О фальшивомонетчике-артиллеристе и пуговицах, 1706, документ из архива ВИМАИиВС |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О фальшивомонетчике-артиллеристе и пуговицах, 1706, документ из архива ВИМАИиВС |
Kirill |
16.12.2009, 19:39
|
Source owner Группа: Администраторы Сообщений: 33 216 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 1 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 252 |
Будучи последний раз в Нарве, разговорился я с копателем, который показал мне копаную пуговицу: круглая, абсолютно плоская, толщиной около 2мм., с ушком, оловянная. На лицевой стороне узор тисненый в виде цветка. Копатель утверждал, что мол пуговица "петровского артиллериста". Тогда я скептически отнесся, а вот сегодня в архиве прочел:
"… пушкарь в роспросе сказал, Ерофеем зовут Меркульев прозванием Козлов. Отдан де он в пушкари из 3 михайлова батальона Шереметьева в Гомеле. Тому мне третья неделя. Из Гомеля пришел с полком в Киев, и сего ноября 8 дня в Киеве на постоялом дворе сорвав он у кафтана своего пуговицу оловянную и раскусив зубом надвое ножом обрезал подобно как у копейки серебряной делаются и взяв те оловянные своего дела копейки в Киеве в ратуше стал давать. В ратуше из того вина Продатель велел взять караульным солдатом и отвесть к начальному человеку. И тот начальный человек велел его отвести в походную военную артиллерийскую канцелярию. А те деньги он сделал себе и ни с кем не умышлял и наперед сего сам не делывал. И в том его вине волен великий Государь." Документальный фонд (архив) ВИМАИиВС. Фонд 2. Опись 1. Дело 10. Л.786. Вознивает вопрос, если пуговица оловянная и "грибком", то я не очень представляю как ее можно перекусить зубом. Другое дело, если она плоская.... Кто что думает? P.S. надеюсь вскоре выложить фото пуговицы "петровского артиллериста". -------------------- Эй, радетель за счастье реконструкторское, а Гогеля когда разрешат? |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 21:14
|