мундир адмирала Ушакова в СЦ №47 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
мундир адмирала Ушакова в СЦ №47 |
cook |
30.9.2012, 10:29
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 554 Регистрация: 24.11.2007 Пользователь №: 1 782 Город: Санкт-Петербург Репутация: 15 |
В № 47 Старого цейхгауза помещена статья художника-мариниста Андрея Троня - Мундир адмирала Ф.ф.Ушакова ( О форме одежды флагманов 1803 года). В целом статья хорошая,дающая возможность широкой публике ознакомиться с фрагментами шитья подлинного мундира Ушакова, который не выставлялся в постоянной экспозиции, но есть и небольшие замечания.
1. Всем известный портрет Ушакова ни совсем соответствует действительности. Желающие убедиться могут скачать из сети книгу Герасимова " Восстановление лица по черепу" , последняя глава которой посвящена реконструкции образа Ушакова. |
Роберто Паласиос |
30.9.2012, 10:58
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
В № 47 Старого цейхгауза помещена статья художника-мариниста Андрея Троня - Мундир адмирала Ф.ф.Ушакова ( О форме одежды флагманов 1803 года). В целом статья хорошая,дающая возможность широкой публике ознакомиться с фрагментами шитья подлинного мундира Ушакова, который не выставлялся в постоянной экспозиции, но есть и небольшие замечания. 1. Всем известный портрет Ушакова ни совсем соответствует действительности. Желающие убедиться могут скачать из сети книгу Герасимова " Восстановление лица по черепу" , последняя глава которой посвящена реконструкции образа Ушакова. А нарисованные на планшете А. Тронем мундиры у Вас вопросов не вызвали? |
Dragoman |
30.9.2012, 11:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 421 Регистрация: 18.6.2010 Пользователь №: 28 962 Город: Москва Репутация: 10 |
|
cook |
30.9.2012, 14:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 554 Регистрация: 24.11.2007 Пользователь №: 1 782 Город: Санкт-Петербург Репутация: 15 |
Дойдем и до планшетов.
2. Мундиры с данным шитьем существовали не до 1808 года, а как минимум до 1826-го. Вот что говорит приказ: По Высочайшему повелению Служащим во флоте Флагманам и Генералитету, так же в Морской Артиллерии и Морском Кадетском корпусе Генералам которые действительно состоят в линейном списке, иметь на мундирах по воротнику, обшлагам и клапанам такое же шитье, как и у Армейских Генералов, оставляя на воротнике по прежнему под шитьем и якорь. П.Чичагов Спб Марта 7 дня 1808 года. Шишков будучи адмиралом не состоял в линейном списке и не получил дубовые листья, продолжая носить мундир обр 1803 года . ( портрет написан в 1825 году). |
oficer63 |
1.10.2012, 11:12
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 648 Регистрация: 8.10.2007 Пользователь №: 1 437 Город: Евпатория, Крым Репутация: 46 |
Кстати, обратил внимание на такой интересный факт - на "остатках" представлены всего по две пуговицы на обшлагах. Возможно третьи отсутствовали на самом мундире (возможно те которые не застегивались), но тогда почему нет третьих шитых "пустых" якорей? А кроме этого на картине Ушакова на обшлагах застегнуты все три пуговицы. Это чисто мое наблюдение, не на какое открытие не претендую.
Сообщение отредактировал oficer63 - 1.10.2012, 11:18 |
cook |
1.10.2012, 18:22
|
Приказом от2 Мая 1803 года сказано - Полагаются сертуки всем вообще темно-зеленого сукна с лацканами, с круглыми обрезными обшлагами, с незагнутыми прямыми или косыми полами... На планшете изображены сюртук с прямыми полами ( в центре ), т.к. в приказе сказано, что сюртук с лацканами, то расстояние между вертикальными рядами пуговиц должно быть в два. а то и в три раза больше, для примера сюртук Александра1
http://s011.radikal.ru/i317/1210/a9/ae11167813aa.jpg На фигуре расположенной справа сюртук с косыми полами, к нему та же претензия по расстоянию между пуговицами плюс к тому мне кажется что переход к скошенным полам должен быть не заклугленным ,а иметь угол, слава богу есть узображение такого сюртука 1804 года. http://s51.radikal.ru/i132/1210/cb/fca335ab221a.jpg Кстати и петлица на шляпе этим же приказом заменена с вышитой на галунную. |
Роберто Паласиос |
1.10.2012, 20:40
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
Приказом от2 Мая 1803 года сказано - Полагаются сертуки всем вообще темно-зеленого сукна с лацканами, с круглыми обрезными обшлагами, с незагнутыми прямыми или косыми полами... На планшете изображены сюртук с прямыми полами ( в центре ), т.к. в приказе сказано, что сюртук с лацканами, то расстояние между вертикальными рядами пуговиц должно быть в два. а то и в три раза больше, для примера сюртук Александра1 http://s011.radikal.ru/i317/1210/a9/ae11167813aa.jpg На фигуре расположенной справа сюртук с косыми полами, к нему та же претензия по расстоянию между пуговицами плюс к тому мне кажется что переход к скошенным полам должен быть не заклугленным ,а иметь угол, слава богу есть узображение такого сюртука 1804 года. http://s51.radikal.ru/i132/1210/cb/fca335ab221a.jpg Кстати и петлица на шляпе этим же приказом заменена с вышитой на галунную. Что-то с дацканами на сюртуках я ничего и не понял. Их что на рисунках Троне не ыижу, что на классическом сюртуке Александра не наблюдаю. А нижний рисунок вообще мало понятен по полам. Он на них вообще сидит... |
cook |
12.10.2012, 21:22
|
Так там лежат 3 якоря с правого юбшлага и 1 с левого.
