Бой у Валутиной горы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бой у Валутиной горы |
Ulrich |
19.4.2010, 21:44
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: 167 |
генерал-майор Тучков 3-й, командовал 3 пехотными и одним гусарским полком.
Я так понимаю что два полка были из его бригады : Ревельский пехотный полк, полковник Я. С. Желвинский и Муромский пехотный полк, полковник Ф. В. Дризен А что за третий полк и что за гусары?????? -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Yogan |
19.4.2010, 21:47
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 255 |
генерал-майор Тучков 3-й, командовал 3 пехотными и одним гусарским полком. Я так понимаю что два полка были из его бригады : Ревельский пехотный полк, полковник Я. С. Желвинский и Муромский пехотный полк, полковник Ф. В. Дризен А что за третий полк и что за гусары?????? я в истории давал подробное описание с фотками на место действа-вроде в истории было! -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Ulrich |
20.4.2010, 7:12
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 11 334 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 6 Город: С.Посад Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Финляндский полк-2й батальон Репутация: 167 |
я в истории давал подробное описание с фотками на место действа-вроде в истории было! ненашёл -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Yogan |
20.4.2010, 7:23
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 255 |
ненашёл посмотри тут-может там как раз есть упоминания. http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=22501 а вообще надо опять смотреть 1812 ру. -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
Ulrich |
20.4.2010, 7:34
|
посмотри тут-может там как раз есть упоминания. http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=22501 а вообще надо опять смотреть 1812 ру. Вань, это мягко говоря детская литература. Но спасибо конечно. -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Yogan |
20.4.2010, 7:42
|
Вань, это мягко говоря детская литература. Но спасибо конечно. ну не скажи ..... тогда вот тебе Колюбакин! http://www.museum.ru/museum/1812/Library/Sitin/book3_21.html -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
Ulrich |
20.4.2010, 7:46
|
Иван, сие я уже прочитал. У меня был простой вопрос.
генерал-майор Тучков 3-й, командовал 3 пехотными и одним гусарским полком. Я так понимаю что два полка были из его бригады : Ревельский пехотный полк, полковник Я. С. Желвинский и Муромский пехотный полк, полковник Ф. В. Дризен А что за третий полк и что за гусары?????? Вот русские войска участвовавшие в сей битве: Л.-Гв. Драгунский, Уланский и Гусарский полки; гренадерские полки: Графа Аракчеева, Екатеринославский, Лейб-Гренадерский, Павловский, Таврический и С.-Петербургский; пехотные полки: Брестский, Белозерский, Вильманстрандский, Екатеринбургский, Елецкий, Кексгольмский, Копорский, Муромский, Перновский, Полоцкий, Ревельский, Рыльский, Рязанский, Селенгинский, Тобольский и Черниговский; егерские полки: NN 20, 21 и 33; драгунские полки: Ингерманландский, Иркутский, Казанский, Каргопольский, Курляндский, Московский, Нежинский, Оренбургский, Псковский и Сибирский; Польский уланский полк; гусарские полки: Елисаветградский, Изюмский, Мариупольский и Сумский; Донские казаки; конные роты: NN 5-го и 9-го. Тучков 3-й, командовал бригадой. в бригаде два полка. У Валутеной горы он командовал ТРЕМЯ полками пехоты, плюс гусарским полком. Исчо вопрос. Кто точно командовал Муромским полком?????. Рихтер, Фитингоф или Дризен????? Сообщение отредактировал Ulrich - 20.4.2010, 8:01 -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Yogan |
20.4.2010, 8:03
|
Иван, сие я уже прочитал. У меня был простой вопрос. генерал-майор Тучков 3-й, командовал 3 пехотными и одним гусарским полком. Я так понимаю что два полка были из его бригады : Ревельский пехотный полк, полковник Я. С. Желвинский и Муромский пехотный полк, полковник Ф. В. Дризен А что за третий полк и что за гусары?????? Вот русские войска участвовавшие в сей битве: Л.-Гв. Драгунский, Уланский и Гусарский полки; гренадерские полки: Графа Аракчеева, Екатеринославский, Лейб-Гренадерский, Павловский, Таврический и С.-Петербургский; пехотные полки: Брестский, Белозерский, Вильманстрандский, Екатеринбургский, Елецкий, Кексгольмский, Копорский, Муромский, Перновский, Полоцкий, Ревельский, Рыльский, Рязанский, Селенгинский, Тобольский и Черниговский; егерские полки: NN 20, 21 и 33; драгунские полки: Ингерманландский, Иркутский, Казанский, Каргопольский, Курляндский, Московский, Нежинский, Оренбургский, Псковский и Сибирский; Польский уланский полк; гусарские полки: Елисаветградский, Изюмский, Мариупольский и Сумский; Донские казаки; конные роты: NN 5-го и 9-го. Тучков 3-й, командовал бригадой. в бригаде два полка. У Валутеной горы он командовал ТРЕМЯ полками пехоты, плюс гусарским полком. На моей памяти, читая на прошлой неделе "Император №9" в мемуарах Радожицкого упоминается Брестский и Белозерский пехотные! Цитата Тучков был 1 июля 1812 назначен командиром 2-й бригады 17-й пехотной дивизии (Белозерский и Вильманстрандский полки) .НО! могу путать! На руках нету ни журнала ни расписания русской армии! Может кто сейчас сможет подсказать он лайн! -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
