Пуговицы: паяные и литые, оловянные и медные |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Пуговицы: паяные и литые, оловянные и медные |
Игорь |
3.1.2011, 23:51
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
мирчум добывается только в Турции
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
Дядя Саша |
31.5.2011, 7:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: 28 |
По поводу дырочек: позволю предположить, что дело не только в том, как воздух выходит при пайке, но и заходит после неё. Полностью герметичную пуговицу раздавит атмосферным давлением при остывании.
-------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Kirill |
31.5.2011, 9:32
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Полностью герметичную пуговицу раздавит атмосферным давлением при остывании. Это не так. Проверено. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Пехотный барабанщик |
31.5.2011, 9:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
По поводу дырочек: позволю предположить, что дело не только в том, как воздух выходит при пайке, но и заходит после неё. Полностью герметичную пуговицу раздавит атмосферным давлением при остывании. Вы не поясните свою мысль? Хоть я и литейщик, но ничего не понял. -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
ВИК |
31.5.2011, 21:18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
По поводу дырочек На двусоставных пуговицах в Европе дырочки и в XIX-XX вв. продолжали и, как правило, продолжают делать на диске внутренней стороны. Делается это для того, чтоб вода, если таковая попадёт внутрь пуговицы при стирке, например через крепление ушка, или дефекты шва, не оставалась там надолго... Ещё это выравнивает давление при нагреве (допустим при стирке в горячей воде) и охлаждениии (скажем, на морозе) Сообщение отредактировал ВИК - 31.5.2011, 21:24 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
sgt Marchand |
31.5.2011, 21:32
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 3 805 Регистрация: 10.6.2009 Пользователь №: 13 629 Город: Севастополь Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 155 |
... Делается это для того, чтоб вода, если таковая попадёт внутрь пуговицы при стирке, например через крепление ушка, или дефекты шва, не оставалась там надолго... Но ведь такие пуговицы пришивались на верхнюю одежду - сюртук, шинель и пр. А верхнюю одежду никогда не стирали в воде, а чистили механически, щеткой, отрубями тид. -------------------- Красота воинского строя - в единообразии.
Бог на стороне больших батальонов. |
ВИК |
1.6.2011, 2:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 943 Регистрация: 21.5.2008 Пользователь №: 3 589 Город: Алушта Репутация: 30 |
Но ведь такие пуговицы пришивались на верхнюю одежду - сюртук, шинель и пр. А верхнюю одежду никогда не стирали в воде, а чистили механически, щеткой, отрубями тид. Нет не только на верхнюю, кафтаны в частности. Они на всякую пришивались. На камзолы, кюлоты, гетры... Да и не только стирка может стать причиной основательного промокания одежды, особенно у служивых. Это касательно верхней. Сообщение отредактировал ВИК - 1.6.2011, 2:53 -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Дядя Саша |
1.6.2011, 11:28
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 071 Регистрация: 9.3.2007 Пользователь №: 206 Город: Ростов-на-Дону Репутация: 28 |
Вы не поясните свою мысль? Хоть я и литейщик, но ничего не понял. Поясняю свою мысль, хотя не настаиваю, поскольку Кирилл пишет (он меня понял): Цитата Это не так. Проверено. Однако, если, опять же по словам Кирилла: Цитата Воздух, нагретый внутри пуговицы, вырывается через шов и олово плюется в разные строны. То внутри при остывании должно создаться разрежение, и, как результат, при охлаждении внешнее (атмосферное) давление деформирует, сплющит пуговку. Конечно, всё зависит от толщины стенок и степени нагрева. Никто не подскажет, как пользоваться кнопкой "Цитата"? Что-то у меня от неё толку никакого. Сообщение отредактировал Дядя Саша - 1.6.2011, 11:30 -------------------- Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
|
Роберто Паласиос |
1.6.2011, 11:38
