Европейские кавалерийские доспехи , эпохи Тридцатилетней войны |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Европейские кавалерийские доспехи , эпохи Тридцатилетней войны |
сергей1 |
17.5.2010, 20:03
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 12.5.2010 Пользователь №: 25 696 Город: Сасово Репутация: 11 |
вот еще пару фоток с рейтарскими латами вывешу!!!!!!пусть ветка обрастает иллюстрациями!!!!! Модераторское. Коллеги, один отечественный политический деятель писал: "Лучше меньше, да лучше". Ранее оговаривались пожелания к выкладываемым изображениям предметов материальной культуры: атрибуция, местонахождение. "Слепые" фото не интересны. Стараемся следовать этим правилам. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 18.5.2010, 11:21 |
сергей1 |
18.5.2010, 20:40
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 83 Регистрация: 12.5.2010 Пользователь №: 25 696 Город: Сасово Репутация: 11 |
извиняюсь, прошу меня не наказывать,а то много интересных ссылок на форуме а скачивал все как я понял из метрополитен музея подписи там условные но понять можно по гринвичским персональным конечно дадут кому принадлежал, и тд по кирасирским в основном пишут трехчетвертные ,композитные ,максимилиановские и тд ,страну голландия германия ,и еще Zischägge как я понял экзотика шишак
ссылку попробую вставить кому интересно и кто еще не видел советую145 страниц счастья http://www.flickr.com/photos/thoog/tags/armor/page2/ и еще а смоланца не будет???????? Модераторское. Дело не в наказании (заслужили бы - наказал сразу, без предупреждения ) - просто напоминаю правила, о которых договорились. Все, не отвлекаемся, продолжаем. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 19.5.2010, 22:39 |
konstantyn_lvk |
19.5.2010, 22:37
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
-------------------- |
Бобровский Д. |
23.5.2010, 12:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: 128 |
13 июня 1643 года под Раундуэй-Даун капитан Ричард Эткинс из кавалерийского полка принца Мориса наткнулся на парламентариста, облаченного в полные доспехи. В этом кирасире он узнал сэра Артура Хэслригга - командира единственного полного кирасирского полка , участвовавшего в гражданской войне. Эткинс обстрелял Хэслригга из карабина и пистолетов, но того спасли прочные доспехи. Тяжелый всадник не смог уйти от преслндования: "Он сперва выстрелил из карабина, но дистанция была слишком велика, чтобы попасть. Прежде чем я успел приблизиться, он выстрелил из пистолетов и оба раза промахнулся. Я приблизился к нему вплотную и произвел один выстрел. Я попал, так как он пошатнулся в седле, но он развернул лошадь и поскакал от меня. Я нагнал его и выстрелил из второго пистолета в упор. Я не мог промахнуться, так как буквально касался дулом его шлема. Но доспехи оказались очень хорошие. Пистолетная пуля не причинила ему вреда, по-видимому шлем был рассчитан на попадание мушкетной пули." В конце концов лошадь Хэслригга выдохлась и Эткинс взял полковника в плен, но только для того чтобы вскоре наткнуться на парламентаристов. Узнав эту историю, Карл 1 сказал: "Если бы у енго провизия была столь хороша, как и доспехи, он смог бы семь лет выдерживать осаду". Такова была эпитафия тяжелой рыцарской конницы. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 29.5.2010, 8:35 -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Бобровский Д. |
23.5.2010, 18:58
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 205 Регистрация: 11.4.2010 Пользователь №: 24 306 Город: Минск Репутация: 128 |
Экипировка тяжелого кавалериста. Джон Крузо - " Военные инструкции для кавалерии". 1632 г. Хорошо видно седло тяжелой кавалерии.