подполковник |
20.4.2010, 8:28
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 404 Регистрация: 12.11.2007 Пользователь №: 1 706 Город: Рига Репутация: 16 |
генерал-майор Тучков 3-й, командовал 3 пехотными и одним гусарским полком. Я так понимаю что два полка были из его бригады : Ревельский пехотный полк, полковник Я. С. Желвинский и Муромский пехотный полк, полковник Ф. В. Дризен А что за третий полк и что за гусары?????? “…заблаговременно посланный отряд генерал-майора Тучкова 3-го, состоящий из 20 и 21 егерских, Ревельского пехотного и Елизаветградского полков встретил уже неприятеля на одиннадцатой версте от города [Смоленска].“ А.П. Ермолов, генерал-майор в 1812 году. “Реляция о сражении 7-го августа при селении Заболотье или Валутине“. “…я приказал занять ещё небольшую высоту, лежащую по дороге к Смоленску, саженях в двухстах от Валутиной горы, и отдельную от оной протекающею речкою Строганью, двумя орудиями конной артиллерии и эскадроном елизаветградских гусар, перед которыми по кустам рассыпанная рота егерей составила цепь, прикрывавшую высоту сию; 20-му и 21-му егерским полкам, под командованием генерал-майора Шаховского, приказал я занять кусты по обеим сторонам дороги по берегу речки Строгони; Ревельский же пехотный полк с конно-артиллериею под командованием генерал-майора Тучкова 4-го, оставался на возвышении Валутиной горы. В сём положении ожидал я неприятеля. В 11 часов утра неприятель показался. Стрелки его вступили в перестрелку с нашими егерями…”. П.А. Тучков 3-й, генерал-майор в 1812 году. “Мои воспоминания о 1812 годе“. Вообще-то Тучков 3-й НИКОГДА не командовал бригадами в 3-й Пех. дивизии. В сражении у Валутиной Горы он лишь командовал этим передовым отрядом. Генерал-майор Тучков 4-й командовал 1-й бригадой этой дивизии (Муромский и Ревельский полки). Сообщение отредактировал подполковник - 20.4.2010, 8:32 -------------------- Троицкий пехотный полк
|
Ulrich |
20.4.2010, 8:40
|
“…заблаговременно посланный отряд генерал-майора Тучкова 3-го, состоящий из 20 и 21 егерских, Ревельского пехотного и Елизаветградского полков встретил уже неприятеля на одиннадцатой версте от города [Смоленска].“ Огромное мерси. Исчо вопрос. Тучкова захватил в плен какой то вражина французкий. "Во время стычки один генерал из русской дивизии был взят в плен одним из наших пехотных офицеров". За что получил орден. Кто нибудь знает кто это????? Как звали и из какого полка сей дерзкий оккупант????? -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Ульянов |
20.4.2010, 9:28
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Я не знаю, последовал ли весь полк за первым взводом; но неприятель, встретя нас штыками, опрокинул колонну нашу, и я, получив рану штыком в правый бок, упал на землю. В это время несколько неприятельских солдат подскакали ко мне, чтоб приколоть меня, но в самую ту минуту французский офицер, по имени Этьен, желая иметь сам сие удовольствие, закричал на них, чтоб они предоставили ему это сделать. «Laissez-moi faire, je m'en vais l'achever»*— были его слова, и с тем вместе ударил меня по голове имевшеюся в руках его саблею. Кровь хлынула и наполнила мне вдруг и рот и горло, так что я ни одного слова не мог произнести, хотя был в совершенной памяти. Четыре раза наносил он гибельные удары по голове моей, повторяя при каждом: «Ah, je m'en vais l'achever»**, но в темноте и запаль¬чивости своей не видал того, что чем более силился нанести удар мне, тем менее успевал в том, ибо я, упав
* Пустите меня, я его прикончу (фр.). ** Эх, я его прикончу (фр.). на землю, лежал головою плотно к оной, почему конец сабли его, при всяком ударе упираясь в землю, уничтожал почти оный так, что при всем усилии его он не мог мне более сделать вреда, как только нанести легких ран в голову, не повредя череп. В этом положении казалось, что уже ничто не могло спасти меня от очевидной смерти, ибо, имея несколько штыков упертыми в грудь мою и видя старание господина Этьена лишить меня жизни, ничего не оставалось мне, как ожидать с каждым ударом последней моей минуты. Но судьбе угодно было определить мне дру¬гое. Из-за протекавших над нами облаков вдруг просиявшая луна осветила нас своим светом, и Этьен, увидя на груди моей Анненскую звезду, остановив взнесенный уже, может быть, последний роковой удар, сказал окружавшим его сол¬датам: «Не трогайте его, это — генерал, лучше взять его в плен»— и с сим словом велел поднять меня на ноги. Таким образом, избежав почти неминуемой смерти, попался я в плен неприятелю. Не более как через полчаса довели меня до места, где находился Неаполитанский король Мюрат, как известно, командовавший