Идеологический «цемент» Великой армии Наполеона 1812 года, Вопросы по Великой армии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Идеологический «цемент» Великой армии Наполеона 1812 года, Вопросы по Великой армии |
Janssen |
11.2.2019, 0:21
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 9.1.2019 Пользователь №: 1 212 831 Город: Москва Репутация: -1 |
... обычный нормальный зоопарк. В целом - похоже, так... (( ...как показали ответы на последний пост. Реакция на провокацию (каюсь, простенькую и грубоватую) - была предсказуемо-мощной... и даже многословной. А вопрос на историческую тему - пропал... вот этого реально жаль!.. P.S. Cправедливости ради - все-таки люди тут тоже бывают... -------------------- "У всего на свете есть как минимум две стороны..."
|
AlexeyTuzh |
11.2.2019, 10:08
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
P.S. Справедливости ради - все-таки люди тут тоже бывают... - Диоген, дорогуша, как же тут было одиноко без тебя!.. Но как же от тебя псиной несёт!.. (с) -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Yogan |
11.2.2019, 12:42
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 255 |
В целом - похоже, так... (( ...как показали ответы на последний пост. Реакция на провокацию (каюсь, простенькую и грубоватую) - была предсказуемо-мощной... и даже многословной. А вопрос на историческую тему - пропал... вот этого реально жаль!.. P.S. Cправедливости ради - все-таки люди тут тоже бывают... вопроса не было - было самолюбование и безграмотность в истории -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Андрей Кор |
11.2.2019, 17:59
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 536 Регистрация: 23.7.2012 Пользователь №: 184 580 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский гренадерский полк Репутация: 27 |
Ой, а вот ну не могу, залез в кои то веки на форум, подумал, вдруг тут чего обсуждают а тут...
Про идеологический цемент мое любимое: https://www.youtube.com/watch?v=3ejQbEPAn-o А может, человек имел ввиду что-то вроде "что лили в уши и лили ли в уши солдатам ВА, а если да, то как, на ваш взгляд, какой процент интересовался тем, что им лили"? Ну и ответ простой ждал навроде - наполеон опубликовал бюллютеню, все прочитали, сказали "а дело мужик говорит" и пошли. Или сказали "ну-ну, ну допустим, деваться все равно некуда, пойдем". Или может, человеку было интересно, были ли политруки какие.... Сообщение отредактировал Андрей Кор - 11.2.2019, 18:00 |
Пехотный барабанщик |
12.2.2019, 5:01
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 292 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Или может, человеку было интересно, были ли политруки какие.... Или, может, захотелось человеку пёрнуть в лужу. Да так, чтобы весь мир услышал... -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Janssen |
14.2.2019, 22:49
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 47 Регистрация: 9.1.2019 Пользователь №: 1 212 831 Город: Москва Репутация: -1 |
А может, человек имел ввиду что-то вроде "что лили в уши и лили ли в уши солдатам ВА, а если да, то как, на ваш взгляд, какой процент интересовался тем, что им лили"? Ну и ответ простой ждал навроде - наполеон опубликовал бюллютеню, все прочитали, сказали "а дело мужик говорит" и пошли. Или сказали "ну-ну, ну допустим, деваться все равно некуда, пойдем". В частности - и такой вопрос интересовал тоже. А простых ответов - как раз не хотел. Версии о личных мотивациях вопрошавшего - на усмотрение публики. Была бы только стоящая инфа... -------------------- "У всего на свете есть как минимум две стороны..."
|
Бур |
15.2.2019, 11:34
|
Активный пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 216 |
-------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
AlexeyTuzh |
15.2.2019, 12:08
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 18 856 Регистрация: 3.10.2009 Пользователь №: 17 295 Город: Москва Репутация: 201 |
В частности - и такой вопрос интересовал тоже. А простых ответов - как раз не хотел. Версии о личных мотивациях вопрошавшего - на усмотрение публики. Была бы только стоящая инфа... Мда... Меня вот тоже волновало: сколько в процентном отношении было в Великой Армии заболевших венерическими заболеваниями от женщин и сколько тех, кто сам женщин заразил? Ведь наверняка на зелёном форуме есть кто-то, кто этой информацией владеет! Но не хочет с нами делиться... Если ответит - я наверняка смогу определить, у скольких заражённых мужчин была в голове идеология, а кто просто так, за компанию в Российскую империю в 1812 году пошёл... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Пехотный барабанщик |
15.2.2019, 14:14
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 292 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Мда... Меня вот тоже волновало: сколько в процентном отношении было в Великой Армии заболевших венерическими заболеваниями от женщин и сколько тех, кто от мужчин? -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Eman |
15.2.2019, 16:31
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Ну и ответ простой ждал навроде - наполеон опубликовал бюллютеню, все прочитали, сказали "а дело мужик говорит" и пошли. Или сказали "ну-ну, ну допустим, деваться все равно некуда, пойдем". Или может, человеку было интересно, были ли политруки какие.... А как же ж! Cогласно одним мемуарам, старые гвардейцы TAK говорили впоследствии вопрошавшему их газетчику: "Понимаете, мы не могли отпустить его (т.е., Боню) одного..." -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Janssen |
22.2.2019, 20:09
|
Наконец-то внимательно прочитал вторую половину темы. Н-да... первая половина была интересней...