-------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Бобровский Д. |
26.5.2010, 22:04
|
Крузо описывает доспех кирасира: закрытый шлем с забралом, горжет, кираса, усиление нагрудника поверх кирасы, наплечники, наручи, металлические перчатки, набедренники, наколенники, юбка панциря, меч с поясом, колет под латы, кремневые пистолеты у седла (ствол 18 дюймов, калибром 20 пуль на фунт) и копье длиной 18 футов. Полным доспехом кирасира обладали в годы Гражданской войны лишь немногие офицеры и джентльмены рядовые. Владельцы нескольких экземпляров могли жертвовать их в войска. Редкостью в Англии была лошадь, способная нести кирасира. Такой доспех был, конечно, очень дорогим, тяжелым (человек в нем немог без большог труда залезть на лошадь) и неудобным ( Эдмунд Ладлоу едва не замерз в нем в ночь перед битвой при Эджхилле), но весьма надежным (хотя Иаков 1 заявил, что он спасает жизнь носящего его и не дает ему поранить кого-либо другого). При Эджхилле кирасир парламента, бронированный с головы до ног атаковал принца Уэльского с братом, и ничего не мог поделать, пока джентльмен-наемник Мэтьюс не покончил с делом ударом чекана. Лишь две кавалерийские части кирасир служили в Первой гражданской войне, и обе на стороне парламента. Это были рота Лейб-гвардии графа Эссекса (в ней и служил Ладлоу) и полк сэра Артура Хэслриджа. Последний, сообщает Кларендон, был столь изумительно бронирован, что они были прозваны другой стороной полком раков, из-за их блестящих железных панцирей, в которые они были облачены, будучи идеальными кирасирами; они были первыми, вооруженными таким образом, с обеих сторон, и сначала произвели впечатление на конницу короля, которая, будучи без доспехов, не могла вынести столкновения с ними; кроме того, их не беспокоили удары шпагой, которая была почти единственным оружием других. М.В.НЕЧИТАЙЛОВ. АРМИИ АНГЛИЙСКИХ ГРАЖДАНСКИХ ВОЙН (1642-1649). ВООРУЖЕНИЕ. ВОИН № 11.
-------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Бобровский Д. |
26.5.2010, 22:56
|
Кирасир гражданской войны в Англии.1642-1649гг.
А примерно так выглядели более традиционно экипированные кавалеристы. 1642-1649гг. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 29.5.2010, 8:36 -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Бобровский Д. |
27.5.2010, 22:51
|
Sir William Farfax. На этом замечательном портрете отлично видны интересные доспехи Английской гражданской войны. Кираса и латная перчатка с наручем для левой руки. Все это носилось поверх модного костюма той эпохи, и прочной куртки из буйволовой кожи, которая отчетливо видна на изобажении под кирасой. В бою комплект дополнялся шлемом типа-"рачий хвост". Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 29.5.2010, 8:36 -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Бобровский Д. |
29.5.2010, 10:55
|
Рейтар 17 столетия вооруженный парой длинных колесцовых пистолетов, и палашом с корзинчатой гардой - чиавона. -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Артур |
3.6.2010, 10:39
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 679 Регистрация: 10.4.2007 Пользователь №: 414 Город: --- Репутация: 28 |
вот еще пару фоток с рейтарскими латами вывешу!!!!!!пусть ветка обрастает иллюстрациями!!!!! Модераторское. Коллеги, один отечественный политический деятель писал: "Лучше меньше, да лучше". Ранее оговаривались пожелания к выкладываемым изображениям предметов материальной культуры: атрибуция, местонахождение. "Слепые" фото не интересны. Стараемся следовать этим правилам. Верхнее фото из Higgins Armory Museum. извиняюсь, прошу меня не наказывать,а то много интересных ссылок на форуме а скачивал все как я понял из метрополитен музея подписи там условные но понять можно по гринвичским персональным конечно дадут кому принадлежал, и тд по кирасирским в основном пишут трехчетвертные ,композитные ,максимилиановские и тд ,страну голландия германия ,и еще Zischägge как я понял экзотика шишак ссылку попробую вставить кому интересно и кто еще не видел советую145 страниц счастья http://www.flickr.com/photos/thoog/tags/armor/page2/ и еще а смоланца не будет???????? Модераторское. Дело не в наказании (заслужили бы - наказал сразу, без предупреждения ) - просто напоминаю правила, о которых договорились. Все, не отвлекаемся, продолжаем. Дело в том, что у автора фотографий все подписи есть, по крайней мере, большинство иллюстраций с местом и временем изготовления доспеха, иногда указаны владельцы. И есть его же подборка по конкретным американским музеям, около 10. А не только Метрополитен Музей. В приведенной ссылке всё просто в куче. Нужно отметить, что по 17 веку в американских музеях очень мало, по крайней мере, в сравнении с 16-ым. Пропорции наличия 1 к 10. поэтому подписи под выкладываемыми фото давать можно и нужно. Иначе без паспорта – это просто красивые картинки. |
Артур |
4.6.2010, 11:20
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 679 Регистрация: 10.4.2007 Пользователь №: 414 Город: --- Репутация: 28 |
Сергей, извиняться не стоит. Я высказал пожелание, тем более неоднократно на этом форуме предложенное, и не только в этой ветке. Всегда смущают безликие картинки.
