![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 318 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Есть вот такие литографии: https://collections.hermitage.ru/entity/AVTOR/12024
Если я правильно понимаю, то это иллюстрации к артиллерийскому уставу 1824 года. РГБ пишет ( https://search.rsl.ru/ru/record/01002987230 ): В качестве сопровод. материала этого и последующего изд. использовалось изд.: Чертежи Воинскаго устава о строевой пешей артиллерийской службе, : Отделения 1го и 2го [- 3го] = Plany przepisu frontowey sl:|uzby dla artylleryi pieszey. : Czesci 1ey i 2ey [- 3 ey]. - В Варшаве = W Warszawie : В литограф. польских войск Генераль. штаба = W litografii Sztabu kwatermist-wa generalnego woyska polskiego, 1824. То есть эти литографии 1824 года. А на них изображены ранцы, которые вроде как в феврале 1826 года введены. Это не так? Или в польше это раньше произошло? Или это более поздние литографии? Сразу скажу, кроме Висковатова по этому периоду у меня нет ничего, а в книжке Леонова, Кибовского, Попова я не нашел. Сообщение отредактировал Burghardt - 13.2.2025, 18:14 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 767 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Это не так? Или в польше это раньше произошло? Или это более поздние литографии? Как мне показалось: "польское" 1824 г. издание устава было использовано, чтобы описать смысл изображенного на гравюрах Лещинского [подписать], и только. Ес-но, на гравюрах не поляки, и сработаны они после 1826 г. Кстати, об уставе: https://kp.rusneb.ru/item/reader/voinskoy-u...koy-sluzhbe-t-1 |
Burghardt |
![]()
|
![]() Любит хорошие вещи и вкусно пожрать ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8 318 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Как мне показалось: "польское" 1824 г. издание устава было использовано, чтобы описать смысл изображенного на гравюрах Лещинского [подписать], и только. Ес-но, на гравюрах не поляки, и сработаны они после 1826 г. Кстати, об уставе: https://kp.rusneb.ru/item/reader/voinskoy-u...koy-sluzhbe-t-1 Спасибо, это издание я знаю. Я немного Лещинским загрузился. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Burghardt |
![]()
|
Как мне показалось: "польское" 1824 г. издание устава было использовано, чтобы описать смысл изображенного на гравюрах Лещинского [подписать], и только. Ес-но, на гравюрах не поляки, и сработаны они после 1826 г. Кстати, об уставе: https://kp.rusneb.ru/item/reader/voinskoy-u...koy-sluzhbe-t-1 Штука в том, что Лещинский инженер-поручик Войска польского (так эти рисунки подписаны). И подписан альбом на двух языках. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 767 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Штука в том, что Лещинский инженер-поручик Войска польского (так эти рисунки подписаны). И подписан альбом на двух языках. На самом деле Францишек Лещинский в описываемое время был подпоручиком Инженерного корпуса (так значится в "Армейских ежегодниках" за 1820 и 1827 гг.). Сообщение отредактировал Armarian - 14.2.2025, 14:23 |
Burghardt |
![]()
|
На самом деле Францишек Лещинский в описываемое время был подпоручиком Инженерного корпуса (так значится в "Армейских ежегодниках" за 1820 и 1827 гг.). Ну а на титуле альбома польскими буквами он поручик А еще на одном из листов альбома написано и по-русски и по-польски: "Подробное описание сих изображений находится в Воинском Уставе о строевой пешей Артиллерийской службе по выставленным в скобках номерам соответсвенных статей и параграфов". То есть это точно иллюстрации к артиллерийскому уставу. Но в каком году они сделаны? По униформе после 1826, а по послужному Лещинского не могли быть сделаны и в 1827, получается? Но, по султанам судя, до 1828??? Сообщение отредактировал Burghardt - 14.2.2025, 16:09 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
Ну а на титуле альбома польскими буквами он поручик А еще на одном из листов альбома написано и по-русски и по-польски: "Подробное описание сих изображений находится в Воинском Уставе о строевой пешей Артиллерийской службе по выставленным в скобках номерам соответсвенных статей и параграфов". То есть это точно иллюстрации к артиллерийскому уставу. Но в каком году они сделаны? По униформе после 1826, а по послужному Лещинского не могли быть сделаны и в 1827, получается? Выходит, что альбом можно датировать 1829-30 гг., так как: 1. "W 1829 awansowany do stopnia porucznika". 2. "Wziął udział w powstaniu listopadowym i otrzymał awans do stopnia kapitana". https://pl.wikipedia.org/wiki/Franciszek_Le...24;ski_(oficer) Там же указано, что он служил в Корпусе топографов РИА и после 1831 г., но думаю, что после событий 1830-31 гг. необходимость издавать какие-либо наставления на русском и польском отпали сами собой. ![]() Сообщение отредактировал Armarian - 14.2.2025, 16:12 |
Burghardt |
![]()
|
Выходит, что альбом можно датировать 1829-30 гг., так как: 1. "W 1829 awansowany do stopnia porucznika". 2. "Wziął udział w powstaniu listopadowym i otrzymał awans do stopnia kapitana". https://pl.wikipedia.org/wiki/Franciszek_Le...24;ski_(oficer) Там же указано, что он служил в Корпусе топографов РИА и после 1831 г., но думаю, что после событий 1830-31 гг. необходимость издавать какие-либо наставления на русском и польском отпали сами собой. ![]() По униформе не бьется. Но я теперь понимаю, что это не схемы чертежей, про которые пишут в РГБ, а еще одно приложение к этому Уставу. Сообщение отредактировал Burghardt - 14.2.2025, 16:38 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
|
Armarian |
![]()
|
Правда, смущает вот эта подпись.
Видимо, издатель допустил ошибку в чине автора? ![]() |
Burghardt |
![]()
|
Правда, смущает вот эта подпись. Видимо, издатель допустил ошибку в чине автора? ![]() На ГИМовском альбоме таких подписей нет. А на Эрмитажных картинкая я не увидел. Спасибо. Кстати, автор мог стать поручиком ранее, чем в польской Википедии? Наконец, в ГИМе может быть более поздняя допечатка, когда автор уже был поручиком. Не уверен про статью, но хранителю передам уточнения. Сообщение отредактировал Burghardt - 15.2.2025, 11:55 -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
![]()
|
|
Armarian |
![]()
|
Не уверен про статью... На глаза попалось упоминание о такой статье: Смирнов А. А. Время изображенного на рисунках: переатрибуция литографий Лещинского // Забелинские научные чтения - 2006. Исторический музей - энциклопедия отечественной истории и культуры: [сборник].М., 2007. Увы, текст самой статьи не смог найти. Это не про эти самые литографии Лещинского, часом? |
Burghardt |
![]()
|
На глаза попалось упоминание о такой статье: Смирнов А. А. Время изображенного на рисунках: переатрибуция литографий Лещинского // Забелинские научные чтения - 2006. Исторический музей - энциклопедия отечественной истории и культуры: [сборник].М., 2007. Увы, текст самой статьи не смог найти. Это не про эти самые литографии Лещинского, часом? Про те самые, с точки зрения униформы. Он сузил до 26-28 гг. (первоначально первая четверть века считалось) Мы с вами по историографии и персоналиям пошли. Получилось что это допечатка 29-30 гг. оригинала 27 г. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
![]() ![]() |
![]() |
|||||
![]() |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.3.2025, 23:58
![]() |