Портрет Фигнера А.С., очень нужен |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Портрет Фигнера А.С., очень нужен |
Сабиров |
12.11.2010, 9:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
Уважаемые коллеги!
Размещаю просьбу здесь, тк, наверное в Беседке или Казарме не совсем ей место. Нужен портер Фигнера Алескандра Самойловича (да,да - того самого) в хорошем качестве. (естественно репродукции работ 19 столетия) То, что в И-те висит - слишком маленького разрешения. Если у кого есть - большая просьба поделиться, или проинформировать, где следует искать. Заранее весьма признателен за любую информацию. Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 12.11.2010, 9:15 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Темников |
12.11.2010, 9:21
|
Он мог бы стать беспризорным!!! Группа: Пользователи Сообщений: 9 395 Регистрация: 6.9.2010 Пользователь №: 37 155 Город: Владимир Военно-историческая группа (XIX): Конные гренадеры Гвардии Репутация: 274 |
Уважаемые коллеги! Размещаю просьбу здесь, тк, наверное в Беседке или Казарме не совсем ей место. Нужен портер Фигнера Алескандра Самойловича (да,да - того самого) в хорошем качестве. (естественно репродукции работ 19 столетия) То, что в И-те висит - слишком маленького разрешения. Если у кого есть - большая просьба поделиться, или проинформировать, где следует искать. Заранее весьма признателен за любую информацию. Постараюсь найти. -------------------- ХаризЬму распёрло, тесно в строю.
От имени клуба не имею полномочия Ты опять пьёшь? |
Дядя Валя |
12.11.2010, 9:44
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 990 Регистрация: 2.2.2010 Пользователь №: 21 624 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 2-й Пионерный полк Репутация: 65 |
-------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
Сабиров |
12.11.2010, 11:33
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 849 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 88 Город: Тамбовъ Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 115 |
О! Валентин, большое Вам спасибо!
Прекрасно подходит. Именно то, что нужно! Спасибо! -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Сабиров |
13.11.2010, 10:56
|
Вот ещё какой вопрос возник.
В энциклопедии 1812 составители, при статье о Фигнере привели его (?) портрет в цвете. Похоже на акварель, впрочем совсем не факт. К сожалению, размеры его удручающе малы. Виден молодой блондин в мундире артиллерийского штабс-офицера. На Алескандра Самойловича чем-то похож. Но "похож-не похож" вовсе не научный инструментарий. Фигнер ли это? Кто автор портрета? Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 13.11.2010, 10:57 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Ульянов |
13.11.2010, 11:48
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Вот ещё какой вопрос возник. В энциклопедии 1812 составители, при статье о Фигнере привели его (?) портрет в цвете. Похоже на акварель, впрочем совсем не факт. К сожалению, размеры его удручающе малы. Виден молодой блондин в мундире артиллерийского штабс-офицера. На Алескандра Самойловича чем-то похож. Но "похож-не похож" вовсе не научный инструментарий. Фигнер ли это? Кто автор портрета? если не ошибаюсь, приведенная тут гравюра сделана именно с живописного портрета -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Сабиров |
13.11.2010, 11:53
|
Вот именно репродукция данной гравюры и хороша знакома с детства.
А портрет? Это который авторства Кипренского (?) ? Встречал упоминанания о нём, но не белее... -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Ульянов |
13.11.2010, 12:01
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Найдите 10 отличий))))))
Фигнер Александр Самойлович Гравюра И.Ческого с портрета О.Кипренского I четверть XIX века -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Сабиров |
13.11.2010, 12:07
|
Понятно.
Приведённый в энциклопедии цветной портрет - больше похож на 1-ую гравюру. Тогда почему так гравюры (портретно) разнятся? 2-ая ("классическая") - более поздний вариант? Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 13.11.2010, 12:08 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
Ульянов |
13.11.2010, 12:10
|
Понятно. Приведённый в энциклопедии цветной портрет - больше похож на 1-ую гравюру. Тогда почему так гравюры (портретно) разнятся? 2-ая ("классическая") - более поздний вариант? конечно, вторая - для массового пользования, поздняя. А сам цветной портрет, по-моему, не сохранился, в каталогах Кипренского, ЕМНИП, не упоминается... Так что цветной, по-моему, - это просто раскрашенная гравюра -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Сабиров |
13.11.2010, 12:18
|
Таким образом достоверного портрета Финера нет?
Хотя, "раннюю" гравюру можно считать достоверной, тк Кипрнеский, если не ошибаюсь, писал Фигнера "вживую". Сообщение отредактировал Серж Тамбовский - 13.11.2010, 12:19 -------------------- "Когда задуют наши костры, вас будет знобить" Д. Р.
|
AlexeyTuzh |
13.11.2010, 18:07
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Таким образом достоверного портрета Финера нет? Хотя, "раннюю" гравюру можно считать достоверной, тк Кипрнеский, если не ошибаюсь, писал Фигнера "вживую". А такой Фигнер нужен? Это миниатюрный портрет из книги: "Портретная миниатюра в России XVIII-XIX веков. Из собрания ГИМ", Москва, Художник РСФСР, 1988. Это целая книжная серия была по живописной миниатюре. Кстати, именно эта книжка есть в сети! -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
AlexeyTuzh |
13.11.2010, 19:11
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
А ещё был графический портрет работы В.А. Тропинина:
Его часто воспроизводят в книгах о Л.Н. Толстом. Если нужен более "смотрибельный" вариант - напиши! -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Пехотный барабанщик |
13.11.2010, 19:17
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Вот, хоть убейте!
