Знамя в составе батальона, будет полезно тем "батальонам", кто выходит со знаменем |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Знамя в составе батальона, будет полезно тем "батальонам", кто выходит со знаменем |
Илья |
21.4.2007, 11:06
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
на французском форуме периодически задают разные вопросы и есть полезная информация о том, где должны располагаться в строю те или иные чины и какие исполнять функции
полезное буду преносить сюда 1791-1831 знаменная группа состояла из 9 человек, стороилась в три шеренги органически входила в состав 2-й секции левофлангового взвода правофлангового полубатальона это были три левых ряда (file) и они совершали все перестроения вместе с этим взводом и секцией, за исключением редких случаев, которые нам не нужны 1791-1808 это 4-й взвод фузилерный 1808-1815 это 3-й взвод (всего батальона) или 2-й взвод фузилерный барабанщики должны быть позади правого взвода левого полубатальона Jakub Samek В реконструкции можно часто видеть, что знаменосцы идут вне взводов, перед строем, иногда даже впереди всего строя )))))) - это неверно. Есть несколько церемониальных исключений, в суть которых не буду сейчас вдаваться -------------------- Vilnius full of space
|
Eman |
21.4.2007, 18:04
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Не хочу показаться нескромным, но эти и др. полезные аспекты построения б-на были опубликованы еще два года назад в "Вопросах тактики фр. пехоты..." со схемами и ссылками.
Кстати, знаменная группа из 9 чел. предполагает коробку б-на состоящего, как минимум из 200-300 чел. (читай; реконструкторов). На данном этапе, из того что я видел, это не представляется реальным, т.к. каждая группа стремтся к сохранению своей, присущей только этой группе, индивидуальности. С уважением, Эман -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Alois |
21.4.2007, 20:28
|
Почётный инквизитор нашего королевства Группа: Консулы Сообщений: 21 769 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 36 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 164 |
Не хочу показаться нескромным, но эти и др. полезные аспекты построения б-на были опубликованы еще два года назад в "Вопросах тактики фр. пехоты..." со схемами и ссылками. Кстати, знаменная группа из 9 чел. предполагает коробку б-на состоящего, как минимум из 200-300 чел. (читай; реконструкторов). На данном этапе, из того что я видел, это не представляется реальным, т.к. каждая группа стремтся к сохранению своей, присущей только этой группе, индивидуальности. С уважением, Эман Какие 200-300 человек в батальоне? Это недостижимая мечта. На ЕББ-2006 все батальоны были менее 100 человек |
Guillaume Dode de la Brunerie |
21.4.2007, 20:44
|
Гость |
Не хочу показаться нескромным, но эти и др. полезные аспекты построения б-на были опубликованы еще два года назад в "Вопросах тактики фр. пехоты..." со схемами и ссылками. Кстати, знаменная группа из 9 чел. предполагает коробку б-на состоящего, как минимум из 200-300 чел. (читай; реконструкторов). На данном этапе, из того что я видел, это не представляется реальным, т.к. каждая группа стремтся к сохранению своей, присущей только этой группе, индивидуальности. С уважением, Эман Какие 200-300 человек в батальоне? Это недостижимая мечта. На ЕББ-2006 все батальоны были менее 100 человек Отсюда и вопрос зачем они, эти знамена и орлы? |
Eman |
21.4.2007, 22:12
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Как раз об этом и речь - если несколько в/и групп, составляющие одну б-нную коробку, имеет, каждая, своего орла, то как их реально размещать в составе построения ?
С уважением, Эман -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Шуваев |
21.4.2007, 22:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 632 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 110 Город: Пермь Военно-историческая группа (XIX): Ширванский пехотный полк Репутация: 50 |
надо стремиться к идеалу
как и какие цели формулировать -------------------- Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я неуверен. © Альберт Эйнштейн
Объективная реальность - это бред, вызванный нехваткой алкоголя в крови. «Суть существования мужчины — уйти на войну и там погибнуть, а суть существования женщины — наполнить эту войну смыслом» |
Guillaume Dode de la Brunerie |
21.4.2007, 23:02
|
Гость |
