в экспозиции есть: Седло ХVIII век (из Оружейной палаты). (?!) Один сапог (без пары), да и "не нарисованный у Висковатова" - для такого музея не жалко! Возможно "след от сапога" и в Москве найдётся. ..................................................................... P.S. Осень. Глубинка. Грязи по колено. Мерзкий мелкий дождичек. По грязи продирается заросший, в рваной телогрейке мужик. В одном сапоге. И блаженно улыбается. Ему навстречу другой: - Мужик, ты откуда упал? Погляди вокруг - осень, холодно, грязь, дождь этот мерзкий... Погляди на себя - грязный, небритый, ватник драный, сапог где-то потерял ... - Да не потерял - НАШЁЛ!!! Сообщение отредактировал Ёжик - 15.5.2013, 15:20 -------------------- ...
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 12:37
|