Русские егеря при Бородино., Вопросы по использованию егерей в сражении. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Русские егеря при Бородино., Вопросы по использованию егерей в сражении. |
тень |
22.3.2008, 20:10
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Вообще-то 1-й егерский полк выдвинулся к мостам через Колочу только тогда, когда гвардейские егеря уже отступали из села. Гвардейские егеря перешли Колочу по мостам, французы попытались прорваться вслед за ними, и тут их контратаковал 1-й егерский. Я в курсе .Причём 1-ый егерский контратаковал вместе с лейб-егерями.Это я к тому,что среди тех,кто плечом к плечу завершали бой за село Бородино вместе с лейб-егерями,версия о банях и пьянках не прозвучала.Не опровергая эту версию говорю о том,что были и другие мнения,причём непосредственных свидетелей и участников события. Из истории лейб-егерского полка: -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Ульянов |
24.3.2008, 10:03
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Мда... "Один мост"... А куда делся второй?
-------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
тень |
24.3.2008, 10:37
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Мда... "Один мост"... А куда делся второй? Уже Петров со товарищами,видно,разрушил . -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Александр Жмодиков |
24.3.2008, 11:33
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Цитата 1-ый егерский контратаковал вместе с лейб-егерями. Скорее часть лейб-егерей содействовала 1-му егерскому полку. Цитата Это я к тому,что среди тех,кто плечом к плечу завершали бой за село Бородино вместе с лейб-егерями,версия о банях и пьянках не прозвучала. Что может иметь много объяснений. Например, им просто было не до того, что некоторые гвардейские егеря одеты не по уставу. Цитата Из истории лейб-егерского полка: Вряд ли кто-то стал бы рассказывать в истории лейб-гвардейского полка о таких оплошностях. Полковые истории, к сожалению, вообще не очень хороший источник по боевым действиям. |
тень |
24.3.2008, 12:42
|
[ Цитата Это я к тому,что среди тех,кто плечом к плечу завершали бой за село Бородино вместе с лейб-егерями,версия о банях и пьянках не прозвучала. Что может иметь много объяснений. Например, им просто было не до того, что некоторые гвардейские егеря одеты не по уставу. Цитата Из истории лейб-егерского полка: Вряд ли кто-то стал бы рассказывать в истории лейб-гвардейского полка о таких оплошностях. Полковые истории, к сожалению, вообще не очень хороший источник по боевым действиям. Может быть в тот момент и не до того.Только Петров писал это нн-ое время спустя,но при этом пользовался дневниковыми записями.Т.е. у него было время сопоставить то,что он видел с тем,что говорили. Не отвергая версии про бани,я тем не менее,обращаю внимание на то,что непосредственный участник боя об этом не пишет а пишут те,кто либо сам не участвовал в этом либо прибыл позже. Ну и касательно полковых историй - они вполне нормальный источник при условии того,что офицеры,их делавшие,добросовестно поработали в архивах.Т.е. наши полковые истории не чем не хуже историй полков др. стран.Поэтому либо не надо их все брать в оборот либо использовать но проверять по возможности др.источниками. Кстати,фр.документы могли бы помочь в освещении моментов боя за с.Бородино. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Александр Жмодиков |
24.3.2008, 15:05
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Цитата Может быть в тот момент и не до того.Только Петров писал это нн-ое время спустя,но при этом пользовался дневниковыми записями.Т.е. у него было время сопоставить то,что он видел с тем,что говорили. Не отвергая версии про бани,я тем не менее,обращаю внимание на то,что непосредственный участник боя об этом не пишет а пишут те,кто либо сам не участвовал в этом либо прибыл позже. Все же 1-й егерский непосредственно вступил в бой только тогда, когда лейб-гвардии егерский уже был выбит из села. В общем, тот факт, что Петров не говорит о чем-то, не может считаться сильным аргументом в пользу того, что этого вообще не было. Цитата Ну и касательно полковых историй - они вполне нормальный источник при условии того,что офицеры,их делавшие,добросовестно поработали в архивах.Т.е. наши полковые истории не чем не хуже историй полков др. стран. Поэтому либо не надо их все брать в оборот либо использовать но проверять по возможности др.источниками. А я и не говорю, что наши хуже. Я говорю, что полковые истории - вообще не очень хороший источник по боевым действиям. |
тень |
24.3.2008, 19:26
|
А многие из тех,кто передавал из уст в уста рассказ о банях вообще не видели в тот день лейб-егерей .Так что их пересказы тоже надо очень и очень проверять. Назовите идеальный хороший источник,который бы не нуждался в корректировке другими документами?Полковые истории надо использовать так же,как и др. документы.Далее - по вкусу и возможностям каждого исследователя и читателя индивидуально. Сообщение отредактировал тень - 24.3.2008, 19:26 -------------------- Мы все лишь тени и прах.
konstantyn_lvk |
24.3.2008, 21:15
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 158 Регистрация: 30.3.2009 Пользователь №: 11 320 Город: Санкт-Петербург Репутация: 75 |
Коллеги, как бы все же разъяснить вопрос с артиллерией, что непосредственно взаимодействовала с лейб-егерями в бою за Бородино? Однако целая рота...