Как раз об этом и речь - если несколько в/и групп, составляющие одну б-нную коробку, имеет, каждая, своего орла, то как их реально размещать в составе построения ? С уважением, Эман Вот, по-моему, тот же вопрос возникает, как и у Эмана. Все, вероятно, помнят вручение орлов в Париже, перед домом Инвалидов, в 2004 г., организованное CENS, где были Стефан Рода, Ланкастер, Якуб Самек и даже Соколов. Орлов получили многие, а тот же 9-й даже два. И, практически, все их притащили на Аустерлиц 2005 г: из-за чего произошел очередной хаос и сумятица, когда, как при отступлении из России, все орлы были собраны в кучу или их тащили "самые массовые группы", состоящие из 10-15 человек. |
Илья |
21.4.2007, 23:56
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Не хочу показаться нескромным, но эти и др. полезные аспекты построения б-на были опубликованы еще два года назад в "Вопросах тактики фр. пехоты..." со схемами и ссылками. Кстати, знаменная группа из 9 чел. предполагает коробку б-на состоящего, как минимум из 200-300 чел. (читай; реконструкторов). На данном этапе, из того что я видел, это не представляется реальным, т.к. каждая группа стремтся к сохранению своей, присущей только этой группе, индивидуальности. Не хочу показаться нескромным, но эти и другие аспекты построения батальона были опубликованы еще 216 лет назад в регламенте 1791. просто не мешает их лишний раз напомнить знаменную группу из 4-х человек предлагает делать Якуб Самк в своей адаптации батальонов (батальон получается из 100 человек). ТОлько на ЕББ батальоны даже не из 100, а в лучшем случае из 50 человек - большим количеством трудно управлять ввиду полного отсутвия у нас подготовленных батальонных командиров и почти полного отсутствия командиров ротных (пелотонных) -------------------- Vilnius full of space
|
Kostadinov Marian |
22.4.2007, 11:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 312 Регистрация: 1.3.2007 Пользователь №: 137 Город: Сергиев Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: 14 |
на французском форуме периодически задают разные вопросы и есть полезная информация о том, где должны располагаться в строю те или иные чины и какие исполнять функции 1791-1831 знаменная группа состояла из 9 человек, стороилась в три шеренги органически входила в состав 2-й секции левофлангового взвода правофлангового полубатальона это были три левых ряда (file) и они совершали все перестроения вместе с этим взводом и секцией, за исключением редких случаев, которые нам не нужны 1808-1815 это 3-й взвод (всего батальона) или 2-й взвод фузилерный барабанщики должны быть позади правого взвода левого полубатальонаВ реконструкции можно часто видеть, что знаменосцы идут вне взводов, перед строем, иногда даже впереди всего строя )))))) - это неверно. Есть несколько церемониальных исключений, в суть которых не буду сейчас вдаваться |
Илья |
22.4.2007, 12:25
|
Большое спосибо ,Илья!На прежнем форуме я распрашивал подробнее на знаменную групу на периоде 1812-1815 г.Конкретный ответ так и не получил....Вопросный регламенть из 1791 г. тоже ....Какие изменения в групе наступили после переход к 6-ротного баталиона? посмотрите книгу Эмана Вовси возможно, там есть точная информация скорее всего будет в мануале "барденовском" у Горшкова есть он 1813, у меня только 1807 я думаю, что это по-прежнему 9 человек и их место то же самое в построении батальона 1. орлоносец 2. 2 ассистента (которые появились из-за уменьшения количества рот с 9 до 6) 3. 6 унтер-офицеров по одному из каждой роты регламент 1791 предписывет, что это должны быть капрал-фурьеры, но в регламенте Шауенбурга 1799 он предлагает для этого использовать сержанта, потому что капрал-фурьер хозяйственная должность, а потому не совсем подходит для охраны знамени, в том числе и потому что его надо беречь. -------------------- Vilnius full of space
|
Рогатнев |
22.4.2007, 19:21
|
Крыс музейный. Группа: Пользователи Сообщений: 20 637 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 46 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 198 |
[quote name='Guillaume Dode de la Brunerie' date='21.4.2007, 21:44' post='14105']
[/quote] Какие 200-300 человек в батальоне? Это недостижимая мечта. На ЕББ-2006 все батальоны были менее 100 человек [/quote] Отсюда и вопрос зачем они, эти знамена и орлы? [/quote] Ну, дык, надо брать 9 орлоносцев - ставить их 3Х3. -------------------- Водка - сила, спорт - могила!
"Мы могли бы вести войну, А могли бы и не вести!" Цой vs.Тарасов |
Eman |
23.4.2007, 0:59
|
Барденовскй Manual d'Infanterie 1813 есть не что иное, как переиздание 1807-г.c небольшими дополнениями. Это, скорее, пособие для изучения Регламента (а так же мат. части оружия, должностных обязанностей и пр.) а не самый Регламент 1791.
