Капралы-фурьеры, во французской армии |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Капралы-фурьеры, во французской армии |
Денис |
14.10.2010, 11:59
|
1984-2012. Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: 91 |
Коллеги ! У меня в соседней ветке возник вопрос по капралам-фурьерам французской армии. Каковы были их функции в роте ? Относились-ли они к унтер-офицерам или к капралам - т.е. нижним чинам ? Их уникальные нашивки были действительно из золотой/серебрянной тесьмы или простой ? Эта нашивка была на одном или двух рукавах ? В элитных ротах какие им были положены эполеты и обшивка бонетов и гренад/рожков на фалдах ? Какая у них была функция в бою ? Есть-ли современные изображения капралов-фурьеров ?
-------------------- Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Saint-Michel |
14.10.2010, 12:23
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 538 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 50 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 5-й кирасирский полк Репутация: 101 |
Коллеги ! У меня в соседней ветке возник вопрос по капралам-фурьерам французской армии. Каковы были их функции в роте ? Относились-ли они к унтер-офицерам или к капралам - т.е. нижним чинам ? Их уникальные нашивки были действительно из золотой/серебрянной тесьмы или простой ? Эта нашивка была на одном или двух рукавах ? В элитных ротах какие им были положены эполеты и обшивка бонетов и гренад/рожков на фалдах ? Какая у них была функция в бою ? Есть-ли современные изображения капралов-фурьеров ? В кавалерии это самые настоящие унтера. Нашивки на обоих руках, погоны как у вахмистра. Задачи - обеспечение хозчасти и много еще чего -------------------- У дурака есть великое преимущество перед умным человеком - он всегда доволен собой. Наполеон
5-me regiment des cuirassiers |
Trelliard |
14.10.2010, 15:21
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
В кавалерии это самые настоящие унтера. Нашивки на обоих руках, погоны как у вахмистра. Погоны? Может эполеты? И откуда уверенность , что фурьер - непременно унтер? Напротив, есть основания полагать, что на эту должность могли назначить и рядового с выслугой. См. в галерее форума Фурьер - это должность, а не чин. Если фурьером назначали сержанта, то он и был экипирован, как полагается сержанту. Если капрала - то он носил регалии капрала. Сообщение отредактировал Alois - 12.2.2011, 0:08 -------------------- Semble pas - mais etre!
"Что опьяняет сильнее вина - лошади, женщины, власть и война!"(с) |
Eman |
14.10.2010, 16:07
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Функциональные и адм. обязанности капралов изложены в двух базовых док-тах:
“Réglement sur la formation, les appointemens et la solde des infanterie,” 1 Janvier 1791 “Règlement concernant le service intérieur la police et la discipline de l'infanterie,” 24 Juin 1792 (1795, 1799) Потом все это углубил Bardin в "Manuel d’infanterie ou résumé de tous les réglemens, dècrets, usages, et renseignemens, propres aux sous-officiers de cette arme." Paris, 1807 (1811, 1813). Основа жизни роты – это de ordinaire – “группа товарищей” (русский эквивалент – “капральство”) состоящая из 12-15 чел. под руководством капралa. Они вместе закупают продукты, едят, спят в одной палатке, отвечают за дисциплину, обучают новичков и т.д. Bпрочем, все это давно есть на галлике, google.books, и на руках… Je suis avec respect -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Илья |
14.10.2010, 22:12
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
Михаил - как бы источники нужны... денис, как бы у командира своего спроси он как бы знает ))))) Погоны? Может эполеты? И откуда уверенность , что фурьер - непременно унтер? Напротив, есть основания полагать, что на эту должность могли назначить и рядового с выслугой. Фурьер - это должность, а не чин. Если фурьером назначали сержанта, то он и был экипирован, как полагается сержанту. Если капрала - то он носил регалии капрала. фурьер по рангу выше сержантов и получает жалование больше сержантского он унтер-офицер однозначно никакой не рядовой -------------------- Vilnius full of space
|
Денис |
14.10.2010, 22:36
|
1984-2012. Группа: Консулы Сообщений: 7 499 Регистрация: 20.2.2007 Пользователь №: 4 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Военно-историческая группа (XV): Рота Св.Фомы Репутация: 91 |
На картинке приведенной Трейаром какой-то нестандартный типаж - контрпогончики с погонами, отсутствуют капральские нашивки, султан и воротник нестандартные и т.д.
