Русско-японская война, вопрос |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Русско-японская война, вопрос |
Burghardt |
8.11.2023, 17:38
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Не совсем по теме форума, но может быть кто-то знает.
Интересует литература по коллективным наградам (знамена, трубы и пр.) за русско-японскую войну. Особенно интересует бой за Янзелинский перевал. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
8.11.2023, 19:42
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Интересует литература по коллективным наградам (знамена, трубы и пр.) за русско-японскую войну. Особенно интересует бой за Янзелинский перевал. Из того что имеет научно-академический характер и можно реально посмотреть в сети. Основной источник - Высочайшие приказы о чинах военных сухопутного ведомства начиная с 1906 г., в которых указывался тип коллективной награды, надпись на ней и награждаемая воинская часть (за что пожаловано не указывалось, поскольку надпись собственно содержала необходимые сведения). Дублирование - приказы по военному ведомству. Общая статистика - в ежегодных отчетах военного министра начиная с 1906 г. "Картинки" (например, вид лент на головные уборы из приказов по военному ведомству) можно увидеть у Звегинцова. --- Конкретно название "Янзелинский перевал" на коллективных наградах армии не встречал. А вот у пограничников такая награда имелась: 1-я Заамурская конно-горная батарея - Георгиевские серебряные трубы с надписью "За бой 18-го июля 1904 года на Янзелинском перевале". |
Burghardt |
8.11.2023, 19:51
|
Любит хорошие вещи и вкусно пожрать Группа: Пользователи Сообщений: 8 288 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 91 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Измайловский полк Репутация: 222 |
Из того что имеет научно-академический характер и можно реально посмотреть в сети. Основной источник - Высочайшие приказы о чинах военных сухопутного ведомства начиная с 1906 г., в которых указывался тип коллективной награды, надпись на ней и награждаемая воинская часть (за что пожаловано не указывалось, поскольку надпись собственно содержала необходимые сведения). Дублирование - приказы по военному ведомству. Общая статистика - в ежегодных отчетах военного министра начиная с 1906 г. "Картинки" (например, вид лент на головные уборы из приказов по военному ведомству) можно увидеть у Звегинцова. --- Конкретно название "Янзелинский перевал" на коллективных наградах армии не встречал. А вот у пограничников такая награда имелась: 1-я Заамурская конно-горная батарея - Георгиевские серебряные трубы с надписью "За бой 18-го июля 1904 года на Янзелинском перевале". Спасибо. А где вам попались сведения об этой трубе? -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
8.11.2023, 20:00
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 695 Регистрация: 18.3.2010 Пользователь №: 23 357 Город: Краснодар Репутация: 83 |
Спасибо. А где вам попались сведения об этой трубе? Научно-популярная статья: http://cossac-awards.narod.ru/Zametki/Zame..._1904-1905.html Я ей верю. Для пущей солидности можно перелопатить "Вестник финансов, промышленности и торговли", где публиковались приказы по ОКПС. |
Armarian |
8.11.2023, 20:45
|
Таки пропустил, прощу прощения.
Высочайший приказ от 1 января 1907 г.: "В ознаменование особого Монаршего благоволения и в награду за подвиги, мужество и храбрость, оказанные в продолжение минувшей войны 1904 и 1905 годов частями войск, действовавшими на Дальнем Востоке против Японии Государь Император Всемилостивейше жалует: Георгиевские знамёна, с надписями: «3а Янзелин 18 июля, Ляоян 13-18 августа, Бенсиху 28-29 сентября 1904 года и за январские и февральские бои 1905 года» – 21-му Восточно-Сибирскому стрелковому полку". |
Lebrun |
8.11.2023, 21:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 999 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 228 Город: Санкт-Петербург Репутация: 66 |
О георгиевских знаменах можно посмотреть у Звегинцова: 1-5 сибирские стрелковые и так далее. Насколько я понимаю, перечислены все. Выписывать можно долго..
|
Burghardt |
9.11.2023, 12:33
|
Научно-популярная статья: http://cossac-awards.narod.ru/Zametki/Zame..._1904-1905.html Я ей верю. Для пущей солидности можно перелопатить "Вестник финансов, промышленности и торговли", где публиковались приказы по ОКПС. Да, это я уже тоже находил. Но, сожалению, там не указаны даты награждения. А я среди прочего как раз дату этой янзелинской трубы хотел бы узнать. -------------------- в реконструкции с 1993 года
|
Armarian |
9.11.2023, 15:15
|
Да, это я уже тоже находил. Но, сожалению, там не указаны даты награждения. А я среди прочего как раз дату этой янзелинской трубы хотел бы узнать. Увы, ОКПС, в отличие от армии, не имеет большой прикладной библиографии. Если приказы по личному составу хотя бы дублировал "Разведчик", то приказы о награждениях частей надо самому искать или в архивах, или в "Вестнике" (в сети есть далеко не все №№), или связываться с кем-то из исследователей через форум пограничников (http://www.pogranec.ru). Про знамена пограничников хотя бы наш коллега Тимофей писал, а вот лентам и трубам так еще не повезло. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 2.11.2024, 13:14
|