Три первых потрета МОГУТ изображать одно лицо (типа, "я так вижу"), но последний!!! Либо, кто-то врёт, либо, одно из двух! "НЕ ВЕРЮ!" (К.С.Станиславский). Форма носа не похожа. Тип лица. Точнее, нет ничего похожего. Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 13.11.2010, 19:18 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Роберто Паласиос |
13.11.2010, 19:20
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Вот, хоть убейте! Три первых потрета МОГУТ изображать одно лицо (типа, "я так вижу"), но последний!!! Либо, кто-то врёт, либо, одно из двух! "НЕ ВЕРЮ!" (К.С.Станиславский). Форма носа не похожа. Тип лица. Точнее, нет ничего похожего. Первые - это офицер русской гвардейской конной артиллерии Фигнер, а последняя - русский гверильяс с той же фамилией. "Бытие определяет |
cambronne |
14.11.2010, 20:28
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
У меня вопрос по цветному портрету. Я никогда ранее не интересовался Фигнером.
Но вот что я вычитал у Мешетича Г. П. Исторические записки войны Россиян с Французами и двадцатью племенами 1812, 1813, 1814 и 1815 годов:Заслуги партизана, артиллерии штабс-капитана, впоследствии Главного штаба подполковника и кавалера Александра Самуиловича Фигнера 1812 и 1813 годов "По случаю истребления французского авангарда под Тарутином и совершенного разбития всей неприятельской армии под Малым Ярославцем французы предались бегству, и с сим вместе и партизанство г[осподина] Фигнера окончилось, и за все его заслуги он награжден по собственному его желанию орденом, соответствующим званию генерал-майора уже, Георгия 3-й степени на шею". Я это к тому, что на портрете изображен человек с Георгием четвертой степени, А у Фигнера, выходит, была третья - генеральская. зачем же рисовать портрет военного человека с более низкой наградой? Далее. второй орден я пока не могу разобрать. Что-то немецкое. Только вот знаки с мечами сверху меня напрягают. Их стали носить уже после наполеоновских войн. Я еще поищу, конечно. может, какой и забыл. Но только Фигнер, как я понимаю, кроме Саксонии нигде и не воевал... Может ли мне кто назвать список наград Фигнера? Что меня удивило. если у Фигнера не было георгия третьей степени, то выходит, что за кампанию 1812 года он ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛ. А это странно. На портрете справа от наград виднеется белая полоса. Звезда? Портрет написан неизвестным художником. Так может, это и не партизан вовсе? Что до второй награды. Перекопал всего Ниммергута и прочих. Ну не нашел я таковой награды. Есть похожий ганноверский орден Гвельфов. Но он основан в 1815 году. Есть похожий орден вюртембергской короны. Но мечи на нем появились только в 1818 году. Еще более похож знак баварского военного ордена Миксимиллиана-Иосифа. Только без мечей. Только вот ленты от них ВООБЩЕ не похожи на нарисованную на портрете. Я к тому веду, что с какой стати всем этим вюртембержцам и баварцам давать свои награды какому-то там полковнику, который и на территориях ихних не появлялся? Что до Ганновера, то его тогда вообще не существовало. Сообщение отредактировал cambronne - 14.11.2010, 21:23 -------------------- |
тень |
14.11.2010, 21:15
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Радожицкого нужно смотреть: он служил с Фигнером в одной артроте и писал о нём.
-------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Драгун Рогожан |
14.11.2010, 21:30
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Экштут считает, что здесь казак с Георгием - Давыдов, а слева от него в сером - как раз Фигнер. Цитата Что до второй награды. По мне, так шведский орден Меча, но криво нарисованный. Сообщение отредактировал Драгун Рогожан - 14.11.2010, 21:31 -------------------- Ergo bibamus!
|
Пехотный барабанщик |
14.11.2010, 21:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Экштут считает, что здесь казак с Георгием - Давыдов, а слева от него в сером - как раз Фигнер. Фигнер (ОФИЦЕР!!!!) с пикой???? Сомнительно!! -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Роберто Паласиос |
14.11.2010, 21:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Экштут считает, что здесь казак с Георгием - Давыдов, а слева от него в сером - как раз Фигнер. По мне, так шведский орден Меча, но криво нарисованный. Это шутка? Хоть личики и похожие с официальными портретами Фигнера, но зачем этот Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 14.11.2010, 21:36 |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 18.11.2024, 6:33
|