Ну и на эти вопрос нет ответов: Цитата Каковы были их функции в роте ? Относились-ли они к унтер-офицерам или к капралам - т.е. нижним чинам ? Их уникальные нашивки были действительно из золотой/серебрянной тесьмы или простой ? Эта нашивка была на одном или двух рукавах ? В элитных ротах какие им были положены эполеты и обшивка бонетов и гренад/рожков на фалдах ? Какая у них была функция в бою ? Есть-ли современные изображения капралов-фурьеров ? И... можно по подробнее насчет сержантов фурьеров ?! -------------------- Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Eman |
14.10.2010, 22:54
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 2 170 Регистрация: 6.3.2007 Пользователь №: 189 Город: Tallahassee, Florida Репутация: 124 |
Tariff of daily pay for soldiers and NCOs for the line infantry, 12 Fructidor XIII (30 August 1805):
Grenadier Company Sergeant-major 0.85 francs Sergeant 0.72 Fourrier 0.72 Caporal 0.50 Grenadier 0.35 Tambour 0.45 -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Максим В. |
14.10.2010, 23:02
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 868 Регистрация: 31.7.2007 Пользователь №: 907 Город: Кронштадт Репутация: 58 |
1. Фурьер гренадерской роты 53-го линейного.1809г.
2. Ещё один рядовой фурьер из гренадерской роты..100-й линейный.Верне. Сообщение отредактировал Alois - 28.7.2011, 10:32 Прикрепленные изображения -------------------- Истина где-то рядом...
|
Trelliard |
15.10.2010, 0:22
|
Il en vaut plus d`un Группа: Пользователи Сообщений: 22 589 Регистрация: 25.9.2007 Пользователь №: 1 328 Город: Новосибирск Военно-историческая группа (XIX): 3-й гусарский полк Репутация: 237 |
Источники, приведённые Максимом, подтверждают мои слова: на должности фурьера мог находиться опытный рядовой.
Жалование ни о чём не говорит - только по нему он был равен сержанту. По чину он оставался при этом рядовым. Будучи равен сержанту ПО ДОЛЖНОСТИ, он не был, таким образом, унтер-офицером. -------------------- Semble pas - mais etre!
Eman |
15.10.2010, 3:34
|
Конституция французской армии (15 декабря 1789), и принятая затем в связи с этим система чинопроизводства (19 сентября 1790) четко оговаривала производство в звание капрала/бригадир-фурьера капралов или бригадиров с не менее чем 2 годами службы.
Установленное жалованье отличалось от такового у сержантов и/или капралов. Двойное жалование во французской армии не платили. Звание капрала/бригадир-фурьера подтверждено реорганизацией армии 1793-1794; по очередной реорганизации армии 1799, это звание дифференцировалось - фурьер в пехоте, бригадир-фурьер - в линейной и легкой кавалерии. С 1803 звание капрал-фурьера в линейной пехоте было восстановлено По декрету Бони от 2 августа 1811, кот. упорядочило систему чинопроизводства унтер-офицерского состава, звание капрала/бригадира-фурьера мог получить любой солдат через 2.5 года службы. Je suis avec respect -------------------- "A real scholar's education is greatly improved by traveling in quest of knowledge and challenging the most wise men of his times." Ibn Khaldun
|
Илья |
15.10.2010, 4:21
|
Король Группа: Консулы Сообщений: 10 141 Регистрация: 23.2.2007 Пользователь №: 17 Город: Москва/Вильнюс Военно-историческая группа (XIX): 8-я линейная полубригада Репутация: 167 |
а если он еще и в звание сержанта?) ....я знаю что у тя много инфы.....выкладывай) капрал-фурьер не может быть в звании сержанта он в звании/должности капрал-фурьера в то время еще четко не оформилось различие между званием и должностью -------------------- Vilnius full of space
|
Денис |
15.10.2010, 8:03
|
Спасибо коллеги за разъяснения. А как же дела обстоят с моими вопросами и нашивками ? Представленная иконография вообще показывает только нашивку фурьера...
