"Пока-пока-покачивая шишками на шляпах", на павловских шляпах |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
"Пока-пока-покачивая шишками на шляпах", на павловских шляпах |
Борис |
11.7.2018, 1:13
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
Цитата «Шишки и кисточки, так как и шнурок кругом тульи, по двум полковым цветам, соблюдая оным различать баталионы так, чтобы ежели, например, у одного баталиона кисточка белая, а в середине красная, чтоб во втором баталионе кисть была красная, в середине белая» (Генеральное замечание касательно до обмундирования пехоты, 1797 г. (Леонов, Белов. С. 230). Где узнать полковые цвета, применительно к шляпам? На шляпе 19-го Егерского (приборный цвет черный) из Суворовского музея, две сохранившиеся боковые кисточки бело-зеленые. На картинке ниже - при красном? приборе середина шишки черная. Система не просматривается.. |
Ёжик |
11.7.2018, 3:29
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
На картинке ниже - при красном? приборе середина шишки черная. Система не просматривается.. У егерей были только две боковые шерстяные кисти по цвету воротника (пришивались к концам обдержки). Соответственно и петлицы не было, только одна пуговица. Сообщение отредактировал Ёжик - 11.7.2018, 4:10 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Маймусов |
11.7.2018, 9:18
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 10 997 Город: Смоленск-Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: 31 |
Где узнать полковые цвета, применительно к шляпам? На шляпе 19-го Егерского (приборный цвет черный) из Суворовского музея, две сохранившиеся боковые кисточки бело-зеленые. На картинке ниже - при красном? приборе середина шишки черная. Система не просматривается.. Да похоже система действительно не просматривается... То же можно сказать про кисти к грен. шапкам и выпушки и кисти к фуражным. Кстати, действительно, давайте уже заведем единую ветку по Павлу, как это уже предлагал Константин, а то придеться по всему форуму ползать и выискивать нужную информацию!!!!!!!!! Вопрос, из чего делать галстук? В линейной пехоте положен красный стамедовый. А что есть стамед? Понятно, что это косонитная шерстяная ткань, если нельзя сейчас таковую найти, то чем хотя бы можно ее заменить? -------------------- Митрофан
|
Борис |
11.7.2018, 9:35
|
Активный участник Группа: Консулы Сообщений: 12 820 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 7 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Военно-историческая группа (XVIII): Л-Гв. Преображенский полк, 1709 Репутация: 175 |
У егерей были только две боковые шерстяные кисти по цвету воротника (пришивались к концам обдержки). Костя, а где написано про цвет и про отсутствие третьей кисти? Ибо то же "Генеральное замечание... 1797" говорит: "Шляпы солдатские обшиты во всей армии белою тесьмою. Шишки и кисточки, так как и шнурок кругом тульи, по двум полковым цветам, соблюдая оным различать баталионы так, чтобы ежели, например, у одного баталиона кисточка белая, а в середине красная, чтоб во втором баталионе кисть была красная, в середине белая. А на шляпах петлиц не иметь, а одна пуговица по цвету пуговиц, кои на мундире. В егерских баталионах и в гарнизонных полках, которые не на армейском положении, шляпы не обшиты тесьмою, а в прочем по вышесказанному»", т.е. об отсутствии шишек ни слова. На шляпе 19-го егерского есть карман под верхнюю шишку. И кисти отнюдь не цвета воротника. ... Кстати, действительно, давайте уже заведем единую ветку по Павлу, как это уже предлагал Константин, а то придеться по всему форуму ползать и выискивать нужную информацию!!!!!!!!! ... Так пожалуйста, Константин такую ветку уже и завел. Но поскольку в ветке на десятки страниц выискать что-то нужное проблематично (пример), я продолжу заводить отдельные обсуждения по конкретным моментам. Сообщение отредактировал Борис - 11.7.2018, 9:49 |
П.Портновский |
11.7.2018, 9:48
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 74 Регистрация: 3.2.2013 Пользователь №: 235 952 Город: Кубинка Военно-историческая группа (XIX): 12-я легкая артиллерийская рота Репутация: 0 |
Цитата А что есть стамед? Понятно, что это косонитная шерстяная ткань, если нельзя сейчас таковую найти, то чем хотя бы можно ее заменить? Как вариант,шерстяной саржей. |
Маймусов |
11.7.2018, 10:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 22.3.2009 Пользователь №: 10 997 Город: Смоленск-Москва Военно-историческая группа (XIX): 1-й Егерский полк Репутация: 31 |
А что есть стамед? Понятно, что это косонитная шерстяная ткань, если нельзя сейчас таковую найти, то чем хотя бы можно ее заменить? Как вариант,шерстяной саржей. Да, действительно, спасибо, как-то я не подумал. -------------------- Митрофан
|
Борис |
11.7.2018, 10:08
|
Да, действительно, спасибо, как-то я не подумал. Джентльмены, про галстуки сюда, пожалуйста http://www.reenactor.ru/index.php?showtopic=94282 |
Михаил Преснухин |
11.7.2018, 11:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
В "Описании мундиров инфантерии" 1797 г. есть ещё и кисти гренадерских шапок самых разных цветов: белые, красные, зелёные, жёлтые, белые с тёмно-зелёным центром, белые с красным, правда, они, судя по всему, для полков не имевших на мундирах лацканы. В гвардии же вообще были самые разноцветные кисти.