-------------------- |
Константин |
24.3.2008, 22:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 202 Регистрация: 7.3.2007 Пользователь №: 197 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Семеновский полк Репутация: 15 |
...Про орудия.Петров упоминает конно-арт.роту полковника Никитина,который там действовал и очень помогал огнём своих орудий к отбитию неприятеля... Полковник Никитин А.П. командывал 7-й конно-артиллерийской ротой и 3-й резервной арт. бригадой. На Бородино 7-я кар состояла в 3-м кавалерийском корпусе. По диспозиции на начало сражения 3кк распологался позади 6-го пехотного корпуса на левом берегу Стонца сзади и правее курганной батареи. Горки и Бородино распологались в полосе 4пк и 2кк. Не претендуя на истину в последней инстанции, всеже усомнюсь в информации Петрова. (В памяти тех, кто внимательно читал историю 1812-14гг, но не изучал специальные разделы, русских артиллерийских генералов всего три: Кутайсов, Костенецкий и Никитин). Но наличие 12 орудий, причем из контекста полковой истории ЛГЕП именно в селе, находят новые подтверждения. Надо копать. Только сейчас внимательно посмотрел Энциклопедию 12 года. Там в статье "Бородинское сражение" Васильев, Ивченко, Попов и Земцов указывают на 14 орудий в селе. Вообще наличие в селе арт роты и трех сильных батальонов, и быстрая сдача позиции при небольших потерях французов, кроме 106-го линейного (см ниже) говорит о том, что атаку русские проспали. Бегали ли егеря в Бородино без штанов, или нет, НИ ОДИН здравомыслящий начальник в рапорте или более-мение официальном письме не укажет. И не начальник, а только свидетель, тоже. Вот и остаются слухи. Потери в 27 офицеров и 693 нижних чина можно признать как очень высокие, 1/3 списочного состава. То, что подавляющее число потерь пришлось на с. Бородино, что можно косвенно доказать опираясь на рапорт штаб-докторя 5пк П.Т. Канельского. Стоявшие рядом с егерями Преображенский и Семеновский полки потеряли 3 офицеров убитыми и 7 ранеными, и 2 убитыми и 4 ранеными соответствено. Кстати Канельский приводит другую цифру потерь егерских офицеров - 4 убитых, 3 смертельно раненых и 23 раненых, всего 30. Интересно сравнить потери французов. 13-я пехотная дивизия после атаки на село в активных действиях не участвовала. Васильев и Попов приводят только разницу по количеству в строю на 1,09 в Гжатске и через месяц в Москве. Расклад такой: 1-я бр: 8-й легкий (2 бат) 41 офицер и 1008 нижних чинов - 44 и 984, 14 крестов Почетного легиона. 84-й линейный (4 бат) 81 и 2184 - 79 и 1909, 21 крест, 1-й хорватский (2 бат) 32 и 994 - 34 и 897, 6 крестов. 2-я бр: 92-й линейный (4 бат) нет информации, 17 крестов, 106-й линейный (4бат) 85 и 2174 - 42 и 1284, 14 крестов. Получается, что наголову разгромленный 106-й линейный потерял половину наличествующего состава. Это следствие недальновидной атаки на издыхании через мост. Сообщение отредактировал Константин - 24.3.2008, 23:03 |
тень |
25.3.2008, 12:20
|
Бегали ли егеря в Бородино без штанов, или нет, НИ ОДИН здравомыслящий начальник в рапорте или более-мение официальном письме не укажет. И не начальник, а только свидетель, тоже. Вот и остаются слухи. В рапорте - скорее всего да,никто не напишет(хотя не надо сбрасывать со счетов подсиживание одних начальников другими ).А вот со свидетелями - не согласен.Воспоминания написаны совершенно разными людьми,и все они по разному считали,что писать а что нет.Наоборот,над многими уже ничего и никто не нависал и люди могли без обиняков написать всё что заблагорассудиться.Тем более,что часть мемуаров писалась исключительно для своих домашних. По французам - повторюсь,какие есть документы по потерям на Бородино кроме набивших оскомину перекличик с разницей в месяц.Если никаких или фрагментарно - откуда такая смертельная уверенность в цифрах потерь по французам,предоставляемая самими французами? -------------------- Мы все лишь тени и прах.