По крайней мере, мотиваций для углубления познаний там было больше.. Тем не менее - всех с наступающим! -------------------- "У всего на свете есть как минимум две стороны..."
|
Janssen |
27.2.2019, 22:50
|
Нашлось по теме:
http://www.genstab.ru/fr_sold_bor.htm -------------------- "У всего на свете есть как минимум две стороны..."
|
Yogan |
27.2.2019, 23:00
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 24 861 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 74 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 255 |
Илья...он нашел твой сайт)))) Что теперь будет?!?.....ну и узнал кто такой Земцов- мне страшно))) мы же этого ничего не знаем и ты не публиковал и Зецов не писал))) так ржачно))) Сообщение отредактировал Yogan - 27.2.2019, 23:03 -------------------- Реконструкция-это процесс, в котором ни когда нельзя сказать
что все сделано правильно. И. Ульянов |
Пехотный барабанщик |
28.2.2019, 4:35
|
Илья...он нашел твой сайт)))) Что теперь будет?!?.....ну и узнал кто такой Земцов- мне страшно))) мы же этого ничего не знаем и ты не публиковал и Зецов не писал))) так ржачно))) Свежайшие знания 18-тилетней давности? Не пройдёт и года, как будет найден Манфред, а тим и (страшно подумать!!!) Тарле. Всё же "во многом знании многая печаль" -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
AlexeyTuzh |
28.2.2019, 11:30
|
Илья...он нашел твой сайт)))) Что теперь будет?!?... Что будет? Цемент найдёт! Не успеете глазом моргнуть, как он ещё пару домов построит из кирпичей и цемента Великой армии, а потом сдавать их будет экспатам... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
Janssen |
4.3.2019, 23:46
|
А из чего следует, что пост со ссылкой на выдержку из Земцова – за-ради «Похвастаться находкой…» или «Поразить знатоков…» ?
Кстати, книге «Армия Наполеона» Соколова – 20 лет… -------------------- "У всего на свете есть как минимум две стороны..."
|
AlexeyTuzh |
5.3.2019, 0:07
|
Кстати, книге «Армия Наполеона» Соколова – 20 лет… Да, молоденькая. Не "Rémy Martin XO"... -------------------- Любые совпадения с людьми в тексте - абсолютно случайны, как и факт появления этих людей на свет...
|
leon |
5.3.2019, 13:50
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 690 Регистрация: 6.8.2007 Пользователь №: 945 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 47 |
Мотивацией для немецких солдат 1812 г. (наиболее многочисленный иностранный контингент ВА 1812 года) была абсолютно традиционная служба, воинский долг и т. д. Дело в том, что солдаты германских государств выступили в поход 1812 г. в основном со своими командирами в качестве союзников наполеоновской Франции. Однако командовали ими свои правители и командиры.
Так что здесь никаких вопросов не возникало, да и не могло возникнуть. Правитель приказал - мы пошли в поход с отцами-командирами. Правитель - союзник Наполеона в 1812 г. - воюем с ним против кого угодно. Правитель в 1813 г. перестал быть союзником Наполеона и присоединился к антифранцузской коалиции - воюем против Наполеона, также никаких проблем. Показательно, что многие германские контингенты воевали и за и против Наполеона, при этом, насколько можно судить по мемуарам немецких офицеров, никаких особых идеологических проблем при этом не испытывали. Известный пример с саксонцами, которые перешли на сторону союзников прямо в ходе битвы под Лейпцигом 1813 г., повернув оружие против французов. По пруссакам в 1812 г. ситуация была иная, многие офицеры по понятным причинам были настроены против французов, однако всё равно исполняли свой воинский долг, т. к. в поход их отправлял прусский монарх. Тот же генерал Йорк был настроен против Наполеона, но, т. к. приказ отдал лично король Пруссии, он повиновался. По австрийцам 1812 г. - старшие командиры и офицеры также не слишком рвались в бой, однако австрийский император дал приказ и все пошли куда следует, хотя и не проявляли особого боевого рвения (в силу тех же секретных договорённостей). Поляки и литовцы, прежде всего офицеры проявляли немалое рвение, рядовой состав - просто подчинялся. Так как нацию у поляков 1812 г. по общему признанию составляли исключительно феодалы, на которых и опирался Наполеон. Итальянцы 1812 г. также подчинялись воинской дисциплине, помимо сего среди офицерства были распространены романтические представления о войне, чести, Италии и т. д. Сии романтические представления в частности в изобилии представлены в дневнике 1812 г. Ч. Ложье. НО - сие касалось прежде всего части офицерства, а не всех бойцов, к тому же и сам Ложье кроме восторгов приводит и вполне реальные описания событий: честь, долг, восторг, благородство и т. д. Но... при этом раненным и больным товарищам уже при Малоярославце никто не помогает - ситуация тяжёлая и все думают только о себе. Всё это автор приводит параллельно рассказам о чести, долге, товариществе и т. д. Швейцарцы 1812 г. воюют из идей воинского долга и традиционной верности. Швейцарцы - вечные наёмники европейских армий, их преданность хорошо известна (тем более часть Швейцарии присоединена к Франции). Т. Леглер вспоминал, что при Березине швейцарские части кричали: "Швейцарская верность не устареет никогда!"