Питерским сувороведам, по поводу нового "звездинского" Суворова |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Питерским сувороведам, по поводу нового "звездинского" Суворова |
Роберто Паласиос |
3.12.2014, 22:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
А я тебе и не собираюсь отвечать - бесполезно, тем более, что ты уже грозился один раз проверить - второй год уже пошёл. А для всех остальных непонятливых повторю - документ: "Описание приёмов российской экзерциции, коим образом оные при Лифляндской и Ингерманландской дивизиях отправляются". Строевой устав для пехоты армии Петра I действовал на протяжении первой половины 18-го века почти без изменений, уступая лишь на время веяниям моды прусской экзерциции. Приёмы ружейной экзерциции пехоты русской армии эпохи Петра I известны в общих чертах по документам того времени, но больше подробностей о них дают более поздние свидетельства, в частности составленное в феврале 1733 г. капитаном Шляхетного кадетского корпуса Карлом де Боданом "Описание приёмов российской экзерциции, коим образом оные при Лифляндской и Ингерманландской дивизиях отправляются". Показанные в этом документе приёмы точно те же самые, что были при Петре I, но расписаны более подробно. Сам документ хранится в РГАДА. Ф.20. Оп.1. Д.32. Ч.3. Л.607-616 об. Текст приводится по сборнику "Строевые уставы, инструкции и наставления русской армии 18 века", - М.2010. Т.1, стр.128-133, изданному К.Татарниковым. Миша - ты охренел или упал на голову? Больше у тебя "бесполезных" не осталось, что ты на меня бросаться начал? У нас здесь КАКОЙ ПЕРИОД рассматривается? 1790-е гг.! И чего ты пересказами Петровских экзерсиций размахался? Ты ещё Алексея Михайловича вспомни с "Пехотными уставами". В смысле, не штурмовал Суворов Измаила? Это Миша про ПЕРВЫЙ "штурм". В ПЕРВУЮ Русско-турецкую. Его действительно практически не было. Турки испугались и открыли ворота. Погибло наших в перестрелке под стенами несколько человек. Сообщение отредактировал Роберто Паласиос - 3.12.2014, 23:04 |
dvn |
3.12.2014, 22:41
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 140 263 Город: Санкт-Петербург Репутация: 19 |
Миша - ты охренел или упал на голову? Больше у тебя "бесполезных" не осталось, что ты на меня бросаться начал? У нас здесь КАКОЙ ПЕРИОД рассматривается? 1790-е гг.! И чего ты пересказами Петровских экзерсиций размахался? Ты ещё Алексея Михайловича вспомни с "Пехотными уставами". Это миша про ПЕРВЫЙ "штурм". В ПЕРВУЮ Русско-турецкую. Его действительно практически не было. Турки испугались и открыли ворота. Погибло наших в перестрелке под стенами несколько человек. Таких Преснухиных, вешать надо на валу, под стенами крепости. Прапраправнук жителя Измаила. Так кто учил и строил: те и карту составили: Plan of fortress Ismail 1790 Карта укреплений крепости Измаил - 1790 Вам на генплане проектируемых и вновь возводимых укреплений контур старых стен крепости, о чем ни будь говорит? Я так, уточняю просто. Сообщение отредактировал dvn - 3.12.2014, 22:36 |
Роберто Паласиос |
3.12.2014, 23:03
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 22 570 Регистрация: 15.6.2008 Пользователь №: 3 987 Город: Москва Репутация: 163 |
|
dvn |
3.12.2014, 23:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 858 Регистрация: 25.12.2011 Пользователь №: 140 263 Город: Санкт-Петербург Репутация: 19 |
|
Борис |
3.12.2014, 23:45
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
|
dvn |
3.12.2014, 23:49
|
|
sasza |
4.12.2014, 1:19
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 9.7.2008 Пользователь №: 4 440 Город: Кишинёв Репутация: 1 |
Вам на генплане проектируемых и вновь возводимых укреплений контур старых стен крепости, о чем ни будь говорит? Я так, уточняю просто. Какой "генплан"? Каких "проектируемых"? Это план штурма, нарисованный русскими после взятия крепости. -------------------- В деконструкции с 1971 года.
|
граф Демидов |
4.12.2014, 2:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 912 Регистрация: 26.6.2009 Пользователь №: 14 130 Город: Риддер (Алтай) Военно-историческая группа (XIX): 4-й полк африканских конных егерей 1854-1856 Репутация: 53 |
Кажись понял чего так Михаила возмутило - прочёл его статью в "Армии и битвы"...