-------------------- Боже, храни королеву! Ведь это фашистский режим. Он сделал из тебя болвана - потенциальную водородную бомбу. Боже храни королеву! Ведь она не живое существо. И нет будущего в мечтах англичан. Нет будущего, нет - для тебя. Мы - цветы в мусорном ящике. Мы - яд человечества. Мы - будущее. Ваше будущее. Спиваются военные романтики И из султанов чаще лезут перья Медалей больше нет, лишь денег фантики И тихо я скажу «Прощай, империя...» Я просто верю в то, что рушить догмы - Лучший способ не стареть, Что песни могут останавливать бомбы И в то, что тишина - это смерть ! |
Sibbear |
15.10.2010, 8:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 449 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 64 Город: Кемерово Репутация: 62 |
фурьер 1-го легкого. 1813-15
Сообщение отредактировал Alois - 28.7.2011, 10:34 Эскизы прикрепленных изображений -------------------- Мерси за беседу, аж вспотел от удовольствия (С) Слепой
|
Денис |
15.10.2010, 12:08
|
То есть по логике - капрал-фурьер это просто один из чинов унтер-офицеров французской армии в который мог быть произведен любой солдат после 2,5 года службы. Никаких других (капральских) нашивок кроме золотых/серебрянных они не носили ?
Sibbear |
15.10.2010, 12:41
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 449 Регистрация: 28.2.2007 Пользователь №: 64 Город: Кемерово Репутация: 62 |
3e régiment étrangers, vers 1811 (ex régiment Irlandais)
Fourrier compagnie de carabiniers, porte-drapeau, fourrier compagnie de voltigeurs et fourrier compagnie de chasseurs Bataillon de Neuchâtel, vers 1812 Chef de bataillon, fourrier compagnie de grenadiers, porte-drapeau et fourrier compagnie de voltigeurs То есть по логике - капрал-фурьер это просто один из чинов унтер-офицеров французской армии в который мог быть произведен любой солдат после 2,5 года службы. Никаких других (капральских) нашивок кроме золотых/серебрянных они не носили ? получается, что так. ИМХО. А вот на 2-ю империю - более четкое разделение. Фурьер, фурьер-капрал, фурьер-сержант. Carabiniers, 2e régiment, fourrier en grande tenue Lanciers, brigadier-fourrier en tenue de campagne Sergent Fourrier 1868 -------------------- Мерси за беседу, аж вспотел от удовольствия (С) Слепой
|
Saint-Michel |
15.10.2010, 13:52
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 1 538 Регистрация: 27.2.2007 Пользователь №: 50 Город: Москва Военно-историческая группа (XIX): 5-й кирасирский полк Репутация: 101 |
Вот хоть убейте, но не люблю я униформу на 2-ю империю.
Эполеты странные и штаны выглядят, будто в них солдат, простите за выражение, наложил кучу и снова одел... -------------------- У дурака есть великое преимущество перед умным человеком - он всегда доволен собой. Наполеон
5-me regiment des cuirassiers |
Trelliard |
15.10.2010, 13:58
|
Во первых, Вторая Империя здесь не в тему, так как Баринов задал вопрос по наполеоновским войнам.
Во вторых - согласен с Мишелем - жалкая пародия на униформу Первой Империи... -------------------- Semble pas - mais etre!
Sibbear |
15.10.2010, 14:44
|
Во первых, Вторая Империя здесь не в тему, так как Баринов задал вопрос по наполеоновским войнам. 1. В тему, в тему... Попытка разобраться, с какого периода появились фурьеры-капралы и сержанты. Ну и хотелось бы увидеть Ваши с Мишелем иллюстрации на тему фурьеров 1-й Империи Сообщение отредактировал Илья - 16.10.2010, 13:28 -------------------- Мерси за беседу, аж вспотел от удовольствия (С) Слепой
|
Trelliard |
15.10.2010, 14:54
|
Сергей, да Вы тут при чём?
Разве Вы придумывали эту униформу в середине XIX века? Какие мои иллюстрации? Я историк, а не художник. Сообщение отредактировал Trelliard - 15.10.2010, 14:55 -------------------- Semble pas - mais etre!
Sibbear |
15.10.2010, 15:04
|
Какие мои иллюстрации? Я историк, а не художник. Да, пардоньте Конечно же не Ваши, может быть что-то есть из рисунков современников событий? Под рукой нет "Encyclopedie des Uniformes Napoleoniens 1800-1815", там по-моему мундир фурьерский был? Или ошибаюсь... -------------------- Мерси за беседу, аж вспотел от удовольствия (С) Слепой
|
Текстовая версия |
|
Сейчас: 3.11.2024, 12:34
|