[u] Пример швейцарских гвардейцев, сохранивших верность Людовику XVI, в то время также был хорошо известен и являлся важной составляющей памяти швейцарцев. Однако с такой же лёгкостью швейцарцы могли воевать и ПРОТИВ французов. Известнейший пример - А. Жомини, много лет служил во французской армии, участвовал в походе на Россию 1812 г., а в 1813 г. перешёл на русскую службу. Ну и отношение к войне у современников 1812 года было совсем не такое, как сейчас) Вариантов времяпровождения было немного, воинская служба и война была овеяна ореолом романтики, о офицеры рвались в бой, ещё и потому, что это была прекрасная возможность добиться чинов и улучшение благосостояния. Показателен разговор Н.М. Карамзина, записанный в 1789 г. в Пруссии: Мариенбург, 21 июня ночью Прусская так называемая почтовая коляска совсем не похожа на коляску. Она есть не что иное, как длинная покрытая фура с двумя лавками, без ремней и без рессор. Я выбрал себе место на передней лавке. У меня было двое товарищей, капитан и подпоручик, которые сели назади на чемоданах. Я думал, что мое место выгоднее; но последствие доказало, что выбор их был лучше моего. Слуга капитанский и так называемый ширмейстер, или проводник, сели к нам же в коляску на другой лавке. Печальные мысли, которыми голова моя наполнилась при готическом виде нашего экипажа, скоро рассеялись. В городе видел я везде приятную картину праздника — везде веселящихся людей; офицеры мои были весьма учтивы, и разговор, начавшийся между нами, довольно занимал меня. Мы говорили о турецкой и шведской войне, и капитан от доброго сердца хвалил храбрость наших солдат, которые, по его мнению, едва ли хуже прусских. Он рассказывал анекдоты последней войны, которые все относились к чести прусских воинов. Ему крайне хотелось, чтобы королю мир наскучил. «Пора снова драться,- говорил он, — солдаты наши пролежали бока; нам нужна экзерциция, экзерциция!» Миролюбивое мое сердце оскорбилось. Я вооружился против воины всем своим красноречием, описывая ужасы ее: стон, вопль несчастных жертв, кровавою рекою на тот свет уносимых; опустошение земель, тоску отцов и матерей, жен и детей, друзей и сродников; сиротство муз, которые скрываются во мрак, подобно как в бурное время бедные малиновки и синички по кустам прячутся, и проч. Немилостивый мой капитан смеялся и кричал: «Нам нужна экзерциция, экзерциция!»[u] Сообщение отредактировал leon - 5.3.2019, 14:02 |
Burghardt |
5.3.2019, 15:11
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 308 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Показательно, что многие германские контингенты воевали и за и против Наполеона, при этом, насколько можно судить по мемуарам немецких офицеров, никаких особых идеологических проблем при этом не испытывали. Известный пример с саксонцами, которые перешли на сторону союзников прямо в ходе битвы под Лейпцигом 1813 г., повернув оружие против французов. Не показательный пример с саксонцами. Это была деятельность "на местах", за которую саксонский король не простил полки-изменники, даже когда стал союзником коалиции. В отличие от прусского короля, который был вынужден смириться, а потом и поддержать Йорка и конвенцию. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Илья |
5.3.2019, 18:25
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 142 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Не показательный пример с саксонцами. вообще исключительныйдругого такого я не могу вспомнить за весь период чтобы воевали части за разные стороны - случалось, но чтобы между этими событиями не происходило переходного периода, разрыва союза, объявления войны, такого не помню а так да, полно примеров того, как воевали по обе стороны Кроаты на австрийской службе, которые после 1809 стали на французской службе, или Нассау, воевавшие в Испании на стороне французов, а через три года против них при Ватерлоо много примеров, но есть и обратные: польские и итальянские части, голландская армия была сформирована заново -------------------- Vilnius full of space
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 20.1.2025, 16:13
|