Егерские шишки не описываются, можно только предполагать по аналогии с безлацканными мундирами линейной пехоты, что их расцветка не привязывалась к цвету воротника и обшлагов, а была белая с тёмно-зелёным центром. Позднее, когда Павел повелел егерские батальоны переформировать в полки, возможно для различия батальонов ввели ещё и целиком зелёные кисти. Костя, а где написано про цвет и про отсутствие третьей кисти? Ибо то же "Генеральное замечание... 1797" говорит: "Шляпы солдатские обшиты во всей армии белою тесьмою. Шишки и кисточки, так как и шнурок кругом тульи, по двум полковым цветам, соблюдая оным различать баталионы так, чтобы ежели, например, у одного баталиона кисточка белая, а в середине красная, чтоб во втором баталионе кисть была красная, в середине белая. А на шляпах петлиц не иметь, а одна пуговица по цвету пуговиц, кои на мундире. В егерских баталионах и в гарнизонных полках, которые не на армейском положении, шляпы не обшиты тесьмою, а в прочем по вышесказанному»", т.е. об отсутствии шишек ни слова. На шляпе 19-го егерского есть карман под верхнюю шишку. И кисти отнюдь не цвета воротника. В табелях 1798 года шишки у егерей есть, деньги на них отпускаются, а значит делать их были обязаны. Но носить на марше и тем более в сражениях эти бессмысленные кисти было глупо - только на смотрах или когда позировали в тылу -------------------- |
Борис |
11.7.2018, 15:05
|
В "Описании мундиров инфантерии" 1797 г. есть ещё и кисти гренадерских шапок самых разных цветов: белые, красные, зелёные, жёлтые, белые с тёмно-зелёным центром, белые с красным, правда, они, судя по всему, для полков не имевших на мундирах лацканы. В гвардии же вообще были самые разноцветные кисти. Егерские шишки не описываются, можно только предполагать по аналогии с безлацканными мундирами линейной пехоты, что их расцветка не привязывалась к цвету воротника и обшлагов, а была белая с тёмно-зелёным центром. Позднее, когда Павел повелел егерские батальоны переформировать в полки, возможно для различия батальонов ввели ещё и целиком зелёные кисти. В табелях 1798 года шишки у егерей есть, деньги на них отпускаются, а значит делать их были обязаны. Но носить на марше и тем более в сражениях эти бессмысленные кисти было глупо - только на смотрах или когда позировали в тылу Кстати, а какое было правило для безлацканных полков? А вот две мушкетерские шляпы с полностью красными кистями и шишками http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12642908 http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12642875 http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12642882 и унтерская с бело-зеленой шишкой интересно, чьи? |
Михаил Преснухин |
11.7.2018, 21:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 137 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 3 686 Город: Нахабино. Военно-историческая группа (XIX): Флигель-рота Московских гренадер 1799г. Военно-историческая группа (XVIII): Гренадеры Бутырского полка Репутация: 80 |
Кстати, а какое было правило для безлацканных полков? А вот две мушкетерские шляпы с полностью красными кистями и шишками http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12642908 http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12642875 http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12642882 и унтерская с бело-зеленой шишкой интересно, чьи? Да какие могли быть правила при Павле? Сегодня одни - завтра другие! По логике, если лацканов нет, вместо них там зелёное мундирное сукно - значит и на кисти должен быть зелёный центр. Но на самом деле кисти-то были самых разных цветов. К тому же при Павле кисти меняли ещё и свою конструкцию и размеры. -------------------- |
Ёжик |
11.7.2018, 22:18
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 5 727 Регистрация: 13.7.2010 Пользователь №: 31 010 Город: Гатчина Военно-историческая группа (XIX): Санкт-Петербургское ополчение Репутация: 186 |
Ибо то же "Генеральное замечание... 1797" говорит: Я думал мы определились с временным периодом... Можно еще привести цитату из Салтыкова (1797-ой, с собственноручным автографом Павла), а ещё могу Гатчинские акварели егерей подтянуть.... Но мне казалось мы говорим про 1799 год и поход в Альпы. Костя, а где написано про цвет и про отсутствие третьей кисти? Полка нет. Знамени нет. Батальон один. О каких отличиях ведём речь?! Об отличии единственного батальона от второго несуществующего?! С кем шишками меримся?!!! ..................... Ещё раз. Я опираюсь на таблицу составленную для компании 1799 года по русским и австрийским войскам, без английской армии ( ?!) зато с шикарной раскраской французского пехотинца для ростовой мишени . Только это не Долгоруков. У него другие картинки: На шляпе 19-го егерского есть карман под верхнюю шишку. И кисти отнюдь не цвета воротника. Это не шляпа 19-го, и даже не егерского. И история реставрации этой треуголки очень грустная... Такую вещь изгадили((( Сообщение отредактировал Ёжик - 11.7.2018, 23:06 -------------------- ...