Шауенбург написал не регламент а частное пособие ( подробно разобрано у J. Colin, "La Tactique et la Discipline dans les Armees de la Revolution", Paris 1902) коих в эпоху Рев. войн издавалось множество. Знаменная группа в 1812-15 гг. официально состояла из собственно, орлоносца с Орлом, и 2-го и 3-го орлоносцев, по императорскому декрету от 18 февраля 1808 г., в дальнейшем подтвержденным декретом от 12 февраля 1812. Остальные присутствующие в знаменной группе есть инициатива частных начальников. 2 ассистента появились не "из-за уменьшения количества рот с 9 до 6", а в связи с желанием Императора лично назначать таковых из наиболее достойных, и для придания Орлу (который отныне полагалось иметь один на полк) более весомой значимости (См. декрет от 28 июня 1809, Ст. 1). С уважением, Эман -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Илья |
23.4.2007, 8:00
|
Барденовскй Manual d'Infanterie 1813 есть не что иное, как переиздание 1807-г.c небольшими дополнениями. Это, скорее, пособие для изучения Регламента (а так же мат. части оружия, должностных обязанностей и пр.) а не самый Регламент 1791. Шауенбург написал не регламент а частное пособие ( подробно разобрано у J. Colin, "La Tactique et la Discipline dans les Armees de la Revolution", Paris 1902) коих в эпоху Рев. войн издавалось множество. вот собственно эти дополнения и могут интересовать, если речь идет о построениях полка в новом штате, а кроме того, инструкция для обучения школы в Фонтенбло (например, именно в ней написано, что же делать с 4 саперами во время перестроений) у Шауенбурга, разумеется, не формальный регламент, а пособие, которое отражает реальную практику Про "множество" я бы не стал говорить. Все-таки это не пособие для обучения солдат )))) Знаменная группа в 1812-15 гг. официально состояла из собственно, орлоносца с Орлом, и 2-го и 3-го орлоносцев, по императорскому декрету от 18 февраля 1808 г., в дальнейшем подтвержденным декретом от 12 февраля 1812. Остальные присутствующие в знаменной группе есть инициатива частных начальников. Начальников? Декретом 1808 был отменен регламент 1791? Думаю, что нет Знаменная группа и после 1808 состояла из 9 чел но двое из нее были ассистентами орлоносца откуда брали остальных 6 чел - другой вопрос но они должны были быть, хотя бы потому что знамя по-прежнему занимало место в строю батальона на левом фланге 3-го пелотона (считая гренадеров) 2 ассистента появились не "из-за уменьшения количества рот с 9 до 6", а в связи с желанием Императора лично назначать таковых из наиболее достойных, и для придания Орлу (который отныне полагалось иметь один на полк) более весомой значимости (См. декрет от 28 июня 1809, Ст. 1). Вполне возможно, но мы говорим не об этико-ментальных фантазиях Наполеона по поводу орлов, а о размещении в строю знаменной группы в соответствии с регламентом и практикой того времени -------------------- Vilnius full of space
|
Nick One |
23.4.2007, 8:14
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 30.3.2007 Пользователь №: 342 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 30-й линейный полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 2 |
Решил в этой теме задать дилетанский вопрос (не судите строго):
-если в полку 4-е батальона и столько же знамён, то сколько в полку ОРЛОВ на знамёнах??? С уважением!!! |
Илья |
23.4.2007, 8:43
|
-если в полку 4-е батальона и столько же знамён, то сколько в полку ОРЛОВ на знамёнах??? до 1808 - 4 но, если быть точным, у Наполеона были важные не знамена (полотнища), а сами орлы поэтому у батальона могло не быть полотнища, но "ку-ку" на палке - был (если ему его, конечно, вручали )))))) PS "ку-ку" - так его называли сами солдаты французской армии в то время И еще - форум он на то есть, чтобы задавать _разные_ вопросы -------------------- Vilnius full of space
|
Nick One |
23.4.2007, 9:15
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 46 Регистрация: 30.3.2007 Пользователь №: 342 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): 30-й линейный полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 2 |
Спасибо!!!
А с 1808 года? После реорганизации. Батальонные знамёна ещё оставались у каждого, а "ку-ку" остался один? Интересует до введения полотнищ нового образца. С уважением!!! |
Илья |
23.4.2007, 10:42
|
А с 1808 года? После реорганизации. Батальонные знамёна ещё оставались у каждого, а "ку-ку" остался один? Интересует до введения полотнищ нового образца. внимание! полотнища не важны после 1808 орел и знамя были одно на полк в батальонах ввели батальонные флаги (фаньоны, значки) они были большие и цветные - не национальных цветов, цвет зависел от номера батальона какие именно - на память не скажу интересно, кстати, у этого фаньона была такая же знаменная группа? и где было его место в строю? понятно, что там же, где и знамени )))) но сколько было к нему охраны? -------------------- Vilnius full of space
|
Nick One |
23.4.2007, 11:17
|
Спасибо ещё раз!!!
Про неважность полотнища я знаю. А в каком батальоне оставалось знамя и орёл? И хотелось бы разобраться с батальонными фаньонами. Я путаюсь в их цветах побатальонно. А если встречается упоминание, датированное кампанией 1809 года про знамёна образца 1804 года с надписью "...второй батальон", то как к такой информации относиться??? С уважением!!! |
Илья |
23.4.2007, 11:27
|
А если встречается упоминание, датированное кампанией 1809 года про знамёна образца 1804 года с надписью "...второй батальон", то как к такой информации относиться??? относиться как к факту что знамена носили, хотя предписано было обратное )))) у 9-го легкого в 1807 было знамя образца 1797 (если не ошибаюсь с датой) -------------------- Vilnius full of space
|
тень |
23.4.2007, 11:52
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Коль скоро вопрос об орлах проецируется на реконструкторов,по-моему упущен один аспект - зрелищность действующих на поле реконструкторских групп для зрителей.
Если совсем отказываться от орлов из-за малочисленности участников действа - часть внешних эффектов будет потеряна.Зрителю "до балды" ,обычно,на сколько чел.должно быть одно знамя - но зритель знает,что знамёна должны быть .Всего в меру - принцип "золотой середины". -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 3:05
|