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Нет не только на верхнюю, кафтаны в частности. Они на всякую пришивались. На камзолы, кюлоты, гетры... Да и не только стирка может стать причиной основательного промокания одежды, особенно у служивых. Это касательно верхней. Камзолы тоже суконные. А летом они и "верхняя" одежда. На холстинную одежду чаще пришивали не металические, хотя на штиблеты их и давали. |
Ёжик |
18.8.2011, 11:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
-------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Ёжик |
18.8.2011, 12:36
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
А это откуда? Может быть конечно и петровской с 1720-х гг. Но и "дутые" пуговицы тогда были больше, чем при Елизавете. А эта нормальная такая кафтанная по размеру. На "блошином рынке". Собственно искал для реставрации "екатерининскую" пуговицу, но за компанию приобрёл и эту. Найдена на стройке в черте города Санкт-Петербурга (центр). Я тоже думаю - типичная кафтанная, но с датировкой - затрудняюсь определить. "Лицо" пуговицы красная медь, ножка и "изнанка" латунь. -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
ВИК |
25.3.2015, 16:04
|
Вот, помнится, у В.Н. Малышева, в заметке про принципы построения военного костюма 18 -19 вв., упоминается, что офицерские пуговицы, обычно были линзовидные деревянные, с аппликацией на внешней стороне из позолоченной латунной жести, что предохраняло сукно от окислов бронзы. Кто-нибудь располагает подтвердительным материалом, что данное утверждение справедливо и для Екатерины 60-х - 70-х.гг.? И вообще, есть у кого-нибудь на примете соответств. артефакты? А то, вот мне, за, почитай, почти 10 лет, как-то ну ни разу не попались на глаза. А ведь чешуйки должны были бы попадаться по идее... Откуда, кстати, эта информация?
-------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Kirill |
25.3.2015, 16:10
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
офицерские пуговицы, обычно были линзовидные деревянные, с аппликацией на внешней стороне из позолоченной латунной жести, что предохраняло сукно от окислов бронзы. Возможно имелись в виду латунные пуговицы с деревянной вставкой внутрь? Верх там действительно из тонкой латуни, а низ деревянный. У меня есть такие. Вроде бы эти пуговицы были описаны в статье Татарников К.В., Егоров В.И. "Ревностную свою верность показали..." Мундир и амуниция Лейб-Компании 1742-1762гг. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
ВИК |
25.3.2015, 16:32
|
Возможно имелись в виду латунные пуговицы с деревянной вставкой внутрь? Верх там действительно из тонкой латуни, а низ деревянный. У меня есть такие. Как здорово! А фотку нижней стороны на линейке можно организовать, хотя бы в личку? -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Kirill |
25.3.2015, 16:38
|
Как здорово! А фотку нижней стороны на линейке можно организовать, хотя бы в личку? Да конечно можно. Я поищу. Дело в том, что одна пуговица развалилась, а вторая на руках у мастера для изготовления штампа. А чем так интересен вид снизу? -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
ВИК |
25.3.2015, 18:04
|
А чем так интересен вид снизу? Ушком. Проволка в сечении плоская, или круглая? По креплению, так понимаю, усики согнутой проволки разогнуты с внешней стороны и "утоплены" в специальной подрезке на плашке? -------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Kirill |
25.3.2015, 19:47
|
По креплению, так понимаю, усики согнутой проволки разогнуты с внешней стороны и "утоплены" в специальной подрезке на плашке? Не-а. -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
ВИК |
25.3.2015, 20:18
|
-------------------- - Надо меньше пить! Пить надо меньше!...
|
Kirill |
10.9.2017, 20:30
|
"Иногда они возвращаются"
Археология с Рафаила продолжает радовать. Естественно, пуговицы. Пуговицы в виде слегка сплюснутого шарика. Нижняя половина из свинцово-оловянного сплава (проверял тем, что "пишут" на бумаге), верх очень похоже что свинцово-оловянный, но покрыт серебром. Ножек не сохранилось. Пуговицы найдены в бочонке. Часть пуговиц в виде половинок, внутри которых найдены деревянные вставки. Предназначение вставок мне пока не понятно. Кто еще сталкивался с пустотелыми свинцово-оловянными пуговицами? Хочется фото. Группа в Контакте, присоединяйтесь! А теперь слайды. Прикрепленные изображения -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 22:20
|