подполковник |
13.4.2011, 7:45
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 407 Регистрация: 12.11.2007 Пользователь №: 1 706 Город: Рига Репутация: 16 |
Для реконструкторов 21-го Егерского полка...
“Ввереной мне бригады полки 20-й и 21-й егерские, находясь в генеральном сражении 26-го числа августа, были отряжены на левый фланг для удержания лесу, из которого неприятель стремился нас вытеснить, но храбростью как господ штаб- так и обер-офицеров и нижних чинов был в присутствии моём неоднократно опрокидываем. ...долгом моим поставляю в особенности рекомендовать господ штаб- и обер-офицеров, а именно: шефа 21-го Егерского полка полковника Платцова и командовавшего вверенным мне 20-м Егерским полком майора Горихвостова, которые во всё время сражения с отменной хладнокровностью и благоразумным распоряжением полков неприятель неоднократно был опрокидываем... А в особенности командира 21-го Егерского полка майора Степанова, который отличным распоряжением людей противу всех нападений неприятельских распоряжался порученной ему частью с отменной храбростию, который поощрением своим всех подчинённых и расторопностью заслуживает особенное начальственное внимание.” (Из рапорта генерал-майора князя И.Л. Шаховского дивизионному начальнику генерал-лейтенанту П.П. Коновницыну). -------------------- Троицкий пехотный полк
|
Илья |
13.4.2011, 7:57
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
А я и не говорю, что наши хуже. Я говорю, что полковые истории - вообще не очень хороший источник по боевым действиям. я бы сказал, они вообще не источник в нормальном понимании этого термина -------------------- Vilnius full of space
|
Алексей Б. |
13.4.2011, 14:13
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 216 Регистрация: 11.2.2009 Пользователь №: 9 426 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 21-й Егерский полк Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 52 |
Для реконструкторов 21-го Егерского полка... “Ввереной мне бригады полки 20-й и 21-й егерские, находясь в генеральном сражении 26-го числа августа, были отряжены на левый фланг для удержания лесу, из которого неприятель стремился нас вытеснить, но храбростью как господ штаб- так и обер-офицеров и нижних чинов был в присутствии моём неоднократно опрокидываем. ...долгом моим поставляю в особенности рекомендовать господ штаб- и обер-офицеров, а именно: шефа 21-го Егерского полка полковника Платцова и командовавшего вверенным мне 20-м Егерским полком майора Горихвостова, которые во всё время сражения с отменной хладнокровностью и благоразумным распоряжением полков неприятель неоднократно был опрокидываем... А в особенности командира 21-го Егерского полка майора Степанова, который отличным распоряжением людей противу всех нападений неприятельских распоряжался порученной ему частью с отменной храбростию, который поощрением своим всех подчинённых и расторопностью заслуживает особенное начальственное внимание.” (Из рапорта генерал-майора князя И.Л. Шаховского дивизионному начальнику генерал-лейтенанту П.П. Коновницыну). Спасибо большое..... Уважаемые коллеги Коллектив реконструкторов 21 егерьского полка Российской Императорской Армии просит коллег оказать любезность, связанную с информацией о полке....Многие из Вас читают воспоминания и мемуары, работают в арфивах, изучают документы по своей работе и не только, хотелось бы попрсить коллег если Вам попадется какая либо информация о нашем полке времен наполеоновских войн, или косвенное упоминание о действиях полка на полях сражений, или о офицерах в повседневной жизни будем примного благодарны за любую информационную помощь....История полка написанная подполковником В.И Годуновым на 100 летие полка у нас есть... Заранее Большое спасибо -------------------- Н-да, а могло бы быть, все и не так....
