Старинные игрушки и их реплики у нас дома, тоже часть истории... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Старинные игрушки и их реплики у нас дома, тоже часть истории... |
Tatin |
20.1.2013, 12:03
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 323 Регистрация: 10.9.2008 Пользователь №: 5 429 Город: Нижний Новгород Репутация: 69 |
Возможно, многим мужчинам эта тема будет неинтересна, но если так - можете просто её не читать. Договорились?
Может быть у кого-то дома сохранились старинные куклы - как семейная реликвия, или были приобретены уже в наши дни?.. Интересно было бы посмотреть на них! Тут Света и Тень показывали свои замечательные работы, а мне захотелось показать свои. Правда, это не изготовление кукол с нуля - я больше занимаюсь реставрацией кукол и шитьём кукольных нарядов. Особенно это касается винтажных кукол. В каком состоянии они, порой, ко мне попадают - это ужас! Если кому интересно - дам ссылку на фотографии "до и после". В прошлом году у меня появились две очаровательные антикварные особы - Наргис и Моника. Про них и про то, как я приводила их в презентабельный вид, я и хочу рассказать. Ну-с, начнём. 1. Наргис (или просто Гуся). Кукла германской фабрики "Клей и Ханн Спешиал", существовавшей с 1903 по 1924 гг. Голова - бисквит, тело - композит, шарнирное, волосы натуральные. Высота 60 см. Вот такая она ко мне приехала (даже с приданым))): Импровизированная фотосессия на следующий день. Я позаимствовала у своих винтажек кое-какие вещи, вытащила из закромов антуражные тряпочки... В шитье на антикварок желательно придерживаться правила: ткани и фурнитура если не антикварные - то винтажные или даже современные. Но в любом случае - натуральные и "в стиле". Очень часто новые ткани для нарядов антикварок специально старят. Это очень интересный процесс - поиск и подбор нужных материалов и антуражирование их! ...теперь понимаю, зачем антикваркам делали открытые ротики с зубками - это чтобы они могли так умильно спать! Потом я сшила ей домашнее платье из половины винтажной нижней юбки (вторая половина пошла на собственно, нижнюю юбку): И вот он - первый "серьёзный" наряд. Очень удачно завалялся в закромах отрез льняного шитья и полоса антикварного кружева с "блошки". Вот такой получился "ампир": Под платьем: сшила панталончики, подобрала ей чулки (детские носочки из х-б, вязка крючком) и сделала туфельки из натуральной кожи по образцу тех, что на таких кукол делали в те времена: Пока никак не дойдут руки заняться её реставрацией. Требуется радикальная переделка парика (он хоть и натуральный - но современный и сделан крайне небрежно!) - буду учиться плести трессы. И ещё кое-где на теле куклы есть утраты грунтовки - вплоть до того, что видна композитная основа. Реставрация антикварных кукол - это вообще "священная корова", там есть свои законы, которые ни в коем случае нельзя нарушать. Так что, буду покупать древесную шпаклёвку (серую, чтобы в цвет основы), эмалевую краску, подбирать тон (потому что покраска будет точечная - только по местам дефектов)... Ну и в конце-концов перетянуть куклу (руки и ноги собраны на резинках) - а то она даже с подставкой стоит с трудом, всё время на фотосессиях страхую, чтоб не чебурахнулась. Далее расскажу о второй кукле - Монике. Вот ТУТ я её, можно сказать, с нуля делала. Сообщение отредактировал Kirill - 22.1.2013, 12:30 -------------------- Честь мундира дороже мнения толпы.
*** А кто вам сказал, что я реконструктор? |
Tatin |
20.1.2013, 12:29
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 323 Регистрация: 10.9.2008 Пользователь №: 5 429 Город: Нижний Новгород Репутация: 69 |
2. Моника. Реконструкция антикварной куклы на основе аутентичных деталей. Происхождение главной детали - бюстика - неизвестно. Не то Германия, не то Китай, не то - одна из русских фарфоровых фабрик. Конец 19 - н. 20 вв. Высота куклы в собранном виде - 22 см.
