Русские в армии Наполеона |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Русские в армии Наполеона |
owkorr79 |
3.6.2018, 0:53
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: 19 |
Кроме отрывка из "Дневника партизанских действий" Давыдова как-то ничего толком и не находилось на эту тему. Разве упоминание в одной из статей в "Сержанта" (о Ирландском полку), что в этом подразделении служило 15 русских. Подскажите, что можно прочесть на эту тему и вообще существуют ли какие-либо материалы!
-------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Бур |
3.6.2018, 1:48
|
Активный пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 216 |
А что вы подразумеваете под "русскими" ?... ))) Фаддей Булгарин - русский ?
-------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
owkorr79 |
3.6.2018, 8:04
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 791 Регистрация: 22.10.2013 Пользователь №: 413 849 Город: Комсомольск-на-Амуре Репутация: 19 |
А что вы подразумеваете под "русскими" ?... ))) Фаддей Булгарин - русский ? А как вы для себя определяете - русский ли Булгарин или нет?))) Не люблю отвечать вопросом на вопрос, но всё же Нет, имею ввиду этнических русских, хотя и понимаю, что , ежели таковые и были в ВА, то подразумевались под русскими уроженцы (и бывшие подданные) Российской Империи.. -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Eman |
3.6.2018, 15:16
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
"Русские мамелюки" гвардии Наполеона:
Одним из русских, проходящих по общему списку, был некто Солиман Моску (фр. Mouskou), родившийся в Крыму, 14 июня 1760. Он был зачислен в “Полк мамелюков Республики” и произведен в бригадиры в июле 1800. Вахмистр 20 мая 1801, он принял участие во всех кампаниях, в котором участвовало его подразделение, до роковой схватки у Беневенте. 29 декабря 1808 (Испания), когда он попал в плен к англичанам. В сентябре 1810 Солиман вернулся во Францию; был неактивен, причислен к беженцам в 1813. Другим был Паул Васили (фр. Vassili), род. в 1779, и вступивший в отряд мамелюков в 1809. Он участвовал в кампаниях 1810-11 в Испании, где и дезертировал к неприятелю месте с оружием и багажом. Savant, Jean. Les Mamelouks de Napoléon (Calmann-Lévy, 1949). -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Илья |
3.6.2018, 15:34
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
"Русские мамелюки" гвардии Наполеона: Одним из русских, проходящих по общему списку, был некто Солиман Моску (фр. Mouskou), родившийся в Крыму, 14 июня 1760. Он был зачислен в “Полк мамелюков Республики” и произведен в бригадиры в июле 1800. Вахмистр 20 мая 1801, он принял участие во всех кампаниях, в котором участвовало его подразделение, до роковой схватки у Беневенте. 29 декабря 1808 (Испания), когда он попал в плен к англичанам. В сентябре 1810 Солиман вернулся во Францию; был неактивен, причислен к беженцам в 1813. Другим был Паул Васили (фр. Vassili), род. в 1779, и вступивший в отряд мамелюков в 1809. Он участвовал в кампаниях 1810-11 в Испании, где и дезертировал к неприятелю месте с оружием и багажом. Сулейман из Крыма - довольно условный русский, надо сказать ))) А что такое "причислен к беженцам"? Я думаю, что к условным "русским" можно причислять только православных, а не любых подданных или родившихся/живших на территории РИ. Эдак в "русские в армии Наполеона" попадет вся "литовская" армия 1812 года, а во французской армии весь 3-й гвардейский уланский с татарским эскадроном. -------------------- Vilnius full of space
|
Бур |
3.6.2018, 23:02
|
Активный пользователь Группа: Пользователи Сообщений: 17 888 Регистрация: 1.8.2007 Пользователь №: 912 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 9-й легкий полк Военно-историческая группа (XVII): Бутырский выборный полк Репутация: 216 |
А как вы для себя определяете - русский ли Булгарин или нет?))) Не люблю отвечать вопросом на вопрос, но всё же Считаю его бывшим, а потом опять поданным Российской Империи. подразумевались под русскими уроженцы (и бывшие подданные) Российской Империи.. -------------------- "Гусар Анастосия и казак Вика замечательно выглядели и украшали наш строй." Уланович С.Г.
|
Александр Жмодиков |
4.6.2018, 9:11
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 160 Регистрация: 25.1.2008 Пользователь №: 2 157 Город: Санкт-Петербург Репутация: 43 |
Из приказа по 1-й Западной армии от 26 сентября 1812 года:
"Рядовые пехотных полков Тульского Иван Прохоров и Могилевского Иван Федоров сужденные при 5-м корпусе военным судом, и найденные виновными в том что они 1806-го года во время французской кампании в сражении захвачены в плен и находясь во французской службе в нынешнюю кампанию служили против наших войск, из них Федоров был в двух сражениях под Смоленском и Можайском, за что конфирмациею Его Светлости Главнокомандующего Армиями определено: выключа их из воинского звания отправить в ближайший губернский город для наказания кнутом каждого пятьюдесятью ударами и сослать в работу." Бумаги относящиеся до войны 1812 года, собранные и изданные П.И.Щукиным. М., ч.10, 1908, с. 462. Еще читал у кого-то в воспоминаниях, как тот встретил в 1814 году в Париже бывшего русского солдата, который служил в гвардии Наполеона, но с ходу не могу вспомнить автора. |
owkorr79 |
4.6.2018, 11:14
|
Я думаю, что к условным "русским" можно причислять только православных Ну, или даже так. Но, как мне кажется, это в определённой мере представляет сложность: как определить вероисповедание некоего человека по имени, допустим, Паул Васили? И могло ли (а скорее всего, нет) фиксироваться в каких-либо документах? Сообщение отредактировал owkorr79 - 4.6.2018, 11:57 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Драгун Рогожан |
4.6.2018, 17:51
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 8 720 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 40 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): Московский драгунский полк Военно-историческая группа (XVIII): Московский драгунский полк, 1708 Репутация: 191 |
Беглые поляки, вербовавшиеся в английскую армию, иногда проходят у них как русские.