|
С.Лесков |
30.9.2013, 6:05
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Коллеги, как бы все же разъяснить вопрос с артиллерией, что непосредственно взаимодействовала с лейб-егерями в бою за Бородино? Однако целая рота... В боевом календаре-ежедневнике Отечественной войны 1812 года Поликарпова на стр. 503 и 504 в составе "Бородинского передового отряда" указаны: "Легкая № 46 рота (подполковника Ефремова) 24-й артиллерийской бригады 6-го пех.корпуса (12 орудий). Взвод (2 орудия) конной №4 роты (полковника Мерлина) 2-й резервной артил. бригады, под командою подпоручика Житова." Также даны архивные ссылки. P.S. потери 46-й роты согласно ведомости от 14 сентября 1812 г.: убито - 1 рядовой. 22 лошади. ранено - 1 штаб-офицер, 4 обер-офицера, 5 фейерверкеров, 1 музыкант, 34 рядовых, 1 нестроевой. Итого 46 человек плюс 14 лошадей. пропало без вести - 2 рядовых. Т.о. общие потери 49 человек и 36 лошадей. По сравнению с другими ротами можно определить как средний уровень потерь. Сообщение отредактировал С.Лесков - 30.9.2013, 6:36 -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
С.Лесков |
1.10.2013, 6:00
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 9.9.2010 Пользователь №: 37 563 Город: Владивосток Репутация: 43 |
Из рапорта командира 2-й резервной артиллерийской бригады полковника П.И. Мерлина А.П. Ермолову от 9 сентября 1812 г. № 618:
"...Подпорутчик же Житов, находясь со мною у моста чрез речку, против монастыря, с двумя орудиями против неприятельских стрелков, при самой сильной их атаке, удачными и цельными выстрелами весьма много способствовал к совершенному расстройству и прогнанию неприятельских колонн, равно взятию и сожжению того моста;каковое отличное действие в то же время замечено было самим господином главнокомандующим и объявлено чрез адъютанта его Всеславина, привезшего тогда же крест отличнейшему рядовому. При чем я получил контузию в ногу, а г. подпорутчик Житов сильно ранен, так что не мог долее находиться на месте сражения." РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 3561. Л.7. об. Подлинник. Из списка генералов и офицеров, отличившихся в сражении 26 августа от 26 сентября 1812 г.: "24-й артиллерийской бригады бригадный командир подполковник Ефремов...Командуя батареею, состоящею из 16-ти орудий, расположенных возле моста, защищал переправу чрез оной под самым сильным неприятельским огнем. Когда же наши гвардейские егери от превосходства неприятеля, принуждены были отступить, в то время он картечными выстрелами удержал стремление неприятеля, неоднократно опрокидывал его и обращал колонны в бегство." Сб Бородино, 1962 с. 269-281. Вот такие документы. На мой взгляд, ситуация с батареей полностью прояснена, во всяком случае факт её наличия представляется доказанным. -------------------- Не надо спешить. Гадости всегда написать успеем.
|
Схимник |
28.8.2019, 0:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 22.8.2019 Пользователь №: 1 245 874 Город: Витебск Репутация: 0 |
|
Олег С. |
28.8.2019, 8:45
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 669 Регистрация: 7.10.2008 Пользователь №: 5 996 Город: Киев Репутация: 64 |
По словам Барклая, вопреки его желанию, Ермолов предложил Беннигсену туда поставить л.-гв. егерский (записки Левенштерна) Левенштерн в своих записках вообще не очень лестно высказывался о Ермолове, и ещё вопрос, насколько его информация объективна. -------------------- Подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны - это уголовное преступление по Ст.353 УК РФ.
|
Пехотный барабанщик |
3.9.2019, 9:48
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Левенштерн в своих записках вообще не очень лестно высказывался о Ермолове, и ещё вопрос, насколько его информация объективна. Я полагаю, вы читали записки Ермолова? Судя по ним, он был на редкость неприятным человеком... -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
AlexeyTuzh |
3.9.2019, 10:04
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 855 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
Я полагаю, вы читали записки Ермолова? Судя по ним, он был на редкость неприятным человеком... Это как же? Я читал записки Ермолова, и дневниковые записи Грибоедова тоже, что-то я не почувствовал "неприятность"... Да, он послужил прообразом Скалозуба в "Горе от ума", но многие актёры, в том числе Виктор Низовой в Малом театре, играют его как положительный персонаж: он же в итоге единственный, кто пытается погасить слухи о сумасшествии Чацкого, которые распускает Лиза... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Пехотный барабанщик |
3.9.2019, 10:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Это как же? Я читал записки Ермолова, и дневниковые записи Грибоедова тоже, что-то я не почувствовал "неприятность"... Да, он послужил прообразом Скалозуба в "Горе от ума", но многие актёры, в том числе Виктор Низовой в Малом театре, играют его как положительный персонаж: он же в итоге единственный, кто пытается погасить слухи о сумасшествии Чацкого, которые распускает Лиза... Полагаю, опровергать Лизу полковнику Скалозубу невместно, да и кто будет служанку слушать? Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 3.9.2019, 10:42 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 12.11.2024, 15:20
|