"Дамы и господа, послушайте печальную и поучительную историю..." (с) Начну издалека. Я работаю в конторе, которая занимается реставрацией памятников архитектуры и истории. И вполне естественно, что в некоторых помещениях нашего здания лежат, стоят, висят всякие там архитектурно-интерьерно-исторические детали чего-то там - фрагменты лепнины, изразцы и прочее. Однажды я по какому-то вопросу зашла к нашим архитекторам и вдруг совершенно случайно увидела среди их "собрания древностей" маленький бюстик от антикварной куколки, найденный ими когда-то в мусоре на неком реконструируемом объекте. Вот такой: В силу того, что я неровно дышу к куклам вообще, а уж к несчастным, разбитым и брошенным - в частности - покоя с этого момента ни мне, ни архитекторам не стало. Я, как та лиса из басни, начала их обхаживать, чтобы они мне этот бюстик отдали. Всё равно он пылился среди всяких лепнин и прочих фрагментов, и рано или поздно его бы окончательно разбили. В общем, через месяца полтора архитекторы махнули рукой и таки мне этот бюстик подарили. Далее начались попытки реставрации. В силу того, что покупать антикварные ручки и ножки на ебее было экономически нерентабельно (пересылка дороже обойдётся), решила конечности ПОКА слепить из глины и ждать удобного случая покупки антикварных в России. К слову - случай таки подвернулся, через неделю поеду в Москву их забирать. Но прежде всего мне надо было восстановить утраченное плечо. Для начала я приклеила бюстику подложку из толстой алюминиевой фольги (помните, из чего в СССР крышки на молочных бутылках были? Так вот: ЭТА - толще! :shock: ): Потом намазала верх подложки и отбитый край бюстика клеем "собачья преданность" и долепила плечо. Заодно - чтобы не пропадала размягчённая масса - скрутила проволочные каркасы и на их основе как смогла (лепить я умею только пельмени и пирожки) слепила руки и ноги. По высыхании заделала образовавшиеся трещинки той же массой и дополнительно покрасила. К сожалению, тон белого не совпадает с тоном самого бюстика, но ни мне, кукле это не критично, просто будут у Моники закрытые платья. Главное, что плечо есть! Уже не инвалидка! Нарисовала ботинки (при сборке застёжка на внешнем крае, это просто так показываю) и пальчики на руках... Художник-миниатюрист из меня - такой же, какой и скульптор, если не хуже. Всё слепленное и долепленное покрыто глянцевым лаком. Сам бюстик остался как и был, я даже облезшие волосы подкрашивать не намерена. А вот на текстильных деталях я решила не мелочиться. В ход пошли антикварная льняная домоткань, винтажные хлопковые нитки и винтажный шерстяной ватин. Постаралась следовать аутентичной выкройке (хотя, чаще всего таким куклам ноги в торс вшивали плоско... ну да я решила сделать Моне попу - как у больших кукол. ) Фотки, правда, с телефона - поэтому не слишком качественные. Вот такая получилась куклёшка. Далее покажу процесс одевания. Сообщение отредактировал Tatin - 20.1.2013, 13:21 -------------------- Честь мундира дороже мнения толпы.
Tatin |
20.1.2013, 12:52
|
Вчера, наконец, доделала первый костюм.
Поскольку Моника - дама приличная, то демонстрировать наряды она будет, ОДЕВАЯСЬ - а не наоборот. Все вещи сшиты вручную, все - съёмные, куклу можно переодевать. 1. Интимная деталь - панталоны. Сшиты по эпохе - две отдельные штанины, соединённые только сзади поясом: 2. Не менее интимная деталь - корсет. Конструкция 4-слойная: кожаная основа, подкладка, верх (всё та же домоткань), декор (итальянское шёлковое кружево и тесьма). Шнуровка функциональная. 2. С нижней юбкой: 3. Ну и платье, наконец... 4. Поближе шляпка и фермуар. На фермуар пошла металлическая подвеска. 5. Ну и последний... модный аксессуар... К сожалению, антикварные фарфоровые собачки стоят как настоящие породистые - поэтому мальтезе я пока сваяла из современного искусственного меха. Напоминаю: высота куклы - 22 см. ПС. Как-то неожиданно для меня начал подбираться к кукле интерьер и прочие интересности (а то мало мне проекта викторианского домика в масштабе 1:12! ). Вот тут очень в тему пришлась современная сувенирная коляска (позже сделаю её более антуражной): Вообще, с малышнёй по правилам хорошего тона тех времён должна гулять нянька, но уж больно всё соразмерно! Малышня, правда, винтажная, антикварной я ещё не обзавелась. Вот пока всё. Очень хочется, чтобы тема продолжилась. У кого живут старинные куклы - покажите! Сообщение отредактировал Tatin - 20.1.2013, 12:57 -------------------- Честь мундира дороже мнения толпы.