Так, вспомнилось -------------------- Ergo bibamus!
|
owkorr79 |
5.6.2018, 10:43
|
Беглые поляки, вербовавшиеся в английскую армию, иногда проходят у них как русские. Так, вспомнилось Гм, интересно! Не подскажете ссылочку или не процетируете ли? -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Ульянов |
5.6.2018, 10:57
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
А что? Современная тенденция: либерал - за православие (когда оно против тоталитаризьму!) а при чем тут? Я тоже за православие, но не либерал. Суть в неисторичном подходе к теме. -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
Всё тлен, особенно у нас... |
owkorr79 |
5.6.2018, 11:59
|
а при чем тут? Я тоже за православие, но не либерал. Суть в неисторичном подходе к теме. Прошу прощения, а в чём неисторичность подхода? Сообщение отредактировал owkorr79 - 5.6.2018, 11:59 -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Ульянов |
5.6.2018, 12:01
|
Многотомный Классик Группа: Консулы Сообщений: 46 700 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 19 Город: г. Электросталь, Московская область Военно-историческая группа (XIX): Л-Гв. Литовский полк Репутация: 403 |
Прошу прощения, а в чём неисторичность подхода? а считать "русскими" только православных - это исторично? -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
owkorr79 |
5.6.2018, 12:08
|
а считать "русскими" только православных - это исторично? Я говорил о русских по национальности в ВА. Было предложено "условно" русских считать, видимо, "условно" православными, чтобы сузить круг поиска. Ну, вроде как-то так. Назовите свои критерии отбора в "русские". -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Ульянов |
5.6.2018, 12:10
|
Я говорил о русских по национальности в ВА. Было предложено "условно" русских считать, видимо, "условно" православными, чтобы сузить круг поиска. Ну, вроде как-то так. Назовите свои критерии отбора в "русские". единственный критерий - происхождение из Российской империи -------------------- "Когда Государству что-то от нас нужно, оно называет себя Родиной"
owkorr79 |
5.6.2018, 12:12
|
единственный критерий - происхождение из Российской империи "Ты тоже прав!"© (неизвестный замполит) -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
Илья |
5.6.2018, 13:29
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
а считать "русскими" только православных - это исторично? для описываемого периода - да единственный критерий - происхождение из Российской империи надо определиться, говорим ли мы об этносе (включая сюда также малороссов и белорусов) или о нации если об этносе, то ключевой характеристикой для начала 19-го века было вероисповедание если о нации, но она даже не начала складываться в это время - это справедливо с больши-и-и-и-и-и-ими оговорками в лучшем случае для начала 20-го века если о подданстве, то это нужно всегда оговаривать, что речь идет о подданных государя поскольку вопрос изначально стоял о "русских в армии Наполеона", а не о подданных Александра Павловича, мне кажется, что речь идет именно о представителях русского этноса -------------------- Vilnius full of space
|
owkorr79 |
8.6.2018, 11:25
|
Вот какой именно отрывок из "Дневника партизанских действий" я имел в виду. Цит.по.: Д.Давыдов, "Дневник партизанских действий", отрывок / Русский военный рассказ XIX - начала XX века. М., изд-во" Правда",1988. Стр.108-109. Отрывок памятен мне с детских лет...
...разъездные привели несколько неприятельских солдат, грабивших в окружных селениях. Так как число их было невелико, то я велел сдать их старосте села Спасского для отведения в Юхнов. В то время, как проводили их мимо меня, один из пленных показался Бекетову, что имеет черты лица русского, а не французского. Мы остановили его и спросили, какой он нации? Он пал на колени и признался, что он бывший Фанагорийского гренадерского полка гренадер и что уже три года служит во французской службе унтер-офицером. "Как! - мы все с ужасом возразили ему, - ты - русский и проливаешь кровь своих братьев!" - "Виноват - было ответом его, - умилосердитесь, помилуйте!" Я послал несколько гусаров, собрать всех жителей, старых и молодых, баб и детей, из окружных деревень, и свести к Спасскому. Когда все собрались, я рассказал как всей партии моей, так и крестьянам о поступке сего изменника, потом спросил их: находят ли они виновным его? Все единогласно сказали, что он виноват. Тогда я спросил их: какое наказание они определяют ему? Несколько человек сказали - засечь до смерти, человек десять - повесить, некоторые - расстрелять, словом, все определили смертную казнь. Я велел подвинуться с ружьями и завязать глаза преступнику. Он успел сказать: "Господи! Прости моё согрешение!" Гусары выстрелили, и злодей пал мертвым. -------------------- Самый лёгкий день был вчера. Не забывай!
|
cambronne |
9.6.2018, 17:01
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 553 Регистрация: 14.3.2007 Пользователь №: 229 Город: Германия. Экс-ля-Шапелль Военно-историческая группа (XIX): 1-й полк Пеших гренадеров Императорской Старой гвардии. Репутация: 41 |
А полки из русинов в австрийской армии сюда не подходят?
-------------------- |
Eman |
9.6.2018, 17:19
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
бывший Фанагорийского гренадерского полка гренадер и что уже три года служит во французской службе унтер-офицером. Сей эпизод видится весьма сомнительным... -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 1.11.2024, 23:42
|