|
Роберто Паласиос |
12.10.2012, 21:36
|
|
Gardemarine |
3.10.2024, 16:47
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 18.12.2009 Пользователь №: 20 054 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Литовский уланский полк Репутация: 0 |
Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает: что это чёрно-белый рисунок воротникового шитья в виде адмиралтейского якоря, помещённый на стенде между снимком погона и фотографиями участников проекта реконструкции мундира Ушакова? Он очень похож на образцовый рисунок из некоего нормативно-правового акта того времени. Если так, то был ли он где-то опубликован?
|
Armarian |
3.10.2024, 17:51
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Могу ошибаться, но это не аутентичный рисунок, а современный (техника исполнения отличается).
Скорее всего, это реконструкция найденного в могиле Ушакова фрагмента воротника с остатками шитья, выполненная А. Тронем. Сайт |
Gardemarine |
4.10.2024, 21:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 18.12.2009 Пользователь №: 20 054 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Литовский уланский полк Репутация: 0 |
Этот цветной рисунок, который был опубликован ещё в 2012 году в Цехгаузе, конечно, современный. И техника исполнения и детали шитья немного другие, нежели на том, чёрно-белом рисунке, который помещён на стенде, слева от мундира.
Вот ещё фотографии, на которых стенд с рисунком виден в лучшем ракурсе. Меня заинтересовал именно этот чёрно-белый рисунок, поскольку он похож на оригильный из указа 1803 года. Сообщение отредактировал Gardemarine - 4.10.2024, 21:49 |
Armarian |
4.10.2024, 22:02
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Этот цветной рисунок, который был опубликован ещё в 2012 году в Цехгаузе, конечно, современный. И техника исполнения и детали шитья немного другие, нежели на том, чёрно-белом рисунке, который помещён на стенде, слева от мундира. Вот ещё фотографии, на которых стенд с рисунком виден в лучшем ракурсе. Меня заинтересовал именно этот чёрно-белый рисунок, поскольку он похож на оригильный из указа 1803 года. Вы не поняли меня. Я привел цветной рисунок из "Цейхгауза", чтобы Вы убедились в совершенной его идентичности монохромному рисунку со стенда передвижной выставки. Кстати, при сильном увеличении рисунка со стенда четко читается конец подписи к нему: ""... художника А. Троня". Наконец, свяжитесь с самим Андреем Анатольевичем, например через ЦВММ, и решите эту "загадку". |
Gardemarine |
5.10.2024, 10:07
|
Вы не поняли меня. Я привел цветной рисунок из "Цейхгауза", чтобы Вы убедились в совершенной его идентичности монохромному рисунку со стенда передвижной выставки. Кстати, при сильном увеличении рисунка со стенда четко читается конец подписи к нему: ""... художника А. Троня". Наконец, свяжитесь с самим Андреем Анатольевичем, например через ЦВММ, и решите эту "загадку". Не согласен насчёт совершенной идентичности цветного рисунка из «Цейхгауза» и монохромного со стенда. Если присмотреться, то видно, что на рисунке со стенда петля, которая ближе к штоку якоря явно больше, а на цветном рисунке оба петли примерно одинаковые по размеру. Андрею Троню я уже писал, но он мне так и не ответил, во всяком случае пока. Его фамилию в подписи к рисунку на стенде я тоже разобрал, однако, первым словом этой подписи мне видится слово «Высочайше», а, стало быть это действительно может являться образцовым рисунком шитья, возможно, обнаруженным Андреем Тронем в фондах Музея или в архиве на Серебристом бульваре. Было бы странно вначале создавать цветной вариант с изображением фактуры шитья, а потом ещё зачем-то несколько иной и более схематичный монохромный, к тому же стилизованный под рисунок из официального нормативно-правового акта. Хотя, конечно, ничего нельзя исключать. Просто хотелось бы чтоб это был оригинальный рисунок того времени, а то получается, что из всех образов шитья на флотских мундирах ХІХ-го века рисунок в сохранился только для введённого в 1801 году, которое просуществовало лишь два года. В любом случае благодарю за то, что отозвались на мои сообщения! |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 20:43
|