авангардом и кавалерией неприятельской армии. Мюрат тотчас приказал своему доктору осмотреть и перевязать раны мои; потом спросил меня, как силен был отряд наших войск, бывших в деле со мною, и когда я ему отвечал, что нас было в сем деле не более 15 000, то он с усмешкою сказал мне: «A d'autres, a d'autres; vous etiez beaucoup lus borts que cela»*, на что я ему не отвечал ни слова. Но когда он мне стал откланиваться, то я вспом¬нил, что покуда меня вели до него, то храбрый мой Этьен, услыша от меня несколько слов по-французски, начал меня убедительно просить, чтобы, когда я буду представлен к Неа¬политанскому королю, замолвил бы об нем хотя одно слово, которое, конечно, сделает его счастливым. Я, не хотя ему платить злом, откланиваясь королю, сказал, что имею к нему просьбу. «Какую?— спросил король.— Я охотно испол¬ню все, что только можно будет».— «Не забыть в награжде¬ниях офицера сего, который меня к вам представил». Король усмехнулся и поклонясь сказал мне: «Я все сделаю, что только можно будет», и на другой день г [осподин] Этьен был украшен орденом Почетного легиона. * Говорите другим, другим! Вы были гораздо сильнее этого (фр.). -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
litregol |
20.4.2010, 9:56
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 4 109 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 155 Город: Каунас, Литва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 64 |
Ну и корвожадные эти французские "этьены"...
-------------------- История - это всегда политика (ц)
Все, что вам нужно можно всегда обменять на то, что нужно мне |
Роберто Паласиос |
20.4.2010, 10:01
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
Eman |
20.4.2010, 15:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Интересная история! Заинтересовали два момента:
Этьен - это похоже на первое имя; во фр. армии солдаты обращались к офицерам “mon lieutenant“ или “mon capitaine”, etc., и уж ни как не по имени или по фамилии (на худой конец, “capitaine Etienne”, на что Тучков, будучи прфессиональным военным, наверняка бы обратил внимание). Награждение ПЛ занимало больше чем один день, и даже неделю, а в боевых условиях – месяцы… Когда, кстати, эти мемуары были написаны/опубликованы? Je suis avec respect. -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Ульянов |
20.4.2010, 15:55
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Интересная история! Заинтересовали два момента: Этьен - это похоже на первое имя; во фр. армии солдаты обращались к офицерам “mon lieutenant“ или “mon capitaine”, etc., и уж ни как не по имени или по фамилии (на худой конец, “capitaine Etienne”, на что Тучков, будучи прфессиональным военным, наверняка бы обратил внимание). Награждение ПЛ занимало больше чем один день, и даже неделю, а в боевых условиях – месяцы… Когда, кстати, эти мемуары были написаны/опубликованы? Je suis avec respect. «Русский архив». 1873. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
Eman |
20.4.2010, 16:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Спасибо!
Сообщение отредактировал Eman - 20.4.2010, 16:08 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Davout |
20.4.2010, 20:40
|
31.01.1956 - 26.07.2021 Группа: Пользователи Сообщений: 60 Регистрация: 17.9.2008 Пользователь №: 5 613 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк Вольтижеров Гвардии Репутация: 13 |
В данном случае Этьен (Etienne) - это фамилия. Имя офицера французского 12-го полка линейной пехоты, взявшего в плен генерал-майора П. А. Тучкова 3-го при Валутиной Горе, - Жан. Капитан Жан Этьен действительно получил орден Почётного Легиона за пленение Тучкова. Согласно справочнику Аристида Мартиньена, он впоследствии был ранен в сражении при "Москве-реке" (7.09.1812) и в бою при Петерсвальде (14.09.1813).
Сообщение отредактировал Davout - 20.4.2010, 20:41 |
Eman |
20.4.2010, 21:40
|
Спасибо за разъяснение. А имеются какие-либо фр. источники на счет пленения Тучкова 3-го при Валутиной Горе?
-------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Ulrich |
20.4.2010, 21:55
|
Интересная история! Заинтересовали два момента: Этьен - это похоже на первое имя; во фр. армии солдаты обращались к офицерам “mon lieutenant“ или “mon capitaine”, etc., и уж ни как не по имени или по фамилии (на худой конец, “capitaine Etienne”, на что Тучков, будучи прфессиональным военным, наверняка бы обратил внимание). Награждение ПЛ занимало больше чем один день, и даже неделю, а в боевых условиях – месяцы… Когда, кстати, эти мемуары были написаны/опубликованы? Je suis avec respect. За Смоленск, Наполеон наградил через два дня. Сие есть почти во всех мемуарах. -------------------- "Не бойтесь совершенства -
Оно лишь мне грозит" |
Eman |
20.4.2010, 22:24
|
Mежду уведомлением о награждении (декрет, подписанный Наполеоном, и скрепленный подписью гос. секретаря) и, собственно, вручением креста, проходил все же срок.
-------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 13:56
|