Тем более места и даты изготовления доспеха с указанием музея вполне достаточно. Даже на английском и даже для не владеющих басурманскими языками. Я думаю слова Милан и Италия и год 1550 будут всем понятны. Насчет ссылки и автора фото, вы сами её привели. Только вы дали ссылку на все фото в куче, а вот ссылка с сортировкой по музеям http://www.flickr.com/photos/thoog/collect...57600297115550/ Т.е. получить её из вашей ссылки не составляет труда. А вот тут уже необходимо ковырять всю фотоколлекцию, дабы извлечь экспонаты по 17 веку, весьма редкие у автора. Скорее это не американцы виноваты, а пристрастия автора фото. Не интересны ему безликие пикинерские латы. Насчет ссылок на другие музеи, на Тоже Форуме есть специальная ветка, посвященная фотографиям музейных экспонатов в инете. Например, вот Венский музей: Венский Kunsthistirisches Museum http://picasaweb.google.com/TBucher1977/Vi...SigmundOfTryol# http://picasaweb.google.com/calatayudserra...yeta/Armaduras# музейный сайт- http://www.khm.at/de/neue-burg/sammlungen/...nd-ruestkammer/ http://www.khm.at/en/neue-burg/collections...rms-and-armour/ http://www.flickr.com/photos/45665351@N00/...57622612075258/ Остальные посмотрите на форуме, так как ссылок там на листов 20 в ворде. Дублировать её не буду, тем более не я автор постов и размещенных там ссылок. Я лично рекомендую Graze Zeughaus: http://www.flickr.com/photos/racaire/sets/72157611406774749/ http://rubens.anu.edu.au/raid5/austria/gra...rms_and_armour/ в отличие от других музеев, там собрана большая куча оружия и доспехов на 16-17 века, но в подавляющем большинстве простых бойцов, а не титулованных особ. Именно этот цейхгауз дает возможность представить внешний вид бойцов на тридцатилетку. Жаль, что фото не совсем хорошего качества. Так что не стоит обижаться. Сообщение отредактировал konstantyn_lvk - 4.6.2010, 19:05 |
Бобровский Д. |
12.6.2010, 21:45
|
Нашел в нете. Явно бой тяжелой кавалерии. Но что конкретно здесь изображено? Источник? Кто знает?... -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
rogala |
12.6.2010, 22:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
автор похоже Вранкс, побоище какое то известное. где то у меня было о нем....
|
Бобровский Д. |
12.6.2010, 22:53
|
автор похоже Вранкс, побоище какое то известное. где то у меня было о нем.... А можно о побоище поподробнее. -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
rogala |
18.7.2010, 13:50
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 979 Регистрация: 21.3.2007 Пользователь №: 269 Город: Одесса Военно-историческая группа (XIX): 2-й полк Легиона Вислы, фузилеры Военно-историческая группа (XVIII): Ёнчепингский пехотный полк, 1709 Военно-историческая группа (XVII): Гетманские мушкетеры Репутация: 79 |
возможно -Slag van Lekkerbeetje, 1600
|
Дядя Валя |
18.7.2010, 17:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 990 Регистрация: 2.2.2010 Пользователь №: 21 624 Город: Смоленск Военно-историческая группа (XIX): 2-й Пионерный полк Репутация: 65 |
А можно о побоище поподробнее. Не скажу ничего конкретного по представленной картине, но очень часто в живописи "малых голандцев" использовалась так называемая аллегорическая манера письма, то есть историческую основу художник не использовал, а рисовал некий "образ"- например "кавалерийская схватка" или "бой тяжелой кавалерии". Причем очень часто детали амуниции и вооружения не соответствовали действительности. -------------------- Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на то, что тебе не интересно.
|
rogala |
18.7.2010, 18:04
|
на тему кав.сражения при Lekkerbeetje,есть несколько вариантов картин Себастьяна Вранкса например...
|
Бобровский Д. |
19.7.2010, 15:00
|
Ну да, в эпоху барокко аллегорические изображения присутсвовали повсюду, но на данном изображении вроде все правдоподобно.
А кто и с кем сражался при Lekkerbeetje? Это и правда крупное кавалерийское сражение на начало 17 века? -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
rogala |
19.7.2010, 16:21
|
еще ее писал Исайя ван де Вельде, а это как бы счетается последней битвой рыцарей ,там что то вроде поединка 10-на 10 или 20 на 20 . голанцы с французами кажется рубились.
Сообщение отредактировал rogala - 19.7.2010, 16:23 |
Бобровский Д. |
19.7.2010, 16:35
|
еще ее писал Исайя ван де Вельде, а это как бы счетается последней битвой рыцарей ,там что то вроде поединка 10-на 10 или 20 на 20 . голанцы с французами кажется рубились. Да, действительно очень похоже на рыцарский поединок! Не знал об этом ничего... Во Франции Генри 4 правил, такие затеи вполне в его духе. -------------------- «Кто не жил до 1789, то вообще не жил »(с) Талейран
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 9:40
|