Вроде раньше я эту статью не видел. Согласно изысканиям Михаила, изложенных в его статье, - у Измаила не было стен (в полном смысле этого слова) ни XVI, ни XVII, ни в XVIII веках. Даже старая крепость, которую едва можно назвать полноценной "крепостью" (в чём, в принципе, с Михаилом можно согласиться), имела не стены, а земляные валы 4-5 метров выстой, которые окружали лишь мусульманский квартал (типа для своих). Существенные укрепления были лишь по береговой линии - и того было не достаточно. По османским меркам/правилам Измаил не считался крепостью. Кратко говоря: по мнению Михаила слова "стены" (окромя художественной речи) и "Измаил" - рядом друг с другом не применимы. |
dvn |
4.12.2014, 5:30
|
|
Пехотный барабанщик |
4.12.2014, 5:41
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Кратко говоря: по мнению Михаила слова "стены" (окромя художественной речи) и "Измаил" - рядом друг с другом не применимы. А как тогда быть с этим: Википедия про штурм Измаила; "Первая колонна генерал-майора Н. Д. Арсеньева, подплывшая на 20 судах, высадилась на берег и разделилась на несколько частей. Батальон херсонских гренадер под командованием полковника В. А. Зубова овладел весьма крутым кавальером, потеряв 2/3 людей.." Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 4.12.2014, 5:41 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Роберто Паласиос |
4.12.2014, 8:44
|
А как тогда быть с этим: Мы начинаем дискутировать с САМОЙ Википерией? А что собственно не стыкуется? Укрепления были. Серьёзные в 1790 г. Только земляные. В Первую русско-турецкую турки без этих насыпей просто сразу сдали Измаил. После первый русских выстрелов на подходе. Да, и в описании штурма нет особого акцента на то, что после взятия внешних укреплений турки закрепились на старых стенах. Просто в постройках продолжали сопротитвляться. Старых стен как таковых и не отмечено. |
sasza |
4.12.2014, 9:31
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 147 Регистрация: 9.7.2008 Пользователь №: 4 440 Город: Кишинёв Репутация: 1 |
Вопрос задан безотносительно конкретного плана. Вы невнимательно читаете. Цитирую "Я так, уточняю просто" А можно тогда раскрыть суть претензий к Ёжику? А то никак не въеду. Боюсь, что не только я. Но я буду болтаться за правду, а он за ложь, я за Россию, а он черт знает за что. Это в свете борьбы с искажением истории в ущерб России? В смысле, Михаил её "искажает" в ущерб, а вы "защищаете" во благо? -------------------- В деконструкции с 1971 года.
|
Леонов Олег |
4.12.2014, 10:48
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 207 Регистрация: 2.3.2007 Пользователь №: 147 Город: Москва Репутация: 64 |
Читая спорщиков, вспомнилось... Приказ Командира полка по Семеновскому полку от 1812 года. Типа: "...замечено мною, что солдаты на дневках носят под шинелями мундиры. Господам офицерам строго наблюдать, чтобы солдаты под шинелями мундиров не носили..." Один говорит - солдаты шинели носили на мундир. Второй говорит - не носили, есть приказ, запрещающий это делать. А правы, по сути, оба спорящих. Если постоянно документы вырывать из контекста, то никогда ясности не достигнешь. Приказ относится к ранней весне, когда на походе было уместно идти в шинелях без мундиров. В декабре месяце такого-бы приказа не появилось. -------------------- Людовед и душелюб.