Я, братцы, инвалид, солдат Так не судите меня строго, Что рассказал я вам не много... |
Борис |
11.7.2018, 23:18
|
Костя, дорогой, можешь чуть более конкретно рассказывать и чуть меньше туману напускать?
|
Михаил Преснухин |
12.7.2018, 0:24
|
куда дели моё сообщение?
-------------------- |
Борис |
12.7.2018, 0:33
|
|
Ёжик |
12.7.2018, 8:59
|
Костя, дорогой, можешь чуть более конкретно рассказывать и чуть меньше туману напускать? Да какой там туман! Этой шляпе "не верю". По егерям считаю не стоит распыляться по разным годам. Есть таблицы на 98-99 гг. и там без центральной кисти шляпы: Так и делать! ............ P.S. А чёрный галстук, вроде как, с белой манжетой и у офицеров и у рядовых. -------------------- ...
Белкин |
14.7.2018, 0:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 65 |
Я думал мы определились с временным периодом... Можно еще привести цитату из Салтыкова (1797-ой, с собственноручным автографом Павла), а ещё могу Гатчинские акварели егерей подтянуть.... Но мне казалось мы говорим про 1799 год и поход в Альпы. Полка нет. Знамени нет. Батальон один. О каких отличиях ведём речь?! Об отличии единственного батальона от второго несуществующего?! С кем шишками меримся?!!! ..................... Ещё раз. Я опираюсь на таблицу составленную для компании 1799 года по русским и австрийским войскам, без английской армии ( ?!) зато с шикарной раскраской французского пехотинца для ростовой мишени . Только это не Долгоруков. У него другие картинки: Это не шляпа 19-го, и даже не егерского. И история реставрации этой треуголки очень грустная... Такую вещь изгадили((( Да уж Костя, будь добр расскажи и мне про грустную историю о реставрации не шляпы , не егерской и что именно там изгадили, ну очень интересно, особенно по истории реставрации.......... То что ты ей не веришь эт конечна аргумент...........но, поподробней пожалста.......... Сообщение отредактировал Белкин - 14.7.2018, 0:09 -------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Белкин |
14.7.2018, 1:35
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 620 Регистрация: 5.8.2008 Пользователь №: 4 841 Город: Санкт-Петербург Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Преображенский полк Репутация: 65 |
Кстати третья шляпа унтера, положительно подходит к нашему мундиру унтера Петровского гарнизонного полка. А в Эрмитаже хранятся мундир рядового и музыканта того же полка, как говориться полный комплект...........
-------------------- "Джим! Рому!"
"Пушкин гад, ты сам то хоть раз пробовал грысть золотую скорлупу и изумрудные орехи?" Белкин. "Джим, еще Рому!!!" |
Ёжик |
14.7.2018, 3:24
|
Да уж Костя, будь добр расскажи и мне про грустную историю о реставрации не шляпы , не егерской и что именно там изгадили, ну очень интересно, особенно по истории реставрации.......... То что ты ей не веришь эт конечна аргумент...........но, поподробней пожалста.......... Мы ведь сейчас про неё говорим?! А можно уточнить куда с неё делась лента с кокарды?! И пуговица?! Которые были, до того как она стала "настоящей" егерской! Сообщение отредактировал Ёжик - 14.7.2018, 3:53 -------------------- ...
Ёжик |
14.7.2018, 16:33
|
мундиру унтера Петровского гарнизонного полка. Не полка, а батальона. -------------------- ...
Маймусов |
16.7.2018, 16:24
|
Коль здесь ветка о головных уборах, давайте продолжим. Для армейских гренадерских шапок на обшивку положены либо тесьма, либо шнур. Известно ли у кого тесьма, а у кого шнур? Цвет тесьмы, шнура желто-черный, либо были варианты? Связан ли как-то цвет шнура, тесьмы с приборным металлом?
-------------------- Митрофан
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 8:06
|