Елена Александровна |
20.1.2013, 14:03
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 933 Регистрация: 9.10.2009 Пользователь №: 17 464 Город: Москва Репутация: 75 |
Tatin
потрясающе!!! -------------------- — "Мне? Однобортный мундир? Да Вы знаете, что в однобортном уже никто не воюет?!?" (с)
|
Жюстина |
20.1.2013, 14:15
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 114 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 4 000 Город: Новосибирск-Москва Военно-историческая группа (XIX): Медицинская служба Великой Армии Репутация: 109 |
Какой увлекательный процесс.
-------------------- Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!!!
ФЕМИНИЗМ-ЗЛО!!! |
wood |
20.1.2013, 14:31
|
Активный участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
Был где-то Дед Мороз , ещё царских времён... Если остался - сфоткаю.
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Tatin |
20.1.2013, 14:34
|
Красота! Дед-то, наверно, ватный?
Жюстина, Лена, спасибо. Жю, процесс действительно увлекательный. Вот в данный момент я переделываю самодельную резную календарницу под кукольный "антикварный" диван. -------------------- Честь мундира дороже мнения толпы.
wood |
20.1.2013, 14:35
|
Активный участник Группа: Поднадзорные Сообщений: 20 920 Регистрация: 8.5.2007 Пользователь №: 506 Город: Москва Репутация: 158 |
Да Дед - ватный . Помню , ещё клеил его... время всё же...
-------------------- - Пал Андреич , вы шпион ?
- Видишь ли Юра... |
Tatin |
20.1.2013, 14:40
|
А давайте сюда постить вообще ВСЕ старинные игрушки, которые сохранились в наших семьях? Куклы, мишки, паровозики, лошадки, Деды Морозы, ёлочные игрушки... И детские фотографии наших бабушек, дедушек, пра-бабушек и пра-дедушек с игрушками, может быть - истории, как-то связанные с этими игрушками. Это же такой пласт истории - в том числе и семейной!
Очень много дореволюционных игрушек в России погибло в годы революции, Гражданской, коллективизации, Великой Отечественной... Потому втройне ценны и милы душе те реликвии, что чудом уцелели в некоторых - чаще всего городских - семьях. У моих предков вот никаких таких супер-пупер игрушек не было - бедно жили, в деревне... Зато теперь я навёрстываю упущенное... Сообщение отредактировал Tatin - 20.1.2013, 14:47 -------------------- Честь мундира дороже мнения толпы.
Игорь |
20.1.2013, 14:53
|
Группа: Пользователи Сообщений: 21 829 Регистрация: 21.2.2007 Пользователь №: 13 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Репутация: 226 |
переместите тогда тему в МИНИАТЮРУ - здесь пропадет
-------------------- вечер в хату, мушкет в радость, штуцер в сладость
|
IRINA |
20.1.2013, 16:01
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 9 800 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 39 Город: Москва Репутация: 119 |
Тань, такая красота получилась. Очень здорово. Молодец)
-------------------- Женщина – это слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.
|
Жюстина |
20.1.2013, 16:07
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 6 114 Регистрация: 16.6.2008 Пользователь №: 4 000 Город: Новосибирск-Москва Военно-историческая группа (XIX): Медицинская служба Великой Армии Репутация: 109 |
Мой фетиш -это старые,советские елочные игрушки. У меня в Новосибирске занятная колекция есть.
-------------------- Врагу не сдается наш гордый "Варяг"!!!