|
Михаил Преснухин |
4.12.2014, 10:53
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Читайте:
http://fligel-rota.ru/library/articles/vzy...ila-v-1770-godu Может быть у кого-нибудь в голове, что-то наконец и прояснится. Миша - ты охренел или упал на голову? Больше у тебя "бесполезных" не осталось, что ты на меня бросаться начал? У нас здесь КАКОЙ ПЕРИОД рассматривается? 1790-е гг.! И чего ты пересказами Петровских экзерсиций размахался? Ты ещё Алексея Михайловича вспомни с "Пехотными уставами". Ты сам первый на меня своей "ерундой" размахивать стал. Ерунда. Солдата переучивали полностью. И удар штыком до середины 18-го века делали держась КАК И ВО ВСЕЙ ЕВРОПЕ за приклад, а не за шейку. Это совсем не по русски и сельски. Не в брюхо, а в середину груди. Как и стрелять. А там - куда уйдёт, туда и получится. Всё равно в корпус или голову. Я отвечал на наезды на меня питерских апологетов держания ружья за пятку при штыковом ударе и требования дАкУмента именно на петровскую экзерцицию, просто они в любой ветке продолжают со мной извечный бессмысленный спор. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 4.12.2014, 10:59 -------------------- |
Др. Александр |
4.12.2014, 11:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 456 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 25 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 11 |
А карта укреплений 1770-х годов есть, чисто для сравнения ее с картой 1780-х и более поздних укреплений?
-------------------- "Расстрелять! Но сначала - чайку!"
|
Kirill |
4.12.2014, 11:21
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Я отвечал на наезды на меня питерских апологетов держания ружья за пятку при штыковом ударе и требования дАкУмента именно на петровскую экзерцицию, просто они в любой ветке продолжают со мной извечный бессмысленный спор. - Обратите внимание на эти уродливые рубиновые украшения на помпезных стенах. На истертые булыжники. Здание сзади нас не достойно даже взгляда на него, аляповатая церковь, а вон там - так называемый исторический музей, в котором исторического только билетерши... Прохожий: - Вы что такое несете?! Экскурсовод (шепотом): - Тсс, это группа из Санкт-Петербурга! -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Роберто Паласиос |
4.12.2014, 12:14
|
- Обратите внимание на эти уродливые рубиновые украшения на помпезных стенах. На истертые булыжники. Здание сзади нас не достойно даже взгляда на него, аляповатая церковь, а вон там - так называемый исторический музей, в котором исторического только билетерши... Прохожий: - Вы что такое несете?! Экскурсовод (шепотом): - Тсс, это группа из Санкт-Петербурга! Правда жизни-с. А карта укреплений 1770-х годов есть, чисто для сравнения ее с картой 1780-х и более поздних укреплений? Скорее всего на карте 1791 г. внутренний обвод стен. Ты сам первый на меня своей "ерундой" размахивать стал. А должен был вместо этого вокруг твоей священной особы ритуальные танцы с "Ку" и присяданиями исполнять? Ладно - ругайся СО ВСЕМИ без моего участия. |
Sandris |
4.12.2014, 12:26
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 075 Регистрация: 22.7.2010 Пользователь №: 31 837 Город: Riga Репутация: 35 |
Читайте: http://fligel-rota.ru/library/articles/vzy...ila-v-1770-godu Может быть у кого-нибудь в голове, что-то наконец и прояснится. Спасибо за статью. Так откуда тогда миф (я так понимаю что Вы так считаете) об Измаиле как неприступной крепости, о том как Суворов приказал соорудить копию фортификаций на которых тренировались русские войска ну итд.? |
Роберто Паласиос |
4.12.2014, 13:00
|
Читайте: http://fligel-rota.ru/library/articles/vzy...ila-v-1770-godu Может быть у кого-нибудь в голове, что-то наконец и прояснится. Спасибо. Почитал с удовольствием. (В голове у меня и до этого по данной теме было не всё так темно. ) |
Михаил Преснухин |
4.12.2014, 13:50
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Спасибо. Почитал с удовольствием. (В голове у меня и до этого по данной теме было не всё так темно. ) Ну, в тебе то я никогда не сомневался! Спасибо за статью. Так откуда тогда миф (я так понимаю что Вы так считаете) об Измаиле как неприступной крепости, о том как Суворов приказал соорудить копию фортификаций на которых тренировались русские войска ну итд.? В двух словах не ответить. Измаил был неприступен не в отношении своих укреплений, которые легко преодолевались даже без помощи лестниц и др. средств эскалады, а в том смысле, что имел обширные укрепления, позволявшие легко укрывать за ними целую полевую армию, которая к тому же ещё и легко могла снабжаться с помощью флотилии на Дунае. А строительство Суворовым фрагмента укреплений, т.е. рва и вала, не миф, а факт, и вполне логично, что Суворов тренировками отучал солдат от мысли о неприступности крепости. Сообщение отредактировал Михаил Преснухин - 4.12.2014, 13:51 -------------------- |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 10:59
|