ФЕМИНИЗМ-ЗЛО!!! |
IRINA |
20.1.2013, 16:08
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 9 800 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 39 Город: Москва Репутация: 119 |
у нас тоже дома много советских новогодних игрушек и дед Мороз из ваты)
Сообщение отредактировал IRINA - 20.1.2013, 16:08 -------------------- Женщина – это слабое, беззащитное существо, от которого невозможно спастись.
|
Рафаэль |
20.1.2013, 17:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 604 Регистрация: 7.6.2008 Пользователь №: 3 857 Город: Петрозаводск Военно-историческая группа (XVIII): Олонецкий пехотный полк, 1709 Репутация: 18 |
Красиво и поучительно.ждем продолжения.
|
Tatin |
20.1.2013, 17:11
|
Вот я не знаю, разрешат ли модераторы здесь постить советские игрушки? Форум же, вроде, ограничивается 19 - началом 20 вв... А так - нпр, игрушки до 45 г у нас в стране тоже считаются антикварными (в Европе и США - другая градация, кажется, по 1914-й...)
Вообще мне надо было назвать тему "Старинные игрушки у нас дома". Сглупила. Модераторы, может быть вас не затруднит переименовать? 2Рафаэль. Продолжение ваяется. Часа через 2-3, наверно, покажу. Правда, это не антик, а - выражаясь местной терминологией - стилизация... -------------------- Честь мундира дороже мнения толпы.
Пехотный барабанщик |
20.1.2013, 17:25
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 16 291 Регистрация: 19.9.2008 Пользователь №: 5 667 Город: Екатеринбург Военно-историческая группа (XIX): Екатеринбургский мушкетёрский полк Репутация: 180 |
Танюша, поздравляю!
Вы ещё раз подтвердили моё высокое, о Вас, мнение!!! Жаль, репутацию повысить не могу!!! Сообщение отредактировал Пехотный барабанщик - 20.1.2013, 17:26 -------------------- Да тут в каждого пальцем ткни - попадешь на психа. (И. Ульянов)
Я "ватник"! И горжусь этим. |
Tatin |
20.1.2013, 19:48
|
Григорий, имидж - ничто...
Благодарствую! Обещанное продолжение. Зачатки, так сказать, будущего интерьера. В детстве я очень любила строить кукольные домики и обставлять их самодельной мебелюшкой из всего, что неосторожно попадётся под креативную руку. Увлечение сие не оставляет меня и поныне. Тем более - когда есть, для кого это делать! Как я уже говорила выше - это стилизация под антикварный интерьер. Было: самодельная, работы коллеги, подставка для календаря, пустые катушки, тряпочки-тесёмочки и (от сердца оторвала) кокардный металлизированный шнур, к-й я использую в шитье жемчугом. Основа от подсвечника+спил дерева+салфеточка=столик. Ну и картина в целом. Коврик - какая-то жутко винтажная вышивка крестиком. До полноценного интерьера ещё далеко - просто черновые прикидки. Сообщение отредактировал Tatin - 20.1.2013, 19:50 -------------------- Честь мундира дороже мнения толпы.
Вадим Борисыч |
20.1.2013, 20:22
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 21 079 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 15 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Репутация: 316 |
Может быть у кого-то дома сохранились старинные куклы Кукол не было, ибо мальчиком родился. Зато были медведи, белка и собака 50-х годов прошлого века. Все живы-здоровы, хотя некоторые живут не в Москве. Так получилось... -------------------- Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающий труп твоего врага.
|
Tatin |
20.1.2013, 20:23
|
А покажите?...
ПС. Внесла некоторые изменения - закрыла ножки дивана тканью: Сообщение отредактировал Tatin - 20.1.2013, 20:52 -------------------- Честь мундира дороже мнения толпы.
тень |
21.1.2013, 11:11
|
Активный участник Группа: Модераторы комнат Сообщений: 8 099 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 81 Город: Москва Репутация: 213 |
Замечательно!
Интересные истории о второй жизни кукол. -------------------- Мы все лишь тени и прах.
Всё будет хорошо, просто не все до этого доживут. |
Текстовая версия |
|
Сейчас: 7.11.2024, 3:04
|